Profesor-Investigador
S.N.I.: I, 2017-2020
PRODEP: SÍ, 2016-2019
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Teléfono: (442) 1921200 Ext. 5392, 42401

Formación académica:      

Posdoctorado 2004 - Unité Mixte de Recherches INRA-Agrocampus Rennes. Francia. Dr. Bernard Sévè.
Sabático 2008-2009 - University of Illinois. USA. Department of Animal Science. Dr. Hans Stein.

Doctorado en Ciencias Biológicas 1989 - 1992. Tesis: “Conséquences digestives, métaboliques et zootechniques de l'incorporation des lipides dans la ration du porcelet au sevrage”. Universidad de Rennes I – Francia.

Maestría en Zootecnia 1984. Tesis: “Alimentos energéticos para frangos de corte - Composição química e efeito da idade sobre a metabolização da materia seca e do conteúdo energético”. Escuela de Veterinaria- Universidad Federal de Minas Gerais - Brasil.

Licenciatura: Licenciatura en Medicina Veterinaria 1975 – 1979. Escuela de Veterinaria - Universidad Federal de Minas Gerais - Brasil. Especialidad en Nutrición Animal 1983.

Puesto actual: Coordinadora de la LMVZ


Gestión:

Jefe de Investigación y Posgrado de la FCN de 2000 a 2003.

Líder del Cuerpo Académico Nutrición y Reproducción Animal desde 2003.

Coordinadora de la LMVZ de 2010 a 2018.

Coordinadora del Proceso de Acreditación de la LMVZ ante el Consejo Nacional de Educación de la Medicina Veterinaria y Zootecnia (CONEVET) de 2010 a 2019.

 Coordinadora del Proceso de Acreditación ante el Consejo Panamericano de educación en las Ciencias Veterinarias (COPEVET) de 2018 a 2019.

Puesto actual: Coordinadora de Investigación y Posgrado del Área de Ciencias Naturales y Exactas. Dirección de Investigación y Posgrado de la Universidad Autónoma de Querétaro.


 Línea de investigación:              

 I) Nombre: Nutrición y salud intestinal de lechones


Proyectos de investigación: 

Nombre del proyecto: Cambios en la ecofisiología del aparato digestivo de lechones recién destetados en respuesta a algunos componentes dietarios. Financiado por: SEP CONACYT 2013-2016.

Nombre del proyecto: Uso de un probiótico en dietas de iniciación y su efecto sobre las diarreas posdestete y la salud intestinal de lechones destetados. Financiado por: FOFI-UAQ 2014-2015.

Nombre del proyecto: Efecto de la fuente de proteína dietética sobre la digestibilidad de los nutrimentos y la salud intestinal en lechones destetados. Financiado por: FOFI-UAQ 2016-2018.

Nombre del proyecto: Efectos del consumo de levaduras en dietas libres de antibiótico sobre algunos aspectos fisiológicos y microbiológicos del tracto gastrointestinal del lechón recién destetado. Financiado por: FOFI-UAQ 2018-2020.

Nombre del proyecto: Fortalecimiento de la infraestructura del Centro de Transferencia de Tecnología e innovación Agropecuaria de la Universidad Autónoma de Querétaro. FOMIX – CONACYT 2017-2020.

 


Publicaciones científicas:

  • Vázquez Mandujano E., Reis de Souza T.C. Ramírez Rodríguez E., Mariscal-Landín G. 2019. Impacto del peso al nacimiento del lechón sobre los balances de nitrógeno y energía en la fase de crecimiento. Rev. Mex. Cienc. Pecu. 10(4):903-916. https://doi.org/10.22319/rmcp.v10i4.5559.
  • Tércia Cesária Reis de Souza, Iris Elisa Ávila Árres, Ericka Ramírez Rodríguez, Gerardo Mariscal-Landín. Effects of kafirins and tannins concentrations in sorghum on the ileal digestibility of amino acids and starch, and on the glucose and plasma urea nitrogen levels in growing pigs. Livestock Science. 227: 29–36. www.elsevier.com/locate/livsci. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2019.06.022. ISSN: 1871-1413.
  • Balderrama-Pérez, V. A., Gómez-Soto, J. G., de Souza, T. C. R., Rodríguez, E. R., & Mariscal-Landín, G. 2019. Is the kafirin profile capable of modulating the ileal digestibility of amino acids in a soybean meal-sorghum diet fed to pigs? Animal Nutrition. Animal Nutrition. 5:124-129. https://doi.org/10.1016/j.aninu.2019.01.002. Available online 25 February 2019. ISSN: 2405-6545.
  • de Souza, T. C. R., Barreyro, A. A., Rubio, S. R., González, Y. M., García, K. E., Soto, J. G. G., & Mariscal-Landín, G. 2019. Growth performance, diarrhoea incidence, and nutrient digestibility in weaned piglets fed an antibiotic-free diet with dehydrated porcine plasma or potato protein concentrate. Annals of Animal Science, 19 (1): 159-172. https://doi.org/10.2478/aoas-2018-0045. https://content.sciendo.com/view/journals/aoas/19/1/article-p159.xml, Online ISSN: 2300-8733.
  • Alatorre-Cruz J.M., Pita-López W., López-Reyes R.G., Ferriz-Martínez R.A., Cervantes-Jiménez R., Carrillo M.D.J.G, Aranda-Vargas P.J., López-Herrera G., Rodríguez-Méndez A.J., Zamora-Arroyo A., Gutiérrez-Sánchez H., Reis de Souza T., Blanco-Labrae A., García-Gasca T. 2018. Effects of intragastrically-administered Tepary bean lectins on digestive and immune organs: Preclinical evaluation. Toxicology Reports. 5:56–64. https://doi.org/10.1016/j.toxrep.2017.12.008. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2214750017301154. ISSN: 2214-7500.
  • José Guadalupe Gómez Soto, Tércia Cesária Reis de Souza, Gerardo Mariscal Landin, Araceli Aguilera Barreyro, María Guadalupe Bernal Santos and Konisgmar Escobar García. 2018. Gastrointestinal morphophysiology and presence of kafirins in ileal digesta in growing pigs fed sorghum-based diets. J. Appl. Anim. Res. 46 (1): 618–625. https://doi.org/10.1080/09712119.2017.1371607 http://www.tandfonline.com/loi/taar20. ISSN: 0971-2119 (Print) 0974-1844 (Online).
  • C. Reis de Souza, Escobar K.G., Aguilera A.B., Ramírez E.R., Mariscal-Landín G. 2017. Sesame meal as the first protein source in piglet starter diets and advantages of a phytase: a digestive study. S. Afr. J. Anim. Sci. 47 (No. 5): 606-615. http://dx.doi.org/10.4314/sajas.v47i5.3 http://www.sasas.co.za/journals. ISSN: 0375-1589.
  • Gerardo Mariscal-Landín, Tércia Cesária Reis de Souza, Alejandro Bayardo Uribe. Neutral detergent fiber increases endogenous ileal losses but has no effect on ileal digestibility of amino acids in growing pigs. Animal Science Journal. 88(2):322-330, doi.10.111 1/asj.12633. https://www.animalsciencepublications.org/publications/jas. Online ISSN: 1740-0929.
  • G. Gómez-Soto, A. B. Aguilera, K. Escobar García, G. Mariscal-Landín, T. C. Reis de Souza. 2015. Efecto del nivel de taninos del sorgo y del día posdestete sobre algunas características morfofisiológicas del aparato digestivo de lechones. Arch. Latinoam. Prod. Anim. 23(2):63-70. http://www.alpa.org.ve/ojs/index.php. ISSN: 10221301 Venezuela.

 

 Publicaciones artículos de difusión:

  • Erick Castañon, Gonzalo Villar, Saúl Salgado, Alberto Butrón, Concepción Méndez, Tércia Reis, Araceli Aguilera, Konisgmar Escobar. Procesos fisiológicos de digestión de la proteína y producción de amoníaco en preiniciadores. https://www.engormix.com/porcicultura/articulos/procesos-fisiologicos-digestion-proteina-t43126.htm Publicado el 07/01/2019.
  • Aguilera BA, Morales OE, Bernal SMG, Reis de Souza TC, Escobar GK. 2017. Composición química, digestibilidad y producción de biomasa de forraje de moringa (Moringa oleifera) en el Estado de Querétaro. https://www.engormix.com/ganaderia-carne/foros/composicion-quimica-digestibilidad-produccion-t41708/ Publicado 03/07/2017.
  • Cabrera BHF, Aguilera BA, Reis STC, Orozco EE, Bernal SMG, Escobar GK. 2016. Efecto de la inclusión de la levadura y/o urea en la fermentación en estado sólido del nopal sobre la producción de proteína microbiana. https://www.engormix.com/ganaderia-leche/articulos/efecto-inclusion-levadura-urea-t33076.htm Publicado el: 4/4/2016.
  • Konisgmar Escobar Garcia, Tércia Cesária Reis de Souza, Araceli Aguilera Barreyro, Maria Guadalupe Bernal Santos, Gerardo Mariscal. Los componentes dietéticos alteran la morfología de las vellosidades intestinales en lechones recién destetados. https://www.engormix.com/porcicultura/articulos/los-componentes-dieteticos-alteran-t33171.htm Publicado el: 7/3/2016
  • Bautista MSE, Tércia Cesária Reis de Souza, Escobar GK, Araceli Aguilera Barreyro, Maria Guadalupe Bernal Santos, Gerardo Mariscal. La secreción de mucinas intestinales y su relación con la diarrea en lechones recién destetados. https://www.engormix.com/porcicultura/articulos/secrecion-mucinas-intestinales-relacion-t33170.htm Publicado el 11/03/2016.
  • José Guadalupe Gómez Soto, Tércia Cesária Reis de Souza, Gerardo Mariscal, 2016. Efecto del nivel de taninos y kafirinas del sorgo comparados con el maíz sobre algunos parámetros productivos en cerdos en crecimiento-finalización. https://www.engormix.com/porcicultura/articulos/efecto-nivel-taninos-kafirinas-t32570.htm Publicado el 21/12/2016.
  • Marcela Valadez Noriega; Urso Martín Dávila Montero; Carlos Rangel Arellano; Tércia Cesária Reis de Souza; Margarita Teresa de Jesús García Gasca. 2016. Sistemas Naturales y Artificiales para el Resguardo de Ganado En la Sierra Gorda Queretana. Entorno Ganadero 79. BM Editores, México. Disponible en: http://bmeditores.mx/resguardo-ganado-estado-queretaro/. Publicado el 27 de septiembre de 2016.
  • Urso Martín Dávila Montero; Marcela Valadez Noriega; Tércia Cesária Reis de Souza; Margarita Teresa de Jesús García Gasca. Contribuciones al Estudio de Maralfalfa (Pennisetum spp.) En la Sierra Gorda de Querétaro. Entorno Ganadero, v. 77. BM Editores, México disponible en: http://bmeditores.mx/contribuciones-al-estudio-maralfalfa-%EF%BF%BCpennisetum-spp/. Publicado el 7 de junio de 2016.
  • Tércia Cesária Reis de Souza, Konisgmar Escobar García, Araceli Aguilera Barreyro, Maria Guadalupe Bernal Santos, Gerardo Mariscal Landín. Adición de butirato de sodio a una dieta para lechones baja en proteína sin antibiótico y su efecto sobre el perfil de fermentación intestinal. http://www.engormix.com/MA-porcicultura/nutricion/articulos/adicion-butirato-sodio-dieta-t8072/141-p0.htm. Publicado el 08/03/2016.
  • José Pablo Morales Anguiano, Tércia Cesária Reis de Souza, María de Jesús Guerrero Carrillo, Gerardo Mariscal Landín, Araceli Aguilera Barreyro, José Guadalupe Gómez Soto, Konigsmar Escobar García. 2015. Efecto del nivel de proteína dietética y de un probiótico sobre las características morfológicas del aparato digestivo de lechones. 2 (11): 83-86. ISSN 2007-9079.

Capítulos de libro:

  • Tércia Cesária Reis de Souza y José Luis Romano Muñoz. Características Anatómicas del tubo digestivo. En: Fisiología Veterinaria e Introducción a la Fisiología de los procesos productivos. Ed. Cabellero Chacón SC y Villa-Godoy A. UNAM. 2010, p. 569-575. ISBN: 978-607-02-1460-8.
  • Gerardo Mariscal Landín, Tércia Cesária Reis de Souza y José Antonio Rentería Flores. Mecanismos generales de ingestión, digestión y absorción. En: Fisiología Veterinaria e introducción a la Fisiología de los procesos productivos. Ed. Cabellero Chacón SC y Villa-Godoy A. UNAM. 2010, p. 591-599. ISBN: 978-607-02-1460-8.

Distinciones:

  • Reconocimiento por el mejoramiento y adecuaciones de áreas de trabajo del ARCUN-UAQ 2017.
  • Primero lugar en cartel al tesista de la maestría Mauricio Arredondo Castro con el trabajo “Evaluación de un modelo experimental para larvas de Toxocara Canis” Congreso Veterinario de León. León Guanajuato, septiembre de 2016.
  • “Presea Dr. Salomón Molerés” por los más de 25 años de destacada labor en el campo de la Nutrición Animal en México. Asociación Mexicana de Especialistas en nutrición Animal. Querétaro, Qro. 27 de febrero de 2015.
  • Primer lugar del Área Ciencias Naturales y Exactas, Modalidad Cartel, Nivel Posgrado con la ponencia titulada “Evaluación de genes propuestos como constitutivos para el análisis de la expresión relativa de genes en tejidos intestinales de cerdos en crecimiento”. Segundo encuentro de jóvenes investigadores del Estado de Querétaro. Querétaro, Méx. 05 y 06 de noviembre del 2014.

Tesis dirigidas:

  • Evaluación de la eficacia de un extracto de sustancias húmicas como promotor de crecimiento no antibiótico y para incrementar la producción sustentable de carne de pollo. Doctorado en Ciencias Biológicas. 2019.
  • Modulación de la respuesta inflamatoria y de la incidencia y severidad de las diarreas posdestete a través de la manipulación de los diferentes componentes de la dieta iniciadora de lechones. Doctorado en Ciencias Biológicas. 2019.
  • La inclusión de Saccharomyces cerevisiae y Saccharomyces boulardii en la dieta de lechones modifica la fisiología digestiva. Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable. 2019.
  • Efecto del uso de dos levaduras (S. Cerevisae y S. Boulardii) sobre algunas características morfofisiológicas e inmunológicas del aparato digestivo de lechones recién destetados. Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable. 2019.
  • Efecto del consumo de un producto natural lactogénico por cerdas lactantes sobre el desarrollo de lechones recién nacidos. Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable. 2018.
  • Prevalencia de obesidad en perros en el área metropolitana del estado de Querétaro y su relación con la fibra dietética en alimentos comerciales. Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable. 2017.
  • Análisis comparativo entre dermatitis atópica canina y humana: actividad etiológica de nutrimentos donadores de grupos metilo y su relevancia alimenticia y médica. Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable. 2017.
  • Efecto del nivel y fuente de proteína dietética sobre la salud intestinal de lechones recién destetados. Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable. 2017.
  • Efecto de una fitasa de nueva generación sobre la digestibilidad de fósforo en cerdos en crecimiento. 2017.
  • Efecto del cereal utilizado en la dieta de lechones destetados sobre algunos indicadores de la salud intestinal. Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable. 2016.
  • Evaluación del padrón de migración larval de Toxocara cati en cerdos. Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable. 2016.
  • Análisis comparativo entre dermatitis atópica canina y humana: actividad etiológica de nutrimentos donadores de grupos metilo y su relevancia alimenticia y médica. Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable. 2016.
  • Efecto del contenido de taninos y kafirinas del sorgo sobre la síntesis de proteína a nivel intestinal y muscular. Doctorado en Ciencias Biológicas. 2016.
  • Efecto de la inclusión de enzimas exógenas en dietas de cerdos en crecimiento -finalización sobre la digestibilidad fecal de la proteína, energía y materia seca. Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia. 2015.
  • Efecto del nivel de proteína dietética y del uso de un probiótico (Bacillus subtilis y Bacillus licheniformis) en dietas para lechones sobre las diarreas posdestete. Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia. 2015.
  • Cambios en la composición de la dieta iniciadora y sus efectos sobre la ecofisiología intestinal de lechones recién destetados. Doctorado en Ciencias Biológicas. 2015
  • Efecto del nivel y calidad de la proteína dietaria sobre la producción enzimática, digestibilidad de los nutrimentos y la dinámica de la digestión de las proteínas. Doctorado en Ciencias Biológicas. 2014.