Perfil de ingreso
El aspirante a este programa educativo deberá haber cursado el bachillerato o correspondiente en el área de la ciencias químico-biológicas o de la salud y contar con las siguientes características.
Actitudes:
- Interés por la microbiología y las ciencias biológicas y de la salud
- Espíritu de servicio y compromiso social
- Capacidad de abstracción, observación y análisis
- Creatividad, constancia y responsabilidad
- Apertura, respeto y tolerancia para trabajar en equipo y compartir ideas
Valores:
- Honestidad
- Integridad
- Respeto ante la diversidad cultural y genérica
Conocimientos:
- Sólidas bases de biología, química, física y matemáticas
- Dominio del español escrito y hablado
- Manejo del inglés a nivel de comprensión de textos
Habilidades:
- Bases de computación y de búsqueda de información en línea
- Facilidad para la expresión oral y escrita
- Aptitud positiva y creativa para el trabajo individual y en equipo
- Habilidad práctica y mental para resolver problemas
- Habilidad para proponer nuevas ideas basado en conocimiento previo
Perfil de egreso
Actitudes y valores:
- Ética, integridad y profesionalismo
- Actitud crítica, creativa y propositiva
- Pensamiento y análisis objetivo y científico
- Deseo de mejora social y humana del entorno
Habilidades, capacidades y conocimientos de acuerdo con el área terminal especializante elegida y participación multidisciplinaria.
- Planteamiento de preguntas y generación de hipótesis científicas.
- Participación en grupos de investigación establecidos sobre temas microbiológicos.
- Desarrollo y aplicación de técnicas organísmicas para el estudio y conservación de la microbiota.
- Aplicación y desarrollo de técnicas microbiológicas, moleculares y de ciencias genómicas.
- Apoyo y desarrollo en actividades de detección, control y prevención epidemiológicas.
- Participación en el diseño y mejoramiento de vacunas, toxoides y fármacos antimicrobianos para el tratamiento y prevención de enfermedades que afectan a humanos, animales domésticos y fauna silvestre.
- Uso, mejora y diseño de herramientas diagnósticas para detectar patógenos de relevancia a la salud humana, animal y vegetal.
- Uso y mejora de procesos microbianos con aplicación en la industria, producción agropecuaria y biotecnológica.
- Elaboración de análisis microbiológicos de alimentos, medicamentos, materias primas, suelo, agua y aire.
- Elaboración y apoyo a actividades de detección y estudio de las relaciones evolutivas entre procariontes y eucariontes.
- Desarrollo y apoyo de peritajes industriales, ambientales y forenses.
- Participación en la evaluación de legislación relacionada con salud pública, animal y vegetal en el ámbito de la microbiología.
- Participación en programas de posgrado y comités tutoriales.
- Participación en la formación de investigadores el área de la microbiología y ciencias afines.
- Elaboración de programas de educación básica, media y superior.