Cuerpos Académicos
Des: Ciencias Naturales Nivel: En consolidación |
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Responsable |
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Integrante |
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Integrante |
Dr. Konisgmar Escobar García |
Integrante |
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Integrante |
Líneas de generación y Aplicación del conocimiento
No |
LGAC |
1 |
Morfofisiología y salud intestinal |
2 |
Nutrición y alimentación animal sustentable |
3 |
Reproducción y nutrición animal |
Descripción del Cuerpo Académico (CA)
Los estudios desarrollados por el CA se enfocan a la generación del conocimiento sobre aspectos de Nutrición, alimentación animal sustentable y de salud Intestinal. Además se está enfocando últimamente en la iteracción nutrición y reproducción animal en pequeños rumiantes. Se desarrollan proyectos de nutrición y alimentación de diferentes especies: monogástricos (cerdos y conejos) y rumiantes (ovinos, caprinos y bovinos productores de carne y leche). El enfoque principal es el de generar conocimientos científicos y prácticos, que pueden ser utilizados directamente en la docencia, por el sector agropecuario así como por el medio académico y científico.
La caracterización, conservación y transformación de alimentos, principalmente no convencionales (subproductos agroindustriales o recursos naturales) es una prioridad de estudio, ya que forman parte de recursos disponibles con potencial alimenticio para animales de granja. Las cuestiones prácticas se investigan principalmente en relación a los aspectos zootécnicos de desarrollo y composición química corporal y al aprovechamiento de alimentos convencionales y no convencionales. Por otro lado, los trabajos realizados también se enfocan a aspectos básicos de la nutrición, relacionados con la fisiología de la digestión, principalmente en relación al desarrollo y comportamiento morfofisiológico del aparato digestivo, la actividad de las enzimas digestivas y su interacción con los diferentes alimentos. Se evalúa la absorción y la digestibilidad de nutrimentos in vivo, in situ e in vitro, resaltando aspectos de la anatomía macro y microscópica y de la fisiología del aparato digestivo de monogástricos y rumiantes, de acuerdo con las diferentes estrategias alimenticias empleadas en la producción animal.
Otro aspecto que se está evaluando es la identificación de factores que contribuyen a la modulación de la microbiota del tracto gastrointestinal y los indicadores de funcionalidad e inmunidad intestinal en función de factores antinutricionales y al tipo y concentración de nutrimentos en la dieta. De vital importancia es el conocer como diferente niveles y fuentes proteicas y energéticas afectan dicha microbiota. En rumiantes se está trabajando en metabolismo ruminal, síntesis y producción de proteína microbina, producción de gas, y reducción de efectos de algunos factores antinutritivos en los alimentos por medio de tratamientos al mismo, y evaluación de alimentos alternativos del semidesierto en la alimentación de rumiantes. Se integran aspectos básicos de nutrición y reproducción de ovinos y caprinos.