La Especialidad tiene una duración de un año, el ingreso es anual, el programa es de 40 horas por semana 14 horas correspondiente a instrucción teórico-práctica y 26 horas de trabajo individual, hasta acumular un total de 1600 horas, equivalentes a un total de 56 créditos.

La duración estimada de los ciclos lectivos semestrales es de 20 semanas. El valor de los créditos está de acuerdo con la Asignación de Transferencia de Créditos Académicos (SATCA).

El listado de asignaturas propuesto es semiflexible, compuesto semestralmente por tres obligatorias, una optativa y prácticas de campo.

El plan de estudios incluye una Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGAC), la de Producción Ovinos y Caprinos. Se compone por diez materias a cursar (ocho obligatorias y dos optativas) durante dos semestres.


Resumen del mapa curricular de la ENROC de la FCN, UAQ., (ENROC-17)


PRIMER SEMESTRE

Asignatura

Horas Teoría

Horas Práctica

Trabajo de Campo Profesional Supervisado

Horas Semana

Créditos SATCA

Bases para la nutrición de pequeños rumiantes

2

2

0

4

5

Bases para la reproducción de pequeños rumiantes

2

2

0

4

5

Enfermedades infecciosas y parasitarias de pequeños rumiantes

2

2

0

4

5

Optativa I

1

1

0

2

3

Prácticas de campo I*

0

0

26

26

10

Sub-total

 -

 -

40

28


SEGUNDO SEMESTRE

Asignatura

Horas Teoría

Horas Práctica

Trabajo de Campo Profesional Supervisado

Horas Semana

Créditos SATCA

Manejo integral de la nutrición y reproducción en ovinos

2

2

0

4

5

Manejo integral de la nutrición y reproducción en caprinos

2

2

0

4

5

Mejoramiento genético en pequeños rumiantes

2

2

0

4

5

Optativa II

1

1

0

2

3

Prácticas de campo II*

0

0

26

26

10

Sub-total

40

28

Total programa

 -

 -

56


Materias optativas de la ENROC-17.


Asignatura

Créditos SATCA

Calidad de la carne en pequeños rumiantes

3

Bienestar animal en pequeños rumiantes

3

Elaboración y seguimiento de proyectos de desarrollo para unidades de producción

3

Evaluación técnica y financiera de unidades de producción

3

Subproductos lácteos en pequeños rumiantes

3