Dr. Jorge Luis Rosado Loría
Representante
El Dr. Jorge cursó la Licenciatura en Ingeniería Bioquímica en Ciencias Alimentarias en el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores campus Guaymas, Sonora. Posee una Maestría en Ciencias por el Massachussets Institute of Technology (MIT) y un Doctorado en Ciencias por la Universidad de Connecticut. Fue investigador del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán“ del año 1986 al 2002 y desde el año 2002 es Profesor Investigador de la Universidad Autónoma de Querétaro, es Profesor Honorario en la Universidad de Queensland en Australia desde Diciembre de 2008.
Es consultor y asesor de Instituciones gubernamentales y privadas, en programas de desarrollo social y de desarrollo tecnológico. Sus áreas de interés son la biodisponibilidad de nutrimentos, las consecuencias funcionales de la deficiencia de nutrimentos, el desarrollo de alimentos funcionales y el tratamiento de enfermedades crónico-degenerativas.
Tiene 131 publicaciones en revistas científicas internacionales, además de 21 patentes en el desarrollo de productos para el tratamiento de enfermedades crónicas. Ha desarrollado varios productos para los Programas Nacionales de Asistencia Social como el programa Oportunidades, el de atención dela anemia en población indígena y el de adición de vitaminas y minerales a la harina de maíz. Tiene 62 marcas registradas, 27 de las cuales se encuentran actualmente en el mercado.
Dentro de sus reconocimientos se encuentran el Nivel III en el Sistema Nacional de Investigadores, el Premio Alejandrina en “Reconocimiento a la Trayectoria Científica y Académica” 2011 otorgado por la Universidad Autónoma de Querétaro, el Premio Nacional de Tecnología 2007, el Premio Alfonso Ribera 1997 otorgado por la Sociedad Mexicana de Nutrición y Endocrinología. Además del Premio Jannina M. Czajkowski 1988, otorgado por la Universidad de Connecticut EUA y el Premio Nacional de Investigación en Alimentos en 1987.
Dra. Rubí Viveros Contreras
Coordinación y Administración
La Dra. Rubí es Licenciada en Nutrición y Maestra en Ciencias Alimentarias egresada de la Universidad Veracruzana, Doctora en Ciencias con especialidad en Alimentos de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional y realizó estancia Posdoctoral en el Posgrado de Ciencias de la Nutrición Humana de la Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad Autónoma de Querétaro.
Es Candidato a Investigador Nacional a partir de enero de 2015. Sus líneas de Investigación son: Nutrición y enfermedades crónicas, Desarrollo Tecnológico y Alimentos funcionales. Ha sido Responsable Técnico y colaborado en diversos proyectos financiados a nivel Nacional. Ha participado en ponencias Regionales y Nacionales y actualmente dirige tesis de Licenciatura y Posgrado y se desempeña como Investigadora de Cátedras Conacyt en el Instituto de Ciencias Básicas de la Universidad Veracruzana donde se encarga del estudio de compuestos bioactivos contra enfermedades y el desarrollo de nuevos productos funcionales y su efecto en la salud.
M. en C. Carlos García
Secretario
M. en C. Carlos es egresado de la Licenciatura en Biotecnología por parte de la Universidad Autónoma de Querétaro y realizó sus estudios de posgrado en el Instituto de Neurobiología de la UNAM Campus Juriquilla, en donde obtuvo el grado de Maestro en Ciencias. Luego, se desempeñó como especialista en aplicaciones en Bio-Rad México SA de CV, en donde adquirió una amplia experiencia para la aplicación de diferentes técnicas de biología molecular y de biotecnología en proyectos de innovación tecnológica en el área de la salud humana y de alimentos. Después, trabajó en el Laboratorio de Patología Animal (SAGARPA) en Querétaro como jefe del área de Biología Molecular.
Actualmente, se desempeña como responsable de investigación en Genecorp SA de CV y se encarga del desarrollo de proyectos de innovación tecnológica orientados a las siguientes líneas de investigación: Producción de proteínas recombinantes de la leche materna para el enriquecimiento de alimentos especializados y de fórmulas infantiles. Caracterización del perfil de las proteínas totales de las principales fórmulas infantiles disponibles comercialmente en México. Caracterización de la fracción de la beta caseína de las principales fórmulas infantiles disponibles comercialmente en México. Análisis de la producción de la beta casomorfina 7 de bovino durante la digestión gastrointestinal simulada de la leche materna y de las fórmulas infantiles etapa 1 disponibles comercialmente en México. Selección de ganado bovino lechero de la raza Jersey en función del genotipo CSN2 A2/A2.
Dra. Olga P. García Obregón
Coordinación de Investigación Clínica
La Dra. Olga es Química de Alimentos egresada de la UNAM, con una Maestría y un Doctorado en Ciencias de la Nutrición de la Universidad de California, Davis, Estados Unidos de América. Actualmente es Profesor-Investigador de Tiempo Completo y Coordinadora del Doctorado en Ciencias Biológicas de la Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad Autónoma de Querétaro. Es Investigador Nivel II del Sistema Nacional de Investigadores del CONACYT y cuenta con el perfil PRODEP otorgado por la Secretaría de Educación Pública. Pertenece al Cuerpo Académico Consolidado de Nutrición y Enfermedad. Sus líneas de investigación son: micronutrimentos y su efecto en la salud, biodisponibilidad de micronutrimentos, y microbiota y su efecto en la composición corporal. Ha publicado 30 publicaciones en revistas científicas y más de setenta resúmenes de trabajos presentados en congresos nacionales e internacionales. Actualmente participa en ocho proyectos de investigación como responsable (2) y colaborador (6). Cuenta con un total de ocho alumnos de licenciatura, 13 alumnos de maestría y 1 alumno de doctorado titulados.
Dra. Lourdes Rodríguez Fragoso
Coordinación de Ciencia Básica
La Dra. Lourdes es Médico Cirujano, Maestra en Ciencias en Toxicología y Doctora en Ciencias en Farmacología. Realizó estudios posdoctorales en el Instituto Weizmann de la Ciencia, en Israel. El trabajo experimental durante los estudios maestría y doctorado estuvo enfocado al estudio de fármacos para el tratamiento de la hepatitis y cirrosis hepática, en tanto que, en los estudios posdoctorales realizó una investigación sobre cáncer. Como investigadora independiente, fue repatriada por el Instituto Nacional de Cancerología donde trabajó durante un año realizando investigación en oncología. Sin embargo, dada su formación y experiencia en el área de Gastroenterología (Hígado), se incorporó posteriormente al Instituto Nacional de Ciencias Médicas y de la Nutrición “Salvador Zubirán”. En ambas instituciones obtuvo el reconocimiento como Investigadora Titular por la Secretaria de Salud. Inició su carrera como profesora universitaria en la Universidad Panamericana y posteriormente se incorporó a la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM). Como profesora universitaria ha impartido cursos semestrales de licenciatura y Posgrado en Farmacología y Toxicología, en las Facultades de Medicina y Farmacia. En la UAEM, tiene a su cargo el Laboratorio de “Farmacología, Toxicología e Inmunomodulares, donde realiza varios proyectos de investigación relacionados con la bio-evaluación de nuevos fármacos y medicamentos. En esta institución, coordina un grupo de investigadores, el Cuerpo Académico “Farmacia: diseño, producción y bio-evaluación”. Con el apoyo y trabajo conjunto de los profesores-investigadores ha firmado varios convenios de colaboración con instituciones nacionales e internacionales. En la UAEM, ha participado en diferentes comisiones académicas. Su trabajo continuo y constante la lleva a ser reconocida no solo en esta Institución, sino en otros ámbitos, como el Sector Salud y Farmacéutico, donde ha dado varias pláticas, asesorías y seminarios, y con quiénes tiene varios proyectos en colaboración. Es autora de más de 60 artículos de investigación, publicados en revistas arbitradas e indexadas, ha presentado más de 200 ponencias en congresos nacionales e internacionales, ha escrito varios capítulos de libro nacionales e internacionales, cuenta con 6 patentes y ha dirigido 30 tesis de Licenciatura, Maestría y Doctorado. Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores (Nivel 2) y Sistema Estatal de Investigadores. Ha tenido proyectos financiados nacional e internacionalmente. Participa desde hace varios años como evaluadora del CONACYT para proyectos de Investigación Básica, Fondos Sectoriales, Estímulos Fiscales y de Innovación Tecnológica. A nivel internacional, forma parte del Comité Revisor de varias revistas extranjeras y pertenece a varias asociaciones científicas nacionales e internacionales.
Dr. Carlos Regalado González
Coordinación de Desarrollo Tecnológico
El Dr. Carlos es Dr. en Biotecnología de Alimentos de la Universidad de Reading, Inglaterra. Es Profesor-Investigador de Tiempo Completo en el Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos de la Facultad de Química de la Universidad Autónoma de Querétaro. Es Miembro del Sistema Nacional de Investigadores nivel III y Vicepresidente de la Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería periodo 2014-2016. Es Miembro fundador del PROPAC (Programa de Posgrado en Alimentos del Centro de la República) y Coordinador de la organización y planeación del Parque Biotecnológico de la Universidad Autónoma de Querétaro. Ha sido responsable de proyectos de investigación financiados a nivel nacional y regional. Sus Líneas de investigación son: Biotecnología de Alimentos, Bioconservación de Alimentos, Purificación y caracterización de proteínas, clonación y expresión de proteínas recombinantes, Micro y nano encapsulación de agentes antimicrobianos para uso en recubrimientos de alimentos en fresco. Cuenta con 46 Publicaciones internacionales indizadas en JCR y 17 capítulos de libro.
Dr. Miguel Ángel Duarte Vázquez
Coordinación de Vinculación
El Dr. Miguel Ángel es Ingeniero en Alimentos por la Universidad de Guanajuato. Cuenta con una Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Autónoma de Querétaro y un Doctorado en Ciencias de los Alimentos de la Universidad Autónoma de Querétaro. Realizó Estancias para estudios doctorales en la Universidad de California Campus Davis y en el Instituto de Química de la UNAM. Diplomado en Mercadotecnia Farmacéutica por el ITESM-Ciudad de México y Diplomado en Habilidades Gerenciales por el ITESM-Querétaro. Sus áreas de Investigación son principalmente la bioquímica de enzimas y de proteínas, la biotecnología con énfasis en la separación de biomoléculas de interés comercial así como la aplicación de inhibidores enzimáticos en el tratamiento de trastornos nutricionales. Actualmente, es miembro nivel I del Sistema Nacional de Investigadores, es revisor de la revista Journal of Food Science y es miembro del Institute of Food Technologists y de la American Chemical Society de los Estados Unidos. Como resultado de sus investigaciones, actualmente cuenta con 25 publicaciones internacionales en revistas indizadas de alto impacto y dos capítulos en libros especializados en el área de Bioquímica de proteínas. Hasta febrero del 2014, había recibido más de 350 citas a sus publicaciones. Cuenta con 23 solicitudes de patente, 14 de las cuales han sido otorgadas y 5 de esas mismas se encuentran en explotación comercial.
Ha recibido premios nacionales e internacionales entre los que destacan la Medalla al Mérito Académico otorgada por la Universidad Autónoma de Querétaro al mejor estudiante de Posgrado (1998), el Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos otorgado por el CONACYT-Industria Mexicana de Coca-Cola (2001), Segundo lugar en el IFT Annual Meeting Biotechnology Division oral competition (2001), Premio Nestlé a la Investigación en Salud y Nutrición 2011, Reconocimiento a la labor científica en el Estado de Querétaro otorgado por el C. Gobernador Constitucional del Estado de Querétaro Ing. Ignacio Loyola Vera. Ha dirigido las investigaciones que han dado como resultado el desarrollo de 10 fórmulas infantiles nuevas para el mercado mexicano y que actualmente se comercializan con éxito. Ha recibido financiamiento para proyectos de investigación y desarrollo tecnológico. En los últimos dos años ha dictado más de 40 conferencias de nutrición pediátrica a diferentes colegios de pediatría de la república mexicana.