Profesor-Investigador

S.N.I.: No

PRODEP: Si, 2015-2017

Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Teléfono: 01(442) 1-92-120 ext. 5383


Formación académica:

Doctorado: Doctor en Ciencias Veterinarias y Tecnología de los alimentos. Universidad de Murcia España

Maestría: Maestría en Nutrición Animal FES-Cuautitlan UNAM

Licenciatura: Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia UAM-X

Puesto actual: Profesor –Investigador de tiempo Completo Facultad de Ciencias Naturales (Coordinador Campus Amazcala-UAQ)


Líneas de investigación:

Nombre: Valoración de recursos forrajeros regionales, Sistemas de alimentación en pequeños rumiantes, Nutrición y Calidad de leche y carne


Proyectos de investigación: 

Nombre del proyecto: Alternativas de alimentación a bajo costo para el desarrollo de la caprinocultura en la región del semidesierto Queretano. Financiado por: Externo Fundación Produce Querétaro. 2013-2014 

Nombre del proyecto: Uso de aceite de orégano como identificador de la fermentación ruminal. 1. Metabolismo de nitrógeno y producción de ácidos grasos volátiles (AVGs), CO2 y Metano, Pruebas in vitro. Financiado por: Interno UAQ-FOFI 2012-2014 

Nombre del proyecto: Sistema productivo sustentable orientado a la seguridad alimentaria de poblaciones rurales del Estado de Querétaro. Financiado por: Externo Fondos Mixtos Querétaro, CONACYT.  2013-2016

Nombre del proyecto: Caracterización fenotípica y genotípica de la cabra criolla negra de la región Bajío como recurso zoogenético importante en la caprinocultura mexicana.” FOPER-UAQ. 2016-2019.

Proyectos de vinculación:

Nombre del proyecto: Capacitación, extensión y transferencia de tecnología para productores de ovinos y caprinos del país (2014-2016).


Publicaciones:

Libros, Capítulos de libros

Medina R. Gabriela, Medina F. Enrique, Andrade M. Hector M. 2014. Tecnologías básicas en el manejo del hato caprino para eficientar la producción y calidad de la leche. Universidad Politécnica de Guanajuato. ISBN 978-607-96223-0-5

Publicaciones científicas de divulgación

  • Ferriz M. Roberto, García G. Karina, Torres A. Iovanna, Rodríguez M. Adriana J., Guerrero C. Ma. de Jesús, Moreno C. Ulisses , Ángeles Z. Marco V., Blanco L. Alejandro, Gallegos C. Marco A., Robles A. Juan P., Mendiola O. Elizabeth, Andrade M. Héctor M. (Et al). 2014. Torerability assessment of a lectin fraction from Terapy bean seeds (Phaseolus acutifolius) orally administered to rats. Toxicology Reports  Elsevier pp. 63-69.
  • Velázquez V. Cecilia, Villa R. Ma. Guadalupe, Álvarez R. Carolina, Chávez S. Jorge L., García G. Teresa, Ferriz M. Roberto A., Andrade M. Héctor M. al. 2015. Total phenolic compounds in milk from different species. Design of an extraction technique for quantification using the Folin-Ciocalteu method. Food Chemistry -176 Elsevier. pp.480-486
  • Cordova T. A. V., Mendoza M. J. C., Bernal S. G., García G. T., Kawasb J. R., Costac R. G., Mondragon J. C., Andrade M. H. M. 2015 Nutritional Composition, in vitro Degradability and Gas Production of Opuntia ficus indica and Four Other Wild Cacti Species. Life Sciencie Journal pp.42-54
  • Andrade M. Héctor M., Velázquez V. Cecilia, Arredondo R. Miguel A., Silva Juan C. Memorias del III curso nacional sobre caprinocultura. Nutrición y calidad de la leche de cabra. Universidad Politécnica de Guanajuato. México.
  • Andrade M. Héctor M., Rojas Liliana, Martinez Villagrana, Muñoz Florencia, Silva J. Juan C. 2016. Que factores influyen en la producción de leche de calidad (características tecnológicas y funcionales) AMCA
  • Medina R. Gabriela, Andrade M. Hector M. 2014. Memorias del III Curso Nacional sobre caprinocultura. Universidad Politécnica de Guanajuato. Asociación Mexicana de profesionistas en Caprinos.
  • Andrade M. Hector M. (et al) 2015. Uso de Recursos regionales como suplementos alternativos para caprinos de la región semiárida de México. Memorias IX Congreso Latinoamericano de especialistas en pequeños rumiantes y camélidos sudamericanos, II Congreso argentino de producción caprina, I Foro Nacional de productores caprinos. ISSN 2311-0252
  • Pérez T. Eleazar, Andrade M. Héctor M., Vera A. Héctor R., Loyo D. Ileana M. 2016. Estrogen inhibitors to incrase ovulation rate in goats.  12th International Conference on Goats in Antalya, Turquia.
  • Muñoz-Salinas F, Duarte-Vázquez M. A, De la Torre-Carbot K, García Gasca T. M, Andrade-Montemayor H.M. 2016 Comparison of protein profile of goat milk of three breeds (French Alpine, Nubian and Creole) with cow milk holstein. 12th International conference on goats in Antalya, Turquía.
  • Silva-Jarquin J.C., Andrade-Montemayor H. M., Elizondo-Barrón D.A. 2016 Effect of boiling on the composition, degradation, apparent digestibility and activity of anti-nutritional factors in mesquite pods (Prosopis laevigata).  12th International conference on goats in Antalya, Turquía.
  • Escalante-Hernández I, Rodríguez-Andrade A., Rodríguez-Muñoz A, Andrade-Montemayor H.M, Vera-Ávila H.R,  2016. Annual reproductive cycle in male goats; comparisson between a criollo genotype and pure breeds commonly used in Mexico. 12th International conference on goats in Antalya, Turquía.

Distinciones:

Presidente de la Asociación Mexicana de Profesionistas en caprinos A.C. (2013)

Director de la International Goat Association para México, Centro América y el Caribe. (2013)

Director para México, Centro América y el Caribe, de la International Goat Association. 2014-2020.

Vice-presidente de la Asociación Latinoamericana de Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camelidos Sudamericanos. ALEPRYCS. 2017-2019


Tesis dirigidas:

Título: Evaluación del uso de la vaina de mezquite (Prosopis laevigata) y/o nopal (Opuntia ficus indica variedad copena) en el comportamiento productivo y calidad de la leche. Programa: Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro. Año: 2016

Título: Efecto del uso de aguas residuales de tilapia en la producción y composición nutricional del forraje verde hidropónico de cebada (Hordeum vulgare L.). Programa: Maestría en Ciencias. Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro. Año: 2014

Título: Cuantificación de compuestos fenólicos en leche, suero y queso de cabras, alimentadas en pastoreo o en estabulación. Programa: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana, Facultad de Ciencias Naturales. Universidad Autónoma de Querétaro. Año: 2014.

Título: Evaluación del uso de la vaina de mezquite (Prosopis laevigata) como alternativa en la suplementación de caprinos en el semidesierto. Programa: Maestría en Salud y producción Animal Sustentable. Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro. Año: 2015

Título: Forraje Verde Hidropónico como suplementación en la alimentación en zona de semi desierto. Programa: Maestría en Salud y producción Animal Sustentable. Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro. Año: 2015

Título: Evaluación del escape ruminal y la digestibilidad intestinal de una glucosa protegida. Programa: Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable. Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro. Año: 2015

Título: Comparación del Perfil Proteico de leche de cabra de tres razas (Alpino Francés, Nubio y Criollo) con leche bovina Holstein. Programa: Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable. Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro. Año: (PROCESO)

Título: Evaluación del comportamiento productivo y calidad de la leche de caprinos con alimentos regionales alternativos. Programa: Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable. Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro. Año: (PROCESO)

Título: Caracterización del efecto citotóxico de un concentrado de Lectina de frijol Tépari (Phaseolus acutifolius) sobre cáncer de colon. Programa: Doctorado en Ciencias Biológicas. Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro. Año: 2014

Título: Efecto de la sobrealimentación preempadre (flushing) en la respuesta metabólica y reproductiva de ovejas Blackbelly suplementadas con vainas de mezquite (Prosopis leavigata). Programa: Doctorado en Ciencias Facultad de Ciencias Naturales. Universidad Autónoma de Querétaro. Año: (PROCESO)

Titulo: Caracterización fenotípica y genotípica de la cabra criolla negra de la región Bajío como recurso zoogenético importante en la caprinocultura mexicana.” Año: (PROCESO).