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La matrícula actual de alumnos totales de la FCN es de 1393, cifra menor a los semestres previos derivado de la baja de alumnos de forma temporal por la pandemia COVID-19. Aproximadamente el 92% de los estudiantes totales son de licenciatura y un 8% de posgrado. De nivel licenciatura, el 35% corresponde a la LMVZ, el 20.7% a la licenciatura en nutrición, el 16.9% a la licenciatura en biología, el 8.8% a la licenciatura en microbiología, el 6.9% a la HAM, el 5.7% a la PAS y el 5.2% a la LGA. A nivel posgrado, el 25.2% de los estudiantes es del DCB, 18.7% de la MNCI, 14.6% de la MCNH y porcentaje igual de la MSPAS, 9.8% de la MCB y 6.5% de la ENAFyS. El 32.2% de los alumnos de licenciatura son del sexo masculino y 67.8% del sexo femenino, y a nivel posgrado el 34.9% son del sexo masculino y 65.1% del sexo femenino.

La FCN cuenta con aproximadamente 119 colaboradores contratados como personal administrativo. 4 de ellos están contratados como personal de confianza, 27 como personal de base, 63 por honorarios y 25 como eventuales. 57.9% son mujeres y 42.1 son hombres. Los puestos de trabajo se distribuyen como directivo (0.9%), analista (3.4%), auxiliar (11.7%), secretaria (9.3%), mantenimiento (15.9%), técnico (5.9%), y como técnico y administrativo (52.9%).

Como se describió anteriormente, la FCN muestra gran diversidad de programas académicos ofertados, soportados por un grupo de profesores capacitados y respaldado por evaluaciones como las otorgadas por el SIN, PRODEP y evaluación de Cuerpos Académicos, por lo que se debe ir planeando el crecimiento en cuanto a espacios, ya que está en constante crecimiento tanto en su población académica, estudiantil y administrativa. Se tendrá que planear el mejor aprovechamiento de los espacios comunes y definir en el corto, mediano y largo plazo qué nuevos espacios se deben gestionar para ser construidos en la FCN, lo que implica gestión y seguimiento y sobretodo trabajo colaborativo entre directivos, docentes, alumnos y personal administrativo.

Actualmente se ofertan diversos servicios en espacios como el Laboratorio Nacional de Identificación y Caracterización Vegetal, el Jardín Botánico, el Vivario (que cuenta con mariposario, aracnario y herpetario), los Hospitales Veterinarios de Pequeñas y Grandes Especies, la Clínica Universitaria de Nutrición “Dr. Carlos Alcocer Cuarón”, el Laboratorio de Nutrición Animal, etc. Se requiere, mediante el Comité de Planeación de la FCN, establecer los objetivos y metas a corto, mediano y largo plazo respecto al mantenimiento del equipo e instalaciones actuales, respecto a las necesidades de equipo e infraestructura para los siguientes años y estas propuestas derivarán del trabajo colegiado de cada programa educativo y de cada Cuerpo Académico y Grupo Colegiado, lo anterior fomentado a través de la Dirección de la FCN.