La Facultad de Ciencias Naturales ofrece siete Licenciaturas relacionadas con disciplinas biológicas básicas y aplicadas.


Biología. Formación de universitarios mediante un programa de estudio que incorpore las bases del pensamiento científico y biológico con los avances substanciales de las ciencias biológicas de los últimos años y que ofrezca los conocimientos y destrezas necesarios para hacer frente al desarrollo actual de la biología; promoviendo la formación individualizada de los estudiantes.


Geografía. El objetivo del programa es preparar a los profesionistas con las bases teóricas y practicas necesarias para analizar y comprender de manera integral la complejidad ambiental, con el fin de enfocar su participación en investigaciones sobre los cambios producidos en el paisaje por la interrelación hombre-naturaleza...


Horticultura Ambiental. Preparar a profesionistas con las bases teóricas y prácticas necesarias para el aprovechamiento y manejo de diferentes especies de plantas nativas, con la finalidad de realizar la planeación de espacios verdes urbanos sustentables, restaurar áreas naturales degradadas e introducir productos innovadores de origen vegetal y regional al mercado.


Medicina Veterinaria y Zootecnia. Formación de universitarios mediante un programa de estudio que ofrezca las habilidades para resolver problemas relativos a la salud y producción animal así como para el diseño e implementación de programas de investigación y extensión pecuaria.


Microbiología. Preparar profesionistas con principios éticos y morales que posean las competencias de búsqueda, análisis, crítica, procesamiento y aplicación de información técnica y científica necesarios para que conozcan, analicen y resuelvan los problemas referentes a el área de diagnóstico e investigación en las áreas relacionados con Bacteriología, Virología, Micología, Inmunología y Parasitología


Nutrición. Formación de universitarios mediante un programa de estudio que les permita evaluar el estado nutricio de la población, así como diseñar y administrar programas de promoción y educación alimentaria.


Producción Agropecuaria Sustentable. Formar profesionistas íntegros, con sólidos conocimientos científicos y metodológicos en las áreas agrícola y pecuaria, capaces de adecuarse a las necesidades regionales, nacionales e internacionales, fundamentándose en la ética y el cuidado de los recursos naturales.