Cuerpos Académicos

Des: Ciencias Naturales
Nivel: En consolidación
UAQ-CA-38
Vigencia del 16/06/2021 al 15/06/2024

Responsable

Dra. Tercia C. Reis de Souza

Integrante

Dr. José Guadalupe Gómez Soto

Integrante

Dr. Konisgmar Escobar García


Líneas de generación y Aplicación del conocimiento

No

LGAC

1

Morfofisiología y salud intestinal

2

Nutrición y alimentación animal sustentable

3

Reproducción y nutrición animal


Descripción del Cuerpo Académico (CA)

Los estudios desarrollados por el CA se enfocan a la generación del conocimiento sobre aspectos de Nutrición, alimentación animal sustentable y de salud Intestinal.  Además se está enfocando últimamente en la iteracción nutrición y reproducción animal en pequeños rumiantes. Se desarrollan proyectos de nutrición y alimentación de diferentes especies: monogástricos (cerdos y conejos) y rumiantes (ovinos, caprinos y bovinos productores de carne y leche). El enfoque principal es el de generar conocimientos científicos y prácticos, que pueden ser utilizados directamente en la docencia, por el sector agropecuario así como por el medio académico y científico.

La caracterización, conservación y transformación de alimentos, principalmente no convencionales (subproductos agroindustriales o recursos naturales) es una prioridad de estudio, ya que forman parte de recursos disponibles con potencial alimenticio para animales de granja. Las cuestiones prácticas se investigan principalmente en relación a los aspectos zootécnicos de desarrollo y composición química corporal y al aprovechamiento de alimentos convencionales y no convencionales. Por otro lado, los trabajos realizados también se enfocan a aspectos básicos de la nutrición, relacionados con la fisiología de la digestión, principalmente en relación al desarrollo y comportamiento morfofisiológico del aparato digestivo, la actividad de las enzimas digestivas y su interacción con los diferentes alimentos. Se evalúa la absorción y la digestibilidad de nutrimentos in vivo, in situ e in vitro, resaltando aspectos de la anatomía macro y microscópica y de la fisiología del aparato digestivo de monogástricos y rumiantes, de acuerdo con las diferentes estrategias alimenticias empleadas en la producción animal.

Otro aspecto que se está evaluando es la identificación de factores que contribuyen a la modulación de la microbiota del tracto gastrointestinal y los indicadores de funcionalidad e inmunidad intestinal en función de factores antinutricionales y al tipo y concentración de nutrimentos en la dieta. De vital importancia es el conocer como diferente niveles y fuentes proteicas y energéticas afectan dicha microbiota. En rumiantes se está trabajando en metabolismo ruminal, síntesis y producción de proteína microbina, producción de gas, y reducción de efectos de algunos factores antinutritivos en los alimentos por medio de tratamientos al mismo, y evaluación de alimentos alternativos del semidesierto en la alimentación de rumiantes. Se integran aspectos básicos de nutrición y reproducción de ovinos y caprinos.