¿Qué es?
La Red Nacional para el Tratamiento y Prevención de la Obesidad (REDTPO), es una plataforma interinstitucional y multidisciplinaria aprobada por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, para la vinculación entre grupos de investigación de excelencia cuya finalidad es el desarrollo de estrategias efectivas para la prevención y el tratamiento de la obesidad y sus comorbilidades.
Misión
Generar conocimiento científico, tecnológico e innovador, así como desarrollar e implementar estrategias efectivas de prevención y tratamiento de la obesidad y sus complicaciones, con la finalidad de mejorar la calidad de vida de la población.
Visión
Ser un grupo multidisciplinario e incluyente reconocido a nivel nacional por sus aportes científicos, tecnológicos y de innovación en el tema de la prevención y tratamiento de la obesidad.
Objetivos
- Generar conocimiento científico, tecnológico e innovador y desarrollar e implementar estrategias efectivas de prevención y tratamiento de la obesidad.
- Consolidar los grupos de investigación multidisciplinarios participantes en la RED a través del desarrollo de proyectos conjuntos.
- Desarrollar productos innovadores para la prevención y el tratamiento de la obesidad y sus complicaciones.
- Generar patentes y artículos científicos, así como contribuir en la formación de recursos humanos
Líneas de Investigación
- Microbioma y sus implicaciones en la obesidad.
- Beneficios de la β-caseína A2 en las comorbilidades asociadas a la obesidad.
- Nuevas terapias para la prevención y control de la obesidad y sus complicaciones.
- Nutrición infantil y obesidad.
- Interacción del ambiente social y conductas asociadas a la obesidad.
Valores
Responsabilidad para plantear soluciones al problema de la obesidad que aqueja a la mayoría de la población mexicana.
Empatía y sentido humanístico para abordar el problema de la obesidad.
Trabajo en equipo, reconociendo que mediante la suma de esfuerzos multidisciplinarios se podrán lograr mejores resultados.
Compromiso para lograr las metas establecidas en la Red.
Ética para conducirse con integridad en su sentido más amplio en todas las actividades relacionadas con la Red.
El plan estratégico de la RED para el tratamiento y prevención de la obesidad se estructuró con el propósito de realizar trabajos en colaboración con los integrantes de la RED, las propuestas de trabajo planteadas son:
- Continuación del trabajo de la RED y desarrollo de propuestas para la convocatoria de continuidad de redes temáticas del CONACyT | Dr. Jorge Luis Rosado Loria y Dra. Rubí Viveros Contreras (FCN-UAQ).
- Desarrollo de alimentos lácteos funcionales con β-CAS A2 | Dr. Miguel Ángel Duarte Vázquez (NUCITEC SA DE CV), Dr. Carlos Regalado González (FQ-UAQ) y Dra. Rubí Viveros Contreras (FCN-UAQ).
- Combinación de fármacos | Dr. Anaguiven Ávalos Soriano (NUCITEC SA DE CV), Dra. Minerva Ramos Gómez (FQ-UAQ), Dr. Juan Carlos Solís (FM-UAQ), Dra. María de Lourdes Rodríguez y Dr. Jorge Alberto Reyes de la Facultad de Farmacia de la UAEM.
- Desarrollo de inmunomoduladores | Dr. Ricardo Abraham de la Cruz Cordero (NUCITEC SA DE CV), Dra. Minerva Ramos Gómez (FQ-UAQ) y Dr. Jorge Reyes (FF-UAEM).
- Escalamiento de la producción de proteínas recombinantes de la leche materna a nivel piloto | M en C Carlos García Ugalde (GENECORP SA DE CV), Dra. Olga Patricia García Obregón (FCN-UAQ).
- Efecto del consumo de productos lácteos con β-caseína A1 sobre la resistencia a insulina | Dra. Olga Patricia García Obregón (FCN-UAQ) y M en C Carlos García Ugalde (GENECORP SA DE CV).
- Beneficios de la β-caseína A2: Estudio experimental | Dra. Olga Patricia García Obregón (FCN-UAQ), Dr. Miguel Ángel Duarte Vázquez (NUCITEC SA DE CV), Dr. Juan Carlos Solís Sainz (FM-UAQ).
- Consumo de productos lácteos y su relación con el autismo | Dr. Jorge Luis Rosado Loria (FCN-UAQ).
- La microbiota y los agentes antioxidantes en la leche materna | Dra. Karina de la Torre Carbot (FCN-UAQ), Dra. Olga Patricia García Obregón (FCN-UAQ) y Dra. Minerva Ramos Gómez (FQ-UAQ).
- Interacciones del genotipo, el ambiente social y la conducta con hábitos alimentarios, obesidad y riesgo de enfermedades asociadas | M en A Maricarmen Caamaño (FCN-UAQ), M. Dolores Ronquillo (FCN-UAQ).
Dr. Jorge Luis Rosado Loría
Representante
El Dr. Jorge cursó la Licenciatura en Ingeniería Bioquímica en Ciencias Alimentarias en el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores campus Guaymas, Sonora. Posee una Maestría en Ciencias por el Massachussets Institute of Technology (MIT) y un Doctorado en Ciencias por la Universidad de Connecticut. Fue investigador del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán“ del año 1986 al 2002 y desde el año 2002 es Profesor Investigador de la Universidad Autónoma de Querétaro, es Profesor Honorario en la Universidad de Queensland en Australia desde Diciembre de 2008.
Es consultor y asesor de Instituciones gubernamentales y privadas, en programas de desarrollo social y de desarrollo tecnológico. Sus áreas de interés son la biodisponibilidad de nutrimentos, las consecuencias funcionales de la deficiencia de nutrimentos, el desarrollo de alimentos funcionales y el tratamiento de enfermedades crónico-degenerativas.
Tiene 131 publicaciones en revistas científicas internacionales, además de 21 patentes en el desarrollo de productos para el tratamiento de enfermedades crónicas. Ha desarrollado varios productos para los Programas Nacionales de Asistencia Social como el programa Oportunidades, el de atención dela anemia en población indígena y el de adición de vitaminas y minerales a la harina de maíz. Tiene 62 marcas registradas, 27 de las cuales se encuentran actualmente en el mercado.
Dentro de sus reconocimientos se encuentran el Nivel III en el Sistema Nacional de Investigadores, el Premio Alejandrina en “Reconocimiento a la Trayectoria Científica y Académica” 2011 otorgado por la Universidad Autónoma de Querétaro, el Premio Nacional de Tecnología 2007, el Premio Alfonso Ribera 1997 otorgado por la Sociedad Mexicana de Nutrición y Endocrinología. Además del Premio Jannina M. Czajkowski 1988, otorgado por la Universidad de Connecticut EUA y el Premio Nacional de Investigación en Alimentos en 1987.
Dra. Rubí Viveros Contreras
Coordinación y Administración
La Dra. Rubí es Licenciada en Nutrición y Maestra en Ciencias Alimentarias egresada de la Universidad Veracruzana, Doctora en Ciencias con especialidad en Alimentos de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional y realizó estancia Posdoctoral en el Posgrado de Ciencias de la Nutrición Humana de la Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad Autónoma de Querétaro.
Es Candidato a Investigador Nacional a partir de enero de 2015. Sus líneas de Investigación son: Nutrición y enfermedades crónicas, Desarrollo Tecnológico y Alimentos funcionales. Ha sido Responsable Técnico y colaborado en diversos proyectos financiados a nivel Nacional. Ha participado en ponencias Regionales y Nacionales y actualmente dirige tesis de Licenciatura y Posgrado y se desempeña como Investigadora de Cátedras Conacyt en el Instituto de Ciencias Básicas de la Universidad Veracruzana donde se encarga del estudio de compuestos bioactivos contra enfermedades y el desarrollo de nuevos productos funcionales y su efecto en la salud.
M. en C. Carlos García
Secretario
M. en C. Carlos es egresado de la Licenciatura en Biotecnología por parte de la Universidad Autónoma de Querétaro y realizó sus estudios de posgrado en el Instituto de Neurobiología de la UNAM Campus Juriquilla, en donde obtuvo el grado de Maestro en Ciencias. Luego, se desempeñó como especialista en aplicaciones en Bio-Rad México SA de CV, en donde adquirió una amplia experiencia para la aplicación de diferentes técnicas de biología molecular y de biotecnología en proyectos de innovación tecnológica en el área de la salud humana y de alimentos. Después, trabajó en el Laboratorio de Patología Animal (SAGARPA) en Querétaro como jefe del área de Biología Molecular.
Actualmente, se desempeña como responsable de investigación en Genecorp SA de CV y se encarga del desarrollo de proyectos de innovación tecnológica orientados a las siguientes líneas de investigación: Producción de proteínas recombinantes de la leche materna para el enriquecimiento de alimentos especializados y de fórmulas infantiles. Caracterización del perfil de las proteínas totales de las principales fórmulas infantiles disponibles comercialmente en México. Caracterización de la fracción de la beta caseína de las principales fórmulas infantiles disponibles comercialmente en México. Análisis de la producción de la beta casomorfina 7 de bovino durante la digestión gastrointestinal simulada de la leche materna y de las fórmulas infantiles etapa 1 disponibles comercialmente en México. Selección de ganado bovino lechero de la raza Jersey en función del genotipo CSN2 A2/A2.
Dra. Olga P. García Obregón
Coordinación de Investigación Clínica
La Dra. Olga es Química de Alimentos egresada de la UNAM, con una Maestría y un Doctorado en Ciencias de la Nutrición de la Universidad de California, Davis, Estados Unidos de América. Actualmente es Profesor-Investigador de Tiempo Completo y Coordinadora del Doctorado en Ciencias Biológicas de la Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad Autónoma de Querétaro. Es Investigador Nivel II del Sistema Nacional de Investigadores del CONACYT y cuenta con el perfil PRODEP otorgado por la Secretaría de Educación Pública. Pertenece al Cuerpo Académico Consolidado de Nutrición y Enfermedad. Sus líneas de investigación son: micronutrimentos y su efecto en la salud, biodisponibilidad de micronutrimentos, y microbiota y su efecto en la composición corporal. Ha publicado 30 publicaciones en revistas científicas y más de setenta resúmenes de trabajos presentados en congresos nacionales e internacionales. Actualmente participa en ocho proyectos de investigación como responsable (2) y colaborador (6). Cuenta con un total de ocho alumnos de licenciatura, 13 alumnos de maestría y 1 alumno de doctorado titulados.
Dra. Lourdes Rodríguez Fragoso
Coordinación de Ciencia Básica
La Dra. Lourdes es Médico Cirujano, Maestra en Ciencias en Toxicología y Doctora en Ciencias en Farmacología. Realizó estudios posdoctorales en el Instituto Weizmann de la Ciencia, en Israel. El trabajo experimental durante los estudios maestría y doctorado estuvo enfocado al estudio de fármacos para el tratamiento de la hepatitis y cirrosis hepática, en tanto que, en los estudios posdoctorales realizó una investigación sobre cáncer. Como investigadora independiente, fue repatriada por el Instituto Nacional de Cancerología donde trabajó durante un año realizando investigación en oncología. Sin embargo, dada su formación y experiencia en el área de Gastroenterología (Hígado), se incorporó posteriormente al Instituto Nacional de Ciencias Médicas y de la Nutrición “Salvador Zubirán”. En ambas instituciones obtuvo el reconocimiento como Investigadora Titular por la Secretaria de Salud. Inició su carrera como profesora universitaria en la Universidad Panamericana y posteriormente se incorporó a la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM). Como profesora universitaria ha impartido cursos semestrales de licenciatura y Posgrado en Farmacología y Toxicología, en las Facultades de Medicina y Farmacia. En la UAEM, tiene a su cargo el Laboratorio de “Farmacología, Toxicología e Inmunomodulares, donde realiza varios proyectos de investigación relacionados con la bio-evaluación de nuevos fármacos y medicamentos. En esta institución, coordina un grupo de investigadores, el Cuerpo Académico “Farmacia: diseño, producción y bio-evaluación”. Con el apoyo y trabajo conjunto de los profesores-investigadores ha firmado varios convenios de colaboración con instituciones nacionales e internacionales. En la UAEM, ha participado en diferentes comisiones académicas. Su trabajo continuo y constante la lleva a ser reconocida no solo en esta Institución, sino en otros ámbitos, como el Sector Salud y Farmacéutico, donde ha dado varias pláticas, asesorías y seminarios, y con quiénes tiene varios proyectos en colaboración. Es autora de más de 60 artículos de investigación, publicados en revistas arbitradas e indexadas, ha presentado más de 200 ponencias en congresos nacionales e internacionales, ha escrito varios capítulos de libro nacionales e internacionales, cuenta con 6 patentes y ha dirigido 30 tesis de Licenciatura, Maestría y Doctorado. Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores (Nivel 2) y Sistema Estatal de Investigadores. Ha tenido proyectos financiados nacional e internacionalmente. Participa desde hace varios años como evaluadora del CONACYT para proyectos de Investigación Básica, Fondos Sectoriales, Estímulos Fiscales y de Innovación Tecnológica. A nivel internacional, forma parte del Comité Revisor de varias revistas extranjeras y pertenece a varias asociaciones científicas nacionales e internacionales.
Dr. Carlos Regalado González
Coordinación de Desarrollo Tecnológico
El Dr. Carlos es Dr. en Biotecnología de Alimentos de la Universidad de Reading, Inglaterra. Es Profesor-Investigador de Tiempo Completo en el Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos de la Facultad de Química de la Universidad Autónoma de Querétaro. Es Miembro del Sistema Nacional de Investigadores nivel III y Vicepresidente de la Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería periodo 2014-2016. Es Miembro fundador del PROPAC (Programa de Posgrado en Alimentos del Centro de la República) y Coordinador de la organización y planeación del Parque Biotecnológico de la Universidad Autónoma de Querétaro. Ha sido responsable de proyectos de investigación financiados a nivel nacional y regional. Sus Líneas de investigación son: Biotecnología de Alimentos, Bioconservación de Alimentos, Purificación y caracterización de proteínas, clonación y expresión de proteínas recombinantes, Micro y nano encapsulación de agentes antimicrobianos para uso en recubrimientos de alimentos en fresco. Cuenta con 46 Publicaciones internacionales indizadas en JCR y 17 capítulos de libro.
Dr. Miguel Ángel Duarte Vázquez
Coordinación de Vinculación
El Dr. Miguel Ángel es Ingeniero en Alimentos por la Universidad de Guanajuato. Cuenta con una Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Autónoma de Querétaro y un Doctorado en Ciencias de los Alimentos de la Universidad Autónoma de Querétaro. Realizó Estancias para estudios doctorales en la Universidad de California Campus Davis y en el Instituto de Química de la UNAM. Diplomado en Mercadotecnia Farmacéutica por el ITESM-Ciudad de México y Diplomado en Habilidades Gerenciales por el ITESM-Querétaro. Sus áreas de Investigación son principalmente la bioquímica de enzimas y de proteínas, la biotecnología con énfasis en la separación de biomoléculas de interés comercial así como la aplicación de inhibidores enzimáticos en el tratamiento de trastornos nutricionales. Actualmente, es miembro nivel I del Sistema Nacional de Investigadores, es revisor de la revista Journal of Food Science y es miembro del Institute of Food Technologists y de la American Chemical Society de los Estados Unidos. Como resultado de sus investigaciones, actualmente cuenta con 25 publicaciones internacionales en revistas indizadas de alto impacto y dos capítulos en libros especializados en el área de Bioquímica de proteínas. Hasta febrero del 2014, había recibido más de 350 citas a sus publicaciones. Cuenta con 23 solicitudes de patente, 14 de las cuales han sido otorgadas y 5 de esas mismas se encuentran en explotación comercial.
Ha recibido premios nacionales e internacionales entre los que destacan la Medalla al Mérito Académico otorgada por la Universidad Autónoma de Querétaro al mejor estudiante de Posgrado (1998), el Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos otorgado por el CONACYT-Industria Mexicana de Coca-Cola (2001), Segundo lugar en el IFT Annual Meeting Biotechnology Division oral competition (2001), Premio Nestlé a la Investigación en Salud y Nutrición 2011, Reconocimiento a la labor científica en el Estado de Querétaro otorgado por el C. Gobernador Constitucional del Estado de Querétaro Ing. Ignacio Loyola Vera. Ha dirigido las investigaciones que han dado como resultado el desarrollo de 10 fórmulas infantiles nuevas para el mercado mexicano y que actualmente se comercializan con éxito. Ha recibido financiamiento para proyectos de investigación y desarrollo tecnológico. En los últimos dos años ha dictado más de 40 conferencias de nutrición pediátrica a diferentes colegios de pediatría de la república mexicana.
Mayores informes
Dra. Tania López Aguilar Correo: |
- Artículos y libros
- Alumnos titulados maestría
- Alumnos titulados doctorado
Asamblea General Ordinaria 2018
SLAN 2018
Presentación de trabajos en congresos
Publicaciones académicas, artículos
Presentación de trabajos en congresos
- Carteles nacionales
- Presentaciones nacionales orales
Presentaciones internacionales
- Carteles internacionales
- Presentaciones internacionales Orales
Presentación de Trabajos en Congresos
- Carteles nacionales
- Ponencias nacionales
Presentaciones internacionales
- Carteles internacionales
- Ponencias internacionales
CARTELES INTERNACIONALES 2016
CARTELES NACIONALES 2016
RedTPO
Del 12 al 14 de septiembre del 2018 en el Hotel Holiday Inn Dentro Histórico de la Querétaro, Qro., se llevó a cabo la Asamblea General Ordinaria de la Red para el tratamiento y prevención de la obesidad (REDTPO) en la que se discutieron las actividades que se llevarán a cabo el resto del año y parte de las actividades en el 2019, para mayor información puede consultar las minutas de la reunión.
Minuta 12 de septiembre de 2018 | Minuta 13 de septiembre de 2018 | Minuta 14 de septiembre de 2018 |
Equipo completo | Equipo ciencia básica |
Equipo de trabajo | Informe de actividades |
RedTPO
En el marco del XVIII Congreso Latinoamericano de Nutrición la Red para el Tratamiento y la prevención de la Obesidad participó con la Mesa Temática: Obesidad en América Latina, qué sabemos y hacia dónde vamos? en la cual participaron miembros distinguidos de nuestra red para compartir los avances y oportunidades de trabajo en el tema tan complejo de la obesidad. A continuación podrá consultar la información de este tema.
Miembros de la Mesa Temática
- Dra. Olga Patricia García Obregón. Universidad Autónoma de Querétaro
- Dr. Alberto Camacho Morales. Universidad Autónoma de Nuevo León
- Dr. Rafael Pérez-Escamilla. Yale School of Publicado Health
- Dra. Flavia Fontes. Ministerio de Educación de Panamá
- Mtra. María del Carmen Caamaño Pérez. Universidad Autónoma de Querétaro
Además miembros estudiantes de la REDTPO presentaron resultados derivados de sus trabajos de investigación:
- Zacarías Aboytes, G., Hernández Zúñiga, Y. C., García Obregón, O. P. Asociación entre autosuficiencia de madres de familia y el IMC de sus hijos escolares. XVIII Congreso Latinoamericano de Nutrición, Guadalajara, Jalisco, México, del 11 al 15 de noviembre de 2018.
- Caamaño Pérez, M. C. Rosado Loría, J. L. Percepción de la normalidad de imagen corporal y el deseo por modificar el peso corporal. XVIII Congreso Latinoamericano de Nutrición, Guadalajara, Jalisco, México, del 11 al 15 de noviembre de 2018.
- Aguilar, T., Camacho, M., Ronquillo, D., Caamaño, M. C., Rosado, J. L. García, O. P. Vitaminas A, D, variables antropométricas y metabólicas predicen la abundancia de bacterias ácido lácticas. XVIII Congreso Latinoamericano de Nutrición, Guadalajara, Jalisco, México, del 11 al 15 de noviembre de 2018.
- Montes Arteaga, R., Caamaño Pérez, M. C. Rosado Loría, J. L., Inseguridad alimentaria y alteraciones en mujeres adultas del municipio de Querétaro. XVIII Congreso Latinoamericano de Nutrición, Guadalajara, Jalisco, México, del 11 al 15 de noviembre de 2018.
RedTPO 2018
RedTPO
RedTPO 2018
Presentación de trabajos en congresos
- Garcia OP, MC Caamaño, Zavala G, Camacho M, Campos-Ponce M, Polman K, Rosado JL. Infection with Ascaris lumbricoides or Entamoeba coli affect differently zinc status in school-aged Mexican children. FASEB J 2015 29:757.4
- Hernández LA, García OP, Ronquillo D, Caamaño MC, Rosado JL, Melgar-Quinonez H. Household food insecurity is associated with obesity in Mexican children. FASEB J 2015 29:585.29
- Oropeza L, Caamaño MC, García OP, Ronquillo D, Martínez G, Rosado JL. Calcium intake from dairy products is inversely related to obesity and body fat in Mexican school-aged children. FASEB J 2015 29:734.15
- Pérez-Pérez A, García OP, Camacho M, Westcott J, Hambidge KM, Krebs N, Rosado JL. Whey-based supplement added to a plant-based diet increases total zinc absorption, but not total iron in Mexican children. FASEB J 2015 29:122.2
- Zavala G, Doak C, Garcia OP, Caamaño MC, Ronquillo D, Campos-Ponce M, Polman K, Rosado JL. Infection with Entamoeba coli and Ascaris lumbricoides affects energy, nutrients and foods intake in Mexican children. FASEB J 2015 29:757.3
Maestría
Doctorado
Alumnos titulados 2015
- Avalos Soriano Anaguiven. Tesis de Doctorado: Efecto de un análogo Beta-Hidroxifosfonato de L-Carntina sobre adipositos 3T3-L1 sensibles y resistentes a la insulina, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro. Fecha de examen 30 de julio del 2015.
- Escobedo De Los Cobos Sara Paulina. Tesis de Maestría en Nutrición Humana: Efecto de la orientación alimentaria y la suplementación con micronutrimentos y ácidos grasos polinsaturados en el rendimiento escolar de niños obesos. , Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro. Fecha de examen 15 de octubre de 2015.
- Jarquin Cardona Tatiana. Tesis de Maestría en Nutrición Humana: Relación de dieta, actividad física y obesidad con densidad mineral ósea en niños de edad escolar del estado de Querétaro, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro. Fecha de examen 24 Oct 2015.
- Torres Arreola Ana Karen. Tesis de Maestría en Nutrición Humana: Relación de micronutrimentos y citocinas inflamatorias en niños mexicanos de edad escolar de una población rural, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro. Fecha de examen 15 de octubre de 2015.
Publicaciones científicas, artículos
- Caamaño MC, Gutiérrez J, García OP, Ronquillo D, Martínez G, Rosado JL. Increased calorie intake at a specific mid-morning meal and increased intake of soft-drinks are strongly associated with obesity in Mexican rural women. Ecol Food Nutr. 2015;176:480-6. (ISSN: 0367-0244).
- De la Torre- Carbot K, Chávez-Servín JL, Reyes P, Ferriz RA, Gutiérrez E, Escobar K, Aguilera A, Anaya MA, García-Gasca T, García OP, Rosado JL. Changes in Lipid Profile of Wistar Rats after Sustained Consumption of Different Types of Commercial Vegetable Oil: A Preliminary Study. Universal Journal of Food and Nutrition Science 2015;3:10-18 (ISSN: 2333-2727).
- García OP, Martínez M, Romano D, Camacho M, de Moura FF, Abrams SA, Khanna HK, Dale JL, Rosado JL. Iron absorption in raw and cooked bananas: a field study using stable isotopes in women. Food Nutr Res 2015;59:25976 (ISSN:1654-661X).
- Velazquez Vázquez C, Villa Rojas G, Alvarez Ramírez C, Chávez-Servín JL, García-Gasca T, Ferriz Martínez RA, García OP, Rosado JL, López-Sabater CC, Castello AI, Andrade Montemayor HM, de la Torre Carbot K. Total Phenolic Compounds in Milk from Different Species. Design of an Extraction Technique for Quantification Using the Folin-Ciocalteau Method. Food Chem 2015;176:480-486 (ISSN:0308-8146)
Convenios
Institución participante: Nucitec, S. A. de C. V. – Universidad Autónoma de Querétaro
Propuesta N° 251925
Título del Proyecto: Nuevas opciones terapéuticas para el Tratamiento de la Diabetes Mellitus tipo 2 y la Disminución de sus comorbilidades
Objeto Social del Convenio: El convenio tiene por objeto social el Desarrollo de productos alimenticios y farmacéuticos, desarrollo y transferencia de tecnología para la elaboración de alimentos, bebidas y medicamentos, para el tratamiento de la Diabetes Mellitus tipo 2 y sus comorbilidades.
Fecha de firma del convenio: 26 de febrero de 2018
Institución participante: Nucitec, S. A. de C. V. – Universidad Autónoma de Querétaro
Propuesta N° 251804
Título del Proyecto: Producción de leche con 100% de Beta-caseína A2 y su utilización para elaborar suplementos que estimulen la recuperación y el crecimiento muscular
Objeto Social del Convenio: El convenio tiene por objeto social el Desarrollo de productos alimenticios, desarrollo y transferencia de tecnología para la elaboración de alimentos y bebidas y suplementos que estimulen la recuperación y el crecimiento muscular.
Patentes
1 | Título de la Patente: Metalopéptidos inmunomoduladores (immp) y composiciones que los contienen Inventores: Reyes Esparza Jorge Alberto, Rodríguez Fragoso María de Lourdes, Badillo Jiménez Ana Laura, Torres Aguilar Lorena, Osuna Martinez Lorenzo Ulises, Martínez de los Rios Abril Arisnns, Arjona Canul Carlos Antonio, Morales Rojas Hugo País donde se obtuvo la patente: México N° de solicitud: 339762 Vigencia: 28 de septiembre de 2027 |
2 | Título de la Patente: Composiciones que comprenden IMMP para coadyuvar al desarrollo, crecimiento y mejora de los parámetros productivos de animales de interés zootécnico, y uso de las mismas. Inventores: Reyes Esparza Jorge Alberto, Rodríguez Fragoso María de Lourdes y Corbalá Nava Martha. País donde se obtuvo la patente: México N° de solicitud: 354530 Vigencia: 27 de febrero de 2033 |
3 | Título de la patente: “Composición de fórmula alimenticia infantil y fórmula reconstituida que la contiene” Inventores: Duarte Vázquez Miguel Ángel ; Rosado Loría Jorge Luis País donde se registró la patente: Argentina N° de solicitud: AR087333B1 Fecha de registro: 18 de junio de 2018 Vigencia: 27 de julio de 2032 |
Carteles nacionales 2017
Artículos y Libros 2018
- Caamaño, M. C., Palacios, J. R., Parás, P., & Rosado, J. L. (2018). Desarrollo y validación de escalas para medir el valor que las mujeres dan a la saciedad y a la alimentación: un factor crítico para el tratamiento de la obesidad. Arch Latinoam Nutr.2018;68(2):(En prensa).
- Cárdenas-Pérez, R. E., Maldonado Ruiz, R., Corona-Castillo, J. C., Fuentes-Mera, L., Reyes Castro, L. A., Zambrano González, E. & Camacho, A. (2018). Maternal over nutrition programs brain mitochondrial fusion and metabolic failure in offspring. Nutrition and Metabolism. 15:38. DOI: 10.1186/s12986-018-0279-6. https://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12986-018-0279-6
- Camacho, A., Segoviano-Ramírez, J. C., Sánchez-García, A., Herrera-de la Rosa, J. J., García-Juárez, J., Hernández-Puente, C. A., Calvo-Anguiano, G., Maltos-Uro, S. R., Olguin, A., Gojon-Romanillos, A., Gojon-Zorrilla G., & Ortiz-Lopez, R. (2018). Tyrphostin AG17 inhibits adipocyte differentiation in vivo and in vitro. Lipids Health Dis. 17:128. DOI: 10.11186/s12944-018-0784-7. https://lipidworld.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12944-018-0784-7
- Bermúdez-Reyes, B., Lara-Banda, M. del R., Reyes-Zarate, E., Camacho, A., Torres- Méndez, S., Rojas-Martínez, A., Guzmán-López, A., Lara-Arias, J., Peña-Martínez, V., & Fuentes-Mera, L. (2018). Effect on growth and osteoblast mineralization of hydroxyapatite-zirconia (HA-ZrO2) obtained by a new low temperature system. Biomedical Materials. 13:035001. DOI: 10.1088/1748-605X/aaa3a4. http://iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-605X/aaa3a4/meta
- Calvo-Anguiano, G., Lugo-Trampe, J. J., Camacho, A., Said-Fernández, S., Mercado-Hernández, R., Zomosa-Signoret, V., Rojas-Martínez, A. & Ortiz-López, R. (2018). Comparison of the expression profile and its timing effect in two models of hypoxia.Exp Ther Med. 15(6):4777-4784. DOI: 10.3892/etm.2018.6048. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5958671/
- Sánchez-García, A., Cabral-Pacheco G. A., Zomosa-Signoret, V. C., Ortíz-López T., Camacho, A., Tabera-Tarello, P.M., Garnica-López, J. A. & Vidaltamayo, R. (2018). Modular organization of a hypocretin gene minimal promoter.Molecular Medicine Reports. 17(2), 2263-2270. DOI: 10.3892/mmr.2017.8142. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5783473/
- Solís-S J. C., García-Solís, P., Hernández-Chan, N. G., Zamorano-Martínez, D. A., Villagrán-Herrera, M. E., Hernández-Puga G., Vergara-Castañeda, H. A., Sánchez-Tusie, A. A., Varela-Echavarría, A., & Hernández-Montiel, H. L. (2018). Signals from the caudal diencephalon are required for the projection of the Interstitial Nuclei of Cajal. International Journal of Developmental Neuroscience. 69: 10-16. DOI: 10.1016/j.ijdevneu.2018.06.002. ISSN: 0736-5748. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0736574817303167?via%3Dihub
- Castro-Rojas, C. A., Esparza-Mota, A. R., Hernández-Cabrera, F., Romero-Diaz, V. J., Gonzalez-Guerrero, J. F., Maldonado-Garza, H., García-González, I. S., Buenaventura-Cisneros, S., Sanchez-Lopez, J. Y., Camacho-Morales, A., Barboza-Quintana, O., & Rojas-Martinez, A. (Dec. 2017). Thymidylate synthase gene variants as predictors of clinical response and toxicity to fluoropyrimidine-based chemotherapy for colorectal cancer. Drug Metabolism and Personalized Therapy.32(4):209-218. DOI: 10.1515/dmpt-2017-0028. https://www.degruyter.com/view/j/dmdi.2017.32.issue-4/dmpt-2017-0028/dmpt-2017-0028.xml
- Zavala, G. A., García, O. P., Camacho, M., Ronquillo, D., Campos-Ponce, M., Doak, C., Polman, K., & Rosado, J.L. (2018). Intestinal parasites: associations with intestinal and systemic inflammation. Parasite Immunol. 40(4):e12518. DOI: 10.1111/pim.12518. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5901043/
- Zavala, G. A., Kolovos, S., Chiarotto, A., Bosmans, J. E., Campos-Ponce, M., Rosado, J. L., & García, O. P. (2018). Association between obesity and depressive symptoms in Mexican population. Soc Psychiatry Psychiatr Epidemiol. 53:639-646. DOI: 10.1007/s00127-018-1517-y. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5959989/
- García-Solís, P., García, O. P., Hernández-Puga, G., Sánchez-Tusie, A. A., Sáenz-Luna, C. E., & Solís-S, J. C. (2018). Thyroid hormones and obesity: a known but poorly understood relationship. Endokrynol Pol; 69:292–303. DOI: 10.5603/EP.a2018.0031. https://journals.viamedica.pl/endokrynologia_polska/article/view/56043
- Oropeza-Ceja, L. G., Rosado, J. L., Ronquillo, D., Garcia, O. P., Caamaño, M. C., García-Ugalde, C., Viveros-Contreras, R., & Duarte-Vázquez, M. A. (2018). Lower Protein Intake Supports Normal Growth of Full-Term Infants Fed Formula: A Randomized and Controlled Trial. Nutrients, 10(7), 886. DOI: 10.3390/nu10070886. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6073440/
- Zavala, G., Doak, C., Polman, K., Campos-Ponce, M., Rosado, J. L., & García, O. P. (2018). Coexistence of obesity, micronutrient deficiencies and intestinal parasites in rural communities of Mexico: Preliminary findings. Bulletin of the Netherlands Society for Tropical Medicine and International Health. 18:56(2)-10.
- Guevara-Cruz, M., Vargas-Morales, J. M., Méndez-García, A. L., López-Barradas, A. M., Granados-Portillo, O., Ordaz-Nava, G., Rocha-Viggiano, A. K., Gutiérrez-Leyte C. A., Medina-Cerda, E., Rosado, J. L., Morales, J. C., Torres, N., Tovar, A. R., & Noriega, L. G. (2018). Amino acid profiles of young adults differ by sex, body mass index and insulin resistance. Nutr Meetab Cardiovasc Dis.28(4):393-401. DOI: 10.1016/j.numec.2018.01.001. https://www.nmcd-journal.com/article/S0939-4753(18)30015-2/fulltext
- Alcántara-Zavala, A.E., Serment-Moreno, V., Velázquez-Lugo, K.I., García-Almendárez, B.E., Welti-Chanes, J., & Regalado-González, C. (2018). High pressure processing (HPP) and in situnisin biosynthesis by Lactococcus lactis: A hurdle approach to improve Listeria inactivation in bovine milk. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 17(1):269-277. DOI: 10.24275/uam/izt/dcbi/revmexingquim/2018v17n1/Alcantara. http://www.rmiq.org/ojs311/index.php/rmiq/article/view/38
- Duarte Vázquez, M. A., García Ugalde, C. R., Álvarez, B. E., Villegas, L. M., García-Almendárez, B. E., Rosado, J. L. & Regalado, C. (2018). Use of urea.polyacrylamide electrophoresis for discrimination of A1 and A2 beta casein variants in raw cow´s milk. Journal of Food Science and Technology. 55(5):1942-1947. DOI: 10.10007/s13197-018-3088-z. https://link.springer.com/article/10.1007/s13197-018-3088-z
- Olivares-Marín, I. K., Madrigal-Perez, L. A., Canizal-García, M., García Almendárez, B. E., González Hernández, J.C., & Regalado-González, C. (2018). Interactions between carbon and nitrogen sources depend on RIM15 and determine fermentative or respiratory growth in Saccharomyces cerevisiae. Applied Microbiology and Biotechnology, 102(10):4535-4548. DOI: 10.1007/s00253-018-8951-3. https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00253-018-8951-3
- Díaz-Hernández, A., Gracida, J., García-Almendárez, B. E., Regalado, C., Núñez, R., & Amaro-Reyes, A. (2018). Characterization of magnetic nanoparticles coated with chitosan: A potential approach for enzyme immobilization. Journal of Nanomaterials. 2018:1-11. DOI: 10.1155/2018/9468574. https://www.hindawi.com/journals/jnm/2018/9468574/abs/
- Olivares-Marin, I. K., González-Hernández, J. C., Regalado-Gonzalez, C., & Madrigal-Perez, L.A. (2018). Saccharomyces cerevisiaeexponential growth kinetics in batch culture to analyze respiratory and fermentative metabolism. Journal of Visualized Experiments. (139). DOI: 10.3791/58192. https://www.jove.com/video/58192/saccharomyces-cerevisiae-exponential-growth-kinetics-batch-culture-to
- García, M., Delgado, F., Escamilla, M., García, B., & Regalado, C. (2018). Métodos modernos para la caracterización de películas y recubrimientos comestibles. Bio Tecnología. 22(1): 37-54. https://smbb.mx/wp-content/uploads/2018/06/Garci%CC%81a-et-al-2018.pdf
- Fernández-Bats I., Di Pierro P., Villalonga-Santana R., García-Almendárez B. & Porta R. (2018). Bioactive mesoporous silica nanocomposite films obtained from native and transglutaminase-crosslinked bitter vetch proteins. Food Hydrocolloids. 82:106-115. DOI: 10.1016/j.foodhyd.2018.03.041. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0268005X18300535
- Carrete Díaz, L. F., García Zamora, P., & Almeida Perales, C. (2018). Conocimientos sobre datos de alarma obstétrica en pacientes embarazadas que asisten al Hospital General Fresnillo. Ibn Sina, 9(1):1-12. http://revistas.uaz.edu.mx/index.php/ibnsina/article/view/89/75
- Nuñez, M., Ruiz de Chávez Ramírez, D., & Almeida Perales, C. (2018). Salud Física y mental en estudiantes con rezago escolar en la Licenciatura de Químico Farmacéutico Biólogo. Ibn Sina, 9(1). http://revistas.uaz.edu.mx/index.php/ibnsina/article/view/88
- Coz-Bolaños, X., Campos-Vega, R., Reynoso-Camacho, R., Ramos-Gómez M, Loarca-Piña G. F., & Guzmán-Maldonado, S. H. (2018). Moringa infusion (Moringa oleifera) rich in phenolic compounds and high antioxidant capacity attenuate nitric oxide pro-inflammatory mediator in vitro. Industrial Crops and Products. 118(1):95-101. DOI: 10.1016/j.indcrop.2018.03.028. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0926669018302504
- Rodríguez-González, S., Pérez-Ramírez, I. F., Amaya-Cruz, D. M., Gallegos-Corona, M. A., Ramos-Gomez M., Mora, O., & Reynoso-Camacho, R. (2018). Polyphenol-rich peach (Prunus persica) by-product exerts a greater beneficial effect than dietary fiber-rich by-product on insulin resistance and hepatic steatosis in obese rats. Journal of Functional Foods. 45, 58–66. DOI: 10.1016/j.jff.2018.03.010. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464618300975
- Montalvo-Martínez, L., Maldonado-Ruiz, R., Cárdenas-Tueme, M., Reséndiz-Pérez, D., & Camacho, A. (2018). Maternal Overnutrition Programs Central Inflammation and Addiction-Like Behavior in Offspring. BioMed Research International. 2018:1-11. DOI: 10.1155/2018/8061389. https://www.hindawi.com/journals/bmri/2018/8061389/
- Torres-Villarreal, D., Camacho, A., Milagro, F. I., Ortiz-Lopez, R., & de la Garza, A. L. (2018). Quercetin-3-O-glucoside improves glucose tolerance in rats and decreases intestinal sugar uptake in caco-2 cells. Natural Product Communications. 12:1709-1712.
Convenios
Convenio: Universidad Autónoma de Querétaro -Nucitec S. A. de C. V.
Objeto del convenio: Evaluar la relación de vitaminas y minerales con inflamación intestinal y sistémica en niños escolares.
Registro en Bioética: 57FCN2017
Patentes
Artículos
- Duarte-Vázquez, M. Á.,García-Ugalde, C., Villegas-Gutiérrez, L. M., García-Almendárez, B. , & Rosado, J. L. (2017). Production of Cow’s Milk Free from Beta-Casein A1 and Its Application in the Manufacturing of Specialized Foods for Early Infant Nutrition. 6(7):50. doi: 10.3390/foods6070050. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5532557/
- Caamaño, M. D. C.,García-Padilla, S., Duarte-Vázquez, M. Á., González-Romero, K. E., & Rosado, J. L. (2017). A Double-Blind, Active-Controlled Clinical Trial of Sodium Bicarbonate and Calcium Gluconate in the Treatment of Bilateral Osteoarthritis of the Knee. Clinical Medicine Insights. Arthritis and Musculoskeletal Disorders, 10. doi: 10.1177/1179544116688899. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5385469/
- Duarte-Vázquez, M. A.,Gómez-Solis, M. A., Gómez-Cansino, R., Reyes-Esparza, J., Rosado J. L. & Rodríguez-Fragoso, L. (2017). Effect of combined resveratrol plus metformin therapy in db/db diabetic mice. The FASEB Journal. 21(1): S 1001.8. doi: 10.4172/2167-0943.1000217https://www.omicsonline.org/open-access/effects-of-combined-resveratrol-plus-metformin-therapy-in-dbdbdiabetic-mice-2167-0943-1000217.php?aid=83987
- Zavala, G. A., Rosado, J. L., Doak, C. M., Caamaño, M. D. C., Campos-Ponce, M., Ronquillo, D.,Polman, K., García, O. P. (2017). Energy and food intake are associated specific intestinal parasitic infections in children of rural Mexico. Parasitol Int. pii: S1383-5769(17)30072-7. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1383576917300727
- Zavala, G. A., García, O. P.,Campos-Ponce, M., Ronquillo, D., Caamaño M. D. C., Doak, C. M., & Rosado, J. L. (Dec 2016). Children with moderate-high infection with Entamoeba coli have higher percentage of body and abdominal fat than non-infected children. Pediatr Obes. 11(6):443-449. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ijpo.12085/pdf
- Arredondo-Ochoa, T., García Almendárez, B.E.,Amaro Reyes, A., Rivera Pastrana, D.M., Gutiérrez- López, G.F., Martín-Belloso, O. & Regalado-González, C. (2017). Design and characterization of corn starch edible films including beeswax and natural antimicrobials. Food and Bioprocess Technology.10 (1): 103-114. DOI: 10.1007/s11947-016-1800-4. https://link.springer.com/article/10.1007/s11947-016-1800-4
- Hernández-Hernández, E.; Lira-Moreno, C. Y., Guerrero-Legarreta, I.; Wild-Padua, G.; Di Pierro, P., García-Almendárez, B.E. & Regalado-González, C.(2017). Effect of nanoemulsified and microencapsulated mexicano oregano (Lippia graveolens Kunth) essential oil coatings on quality of fresh pork. J Food Sci. 82(6):1423-1432. DOI: 10.1111/1750-3841.13728. rel=”noopener”>https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28493309
- González-Cataño, F. Tovar-Castro, L., Castaño-Tostado, E., Regalado-Gonzalez, C.García-Almendarez, B. , Cardador-Martínez A., Amaya-Llano, S. (2017). Improvement of covalent immobilization procedure of β-galactosidase from Kluyveromyces lactis for galactooligosaccharides production: Modeling and kinetic study. Biotechnology Progress DOI: 10.1002/btpr.2509. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/btpr.2509/full
- Torres-Aguilar, L., Rodriguez-Fragoso, L., & Reyes-Esparza, J. (2017). P. pentosaseus administration attenuates the severity of dextran sulphate sodium-induced colitis and improve the intestinal permeability. Microbiology Research Journal International. 19(4): 2456-7043. DOI: 9734/MRJI/2017/33126. http://www.sciencedomain.org/abstract/18730
- Gómez-Cansino, R., Reyes Esparza, J.,Rodríguez-Fragoso, P., González de la Cruz, G. & Rodríguez-Fragoso, L. (2017). Long exposure to CdS-dextrin nanoparticles induces an immunomodulatory and anti-inflammatory effect in rats. Journal of Material Science & Nanotechnology. 5(1):1-10. http://www.annexpublishers.co/full-text/JMSN/5105/Long-Exposure-to-Cds-Dextrin-Nanoparticles-Induces-an-Immunomodulatory-and-Anti-Inflammatory-Effect-in-Rats.php
- Sánchez-Peña, W., Ortega-Blake, I., Reyes-Esparza, J.& Rodriguez-Fragoso, L. (2017). Toxicological evaluation of L-histidine methyl ester of Amphotericin B in vivo. FASEB J. 31:1002.7. http://www.fasebj.org/content/31/1_Supplement/1002.7
- Torres-Aguilar, L., Rodriguez-Fragoso, L., Garcia-Vazquez, F., & Reyes-Esparza, J. (2017). Effect of Probiotic Pediococcus pentosaceus on intestinal permeability and occludin protein distribution in a murine model of colitis. FASEB J. 31:657.13. http://www.fasebj.org/content/31/1_Supplement/657.13.abstract
- Sánchez, J., Reyes-Esparza, J.& Rodriguez-Fragoso, L. (2017). Evaluation of embryotoxicity and teratogenicity of maltodextrin-coated cadmium sulfide quantum dots. FASEB J. 31:667.7. http://www.fasebj.org/content/31/1_Supplement/667.7.short
- Banuet-Martínez, M., Espinsa de Aquino, W., Elorriaga-Verplancken, F. R., Flores-Moran, A., García, O. P., Camacho, M.& Acevedo-Whitehouse, K. (2017). Climatic anomaly affects the immune competence of California sea lions. PLOS one. 12(6):e0179359 (eISSN: 1932-6203). http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0179359
- Camacho, A.,Montalvo, L., Cárdenas-Pérez, R. E., Fuentes-Mera, L., & Garza-Ocañas, L. (2017). Obesogenic diet intake during pregnancy programs aberrant synaptic plasticity and addiction-like behavior to hipercaloric diet in offspring. Behavioural Brain Research. 330:46-55. DOI: 10.1016/j.bbr.2017.05.014. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28487223
Asamblea General Ordinaria 2017 de la REDTPO
Del 6 al 8 de Septiembre del 2017 en el Hotel Camino Real de la ciudad de Guanajuato, Gto, se llevó a cabo la Asamblea General Ordinaria de la Red para el tratamiento y prevención de la obesidad (REDTPO) en la que se discutieron las actividades que se llevarán a cabo el resto del año y parte de las actividades en el 2018, para mayor información puede consultar las minutas de la reunión.
Minuta 6-sep-2017 | Minuta 7-sep-2017 | Minuta 8-sep-2017 |
Maestría
Doctorado
Carteles Internacionales
Presentaciones Internacionales Orales
Convenios
Convenio UAQ-NUCITEC S. A. DE C. V.
- No. de propuesta: 231344
- Objeto del convenio: Nuevas opciones terapéuticas para el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 y la disminución de sus complicaciones cardiovasculares.
- Fecha del convenio: 22 de febrero de 2016
Convenio UAQ-CINDETEC, S. A.
- Contrato: CAAS-SERV-042-2016-UAQ-OAG
- Objeto del Convenio: Evaluación de la biodisponibilidad de una combinación para el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2.
- Fecha del convenio: 4 de noviembre de 2016
Patentes
Artículos
- García-Solís, P., Reyes-Bastidas, M., Flores, K., García, O. P., Rosado, J. L., Méndez-Villa, L., García-G C., García-Gutiérrez, D., Kuri-García, A., Hernández-Montiel, H. L., Soriano-León, O., Villagrán-Herrera, M. E., Solis-S, J. C. (Aceptado 2016). Fat mass obesity-associated (FTO) (rs9939609) and melanocortin 4 receptor (MC4R) (rs17782313) SNP are positively associated with obesity and blood pressure in Mexican school-aged children. Br J Nutr, 10:1-7. DOI: 10.1017/S0007114516003779. ISSN: 0007-1145. https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/fat-mass-obesity-associated-fto-rs9939609-and-melanocortin-4-receptor-mc4r-rs17782313-snp-are-positively-associated-with-obesity-and-blood-pressure-in-mexican-school-aged-children/1B6ECA48158BA777433CC00DEAED521C
- Caamaño, M. C., Ronquillo, D., Kimoto, R., García, O. P., Long, K. Z., Rosado, J. L. (2016). Beliefs and motives related to eating and body size: a comparison of high-BMI and normal-weight young adult women from rural and urban areas in Mexico. BMC Public Health,16(1): 1014. DOI: 1186/s12889-016-3695-4. ISSN: 1471-2458. https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12889-016-3695-4
- Méndez-Villa, L., García-Solís, P., Solís-S, J. C., García-Gutiérrez, D. G., Pérez-Mora, V. A., Robles-Osorio, L., Sampson-Zaldívar, E. (2016). High Iodine and Salt Intakes and Obesity do not Modify the Thyroid Function in Mexican Schoolchildren. Biol Trace Elem Res, 172:290-298. DOI: 10.1007/s12011-015-0591-1. http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs12011-015-0591-1
- García-Almendárez, B. E., Hernández-Nieto, M. A., Escamilla-García, M., Amaro-Reyes, A., Regalado-González, C. (2016). Efecto del uso de recubrimientos comestibles antimicrobianos en nuez de pecán y marañón, sobre la estabilidad de sus ácidos grasos más abundantes. CIENCIA@UAQro Digital, 9(1): 1-16. ISSN: 2395-8847. Indizada en Latindex. http://www.uaq.mx/investigacion/revista_ciencia@uaq/ArchivosPDF/v9-n1/QUIM-1.pdf
- Jiménez-Pichardo, R., Regalado-González, C., Castaño-Tostado, E., Santos-Cruz, J., García-Almendárez, B. E. (2016). Evaluation of electrolyzed water as cleaning and disinfection agent on stainless steel as a model surface in the dairy industry. Food Control, 60:320-328. DOI: 10.1016/j.foodcont.2015.08.011. Elsevier, UK. ISSN: 0956-7135. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713515301468
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- Amaro-Reyes, A., Gracida, J., Huizache-Peña, N., Elizondo-García, N., Salazar-Martínez, J., García-Almendárez, B. E., Regalado, C. (2016). On-site hydrolytic enzymes production from fungal co-cultivation of Bermuda grass and corn cob. Bioresource Technology,212: 334-337 Elsevier, UK, DOI: 10.1016/j.biortech.2016.04.070. ISSN: 0960-8524. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960852416305570
- Arredondo-Ochoa, T., García-Almendárez, B. E., Amaro Reyes, A., Rivera Pastrana, D. M., Gutiérrez- López, G. F., Martín-Belloso, O., Regalado-González, C. (2016). Design and characterization of corn starch edible films including beeswax and natural antimicrobials. Food and Bioprocess Technology, 1-12. Springer, Berlín. DOI: 10.1007/s11947-016-1800-4. ISSN: 1935-5130. http://link.springer.com/article/10.1007/s11947-016-1800-4
- Piña-Zentella, R. M., Rosado, J. L., Gallegos-Corona, M. A., Madrigal-Pérez, L. A., García, O. P., Ramos-Gómez, M. (2016). Lycopene Improves Diet-Mediated Recuperation in Rat Model of Nonalcoholic Fatty Liver Disease. Journal of Medicinal Food,19(6):607-14. DOI: 10.1089/jmf.2015.0123. http://online.liebertpub.com/doi/10.1089/jmf.2015.0123
- Gutiérrez-Sancha, I., Reyes-Esparza, J., Rodríguez-Fragoso, P., Rodríguez-Fragoso, L. (2016). Pharmacokinetic of maltodextrin coated cadmiun sulfide quantum dots in rats. Nanomedicine & Biotherapeutic Discovery, 6(1). DOI: 10.4172/2155-983X.1000139. ISSN: 2155-983X JNBD. http://www.omicsonline.org/open-access/pharmacokinetics-of-maltodextrin-coated-cadmium-sulfide-quantumdots-in-rats-2155-983X-1000139.php?aid=70460
- Srinivasan, P., Lawa, H. R., Rosado, J. L., Al Mamun, A., Khatun, M., Santos, J. I., Utzinger, J., Long, K. Z. (2016). Household and personal factors are sources of heterogenity in intestinal parasite clearance among Mexican children 6-15 months of age supplemented with vitamin A and zinc. Acta Trop,156:48-56. DOI: 10.1016/j.actatropica.2015.12.001. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0001706X15301789
- Torres-Sánchez,, López-Carrillo,L., Rosado, J. L., Rodríguez, V. M., Vera-Aguilar, E., Kordas, K., García-Vargas, G. G., Cebrián, M. E. (2016). Sex differences in the reduction of arsenic methylation capacity as a function of urinary total and inorganic arsenic in mexican children. Environ Res, 151:38-43. DOI: 10.1016/j.envres.2016.07.020. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0013935116303036.
- Avalos-Soriano, A., De la Cruz-Crodero, R., Rosado, J. L., García-Gasca, T. (2016). 4-Hydroxyisoleucine from Fenugreek (Trigonella foenum-graecum): Effects on Insulin Resistance Associated with Obesity. Molecules, 21(11):1596. DOI: 10.3390/molecules21111596. http://www.mdpi.com/1420-3049/21/11/1596
CARTELES NACIONALES 2016
CARTELES INTERNACIONALES 2016
Facultad de Farmacia UAEM - RedTPO
La Facultad de Farmacia – Universidad Autónoma del Estado de Morelos se fundó considerando las tendencias en los sistemas de atención a la salud que se concretan en las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Las cuales consideran que los sistemas farmacéuticos costeables y accesibles a la totalidad de la población se logran a través de un trabajo multidisciplinario que involucra profesionales de las áreas de farmacia, medicina, enfermería, psicología, odontología, trabajo social y otras disciplinas científicas relacionadas. En este entorno, la participación del farmacéutico ha cobrado especial importancia.
La Facultad de Farmacia forma recursos humanos de nivel licenciatura y posgrado, expertos en medicamentos, conscientes del contexto nacional y global, comprometidos con la sociedad, capaces de trabajar en equipos multidisciplinarios incluyendo al equipo de salud; así como generar, aplicar y difundir el conocimiento en disciplinas relacionadas con la farmacia.
Universidad Autónoma de Nuevo León, RedTPO
La Universidad Autónoma de Nuevo León es la tercera universidad más grande de México y la institución pública de educación superior más importante y con la mayor oferta académica del noreste del país.
Actualmente nuestra Universidad cuenta con alrededor de 183 mil estudiantes, que cursan 280 programas educativos en los niveles medio superior, superior y posgrado y que son atendidos por 6 mil 852 docentes. Tiene presencia en todo el estado de Nuevo León, y entre sus sedes se destacan siete campus universitarios: Ciudad Universitaria, Ciencias de la Salud, Mederos, Marín, Ciencias Agropecuarias, Sabinas Hidalgo y Linares, con 26 facultades y 29 preparatorias.
La UANL tiene 38 centros de investigación, donde trabajan expertos investigadores, de los cuales 692 son reconocidos por el Sistema Nacional de Investigadores. Además de 84 bibliotecas en que se resguardan 2 millones 238 mil volúmenes de consulta.
El programa de extensión y difusión cultural y artística de la UANL es de gran relevancia y trascendencia social con más de mil 500 eventos al año; así mismo, el deporte forma parte de la formación integral de los estudiantes, quienes participan en justas deportivas a nivel nacional y mundial, destacando en los primeros lugares.
La Máxima Casa de Estudios del Estado es una institución reconocida nacional e internacionalmente como un centro de desarrollo científico, humanístico, cultural y tecnológico por sus contribuciones relevantes al desarrollo del conocimiento, la cultura y la innovación para la construcción de escuelas de pensamiento y el desarrollo sustentable y humano, así como por el diseño e implementación de políticas públicas para el desarrollo del país.
En la Facultad de Medicina de la Universidad autónoma de Nuevo León se forman profesionales de la salud con excelencia académica en las diversas disciplinas de las ciencias biomédicas, para que desempeñen su tarea asistencial, docente y de investigación, dentro de un marco ético y humanitario, con amplio espíritu de servicio, con capacidad de autocrítica y continua actualización de sus conocimientos.
Instituto Tecnológico de Veracruz, RedTPO
Instituto Tecnológico de Veracruz, los institutos tecnológicos constituyen un sistema de educación superior dependiente de la Subsecretaría de Educación e Investigación Tecnológicas de la Secretaría de Educación Pública, que ofrece oportunidades educativas en los niveles de licenciatura y postgrado en 76 ciudades del país. Atiende a más de 175,000 alumnos, lo que equivale al 61.6% de la matrícula nacional en educación superior tecnológica. Esta distribución geográfica y una amplia gama de carreras en las áreas de ingeniería, administrativa y agropecuaria, hacen de los institutos una opción atractiva para los estudiantes y un importante factor de desarrollo regional y nacional.
En la UNIDA perteneciente al ITV se desarrollan actividades de investigación y de docencia, enmarcados en dos programas de posgrado: la Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica y el Doctorado en Ciencias en Alimentos, los cuales están registrados en el Padrón Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).
Universidad Veracruzana, RedTPO
La Universidad Veracruzana inició su existencia formal el 11 de septiembre de 1944. Su creación recoge los antecedentes de la educación superior en el estado de Veracruz al hacerse cargo de las escuelas oficiales artísticas, profesionales, especiales y de estudios superiores existentes en ese entonces dentro de la entidad.
A sus 72 años de creación se ha convertido en la principal institución de educación superior en el estado de Veracruz. Lo que nació como un pequeño grupo de escuelas y facultades es ahora una universidad grande y compleja, con presencia en cinco regiones universitarias y en 27 municipios a lo largo del territorio veracruzano.
El Instituto de Ciencias Básicas es una entidad académica de la Universidad Veracruzana, ubicado en la Región Xalapa, vinculado a la Dirección General de Investigaciones.
El Instituto de Ciencias Básicas es una entidad que lleva a cabo investigación de calidad socialmente pertinente en las áreas de las ciencias naturales y exactas, que genera, fomenta y difunde conocimiento fundamental y aplicado en publicaciones especializadas y de divulgación de diverso impacto en los ámbitos nacional e internacional y retroalimenta la actividad docente en los diferentes niveles existentes de la UV y de otras instituciones de educación superior; promueve la transferencia oportuna de tecnología a los sectores social y productivo e identifica e impulsa posibles productos de investigación para oportunidades de patente.
Mediante la participación de sus académicos en programas de posgrados propios y externos se compromete a la formación de recursos humanos altamente calificados para el trabajo científico, con una visión global, pero sensibles a los problemas que afectan a su entorno social. Para su personal académico la búsqueda de la trascendencia de su trabajo científico a nivel nacional e internacional es tarea constante y permanente.
Cindetec - RED TPO
Cindetec es un Centro de Investigación pionero en México, dedicado al desarrollo de estrategias efectivas para el tratamiento de enfermedades crónicas. Fundado por un grupo de Investigadores del área de salud, para ofrecer a la sociedad las mejores terapias para el tratamiento de enfermedades, a través de investigación de frontera.
Cindetec se dedica a realizar estudios de bioequivalencia y biodisponibilidad como apoyo a la industria farmacéutica, para cubrir cabalmente con las necesidades de la industria farmacéutica y con las nuevas disposiciones que las autoridades sanitarias de nuestro país solicitan, para garantizar la calidad de servicios y productos mediante la investigación biofarmacéutica.
RedTPO
Facultad de Ciencias Naturales, UAQ-RedTPO
La FCN se constituyó oficialmente por decisión del H. Consejo Universitario el 4 de diciembre de 1995 con la unión de las licenciaturas de Biología, Nutrición y Medicina Veterinaria y Zootecnia. Sus programas educativos son de excelencia académica y cuenta con una planta docente de alto nivel, con reconocimiento PROMEP e investigadores pertenecientes al Sistema Nacional de Investigadores.
La FCN de la UAQ responde a necesidades sociales de alta demanda e importancia a nivel nacional y mundial, entre ellas la conservación y cuidado del medio ambiente, el aprovechamiento sustentable de recursos naturales, la salud y la producción animal y la nutrición, alimentación y salud humana. Cada uno de estos aspectos se trata a través del trabajo multidisciplinario al interior de la facultad mediante 1) la docencia, que permite la formación de recursos humanos de alta calidad y compromiso con el entorno; 2) la investigación, que permite abordar problemáticas desde diferentes enfoques y proponer soluciones a través de la generación de conocimiento; 3) la extensión, que vincula el conocimiento con servicios para la comunidad.
Facultad de Química, UAQ-RedTPO
La Facultad de Química cuenta con una planeación estratégica que sustenta a programas educativos (PE) de licenciatura y posgrado reconocidos por su calidad. Mantiene la consolidación de sus Cuerpos Académicos (CA). La mayoría de sus profesores de tiempo completo (PTC) cuentan con la más alta habilitación disciplinar y con reconocimiento del perfil deseable del Programa de Mejoramiento al Profesorado (PROMEP) y son miembros del Sistema Nacional de Investigadores (SNI).
En la Facultad de Química de la UAQ se forman profesionistas de manera integral y humanista en las diferentes ramas de la química con programas educativos pertinentes, innovadores, flexibles, de alta calidad y competitividad académica, avalados por organismos acreditadores, que promuevan las acciones sustantivas de la Universidad.
Facultad de Medicina, UAQ-RedTPO
La Facultad de Medicina de La Universidad Autónoma de Querétaro fue fundada e inició actividades hace 38 años (1977), y tiene como misión el formar Médicos Generales altamente competentes a través de la innovación educativa que integra a las ciencias básicas, clínicas y los últimos avances en medicina, utilizando tecnologías informáticas y de comunicación, logrando egresados capaces de ejercer liderazgo en la generación y aplicación del conocimiento, que se conduzcan con ética, profesionalismo, compromiso social y se actualicen activamente.
El objetivo de la Licenciatura en Medicina es el formar profesionales de la medicina capacitados para atender las principales problemáticas de salud de nuestra sociedad, considerando los principales estándares nacionales (por parte de la COMAEM y de la AMFEM) e internacionales y apoyados en el sistema curricular por competencias que cubren 5 ejes fundamentales del actuar médico: biomédico, metodológico-instrumental, clínico, sociomédico y humanístico.