Profesor-Investigador 

S.N.I.: Nivel 1

PRODEP: No

Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Teléfono: (442) 1921200 ext. 5351


Formación académica

Doctorado: Doctorado en Ciencias Biológicas

Maestría: Maestría en Investigación Social y de Mercados

Licenciatura: Licenciatura en Mercadotecnia

Puesto actual: Docente investigador


Líneas de investigación

  • Aspectos socioculturales de enfermedades crónicas no transmisibles
  • Conducta de consumo de alimentos
  • Cuerpo académico: “nutrición y salud”.

Proyectos de investigación

  • Desarrollo y evaluación de una estrategia a través de medios digitales que modifique conductas, actitudes y hábitos para la prevención y tratamiento de obesidad en México.
  • Diseño de algoritmos para evaluar la calidad nutritiva en dietas, alimentos y menús de comida.

Publicaciones

Libros, Capítulos de libros

  • Ronquillo D y Caamaño MC. Ética en el desarrollo y la comercialización de fórmulas infantiles comercializadas en México. Editor: Rosado JL. MGS Ediciones Querétaro, Qro 2017.
  • Caamano MC Ronquillo D. ¿Cómo influye el peso corporal y las creencias culturales en la obesidad? En Obesidad, Origen y Tratamiento. Editor JL Rosado. MGS Ediciones. Querétaro, Qro. 2020.

Publicaciones científicas de divulgación

  • Kimoto R, Ronquillo D, Caamaño MC, Martinez G, Schubert L, Rosado JL, Garcia O, Long KZ. Food, eating and body image in the lives of low socioeconomic status rural Mexican women living in Queretaro State, Mexico. Health Place. 2014 Jan;25:34-42.
  • Caamaño MC, Gutierrez J, García OP, Ronquillo D, Martinez G, Rosado JL. Increased calorie intake at a specific mid-morning meal and increased intake of soft drinks are strongly associated with obesity in Mexican rural women. Ecol Food Nutr. 2015;54(2):157-74.
  • Caamaño MC, Ronquillo D, Kimoto R, García OP, Long KZ, Rosado JL. Beliefs and motives related to eating and body size: a comparison of high-BMI and normal-weight young adult women from rural and urban areas in Mexico. BMC Public Health. 2016 Sep 26;16(1):1014.
  • Caamaño MC, Palacios JR, Parás P, Rosado JL. Desarrollo y validación de escalas para medir el valor que las mujeres dan a la saciedad y a la alimentación: un factor crítico para el tratamiento de la obesidad. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 2018;68(2): 141-151.
  • Caamaño MC, García OP, Parás P, Palacios JR, Rosado JL. Overvaluation of eating and satiation explains the association of food insecurity and food intake with obesity and cardiometabolic diseases. Food Nutr Bull. 2019 40(4):432-443.
  • Caamaño MC Rosado JL. Propuesta de un cambio urgente de enfoque hacia la mercadotecnia social para prevenir la obesidad en las familias mexicanas. Salud Pública de México. 2019;61(5):557-558.

Tesis dirigidas

Título: "Percepción materna de la imagen corporal del hijo, creencias de alimentación y su asociación con estilo de vida".
Programa: Maestría en Nutrición Humana.
Año: 2017

Título: "Relación entre inseguridad alimentaria y marcadores asociados al síndrome metabólico en mujeres del municipio de Santiago de Querétaro ".
Programa: Maestría en Nutrición Humana.
Año: 2018

Título: " Diseño y validación de un instrumento tamiz para detectar características de ansiedad, depresión e insatisfacción corporal en el paciente adulto joven que acude a consulta de nutrición".
Programa: Maestría en Nutrición Clínica Integral.
Año: 2021

Título: " Desarrollo de una aplicación web enfocada en la prevención de sobrepeso y obesidad y evaluación de su uso en madres de zonas urbanas de Querétaro".
Programa: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana.
Año: En curso 2022

Título: “Aceptación del uso de una herramienta y material digital para motivar la alimentación saludable en familias con escolares de 9 a 11 años".
Programa: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana.
Año: En curso 2022

Título: “Diseño y validación de algoritmos para evaluar el equilibrio de nutrimentos en alimentos y menús".
Programa: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana.
Año: En curso 2022