Nivel: Consolidado

DES: Ciencias Naturales


Líneas de Investigación

Nutrición y enfermedades crónico-degenerativas:

Los proyectos de investigación realizados en esta LGAC incluyen el desarrollo de estrategias para el tratamiento de diabetes y obesidad, la relación entre la ingestión de carbohidratos y leche con la obesidad, el estudio del potencial anticancerígeno de compuestos naturales y el efecto de deficiencias de nutrimentos en la composición corporal en poblaciones rurales. Asimismo se estudia el efecto de compuestos nutracéuticos de compuestos de la dieta y el aprovechamiento de recursos naturales o agroindustriales para la obtención de compuestos con potencial benéfico para la salud humana.


Deficiencia de nutrimentos y su efecto en la salud:

La investigación en ésta área incluye la identificación de las consecuencias de estas deficiencias en la salud y funcionalidad de los individuos. Se ha identificado como la deficiencia de hierro y de zinc afectan el desarrollo neurocognitivo y la capacidad de aprendizaje de los niños, la capacidad inmunológica, y por lo tanto la resistencia a enfermedades infecciosas, y el crecimiento. Se han propuesto estrategias para la atención de estas deficiencias algunas de las cuales se han incluidos en Programas Nacionales de Salud. Actualmente se trabaja intensamente en la relación entre deficiencias de nutrimentos y su efecto en cambios en composición corporal y en la etiología de enfermedades crónicas.


Cuerpos Académicos

NUTRICIÓN Y SALUD

Responsable

Dr.. Jorge Luis Rosado Loria

Integrante

Dra. Olga P. García Obregón

Integrante

Dra. Karina de la Torre Carbot

Integrante

Dra. Miriam Araceli Anaya Loyola

    


Miembros Asociados al Cuerpo Académico

Integrante

Mtra. Maricela Camacho Barrón

Integrante

Mtra. del Carmen Camaaño Pérez
Integrante

Mtra. Dolores Ronquillo González

Integrante

Mtra. Guadalupe Martínez Peña

Integrante

DLCNyE. Francisco Josué López Martínez

Integrante LMVZ. Verónica Andrade Portillo

Áreas y disciplinas del conocimiento en las impacta el trabajo del CA.

Área: Ciencias de la salud

Disciplina: Nutrición