Estructura Curricular
El programa de MCNH15 está diseñado como un programa educativo con duración de 4 semestres, con opción de ser de tiempo completo o parcial. El número de créditos totales es de 124 en el plan MCNH15, utilizando en esta reestructura el sistema SATCA, se sustenta en una estructura curricular semiflexible, basado en un sistema de créditos académicos, que incrementan la flexibilidad del programa, permitiendo al alumno diseñar su trayectoria.
Las unidades didácticas son 14, organizadas en los siguientes 4 ejes de formación:
- Conceptual: Formado por las asignaturas de evaluación del estado nutricio.
- Instrumental: Diseño de estudios y análisis de la información.
- Investigación: Seminario de Investigación I, II, III, y IV y Trabajo de tesis I, II, III y IV.
- Complementario: Optativas I, II, III y IV.
Mapa curricular (MCNH15).
SEM |
ASIGNATURA (2015) |
Hrs. Frente Grupo. |
Hrs. Estudio Independiente |
Créditos |
1 |
Evaluación integral del estado nutricio (B) |
6 |
4 |
12 |
Seminario de investigación I |
4 |
2 |
7 |
|
Optativa I |
3 |
1 |
5 |
|
Optativa II |
3 |
1 |
5 |
|
Trabajo de tesis I |
|
6 |
6 |
|
2 |
Diseño de estudios y análisis de datos (B) |
6 |
4 |
12 |
Seminario de investigación II |
4 |
2 |
7 |
|
Optativa III |
3 |
1 |
5 |
|
Optativa IV |
3 |
1 |
5 |
|
Trabajo de tesis II |
|
6 |
6 |
|
3 |
Seminario de investigación III |
4 |
2 |
7 |
Trabajo de tesis III |
|
20 |
20 |
|
4 |
Seminario de investigación IV |
4 |
2 |
7 |
Trabajo de tesis IV |
|
20 |
20 |
|
Total de créditos |
124 |
Mapa curricular por ejes de formación MCNH15
Sem. |
Conceptual |
Instrumental |
Investigación |
Complementación |
Créd. |
1 |
Evaluación integral del estado nutricio |
Diseño de estudios y análisis de información |
Seminario Investigación I Trabajo de tesis I |
Optativa I |
49 |
2 |
|
|
Seminario de investigación II Trabajo de tesis II |
Optativa II |
25 |
3 |
|
|
Seminario de investigación III Trabajo de tesis III |
Optativa III |
25 |
4 |
|
|
Seminario de investigación IV Trabajo de tesis IV |
Optativa IV |
25 |
|
Total de créditos |
124 |
Materias Optativas Plan MCNH15
Tópicos Selectos |
Créditos |
|
1 |
Nutrición molecular |
5 |
2 |
Nutrición y enfermedad |
5 |
3 |
Nutrición clínica |
5 |
4 |
Alteraciones metabólicas |
5 |
5 |
Educación en nutrición |
5 |
6 |
Desarrollo comunitario y alimentación |
5 |
7 |
Epidemiología de la nutrición |
5 |
8 |
Innovación y tecnología en nutrición y alimentos |
5 |
9 |
Alimentos funcionales |
5 |
10 |
Psicología de la alimentación |
5 |
11 |
Neurobiología de la nutrición |
5 |
12 |
Fisiología de la nutrición |
5 |
13 |
Bioquímica de la nutrición |
5 |
14 |
Toxicología de alimentos |
5 |
15 |
Actividad física y salud |
5 |
16 |
Metabolismo y fisiología del deporte |
5 |
17 |
Publicaciones científicas |
5 |
18 |
Gestión de proyectos |
5 |
19 |
Evaluación de programas nutricionales |
5 |
20 |
Investigación en nutrición |
5 |