Se visualiza al alumno como una persona responsable, respetuosa, con competencias analíticas y críticas, que es capaz de aprender por iniciativa propia, lo que lo conduce a tomar las mejores decisiones para la resolución de problemas dentro de su paso por la licenciatura.

Para determinar las características deseables del aspirante, se consideraron los elementos relativos a las competencias básicas, que incluyen lo relativo a conocimientos, actitudes y valores necesarios para iniciar con mayores posibilidades de éxito su formación profesional.

El aspirante a la Licenciatura en Producción Agropecuaria Sustentable debe poseer las siguientes competencias básicas:

  • Habilidad para la comunicación, necesaria para la interpretación y producción de textos y descripciones con sentido, coherencia y cohesión necesarios.
  • Competencia matemática, por medio de las habilidades para resolver problemas con base a la formulación matemática necesaria.
  • Capacidad para formular su proyecto ético de vida, identificando las metas a corto, mediano y largo plazo, las estrategias para alcanzarlo y la identificación de los riesgos a los que podría enfrentarse.
  • Ser una persona con valores éticos y de responsabilidad que promuevan el trabajo en equipo, el afrontamiento del cambio y mente abierta hacia el nuevo conocimiento.
  • Ser una persona asertiva y con autoconfianza.
  • Poseer conocimientos básicos en el área químico-biológica.

 

Dichas competencias, serán evaluadas mediante el proceso de selección, conformado por el curso propedéutico, entrevista a los aspirantes y el Examen de Conocimientos y Habilidades Básicas (EXCOBA).