Historia
Datos de la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición (AMMFEN), hay casi 12000 egresados de licenciaturas en nutrición a nivel nacional. Esta gran oferta de egresados requiere que continúen con su formación para lograr ser más competitivos.
En México se contabilizan aproximadamente 20 posgrados en Nutrición Clínica o similares; el 85% los ofertan universidades privadas (una de ellas se encuentra en Querétaro). Los costos, el bajo número de docentes habilitados y la insuficiente vinculación con el sector salud, son algunas de las limitantes para su elección por el grueso de los interesados.
La Facultad de Ciencias Naturales cuenta con la Maestría en Nutrición Humana que pertenece al PNPC. Dadas las características de este programa, recientemente se convirtió en un posgrado en investigación. Cabe aclarar que su enfoque en el ámbito clínico es limitado y se favorece la investigación con dedicación de tiempo completo.
Lo anterior dio pauta a la creación de una nueva maestría de tipo profesionalizante con un horario más flexible, que permitirá tanto a profesionales de la salud que cuentan con trabajo y que no disponen de tiempo completo, como a los que deseen dedicarse de tiempo completo, el poder cursarla, es así como surge la Maestría en Nutrición Clínica Integral, está formará recursos humanos de alto nivel en el área de la nutrición clínica, cuyo ejercicio profesional en los tres niveles de atención, impacte en los problemas prioritarios de salud a nivel regional, nacional e internacional.
Misión
Formar recursos humanos de alto nivel en el área de la nutrición clínica, cuyo ejercicio profesional en los tres niveles de atención, impacte en los problemas prioritarios de salud a nivel regional, nacional e internacional.
Visión
La MNCI será un programa de excelencia a nivel nacional, con formación ética y social que permitirá al egresado mejorar sus oportunidades de crecimiento profesional e insertarse en el mercado laboral del área de la salud en los sectores público y privado a nivel regional, nacional e internacional.
Objetivos General
Formar líderes especialistas en el área de nutrición clínica integral, con compromiso social y vocación de servicio, capaces de realizar eficientemente actividades de prevención, diagnóstico y tratamiento así como planeación, diseño, ejecución y evaluación de programas en áreas de atención a la salud con base en la realidad epidemiológica actual.
Objetivos Específicos
Formar recursos humanos de alto nivel en las diversas áreas de especialización de la atención clínica nutricia, de acuerdo a su formación de base y a través de equipos multi e interdisciplinarios.
Capacitar en la planeación, ejecución y evaluación de programas de prevención y atención clínica para solucionar problemas prioritarios de salud que afectan a la población.
Formar profesionales capaces de promover y difundir la investigación en nutrición clínica basada en evidencia científica actualizada.
Requisitos de Ingreso
- Ser egresado de Licenciatura de Nutrición, Enfermería o Medicina
- Contar con promedio mínimo de 8.0 (o equivalente) en el último grado cursado en licenciatura.
- Cursar y aprobar el curso de nivelación
- EXANI III.- puntaje mínimo de 1000
- TOEFL.- mínimo de 350 puntos
- Cubrir todos los requisitos en la convocatoria vigente de la MNCI
Requisitos de egreso
- Haber cumplido con todos los créditos del programa.
- Aprobar y cumplir el requisito de inglés con 450 puntos en el examen TOEFL
- Presentar un trabajo de titulación concluido con los votos aprobatorios.
- Sustentar el examen de grado consistente en la defensa oral de su trabajo de titulación.
- Cumplir con los requisitos administrativos establecidos por la UAQ.
Perfil de ingreso
a) Conocimientos previos:
-
Ser egresado de la licenciatura en Nutrición, que desee profundizar sus conocimientos y habilidades en esta disciplina.
b) Habilidades:
Son habilidades y actitudes deseables en los aspirantes a la MCI, las siguientes:
- Capacidad de análisis, comprensión y síntesis de la información basada en evidencia.
- Capacidad para desarrollar trabajo en equipo y para integrarse a equipos multidisciplinarios.
- Capacidad de auto-aprendizaje, análisis y síntesis de la información científica.
c) Actitudes y Valores:
- Capacidad de aprendizaje, disciplina, puntualidad y constancia
- Interés por desarrollarse en el área clínica de la nutrición
- Contar con objetivos claros en la aplicación de la MNCI en su ámbito profesional
- Compromiso personal, social y vocación de servicio a la comunidad.
- Interés por la generación, aplicación y la difusión de nuevos conocimientos
- Mostrar respeto y responsabilidad.
d) Competencias:
- El alumno deberá de contar con la capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica clínica.
- Capacidad de comunicación oral y escrita
- Capacidad para organizar y planificar su tiempo
- Aprender y actualizarse de manera permanente
- Habilidad para buscar, procesar y analizar información procedente de fuentes diversas.
Perfil de Egreso
a) Conocimientos:
El egresado MNCI poseerá los conocimientos y destrezas necesarias, que le permitan contar con un alto nivel profesional para ser competitivo y tomar decisiones en el área de la nutrición clínica y en la planeación, evaluación e implementación de programas de atención para la prevención, el diagnóstico nutricio, la dietoterapia, el seguimiento y control de personas con alteraciones nutricias y patológicas o con riesgo de desarrollarlas.
b) Habilidades:
- El Maestro en Nutrición Clínica Integral deberá de observar en su desempeño profesional, un proceder empático, ético, crítico y propositivo en cada una de sus acciones, con las que contribuya a dar solución a las demandas sociales, relacionadas con la alimentación y nutrición.
- El maestro en Nutrición Clínica Integral será capaz de utilizar e interpretar adecuadamente los métodos de evaluación del estado nutricio de personas sanas y enfermas.
- Diseñará planes nutricios individuales o colectivos dirigidos a la prevención, disminución de factores de riesgo, diagnóstico, tratamiento, seguimiento y control de patologías en los diferentes niveles de atención a la salud, en un trabajo multidisciplinario.
- Diseñará dietas modificadas de acuerdo a la consistencia, propiedades químicas y vías de administración que requiera el paciente, ya sea oral, enteral o parenteral.
- Sustentará la práctica de nutrición clínica en evidencia científica actualizada e integrada al equipo multidisciplinario pertinente.
- Promocionará e impulsará el cambio de conducta y hábitos para la adecuada adherencia al tratamiento nutricio del paciente.
- Utilizará diferentes estrategias para la planeación, ejecución y evaluación de programas de prevención y tratamiento, cuyo objetivo sea incidir en los problemas de salud que afectan a la población.
- Contará con habilidad académica para la formación y capacitación de recursos humanos en las diversas áreas de atención clínica nutricia.
- Será capaz de proponer, ejecutar y evaluar proyectos de investigación e innovación en el área de la nutrición clínica.
c) Actitudes y Valores:
El egresado de la MNCI en su actividad profesional deberá observar las siguientes actitudes y valores, los cuales se fomentan a lo largo de su formación:
- Se favorecerá que el alumno desarrolle una actitud analítica, crítica, humanista, y sea proactivo con actitud de liderazgo en su actividad clínica, sin perder la vocación de servicio y compromiso social.
- Los Valores esperados: Ético, honesto e Íntegro
d) Competencias
- Ser: Actúa con mayor autonomía, juicio y responsabilidad personal, siendo capaz de resolver problemas y atender enfermedades de su área.
- Conocer: Conoce los fundamentos científicos del proceso salud enfermedad, realiza el diagnóstico nutricio, interpreta la información y trabaja en equipo.
- Hacer: Está preparado para la toma de decisiones y planear la intervención de los casos que se presenten. Está preparado para planear y estructurar proyectos y llevarlos a cabo o en su defecto evaluarlos.
- Convivir: Cuenta con la capacidad para interactuar con pares, trabajar en equipo y comunicarse de manera efectiva con colegas o pacientes.
Maestría en Nutrición Clínica Integral
Mapa Curricular MNCI15
SEMESTRE |
EJE CURRICULAR |
ASIGNATURA |
HORAS |
CRÉDITOS |
1 |
Básico |
Diagnóstico Nutricio |
5 |
6 |
Básico |
Programas de Salud Pública Y Nutrición |
4 |
5 |
|
Básico |
Metabolismo y Nutrición |
4 |
5 |
|
Especialización |
Intervención Clínica Nutricia en Enfermedades Crónico No Transmisibles |
6 |
8 |
|
Metodológico |
Seminario de Proyecto de Titulación I |
3 |
4 |
|
TOTAL |
22 |
28 |
||
2 |
Básico |
Bioestadística Aplicada |
4 |
5 |
Especialización |
Nutrición Materno-Infantil |
4 |
5 |
|
Especialización |
Nutrición en Enfermedad Gastrointestinal |
4 |
5 |
|
Especialización |
Estancia Práctica Clínica I |
10 |
4 |
|
Metodológico |
Seminario de Proyecto de Titulación II |
5 |
5 |
|
TOTAL |
27 |
24 |
||
3 |
Especialización |
Nutrición en Insuficiencias orgánicas y enfermedades hipermetabólicas |
6 |
8 |
Especialización |
Estancia Práctica clínica II |
10 |
4 |
|
Metodológico |
Seminario de Proyecto de titulación III |
7 |
7 |
|
Complementario |
Optativa I |
4 |
5 |
|
TOTAL |
27 |
24 |
||
4 |
Básico |
Educación Alimentaria |
6 |
8 |
Especialización |
Estancia Práctica Clínica III |
10 |
4 |
|
Metodológico |
Seminario de Proyecto de Titulación IV |
7 |
7 |
|
Complementario |
Optativa II |
4 |
5 |
|
TOTAL |
|
27 |
24 |
|
Créditos Totales |
100 |
|||
|
Horas totales |
300 TS 960 AOD 800 TI |
|
TS = trabajo supervisado (práctica clínica)
AOD = actividades orientadas por el docente
TI = trabajo independiente
- Reglamento del estudiante de la UAQ
- Normas complementarias
- Manual de titulación
- Manual de Procedimientos Administrativos de los Programas de Posgrado
- Guía para la Escritura de Tesis de Posgrado en la Universidad Autónoma de Querétaro
Maestría en Nutrición Clínica Integral
Núcleo Académico Básico
Nombre |
Grado |
Certificaciones |
Doctorado |
SNI-C, PRODEP, certificación ISAK |
|
Doctorado |
SNI-C, PRODEP, certificación CMN, certificación ISAK |
|
Doctorado |
PRODEP SNI II, Especialidad médica, certificación Colegio mexicano de endocrinología |
|
Doctorado |
PRODEP, SNI I |
|
Doctorado |
PRODEP, SNI I |
|
Laura Regina Ojeda Navarro |
Maestría |
PRODEP, Certificación ISAK |
El programa de MNCI cuenta con convenios de vinculación con diferentes instituciones tanto nacionales como internacionales, con las que se podrán realizar trabajos, estancias y prácticas.
Estatal:
Facultad de Medicina
Clínicas SUS
Hospital Regional del ISSSTE
Hospital IMSS
Hospital General SESEQ
Hospital del Niño y la Mujer SESEQ
CRIQ - SESEQ
DIF estatal y municipal
Instituto de Neurobiología (UNAM)
Nacional:
INCMNSZ
Instituto de Cancerología
Instituto Nacional de Pediatría
Instituto de Salud Pública
FAO-OMS
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD)
Universidad Autónoma Metropolitana (UAM)
Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP)
Internacional:
Joslin Diabetes Center, EU
Sociedad Latinoamericana de Nutrición Comunitaria (España)
Adicionalmente, hay trabajo realizado con profesores del NAB con estas instituciones. La Dra. Arellano envió alumnos de movilidad a España y se encuentra concretando una publicación. La Dra. Robles cuenta con trabajo conjunto con el Joslin Diabetes Center y como productos, 2 publicaciones. La Dra. Robles ha publicado con el Instituto de Neurobiología y con investigadores de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí. La tesis doctoral de la Dra. Rangel fue dirigida por un investigador del CIAD de Hermosillo y cuenta con una publicación internacional. Adicionalmente la Dra. Aguilera cuenta con vinculación y publicaciones con investigadores de la UAM, ya que realizó su posgrado en dicha institución.
Maestría en Nutrición Clínica Integral
ALUMNO |
ASESOR |
TEMA |
Álvarez Noemí |
MNC. Oscar Martínez González |
¿Afectan los hipoglucemiantes orales la DMO de las mujeres con diabetes tipo 2 del estado de Querétaro? |
Bajeca Serrano Ramón Francisco |
Dra. Blanca Lilia Reyes Rocha |
CAR, estilos de vida y resiliencia en adolescentes |
Cambrón Sánchez María Eugenia |
MNC. Rosalva Hernández Oviedo |
Eficacia del protocolo ERAS (Enhanced Recovery After Surgery) en pacientes para cirugía selectiva |
García Lagareta Laura Verónica |
Dra. Blanca Lilia Reyes Rocha |
“Impacto de una intervención a través de redes sociales sobre loa hábitos alimentarios y de salud en adolecentes de Querétaro”. |
Gómez Becerra Karla Ivette |
Dra. Ma. de los Ángeles Aguilera Barreiro |
Evaluación del efecto de nopal deshidratado (opuntia ficus indica, v. redonda) en el perfil lipídico de adultos con obesidad corporal y abdominal en el estado de hidalgo. |
Ibáñez Pérez Ana Paulina |
Dra. Blanca Lilia Reyes Rocha |
Diagnóstico Integral de Salud en los Trabajadores docentes y no docentes de los Centros de Desarrollo Infantil dependientes de la Unidad de Servicios para la Educación Básica del Estado de Querétaro. |
Pérez Barragán Brenda |
MNC. Oscar Martínez González |
Evaluación del control metabólico en mujeres que viven con diabetes mellitus tipo 2, que reciben dos diferentes estrategias de intervención nutricional en Querétaro, México durante un período de 6 meses. |
Pérez Ramírez Guadalupe del Roció |
Dra. Blanca Lilia Reyes Rocha |
Lactancia Materna Exclusiva: determinantes socioculturales en madres del municipio de Querétaro |
Portillo Minjares Roció |
Dra. Ludivina Robles Osorio |
Evaluación de una dieta rica en carotenoides y suplementación con Astaxantina como intervención terapéutica en adultos con enfermedad hepática grasa no alcohólica |
Ramírez Robledo Jessica Evelia |
Dra. Beatriz Rangel Peniche |
Elaborar tablas de equivalentes de productos industrializados. |
Rodríguez Miranda Edith Ivonne |
Dra. María de los Ángeles Aguilera Barreiro
|
Efecto de la vitamina D en niveles de parathormona, fósforo, calcio y calidad en pacientes con enfermedad mineral- ósea en diálisis peritoneal. |
Ruíz Franch Montserrat |
Dra. Blanca Lilia Reyes Rocha
|
“Estrés laboral relacionado con inteligencia emocional y marcadores antropométricos en trabajadores de la Universidad Aeronáutica en Querétaro” |
Soto Equihua Edgar Ricardo |
Dra. Karina de la Torre Carbot |
Diseño y validación de una frecuencia y una encuesta alimentaria para el análisis del consumo de ácidos grasos trans de origen industrial en población Queretana. |
Soto Rodríguez María Regina |
Dr. Jorge Chávez Servín |
Efecto de la implementación del proyecto REPROCOM (Reactivación Productiva de Comunidades Marginadas) sobre el consumo de hortalizas en habitantes de comunidades rurales del noreste del estado de Guanajuato |
Vázquez de la Isla Daniela |
Mtra. María del Carmen Caamaño Pérez |
Intervención psicológica durante el tratamiento nutricio para el control de peso, mediante valoración de medidas antropométricas, bioquímicas, adquisición de hábitos saludables y del apego al tratamiento, antes y después del tiempo de experimentación. |
Alumno |
Director |
LGAC |
Tutor |
Nombre de la tesis |
Barajas Arteaga Shantal Monserrath |
Dra. Blanca Lilia Reyes Rocha |
|
Dra. Diana Beatriz Rangel Peniche |
Promoción de hábitos alimenticios saludables en estudiantes de bachillerato |
Bousset Alféres Christian Mayela |
Dra. Karina de la Torre Carbot |
Educación alimentaria |
Dra. Diana Beatriz Rangel Peniche |
Estudio de la composición de ácidos grasos en la lecha materna en mujeres queretanas |
Cruz Sánchez Irery Lisbeth |
Dra. Diana Beatriz Rangel Peniche
|
Educación alimentaria |
MNH Laura Regina Ojeda Navarro
|
Validación de un cuestionario para la medición del apego al plan de alimentación en pacientes con enfermedad renal crónica con terapia sustitutiva de hemodiálisis |
Estrada Muñoz Cinthya Verónica
|
Dra. Ludivina Robles Osorio
|
Diagnóstico y tratamiento nutricio |
Dr. Jorge Chávez Servín
|
Evaluación de conocimientos en enfermedad renal en estudiantes universitarios de nutrición |
Flores Ramírez Alejandra del Rocío |
Dra. Ma. de los Ángeles Aguilera
|
Diagnóstico y tratamiento nutricio |
Dr. Jorge Chávez Servín
|
Ajuste de una fórmula convencional de peso seco en diálisis peritoneal con dos métodos de impedancia bioeléctrica |
Gallegos Reyes Graciela
|
MNH Laura Regina Ojeda Navarro
|
Diagnóstico y tratamiento nutricio |
Dr. Jorge Chávez Servín
|
Relación de la cantidad consumida de hidratos de carbono simples en jóvenes universitarios con sus antecedentes heredo familiares de diabetes |
Guerrero López María Berenice |
Dra. Diana Beatriz Rangel Peniche |
Educación alimentaria |
MNH Laura Regina Ojeda Navarro |
Programa educativo integral en pacientes con DM |
López Moreno Irma Gabriela
|
Dra. Ludivina Robles Osorio
|
Diagnóstico y tratamiento nutricio |
Dra. Diana Beatriz Rangel Peniche
|
Composición de los niveles séricos de citosina pro y anti inflamatorias en pacientes adultos eutróficos y con obesidad |
López Villanueva Claudia Gisela
|
Dra. Diana Beatriz Rangel Peniche
|
Educación alimentaria |
MNH Laura Regina Ojeda Navarro
|
Impacto del programa MIDE en el control glucémico y en indicadores de RCV en pacientes con DM tipo 2 atendidos en la UMF ISSSTE San Miguel de Allende |
Marín García Mayra
|
Dra. Diana Beatriz Rangel Peniche
|
Educación alimentaria |
Dra. Karina de la Torre Carbot
|
Criterios de corte y prevalencia de sarcopenia en adultos mayores sanos del municipio de Querétaro |
Nieto Escorcia Marissa Nallely |
Dra. Karina de la Torre Carbot |
Educación alimentaria |
Dra. Ma. de los Ángeles Aguilera Barreiro |
Estudio de la composición de ácidos grasos en la lecha materna en mujeres queretanas |
Ocampo Mondragón Carlos Alfredo
|
Dra. Ángeles Aguilera Barreiro
|
Diagnóstico y tratamiento nutricio |
Dra. Karina de la Torre Carbot
|
Diagnóstico de sarcopenia en pacientes con insuficiencia renal crónica en diálisis peritoneal con o sin osteodistrofia |
Ojeda Peña Karina Vianey
|
MNH Laura Regina Ojeda Navarro
|
Diagnóstico y tratamiento nutricio |
Dra. Ángeles Aguilera Barreiro
|
Percepción de la obesidad como enfermedad: visión de los usuarios y prestadores de los servicios de salud públicos |
Puga Rosas María de los Ángeles
|
Dra. Ángeles Aguilera Barreiro
|
Diagnóstico y tratamiento nutricio |
Dra. Ludivina Robles Osorio
|
Efecto de la vitamina D3 en los marcadores metabólicos e inflamatorios de mujeres embarazadas con DM gestacional |
Ramos Montoya Vanely Guadalupe
|
Dra. Ludivina Robles Osorio
|
Diagnóstico y tratamiento nutricio |
Dra. Ángeles Aguilera Barreiro
|
Correlación entre los niveles de calcio, vitamina D y hormona paratiroidea en la población queretana |
Vargas Ojeda Mónica Berenice
|
Dra. Ángeles Aguilera Barreiro
|
Diagnóstico y tratamiento nutricio |
Dra. Ludivina Robles Osorio
|
Evaluación de indicadores de osteodistrofia en pacientes renales en programa de hemodiálisis que suplementados durante la sesión |
Profesores Asociados a la MNCI
Nombre |
Grado Académico |
Contratación |
Adscripción |
Pérez Rendón Martina |
Maestría en Salud Pública |
PTP |
Secretaria de Salud |
Reyes Rocha Blanca Lilia |
Doctorado |
PTC |
FCN, UAQ |
Cervantes Avendaño Angélica |
Maestría |
PTP |
Hospital de Especialidades del Niño y la Mujer |
Vega Puga Lucía |
Maestría |
PTP |
Hospital de Especialidades del Niño y la Mujer |
Hernández Oviedo Rosalva |
Maestría |
PTP |
Hospital General de Querétaro |
Romero Zepeda Marcela |
Maestría |
PTC |
FCN, UAQ |
Martínez González Oscar |
Maestría |
PTC |
FCN, UAQ |
García Gasca Margarita Teresa de Jesús |
Doctorado |
PTC |
FCN, UAQ |
Maestría en Nutrición Clínica Integral
Coordinador de la Maestría en Nutrición Clínica Integral
Mtro. Oscar Martínez González |
Profesor Investigador
Dra. Diana Beatriz Rangel Peniche |
Profesor Investigador
Dr. Jorge Luis Chavez Servín |
Profesor Investigador
Dra. Ma. Ludivina Robles Osorio |
Profesor Investigador
Dra. Karina de la Torre Carbot |