Índice del artículo

Bienvenida
Dr. José Guadalupe Gómez Soto  

Sean todas y todos bienvenidos, es un gusto compartir todo lo que es esta Facultad y dar a conocer las personas, espacios físicos, programas educativos y las actividades que desarrollamos. A continuación, se describe en forma breve cómo está conformada esta Unidad Académica.

La Facultad de Ciencias Naturales (FCN) forma parte de las trece Facultades de La Universidad Autónoma de Querétaro, desarrolla sus actividades sustantivas como lo son docencia, investigación y extensión.

La Misión de la FCN describe el compromiso social de mejorar continuamente los programas académicos y los mecanismos de aprovechamiento y actualización de recursos humanos y materiales en las áreas biológica, ambiental, veterinaria y de nutrición humana.

Las acciones para lograr esta Misión, tienen su origen en el año de 1995, cuando se creó la Escuela de Ciencias Naturales, mediante la integración de las licenciaturas de Nutrición (1988), Biología (1990) y Medicina Veterinaria y Zootecnia (LMVZ, 1985), y un año después en 1996, gracias a la Especialidad en Producción Porcina, se conformó como FCN. En 2005 las 3 licenciaturas se pudieron establecer físicamente en el campus Juriquilla.

Para el año 2011, iniciaron clases los estudiantes de la licenciatura en Horticultura Ambiental (HAM), y en el 2012, las licenciaturas de Microbiología y Geografía Ambiental (LGA), las 2 últimas establecidas en el campus Aeropuerto. En el año 2016 inició clases la licenciatura en Producción Agropecuaria Sustentable (PAS) ubicada en el campus Concá y en el 2020 se inauguró el campus Camargo, ubicado en el municipio de Peñamiller. De los 7 programas educativos (PE) actuales de licenciatura, las licenciaturas en Biología y LGA están evaluadas por los Comités Interinstitucionales para la Evaluación de la Educación Superior (CIEES) en el nivel 1. La LMVZ está acreditada por el Consejo Nacional de Educación de la Medicina Veterinaria y Zootecnia A.C. (CONEVET) y a nivel internacional por el Consejo Panamericano de Educación en las Ciencias Veterinarias (COPEVET). La licenciatura en Nutrición está acreditada por el Consejo Nacional para la Calidad de Programas Educativos en Nutriología (CONCAPREN).


Actualmente la FCN cuenta con 8 posgrados y 7 licenciaturas: Doctorado en Ciencias Biológicas (DCB, en 2005 reestructurado a partir del Doctorado en Recursos Bióticos -1998-); cinco Maestrías: en Ciencias Biológicas (MCB, en 2015 reestructurado a partir de la Maestría en Recursos Bióticos -2002-), Gestión Integrada de Cuencas (MGIC, 2003), Ciencias de la Nutrición Humana (MCNH, 2004), Salud y Producción Animal Sustentable (MSPAS, 2011), Nutrición Clínica Integral (MNCI, 2015); así como también cuenta con dos especialidades: Nutrición, Activación Física y Salud (ENAFyS, 2015), y Nutrición y Reproducción de Ovinos y Caprinos (ENROC, 2015). Licenciaturas: en Nutrición, Biología, Microbiología, Geografía, Horticultura ambiental, Veterinaria y Licenciatura en producción agropecuaria sustentable.

El Programa Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología ha evaluado como Consolidados los programas del DCB, MGIC y la MCNH, en etapa de En Desarrollo a la MCB, la MNCI  y la MSPAS y en Programa de Nueva Creación a la MCNH, por lo que el 100 % de los programas de maestría y doctorado están inscritos en el padrón del PNPC. La tasa de egreso y titulación de licenciatura en el año 2020 fue del 30.5 y 19%, respectivamente, en gran medida hubo una disminución en estos parámetros debido a la pandemia COVID-19, y para el posgrado la tasa de egreso fue del 83%.