Cuerpos Académicos 

Des: Ciencias Naturales
Nivel: En consolidación
UAQ-CA-38
Vigencia del 16/06/2021 al 15/06/2024

El cuerpo académico cuenta con la participación de profesores investigadores dedicados a la nutrición y alimentación  de animales domésticos rumiantes y no rumiantes.

Las líneas de investigación del cuerpo académico están direccionadas a los animales de interés zootécnico.

 

Objetivo

Nuestro objetivo es generar y transmitir conocimientos a través de actividades de docencia, investigación y extensión que impacten en el desarrollo sostenible de la alimentación y nutrición de diferentes especies rumiantes y no rumiantes; resaltando los aspectos prácticos y básicos que tengan una repercusión positiva en la salud de los animales. Nuestra Misión es ser un grupo de trabajo que contribuya al desarrollo de la nutrición animal para el mejoramiento de la producción y salud animal a nivel local, nacional e internacional, a través de la formación de recursos humanos de calidad académica y de la difusión de la ciencia.  Nuestra visión es ser un grupo de trabajo consolidado en 2028 con acciones positivas promotoras del desarrollo de la alimentación y nutrición animal para el aseguramiento de la soberanía alimentaria.

Miembros

Responsable

Dra. Tercia C. Reis de Souza

Miembro

Dr. José Guadalupe Gómez Soto

Miembro

Dr. Konisgmar Escobar García

Miembro

Dra. Samantha Elizabeth Bautista Marín 

Miembro

Dra. Andrea Margarita Olvera Ramírez

Miembro

Dr. Juan Carlos Silva Jarquín

Colaboradores/Asociados

Integrante

Dr. Gerardo Mariscal Landín

Integrante

Dra. Teresita de Jesús Huijitl Valeriano


 

Líneas de generación y Aplicación del conocimiento

No

LGAC

1

Morfofisiología, inmunidad y salud intestinal

2

Nutrición y producción animal sustentable


Descripción del Cuerpo Académico (CA)

Los estudios desarrollados por el CA se enfocan a la generación del conocimiento sobre aspectos de Nutrición, alimentación animal sustentable y de salud Intestinal.  Además se está enfocando últimamente en la iteracción nutrición y reproducción animal en pequeños rumiantes. Se desarrollan proyectos de nutrición y alimentación de diferentes especies: monogástricos (cerdos y conejos) y rumiantes (ovinos, caprinos y bovinos productores de carne y leche). El enfoque principal es el de generar conocimientos científicos y prácticos, que pueden ser utilizados directamente en la docencia, por el sector agropecuario así como por el medio académico y científico.

La caracterización, conservación y transformación de alimentos, principalmente no convencionales (subproductos agroindustriales o recursos naturales) es una prioridad de estudio, ya que forman parte de recursos disponibles con potencial alimenticio para animales de granja. Las cuestiones prácticas se investigan principalmente en relación a los aspectos zootécnicos de desarrollo y composición química corporal y al aprovechamiento de alimentos convencionales y no convencionales. Por otro lado, los trabajos realizados también se enfocan a aspectos básicos de la nutrición, relacionados con la fisiología de la digestión, principalmente en relación al desarrollo y comportamiento morfofisiológico del aparato digestivo, la actividad de las enzimas digestivas y su interacción con los diferentes alimentos. Se evalúa la absorción y la digestibilidad de nutrimentos in vivo, in situ e in vitro, resaltando aspectos de la anatomía macro y microscópica y de la fisiología del aparato digestivo de monogástricos y rumiantes, de acuerdo con las diferentes estrategias alimenticias empleadas en la producción animal.

Otro aspecto que se está evaluando es la identificación de factores que contribuyen a la modulación de la microbiota del tracto gastrointestinal y los indicadores de funcionalidad e inmunidad intestinal en función de factores antinutricionales y al tipo y concentración de nutrimentos en la dieta. De vital importancia es el conocer como diferente niveles y fuentes proteicas y energéticas afectan dicha microbiota. En rumiantes se está trabajando en metabolismo ruminal, síntesis y producción de proteína microbina, producción de gas, y reducción de efectos de algunos factores antinutritivos en los alimentos por medio de tratamientos al mismo, y evaluación de alimentos alternativos del semidesierto en la alimentación de rumiantes. Se integran aspectos básicos de nutrición y reproducción de ovinos y caprinos.