Profesor-Investigador UAQ desde: 2012

S.N.I. Nivel I, (2013-2023).

PROMEP: SI, (2014-2023).

Correo electrónico:  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.


Líneas de Investigación

Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Composición de Alimentos y Salud.

Cuerpo Académico Consolidado UAQ-CA-140: Investigación Biomédica y en Alimentos Funcionales, LGAs:

1) LGAC se enfoca a la investigación científica básica.

2) Estudio de los procesos involucrados en la etiopatogenia de diversas enfermedades y problemas de salud.

3) Estudio de compuestos de origen natural y alimentario con potencial bioactivo.

Otras líneas de investigación:

4) Producción de alimentos sustentable en pequeña escala y Seguridad Alimentaria (CIASPE, AC).

5) Lactancia materna vs Formulaciones infantiles


Formación Académica

  • Doctorado: Medicamentos Alimentación y Salud, Universidad de Barcelona (UB), España. (2003-2007). Tesis doctoral: Estudios de estabilidad en preparados de base láctea suplementados con diferentes fuentes de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga, 27 julio de 2007.
  • Diploma de estudios avanzados (DEA) que acredita la suficiencia investigadora, Universidad de Barcelona (UB), España (2001-2003). Tema: “Sensorial and chemical changes in free mono- and disaccharide content of DHA-supplement milk-based formula powder during storage”, 16 julio 2003.
  • Licenciatura: Nutrición y Ciencias de los Alimentos, Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fé, Ciudad de México (1993-1998). Fecha de expedición título: 27 enero 1999. Tesis: Evaluación del consumo de líquidos en futbolistas de equipos representativos universitarios de la UNAM C.U. y la UIA- Santa Fe.

Proyectos de Investigación y Vinculación Liderados

  • Proyecto de investigación FOFIUAQ. Efectos de la hoja de aconitifolius en un modelo in vivo de cáncer de colon inducido químicamente por azoximentano y dextrano de sulfato sódico a tiempo sub-crónico y crónico. Octubre 2018 a marzo 2020. (100,000.00, FNN201808).
  • Proyecto de vinculación social UAQ-Agencia de Desarrollo Rural Noreste Sustentable de Guanajuato, S.C. (Financiamiento interno 100,000.00, y externo 187,500.00). Implementación de huertos REPROCOM (Impulso a la Reactivación Productiva de Comunidades Marginadas) como forma de desarrollo familiar. 01 agosto 2018 a 28 febrero 2020 (SUV-DVS-2018-009).
  • Proyecto de vinculación social UAQ-CIASPE (Financiamiento externo: 2,500,000.00). Por una familia productiva a favor de la seguridad alimentaria, el adecuado estado nutricio y la soberanía familiar. 7 julio 2016 a 6 julio 2018 (SUV-DVS-2016-019).
  • Proyecto de investigación (sin financiamiento). Caracterización de extractos de hoja de chaya (Cnidoscolus aconitifolius (Miller) I.M. John) y perfil citotóxico en células de cáncer de colon. 1 agosto 2016 a 9 diciembre 2017. (FNB201615)
  • Proyecto de investigación FOFIUAQ. Efecto de diferentes concentraciones de peróxido de hidrógeno sobre variables fenológicas, bioquímicas y capacidad antioxidante en el amaranto (Amaranthus hypochondriacus L.) 01/04/2014 al 31/03/2015 (100,000.00) (FNN201401).
  • Proyecto de Vinculación FoVin. Por una familia productora de hortalizas para el autoconsumo y su impacto sobre el consumo de vitaminas, estado nutricio y soberanía familiar. Proyecto Piloto. 01 feb 2014 a 28 enero 2016 (100,000.00) (DVS-2014-008).
  • Proyecto de investigación PROMEP/103.5/13/7028. Comparación del contenido de compuestos fenólicos, vitaminas A, E, C y capacidad antioxidante en hojas y granos de Amaranto (Amaranthus hypochondriacus L.) de la variedad Revancha cultivados en invernadero y en campo abierto. Septiembre 2013 a agosto 2014 (395,2370.00) (FNN201305).
  • Proyecto de investigación FIFI 2011, Fondo de Investigación de la Facultad de Ingeniaría (FIN-2011-24). Facultad de Ingeniería en colaboración con la Facultad de Ciencias Naturales. Título: Análisis comparativo de la composición nutrimental de los granos de amaranto (Amaranthus hypochondriacus L) de la variedad Revancha cultivados bajo ambiente protegido y en campo abierto. Inicio 01-septiembre-2011 fin: 30 febrero 2013 (100,000.00).

Colaboración en Proyectos de Investigación

  • Título: Caracterización y efecto antiproliferativo de un extracto liofilizado de pasto de cebada (Hordeum vulgare) en modelos de cáncer in vitro. Financiamiento PRODEP:471,660.00 FNN20171 (sep 2016-feb-2018).
  • Título: Efecto de dos sistemas de producción, macrotunel y campo abierto sobre la fenología, la síntesis del contenido de glucósidos y antioxidantes en tres variedades de Stevia rebaudiana FIN201607. FOFIUAQ 2015 enero 2016- marzo 2018(100,000.00)
  • Título: Determinación del contenido de ácidos grasos trans en leche humana y su asociación con la dieta de mujeres lactantes en Querétaro. Financiamiento FOFIUAQ 2015 (FNN201603), (enero 2016-enero 2018).
  • Título: Contenido de compuestos antioxidantes y capacidad antioxidante en leche materna de mujeres que cuentan con el programa de Oportunidades. FNN201405, abril 2014- junio 2015, FOFIUAQ 2013 (100,000.00).
  • Título: Evaluación del contenido de Compuestos Fenólicos en Leche Humana. Financiamiento interno UAQ-FOFI 2012 (FNN201208) (junio-2012 a mayo 2014).
  • Título: Proyecto del Ministerio de Sanidad y Consumo (Centres d’Investigació Biomèdica en Xarxa [CIBER]:(CB06/02/0079), (2006 al 2011).
  • Título: Estudio de la estabilidad de dos tipos de fórmulas infantiles suplementadas con diferentes fuentes de AGPI-CL. Investigador principal: Dra. M. C. López-Sabater. Entidad financiadora: Laboratorios ORDESA Proyecto nº GR20303267. Fundación Bosch i Gimpera, proyecto BG-4614 y BG-303267.

  • Título: The effect of olive oil consumption on oxidative damage in European populations. Investigador principal: Dra. M. C. López-Sabater (Partner nº 7) Entidad financiadora: V Programa Marco de la UE. Proyecto QLKT-CT-2001-00287 (EUROLIVE). Duración: 2001-2005. Proyecto del Ministerio de Educación y Ciencia (SAF2004-08173-C03-03).
  • Título: Estudio de la estabilidad de un producto para mujeres embarazadas y una formula infantil. Investigador principal: Dra. M. C. López-Sabater. Entidad financiadora: Laboratorios ORDESA-Fundació Bosch Gimpera. Proyecto nº 4614. Duración: enero 2002- diciembre 2003.
  • Título: Concesión de la categoría: “Grupo de Calidad en Investigación”. Investigador principal: Dra. Susana Buxaderas. Entidad financiadora: Comissió Interdepartamental de Recerca i Innovació Tecnològica. CIRIT. Generalitat de Catalunya. Duración: 2001-2005 (SGR) (2001SGR00131).
  • Título: Efecto antioxidante de los compuestos fenólicos del aceite de oliva. Investigador principal: Dra. M. C. López-Sabater. Entidad financiadora: Ministerio de Ciencia y Tecnología (Dpto. Técnico de Ciencia de la Vida y Agroalimentación). Proyecto AGL2000-0525-C02-02. Duración: 2001-2003.
  • Participación en el Proyecto de investigación “Nutrición y Rendimiento físico-atlético en el deporte”, realizado en la Universidad Nacional Autónoma de México UNAM y la Universidad Iberoamericana UIA, bajo la supervisión de la Lic. Norma Elena Romero Gudiño, así como la realización de la correspondiente Tesis de Licenciatura. (1997-1998). Título de la publicación: Evaluación del consumo de líquidos en futbolistas de equipos representativos universitarios de la UNAM C.U. y la UIA- Santa Fe.

Publicaciones Últimos (6 años):

 (2007; 2006; 2006; 2006; 2006; 2005; 2004)

  • Diana Gabriela Figueroa-Piña, Jorge Luis Chávez-Servín, Karina de la Torre-Carbot, María del Carmen Caamaño Pérez, Gabriela Lucas-Deecke, Patricia Roitman-Genoud and Laura Regina Ojeda-Navarro (2020). Evaluation of the effect of a school garden as an educational didactic tool in vegetable and fruit consumption in teenagers. Nutrition Research and Practice 14:e69. https://doi.org/10.4162/nrp.2020.14.e69
  • Aarón Kuri-García, Alejandra González-Reyes, Paola Jazmín Aranda-Vargas, Ulisses Moreno-Celis, Carmen Mejía, Teresa García-Gasca, Roberto Augusto Ferríz-Martínez, Karina de la Torre-Carbot, Carlos Saldaña-Gutiérrez and Jorge Luis Chávez-Servín, (2019). Effect on nutritional markers of a model of aberrant crypt foci induced by azoxymethane and sodium dextran sulfate in Sprague Dawley rats. Nutrición Hospitalaria, 36 (5): 1163-1170. ISSN: 1699-5198 DOI: 20960/nh.02600

https://www.nutricionhospitalaria.org/articles/02600/show

  • Rosa Iris Godínez-Santillán, Jorge Luis Chávez-Servín, Teresa García-Gasca and Salvador Horacio Guzmán-Maldonado, (2019). Phenolic characterization and antioxidant capacity of alcoholic extracts from raw and boiled leaves of Cnidoscolus aconitifolius (Euphorbiaceae). Acta Botanica Mexicana, 126 (e1493), 1-15. ISSN: 2448-7589 DOI: 10.21829/abm126.2019.1493

https://abm.ojs.inecol.mx/index.php/abm/article/view/1493

  • Aarón Kuri-García, Rosa Iris Godínez-Santillán, Carmen Mejía, Roberto Augusto Ferriz-Martínez Pablo García-Solís, Alejandro Enríquez-Vázquez, Teresa García-Gasca, Salvador Horacio Guzmán-Maldonado and Jorge Luis Chávez-Servín, (2019). Preventive effect of an infusion of the aqueous extract of Chaya leaves (Cnidoscolus aconitifolius) in an aberrant crypt foci rat model induced by azoxymethane and dextran sulfate sodium. Journal of Medicinal Food, 20 (8), 851-860. ISSN: 1096-620X. DOI: 10.1089/jmf.2019.0031

https://www.liebertpub.com/doi/full/10.1089/jmf.2019.0031

  • Rolando Hernández-Guerrero, Juan Serrano-Arellano*, Jorge Luis Chávez-Servín y Zaira Betzabeth Trejo-Torres, (2018). Bioclimatic architecture with intelligent model of vertical crop protected high performance as an alternative to introduce the strawberry in the region. ECORFAN Journal – Spain, 5 (9), 1-8. ISSN: 2444-3204. http://www.ecorfan.org/spain/journal_v5n9.php
  • Mariana Fuentes Reyes, Jorge Luis Chávez-Servín*, Cinthya González-Coria, Adán Mercado-Luna, Karina de la Torre Carbot, Araceli Aguilera-Barreyro, Roberto Ferriz-Martínez, Juan Serrano-Arellano and Teresa García- Gasca, (2018). Comparative Account of Phenolics, Antioxidant Capacity, α-Tocopherol and Anti-Nutritional Factors of Amaranth (Amaranthus hypochondriacus) Grown in the Greenhouse and Open Field. International Journal of Agriculture and Biology, 20 (11), 2428-2436. ISSN: 1560-8530. DOI: 10.17957/IJAB/15.0786 http://www.fspublishers.org/published_papers/11392_09%20doi%2015.0786%20IJAB-18-0576%20(9)%202428-2436.pdf
  • Jorge L. Chávez-Servín, Héctor M. Andrade-Montemayor, Cecilia Velázquez Vázquez, Araceli Aguilera Barreyro, Teresa García-Gasca, Roberto A. Ferríz Martínez, Andrea M. Olvera Ramírez, Karina de la Torre-Carbot⁎, (2018). Effects of feeding system, heat treatment and season on phenolic compounds and antioxidant capacity in goat milk, whey and cheese. Small Ruminant Research, 160, 54–58. ISSN: 0921-4488 https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2018.01.011.
  • Kuri-García, J. L. Chávez-Servín and S. H. Guzmán-Maldonado, (2017). Phenolic profile and antioxidant capacity of Cnidoscolus chayamansa and Cnidoscolus aconitifolius: A review. Journal of Medicinal Plants Research, 11(45), 713-727. ISSN 1996-0875. DOI: 10.5897/JMPR2017.6512.

https://doi.org/10.5897/JMPR2017.6512

  • Nayeli Espinosa-Villarreal, Jorge Luis Chávez-Servín, Adán Mercado-Luna, Karina de la Torre-Carbot, Araceli Aguilera-Barreyro, Roberto A. Ferriz-Martínez, Guadalupe Malda-Barrera, Juan Serrano-Arellano, Carlos Saldaña y Teresa García-Gasca, (2017). Effect of foliar application of hydrogen peroxide on growth, yield, chemical composition and antioxidant compounds of Amaranth leaf and seed. International Journal of Agriculture and Biology, 19 (6), 1541-1550. ISSN Print: 1560–8530; ISSN Online: 1814–9596. DOI: 10.17957/IJAB/15.0461.

http://www.fspublishers.org/published_papers/30918_..pdf

  • Jorge L. Chávez-Servín, Héctor F. Cabrera-Baeza, Edgar A. Jiménez Ugalde, Adán Mercado-Luna, Karina de la Torre-Carbot, Konisgmar Escobar-García, Araceli Aguilera Barreyro, Juan Serrano-Arellano y Teresa García-Gasca, (2017). Comparison of chemical composition and growth of amaranth ( hypochondriacus) between greenhouse and open field systems. International Journal of Agriculture and Biology, 19, 577-583. ISSN: 1560-8530. DOI: 10.17957/IJAB/15.0341

http://www.fspublishers.org/published_papers/18667_..pdf

  • Serrano-Arellano, M. Gijón-Rivera, Jorge L. Chávez-Servín, Karina de la Torre-Carbot, J. Xamán, G. Álvarez y JM Belman-Flores (2015). Numerical Study Of Thermal Environment Of A Greenhouse Dedicated To Amaranth Seed Cultivation. Solar Energy 120, 536-548. ISSN: 0038-092X doi:10.1016/j.solener.2015.08.004

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0038092X15004387

  • Karina de la Torre-Carbot, Jorge L Chávez-Servín, Patricia Reyes, Roberto A Ferriz, Elsa Gutiérrez, Konisgmar Escobar, Araceli Aguilera, M Aracely Anaya, Teresa García-Gasca, Olga P. García, Jorge L Rosado. (2015). Changes in Lipid Profile of Wistar Rats After Sustained Consumption of Different Types of Commercial Vegetable Oil. A preliminary Study. Universal Journal of Food and Nutrition Science, 3(1):10-18 ISSN:2333-3294 doi: 10.13189/ujfns.2015.030102

http://www.hrpub.org/journals/article_info.php?aid=2400

  • Cecilia Velázquez Vásquez, María Guadalupe Villa Rojas, Carolina Álvarez Ramírez, Jorge L Chávez-Servín, Teresa García-Gasca, Roberto A. Ferriz Martínez, Olga P. García, Jorge L. Rosado, Carmen M. López-Sabater, Ana I. Castellote, Héctor Mario Andrade Montemayor, Karina de la Torre Carbot. (2015). Total phenolic compounds in milk from different species. Design of an extraction technique for quantification using the Folin-Ciocalteu method. Food Chem, 176 (2015), 480-486. doi:10.1016/ j.foodchem.2014.12.050. ISSN: 0308-8146

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814614019633?via%3Dihub

 


Direcciones tesis

  • Dirección de Tesis: Ángel Félix Vargas Madriz (exp UAQ 281537), Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana. Título de tesis “Perfil fenólico y capacidad antioxidante de la semilla y arilo de Phithecellobium dulce (Roxb) Benth”. Fecha de titulación: 9 octubre 2020.
  • Dirección de Tesis: Aarón Kuri García (exp UAQ 180369), Doctorado en Ciencias Biológicas. Título tesis “Efecto del extracto acuoso de hoja de Chaya Cnidosculus aconitifolius (Miller) I.M. John sobre cáncer de colon in vitro e in vivo”. Fecha de titulación: 29 nov 2019.
  • Dirección de Tesis: Karen Vega Rodríguez (exp UAQ 163621), Licenciatura en Nutrición. Título de la tesis “Motivaciones y Barreras en la Implementación de un Proyecto Productivo Integral para la Seguridad Alimentaria en Charape de los Pelones”. Fecha de titulación: 18 octubre 2019.
  • Dirección de Tesis: Alejandra González Reyes (exp UAQ ), Licenciatura en Nutrición. Título de la tesis “Efecto en marcadores nutricios tras la inducción química de cáncer de colon por azoximetano y dextrano sulfato sódico en ratas Sprague Dawley”. ”Fecha de titulación: 5 julio 2019.
  • Dirección de Tesis: Karen Vega Rodríguez (exp UAQ 163621), Licenciatura en Nutrición. Título de la tesis “Motivaciones y Barreras en la Implementación de un Proyecto Productivo Integral para la Seguridad Alimentaria en Charape de los Pelones”. 18 oct 2019.
  • Dirección de Tesis: María Regina Soto Rodríguez (exp UAQ 272788), Maestría en Nutrición Clínica Integral. Título de la tesis: “Implementación de huertos REPROCOM” como forma de desarrollo familiar. En proceso.
  • Dirección de Tesis: Ángel Félix Vargas Madriz (exp UAQ 281537), Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana. Título de tesis “Perfil fenólico y capacidad antioxidante de la semilla y arilo de Phithecellobium dulce (Roxb) Benth”. En proceso
  • Dirección de Tesis: Aarón Kuri García (exp UAQ 180369), Doctorado en Ciencias Biológicas. Título tesis “Efecto del extracto acuoso de hoja de Chaya Cnidosculus aconitifolius (Miller) I.M. John sobre cáncer de colon in vitro e in vivo”. En proceso
  • Dirección de Tesis: Rosa Iris Godínez Santillán (exp UAQ 255422), Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana. Título tesis: Caracterización parcial de extractos de Cnidoscolus aconitifolius (Miller) I.M. Jhon y su perfil citotóxico en células de cáncer de colon. 25 enero 2018.
  • Dirección de Tesis: Diana Gabriela Figueroa Piña (exp 150531), Maestría en ciencias de la nutrición Humana. Título tesis: Evaluación del efecto de un huerto escolar como herramienta didáctica educativa en el consumo de verduras y frutas en adolescentes. Fecha de titulación: 23 enero 2017.

  • Co-dirección de Tesis: QFB Ana Margarita Martínez Verástegui (exp UAQ 239374), Maestría en Nutrición Humana. Título de tesis: Efecto del Escualeno sobre la acumulación lipídica en preadipocitos de ratón 3T3-L1. Fecha de titulación: 2-dic-2016.
  • Dirección de Tesis: Cynthia González Coria (exp UAQ 1827389), Maestría en Ciencias de la Nutrición humana. Título de Tesis: Perfil citotóxico de extractos de hoja de amaranto (A. hypochondriacus) en células murinas y humanas. Fecha de titulación: 26 enero 2017.
  • Dirección de Tesis: Ana Elsa Orozco Parra (UVM), Licenciatura en Nutrición. Título de Tesis: Estado Nutricio General en Población de Trabajadores de Oficinas Centrales Pertenecientes a la Secretaría de Salud. Fecha de titulación: 21 septiembre 2016.
  • Dirección de Tesis: Diana Cecilia Galván Pérez (exp UAQ152244), Lic. en Nutrición. Título de Tesis: Implementación de Huertos Rurales Utilizando el Método Biointensivo en Comunidades Pertenecientes al Municipio de Amealco, Querétaro. Fecha de titulación: 21 abril 2016
  • Dirección de Tesis: Cynthia González Coria (exp UAQ 1827389), Lic. en Nutrición. Título de Tesis: Determinación del contenido de a-Tocoferol en hoja y semilla de Amaranto (Amaranthus hypochondriacus L.) y Evaluación sensorial de semilla reventada cultivada en campo abierto e invernadero. Fecha de titulación: 20 de abril del 2015.
  • Dirección de Tesis: Mariana Fuentes Reyes (exp. UAQ 180351), Lic. en Nutrición. Título tesis: Comparación del contenido de compuestos fenólicos totales, capacidad antioxidante y factores antinutricios en hojas y granos de Amaranto (Amaranthus Hypochondriacus L) cultivado bajo ambiente protegido y a campo abierto. Fecha de titulación: 2 de diciembre de 2014. UAQ.
  • Dirección de Tesis: Nayeli Ailed Espinosa Villarreal (exp UAQ 239759), Maestría en Nutrición Humana. Título tesis: Efecto de diferentes concentraciones de peróxido de hidrógeno sobre variables fenológicas, bioquímicas y capacidad antioxidante en el amaranto (Amaranthus hypochondriacus L.). Fecha de titulación: 15 octubre 2015
  • Dirección de Tesis: Héctor Francisco Cabrera Baeza (exp UAQ 143883), programa Ingeniería Agroindustrial. Título tesis: Efecto en la población de amaranto sobre la calidad nutrimental, producción de grano y condiciones de las variables fenológicas a campo abierto y bajo invernadero. Fecha de titulación: 26 de abril de 2013. UAQ.
  • Dirección de Tesis: Edgar Alberto Jiménez Ugalde (exp UAQ 171362), programa Ingeniería Agroindustrial. Título proyecto de tesis: Análisis comparativo de la composición nutrimental de la hoja, contenido de antioxidantes y comportamiento de variables fenológicas en amaranto (Amaranthus Hypochondriacus L), variedad Revancha, cultivada bajo invernadero y a campo abierto. Fecha de titulación: 8 de mayo 2015.
  • Dirección Tesis Licenciatura en Nutrición: María Guadalupe Cabello Sánchez. Título tesis: Análisis de impacto de un programa de educación alimentaria en la mejora del estado nutricio, en escuelas primarias urbanas y rurales. 7 noviembre 2013. UVM-QRO.

  • Dirección Tesis Licenciatura en Nutrición: Gabriela Curiel Cordero. Título tesis: Comparación de la incidencia de complicaciones gastrointestinales en pacientes hospitalizados que reciben alimentación vía enteral a base de fórmulas comerciales vs. artesanales en el Hospital General de la Cuidad de Querétaro. Fecha de titulación: 8 julio 2013. UVM-QRO.
  • Dirección Tesis Licenciatura en Nutrición: Carolina Villareal Meléndez. Título tesis: Disminución de obesidad y marcadores de riesgo cardiovascular en hombres adultos en una empresa de Querétaro. Fecha de titulación: 18 de abril del 2013. UVM-QRO.