Se define, idealmente, al Licenciado en Nutrición como un profesionista analítico y crítico, capaz de incidir de manera positiva, en la situación alimentaria-nutricia del país, en beneficio del individuo y la sociedad.
El licenciado en nutrición estará preparado para:
Habilidades:
- Aplica el pensamiento crítico y autocrítico en su actuar profesional, manifestándose como persona creativa, innovadora, flexible y adaptable. (competencia que debe de permear también en las otras)
- Trabaja con efectividad en grupos y contextos diversos.
- Ejerce un liderazgo efectivo que fortalece la colaboración y la formación de equipos de trabajo con el fin de alcanzar las metas planeadas.
- Identifica problemas y busca sus soluciones a partir de una pertinente toma de decisiones.
Actitudes y valores:
- Se enfrenta a la diversidad, a los cambios y a la incertidumbre, y las maneja adecuadamente.
- Trabaja apropiadamente en contextos diversos, cambiantes y multiculturales.
- Se compromete con una gestión individual y colectiva de desarrollo profesional, comprometido con una actualización profesional continua, así como realizar un esfuerzo constante de desarrollo personal.
- Manifiesta una actitud de servicio, compromiso y responsabilidad social hacia la comunidad. Aplica la empatía y equidad con los individuos que atiende.
- Actúa de manera ética y responsable en el desempeño de sus funciones, respeta los aspectos confidenciales de su profesión.
Conocimientos:
Desarrolla su trabajo de acuerdo a los conocimientos adquiridos en las áreas universitaria, multidisciplinaria, profesional, complementaria y final del plan de estudios.
Capacidades:
- Actúa como profesional responsable y crítico con base en los fundamentos de las ciencias básicas de la nutrición, mostrando capacidad para intervenir en la alimentación de una persona o grupo, según los ámbitos de desempeño: nutrición poblacional, nutrición clínica, servicios de alimentación y ciencias de los alimentos.
- Transfiere los conocimientos teóricos y prácticos de la nutrición a las diferentes situaciones que enfrenta en su vida profesional.
- Analiza factores sociales y culturales que influyen en la conducta alimentaria del individuo, en su estado de salud y uso de servicios de salud.
- Interpreta los factores biológicos que determinan el estado de salud y nutrición de individuos y poblaciones.
- Interviene en grupos de análisis y discusión inter y multidisciplinarios, con bases científicas para la solución de problemáticas de alimentación y nutrición en la sociedad.
- Utiliza referencias científicas actualizadas, basadas en evidencias en el proceso de cuidado nutricio a nivel individual y colectivo.