La Especialidad tiene una duración de un año, el ingreso es anual, el programa es de 40 horas por semana 14 horas correspondiente a instrucción teórico-práctica y 26 horas de trabajo individual, hasta acumular un total de 1600 horas, equivalentes a un total de 56 créditos.
La duración estimada de los ciclos lectivos semestrales es de 20 semanas. El valor de los créditos está de acuerdo a la Asignación de Transferencia de Créditos Académicos (SATCA).
La currícula propuesta es semiflexible, compuesta semestralmente por tres materias obligatorias, una optativa y prácticas de campo.
El plan de estudios incluye una Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGAC), la de Producción Ovinos y Caprinos. Se compone por diez materias a cursar (ocho obligatorias y dos optativas) durante dos semestres.
Resumen del mapa curricular de la ENROC de la FCN, UAQ., (ENROC-16)
PRIMER SEMESTRE |
|||||
Asignatura |
Horas Teoría |
Horas Práctica |
Trabajo de Campo Profesional Supervisado |
Horas Semana |
Créditos SATCA |
Bases para la nutrición de pequeños rumiantes |
2 |
2 |
0 |
4 |
5 |
Bases para la reproducción de pequeños rumiantes |
2 |
2 |
0 |
4 |
5 |
Enfermedades infecciosas y parasitarias de pequeños rumiantes |
2 |
2 |
0 |
4 |
5 |
Optativa I |
1 |
1 |
0 |
2 |
3 |
Prácticas de campo I* |
0 |
0 |
26 |
26 |
10 |
Sub-total |
- |
- |
- |
40 |
28 |
SEGUNDO SEMESTRE |
|||||
Asignatura |
Horas Teoría |
Horas Práctica |
Trabajo de Campo Profesional Supervisado |
Horas Semana |
Créditos SATCA |
Manejo integral de la nutrición y reproducción en ovinos |
2 |
2 |
0 |
4 |
5 |
Manejo integral de la nutrición y reproducción en caprinos |
2 |
2 |
0 |
4 |
5 |
Mejoramiento genético en pequeños rumiantes |
2 |
2 |
0 |
4 |
5 |
Optativa II |
1 |
1 |
0 |
2 |
3 |
Prácticas de campo II* |
0 |
0 |
26 |
26 |
10 |
Sub-total |
- |
- |
- |
40 |
28 |
Total programa |
- |
- |
- |
- |
56 |
*s/c = sin carga horaria
Materias optativas de la ENROC-16.
Asignatura |
Créditos SATCA |
Calidad de la carne en pequeños rumiantes |
3 |
Bienestar animal en pequeños rumiantes |
3 |
Elaboración y seguimiento de proyectos de desarrollo para unidades de producción |
3 |
Evaluación técnica y financiera de unidades de producción |
3 |
Subproductos lácteos en pequeños rumiantes |
3 |