Nivel: Consolidado
DES: Ciencias Naturales
Líneas de Investigación
Nutrición y enfermedades crónico-degenerativas:
Los proyectos de investigación realizados en esta LGAC incluyen el desarrollo de estrategias para el tratamiento de diabetes y obesidad, la relación entre la ingestión de carbohidratos y leche con la obesidad, el estudio del potencial anticancerígeno de compuestos naturales y el efecto de deficiencias de nutrimentos en la composición corporal en poblaciones rurales. Asimismo se estudia el efecto de compuestos nutracéuticos de compuestos de la dieta y el aprovechamiento de recursos naturales o agroindustriales para la obtención de compuestos con potencial benéfico para la salud humana.
Deficiencia de nutrimentos y su efecto en la salud:
La investigación en ésta área incluye la identificación de las consecuencias de estas deficiencias en la salud y funcionalidad de los individuos. Se ha identificado como la deficiencia de hierro y de zinc afectan el desarrollo neurocognitivo y la capacidad de aprendizaje de los niños, la capacidad inmunológica, y por lo tanto la resistencia a enfermedades infecciosas, y el crecimiento. Se han propuesto estrategias para la atención de estas deficiencias algunas de las cuales se han incluidos en Programas Nacionales de Salud. Actualmente se trabaja intensamente en la relación entre deficiencias de nutrimentos y su efecto en cambios en composición corporal y en la etiología de enfermedades crónicas.
Cuerpos Académicos
NUTRICIÓN Y SALUD |
|
Integrante |
Dra. Olga P. García Obregón |
Integrante |
|
Integrante |
Dra. Miriam Araceli Anaya Loyola |
Miembros Asociados al Cuerpo Académico |
|
Integrante |
Mtra. Maricela Camacho Barrón |
Integrante |
Mtra. del Carmen Camaaño Pérez |
Integrante |
Mtra. Dolores Ronquillo González |
Integrante |
Mtra. Guadalupe Martínez Peña |
Integrante |
DLCNyE. Francisco Josué López Martínez |
Integrante | LMVZ. Verónica Andrade Portillo |
Áreas y disciplinas del conocimiento en las impacta el trabajo del CA.
Área: Ciencias de la salud
Disciplina: Nutrición