Grupos de profesores-investigadores que comparten una o más líneas de estudio, cuyos objetivos y metas están destinados a la generación y/o aplicación de nuevos conocimientos.
Cuerpo: Alimentación, sociedad y salud
DES: Ciencias Naturales
IES: Universidad Autónoma de Querétaro
Nivel: En consolidación
Descripción del Cuerpo Académico (CA)
El CA está dirigido al diagnóstico nutricio de individuos y grupos para generar intervenciones alimentarias que permitan alcanzar un estado nutricio saludable y mejorar la situación alimentaria de los individuos. Estas intervenciones están encaminadas hacia la producción, almacenamiento, distribución y preparación de alimentos que no representen un riesgo para la salud, por lo que se incluye el bienestar animal y la inocuidad alimentaria.
Nombre de la Línea | Descripción de la Línea |
1a Diagnóstico nutricio e intervenciones alimentarias | Generar conocimiento para la evaluación integral de grupos e individuos, que permita desarrollar propuestas de intervención para la mejora del estado nutricio y situación alimentaria de la población. |
2a Bienestar animal para la mejora de productos alimenticios | Por medio del Bienestar Animal se asegura la sanidad e inocuidad en la producción de los alimentos de origen animal. Permitiendo a futuro el enfoque de bienestar y una sola salud |
3a Inocuidad alimentaria | La inocuidad alimentaria engloba acciones para garantizar la calidad de los alimentos, además de prevenir la contaminación y las enfermedades transmitidas por el consumo de éstos. Se refiere a las condiciones y prácticas necesarias durante la producción, almacenamiento, distribución y preparación de alimentos para asegurar que una vez ingeridos no representan un riesgo para la salud. |
Integrantes del Cuerpo Académico
Nombre del PTC Y PTL | Nombre de la Línea que Cultiva el PTC |
Álvarez Mayorga Beatriz Liliana | Inocuidad alimentaria |
Elton Puente Juana Elizabeth | Diagnóstico nutricio e intervenciones alimentarias Bienestar animal para la mejora de productos alimenticios Inocuidad alimentaria |
Méndez Gómez-Humarán María Concepción | Bienestar animal para la mejora de productos alimenticios Inocuidad alimentaria |
Orozco Estrada Elba | Bienestar animal para la mejora de productos alimenticios Inocuidad alimentaria |
Preciado Cortés Roxana | Diagnóstico nutricio e intervenciones alimentarias Bienestar animal para la mejora de productos alimenticios Inocuidad alimentaria |
Salazar Piñón Ma. del Carmen | Diagnóstico nutricio e intervenciones alimentarias |
Áreas y disciplinas del conocimiento en las impacta el trabajo del cuerpo académico
Área: Ciencias de la salud
Disciplina: Nutrición y alimentación
Participantes en la Escuela de Biología:
- Categoría: Cuerpo Académico en Formación
- Línea de Aplicación del Conocimiento: Diversidad Vegetal
- Clave: UAQ-CA-15
- Vigencia del 01/11/2022 al 31/10/2025
Cuerpos Académicos
BIOLOGÍA Y APROVECHAMIENTO DE LA FLORA |
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Responsable |
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Miembro |
Dr. Israel Gustavo Carrillo Ángeles |
Miembro |
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Miembro |
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Miembro |
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Miembro |
Dra. Mónica Elisa Queijeiro Bolaños |
Miembro |
Dra. Mónica Cervantes Jiménez |
Colaboradores/Asociados |
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Integrante |
Dra. Rosalinda González Santos |
DES a la que pertenece: Ciencias Naturales
Grado de consolidación: en formación
IES: Universidad Autónoma de Querétaro
Año de registro: 2016
Áreas y disciplinas del conocimiento en las que impacta
Área: Ciencias Naturales y Exactas Disciplina: Biología Molecular
Líneas de generación y aplicación del conocimiento (LGAC) |
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Nombre de la línea |
Descripción |
Estudio y Caracterización de Microorganismos con Potencial Biotecnológico. |
En el mundo de los microorganismos existe una gran diversidad aún no conocida. El grupo de los hongos esta conformado tanto por organismos microscópicos como macroscópicos. A nivel ecológico, económico, de salud, estos organismos tienen implicaciones, de salud, estos organismos tienen implicaciones, puesto que son agentes causales de enfermedades en plantas y animales, deterioran productos postcosecha; sin embargo, también pueden ser sujetos de amplias aplicaciones a nivel biotecnológico, ya sea controlando a patógenos, a plagas y de manera importante en la producción de metabolitos de interés comercial. Es relevante el estudio a nivel molecular y bioquímico de aspectos fisiológicos de estos organismos como lo son: desarrollo, patogenicidad, virulencia, respuesta a condiciones ambientales, metabolismo. El conocimiento generado subsecuentemente puede tener unas aplicaciones biotecnológicas e incidir en la sanidad vegetal para un mejor aprovechamiento de los recursos naturales. Además el realizar estudios que permitan obtener cepas de hongos silvestres comestibles y medicinales, debido a que actualmente se sabe que este tipo de organismos poseen propiedades antioxidantes. |
Sistemática y Filogenia de Hongos |
No se puede aprovechar un recurso o combatir una enfermedad si no se tiene la certeza de la especie o el nombre científico del organismo en interés. Con base en lo anterior, en este cuerpo académico se contempla el estudio taxonómico de las especies de hongos que causan enfermedades o que tienen el potencial biotecnológico (comestibles, microrrizógenas, medicinales, etc.), dicha determinación se contempla usando datos morfológicos y secuencias de adn, lo cual no ayuda a comprender las relaciones de parentesco y así conocer los taxones más relacionados, con el objetivo de saber si esos taxones también tienen propiedades de interés. |
Miembros del cuerpo académico y LGAC |
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Nombre del miembro |
LGAC |
Cervantes Chávez José Antonio |
Estudio y caracterización de microorganismos con potencial biotecnológico |
Landeros Jaime Fidel |
Sistemática y filogenia de hongos |
Esquivel Naranjo Edgardo Ulises |
Estudio y caracterización de microorganismos con potencial biotecnológico |
IES – DES: |
Quienes somos
Un grupo de docentes e investigadores comprometidos con nuestra labor. Considerando nuestras habilidades individuales, formamos un grupo multidisciplinario con el propósito de impulsar el uso de la ciencia y la tecnología en la creación de productos con interés biotecnológico, que promuevan la sanidad vegetal de interés industrial, agronómico y forestal. Los cuales puedan tener impacto en el Bajío.
Líneas de Generación y Aplicación de Conocimiento (LGAC)
Caracterización de Microorganismos con Potencial Biotecnológico
Sistemática y Filogenia de Hongos
Integrante del Cuerpo Académico
Nombre Del Investigador |
LGAC |
Ubicación
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Líder del cuerpo académico |
Sistemática y filogenia de hongos. |
Campus Aeropuerto Laboratorio de Microbiología Molecular |
Estudio y caracterización de microorganismos con potencial biotecnológico. |
Campus Aeropuerto Laboratorio de Microbiología Molecular |
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Estudio y caracterización de microorganismos con potencial biotecnológico. |
Campus Aeropuerto Laboratorio de Microbiología Molecular |
Trabajo que realiza el cuerpo académico
Investigación | |
Divulgación | |
Educación continua | |
Formación de recursos humanos. | |
Publicaciones |
Áreas y disciplinas del conocimiento que impacta el trabajo del CA.
Área: Ciencias Naturales y Exactas
Disciplina: Biología Molecular
En consolidación
Vigencia del 01/11/2022 al 31/10/2025
UAQ-CA-109
Genética Molecular y Ecología Evolutiva
Sobre nosotros
Somos un cuerpo académico en consolidación adscrito a la Licenciatura en Microbiología de la Facultad de Ciencias Naturales, UAQ. Nos interesa el estudio de los sistemas biológicos desde una perspectiva multidisciplinaria, por lo que para responder preguntas de investigación sobre procesos a diferentes niveles de organización biológica combinamos varias disciplinas complementarias que incluyen biomatemáticas, bioinformática, sistemática, genética, biología molecular, ecología, biología evolutiva, fisiología y morfología.
Líneas de investigación que desarrollamos
Biología integrativa y sistemática filogenética
Nos enfocamos en el estudio de las relaciones ancestro-descendiente, los procesos de especiación y la evolución de caracteres que han dado origen a la diversidad biológica conocida. Buscamos entender los mecanismos genéticos, moleculares y celulares que subyacen el desarrollo, función, regulación y evolución de diversos fenotipos, morfológicos, fisiológicos, inmunitarios y conductuales, así como la generación de esquemas taxonómicos que reflejen la historia evolutiva de los grupos bajo los paradigmas de la sistemática actual. Para plantear y abordar hipótesis relevantes a esta línea, utilizamos diversos modelos animales vertebrados e invertebrados, plantas y microorganismos establecidos y emergentes, para así abordar diferentes niveles de jerarquía biológica, desde moléculas hasta ecosistemas.
Sistemas complejos en ecología y evolución
Los sistemas complejos en la biología se caracterizan por ser fenómenos con una gran cantidad de variables interactuantes, no lineales, o que su conocimiento atomista no permite comprender el fenómeno completo. La mayor parte de los procesos ecológicos y evolutivos son, por ende, sistemas complejos. Estamos interesados en comprender la dinámica de redes grandes y heterogéneas, en el espacio y en el tiempo, tomando en cuenta fuerzas como la selección natural en paralelo a la emergencia espontánea de patrones y estructuras. Los principios de la teoría de los sistemas complejos incluyen la autoorganización, emergencia, modularidad y transiciones de fases en redes, y éstos son fundamentales para la evolución y para la ecología. Muchos sistemas complejos actualmente son considerados el paradigma de la biología, y están cambiando la forma en que se perciben las relaciones ecológicas y evolutivas. Nosotros estudiamos estos sistemas complejos, incluyendo interacciones simbióticas agonistas y antagonistas, la interacción neuronal en los sistemas nerviosos y las redes de interacción entre efectores inmunes de los vertebrados.
GENÉTICA MOLECULAR Y ECOLOGÍA EVOLUTIVA |
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Responsable: |
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Integrante |
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Integrante: |
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Integrante: |
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Integrante: |
Nos interesa la Investigación en Biofísica, Biología Celular, Biología Molecular y Nutrición para el estudio de compuestos bioactivos y su interacción con sistemas biológicos.
IES |
Universidad Autónoma de Querétaro |
Nombre |
Investigación Biomédica y en Alimentos Funcionales |
Nivel |
Consolidado |
DES |
Ciencias Naturales |
Clave de registro |
UAQ-CA-140 |
Vigencia |
15/03/2024 al 15/03/2029 |
LGAC que cultiva* |
Descripción ** |
Compuestos Bioactivos y su Interacción con Sistemas Biológicos |
Esta LGAC se enfoca a la investigación científica básica (biofísica, biología celular, biología molecular) y aplicada (nutrición, farmacología y toxicología) en el estudio de mecanismos y procesos celulares involucrados en el entendimiento de la relación estructura-función, así como en el estudio de los procesos involucrados en la etiopatogenia de diversas enfermedades y problemas de la salud, para que mediante su mejor comprensión se puedan desarrollar estrategias a nivel prevención y tratamiento. También incluye el estudio de compuestos de origen natural y alimentario con potencial bioactivo y el cómo actúan éstos en un sistema biológico. |
* LGAC= Línea de Generación o Aplicación Innovadora del Conocimiento.
** Esta ha sido capturada por el cuerpo académico a través del módulo REGCA.
Miembros del Cuerpo Académico
Kuri García Aaron |
Colaboradores del Cuerpo Académico
López Martínez Francisco Josué |
Áreas y disciplinas del conocimiento en las impacta el trabajo del CA.
Área: Ciencias de la Salud
Disciplina: Biomedicina
Dra. María del Carmen Mejía Vázquez Responsable IES: UAQ LGAC: Salud y Bienestar |
Cuerpo académico
Nombre del Investigador |
Línea de investigación
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Disciplina |
Ubicación |
-Mecanismos celulares y moleculares de muerte celular en tumores infantiles -Mecanismo de acción de compuestos sintéticos para tumores infantiles |
Biología celular y molecular. Cancerología |
Lab. Biomedicina Interdisciplinaria, Facultad de Ciencias Naturales |
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Efecto y mecanismo de los compuestos bioactivos provenientes de la dieta en alteraciones metabólicas, prevención y tratamiento de resistencia a la insulina/obesidad/ diabetes
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Bioquímica, obesidad, diabetes, hormonas endocrinología |
Lab. Biomedicina Interdisciplinaria, Facultad de Ciencias Naturales |
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- Alteraciones en el metabolismo y su relación con los ritmos circadianos.
- Crononutrición y su relación con la salud y enfermedades crónicas en la población en general |
Bioquímica, biología molecular, metabolismo, fisiología, ritmos circadianos, crononutrición, ecología |
Lab. Biomedicina Interdisciplinaria, Facultad de Ciencias Naturales |
|
Fisiología del estrés y Enfermedades Neurodegenerativas |
Neurobiología, Fisiología de receptores serotoninérgicos, dimorfismo, estrés y salud mental. |
Lab. Biomedicina Interdisciplinaria, Facultad de Ciencias Naturales/ Facultad de Ingeniería |
Laboratorio: Biomedicina Interdisciplinaria
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Cuerpo: Mejoramiento animal integral
Des: Ciencias Naturales
Nivel: Consolidado
Cuerpo Académico formado por investigadores de diferentes disciplinas, integrados para determinar, desarrollar proyectos y resolver problemas área pecuaria.
Líneas de investigación:
- Epidemiología, inmunización y diagnóstico molecular. Desarrollo de estudios epidemiológicos de enfermedades de los animales para determinar factores de riesgo y distribución de las mismas; así como, la evaluación de estrategias de inmunización y el desarrollo de métodos moleculares para el diagnóstico.
- Genómica aplicada y mejoramiento animal. Desarrollo de estrategias para mejorar la eficiencia reproductiva, producción y calidad genética de los animales de granja mediante la aplicación conjunta de técnicas genómicas y no genómicas
Cuerpos académicos (CA):
Líder |
Germinal Jorge Cantó Alarcón |
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Feliciano Milián Suazo |
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Marina Durán Aguilar |
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Héctor Vera Ávila |
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Isabel Bárcenas Reyes |
Investigadores asociados al cuerpos académicos:
Prof. asociado |
Dra. Sara González Ruiz |
Prof. asociado |
MSPAS Nerina Patricia Veyna Salazar |
Curriculum vitae del CA. Periodo 2018-2021
1 |
Artículos Indexados |
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2 |
Tesis dirigidas |
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3 |
Proyectos de Investigación |
Los miembros del Cuerpo Académico MORFOFISIOLOGÍA Y NUTRICIÓN ANIMAL son profesores de la Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Facultad de Ciencias Naturales. También se cuenta con la colaboración de investigadores de la licenciaturas en Nutrición y de otras instituciones. Este CA se destaca por la gran calidad académica de sus miembros en términos de docencia e investigación en el área de la nutrición de cerdos, aves, conejos, bovinos, caprinos y ovinos, lo que permite una organización en dos líneas de importancia para la producción y salud animal.
Nutrición y Salud Intestinal
- Se desarrollan trabajos que enfocan los aspectos básicos de la nutrición relacionados con la fisiología de la digestión, principalmente en relación al desarrollo y comportamiento morfofisiológico del aparato digestivo, la actividad de las enzimas digestivas y su interacción con los diferentes alimentos. También se evalúa la digestibilidad y la absorción de nutrimentos in vivo, in situ e in vitro. Se realizan estudios para identificar los factores que contribuyan a la modulación de la microbiota del tracto gastrointestinal y los indicadores de funcionalidad e inmunidad intestinal en función de factores antinutricionales y al tipo y concentración de nutrimentos en la dieta. También se evalúa el efecto de diversas fuentes proteicas y energéticas sobre dicha microbiota.
Nutrición y Alimentación Animal Sustentable
- Se desarrollan proyectos de nutrición y alimentación de diferentes especies rumiantes y no rumiantes. El enfoque principal es de generar conocimientos científicos y prácticos, que pueden ser utilizados directamente en la docencia, por el sector agropecuario; además del medio académico científico. La caracterización, conservación y transformación de alimentos, principalmente no convencionales (subproductos agroindustriales o recursos naturales) es una prioridad de estudio, ya que forman parte de recursos disponibles con potencial alimenticio para animales de granja. Las cuestiones prácticas se investigan principalmente en relación a los aspectos zootécnicos de desarrollo y composición química corporal y al aprovechamiento de alimentos convencionales y no convencionales.
MIEMBROS:
Dra. Tércia Cesária Reis de Souza. PTC, S.N.I. 1, Perfil Promep
Dra. María Guadalupe Bernal Santos. PTC, S.N.I. 1, Perfil Promep
Dra. Héctor Mario Andrade Montemayor. PTC S.N.I. 1, Perfil Promep
PROFESORES COLABORADORES
Dra. Araceli Aguilera Barreyro. PTC, Perfil Promep
M. en C. María de Jesús Guerrero Carrillo. PTC, Perfil Promep
M. en C.Konisgmar Escobar García. PTL
Dra. Teresa Margarita García Gasca. PTC, S.N.I. 1 Perfil Promep
INVESTIGADORES EXTERNOS COLBORADORES
Dr. Jorge Kawas Garza. Universidad Autónoma de Nuevo León, S.N.I. 1
Dr. Gerardo Mariscal Landín. INIFAP, S.N.I. 1.
El CA desde su creación se ha caracterizado por tener una alta productividad académica, compartida por dos o más de sus miembros. En los últimos años se ha incrementado sus publicaciones arbitradas e indexadas, siendo una buena parte de ellas en revistas de nivel internacional. También cuenta con una alta participación en congresos a nivel nacional e internacional, lo que genera un gran número de resúmenes sencillos o en extenso. Algunas publicaciones cuentan con la participación de investigadores externos de nivel nacional e internacional.
Los miembros del CA tienen amplia experiencia en la formación de recursos humanos a nivel de licenciatura y maestría, sea como directores de tesis o como miembros de los comités tutorales. El número de tesis de doctorado dirigidas por los miembros del CA ha incrementado en los últimos años; sin embargo se reconoce que esta es un área de oportunidad en la que debemos tener una mayor participación. Los miembros del CA participan activamente en todos los programas de posgrado de calidad de la FCN a nivel de Maestría y Doctorado.
El CA colabora con grupos importantes de investigación como los del INIFAP y del Instituto de Nutrición, con los cuales la facultad tiene convenios. También tiene colaboración con un CA de la Universidad de Nuevo León, con el cual se pretende formar una red de colaboración. Dos de los miembros participa de la Red temática del CONACYT de Biotecnología Para la Agricultura y la Alimentación. El CA tiene relación con los investigadores de las Universidades de Cornell (EUA), de Illinois (EUA), de Murcia (España), y del INRA (Francia).El CA interactúa con lo demás CA de la Facultad de Ciencias Naturales, sobre todo con el de Salud Animal y Microbiología Ambiental.
El CA cuenta con una infraestructura apropiada para el desarrollo de investigación con bovinos de engorda, ovinos, caprinos y conejos. La investigación en el área de cerdos se desarrolla en conjunto con el grupo de investigación del INIFAP- CENID Fisiología en Ajuchitlán –Qro., compartiendo infraestructura para desarrollo de pruebas de digestibilidad en lechones y cerdos en crecimiento (quirófano y unidad metabólica). El Laboratorio de Nutrición Animal está bajo la responsabilidad de este CA y cuenta con un equipamiento de punta, permitiendo realizar desde análisis bromatológicos rutinarios hasta determinaciones más sofisticadas como determinaciones enzimáticas, análisis de micotoxinas, calorimetría, técnicas de electroforesis, cromatografía de gases, entre otras. Este laboratorio proporciona servicios a toda la facultad. Todo el equipamiento del laboratorio y parte de lo que está en la Posta Zootécnica de Amazcala o en la Granja Porcina de Ajuchitlán fue adquirido con recursos obtenidos con proyectos de investigación financiados por CONACYT, Fundación Produce, empresas privadas y proyectos PIFI.
Nombre del CA: Nutrición de Animales No Rumiantes
Nivel: en consolidación
DES: CIENCIAS NATURALES
Líneas de generación y/o aplicación del conocimiento que cultiva el cuerpo académico
Nombre de la línea |
Descripción |
Morfofisiología y salud intestinal. |
Los trabajos que se han venido realizando se han enfocado a aspectos básicos de la nutrición, relacionados con la fisiología de la digestión, principalmente en relación al desarrollo y comportamiento morfofisiológico del aparato digestivo, la actividad de las enzimas digestivas y su interacción con los diferentes alimentos. también se evalúa la digestibilidad y la absorción de nutrimentos in vivo, in situ e in vitro. se están iniciando estudios para identificar factores que contribuyan a la modulación de la microbiota del tracto gastrointestinal (tgi) y los indicadores de funcionalidad e inmunidad intestinal en función de factores antinutricionales y al tipo en concentración de nutrimentos en la dieta, a corto plazo se evaluará el efecto de diversas fuentes proteicas y energéticas sobre dicha microbiota. |
Nutrición y alimentación animal sustentable. |
Se desarrollan proyectos de nutrición y alimentación de diferentes especies: monogástricos y rumiantes. El enfoque principal es de general conocimientos científicos y prácticos que pueden ser utilizados directamente en la docencia, por el sector agropecuario; además del medio académico científico. la caracterización, conservación y transformación de alimentos, principalmente no convencionales (subproductos agroindustriales o recursos naturales) es una prioridad de estudio, ya que forman parte de recursos disponibles con potencial alimenticio para animales de granja. las cuestiones prácticas se investigan principalmente en relación a los aspectos zootécnicos de desarrolló y composición química corporal y al aprovechamiento de alimentos convencionales y no convencionales. |
Miembros del cuerpo académico y LGAC que cultiva el cuerpo académico
Nombre del miembro |
LGAC |
Reis de Souza Tercia Cesaria |
Morfofisiología y salud intestinal |
Reis de Souza Tercia Cesaria |
Nutrición y alimentación animal sustentable |
Escobar García konisgmar |
Morfofisiología y salud intestinal |
Escobar García konisgmar |
Nutrición y alimentación animal sustentable |
Gómez Soto José Guadalupe |
Morfofisiología y salud intestinal |
Gómez Soto José Guadalupe |
Nutrición y alimentación animal sustentable |
Áreas y disciplinas del conocimiento en las impacta el trabajo del CA
Área: Ciencias agropecuarias
Disciplina: Veterinaria
Nivel: Consolidado
DES: Ciencias Naturales
UAQ-CA-67
Vigencia del 16/12/2020 al 15/12/2025
Líneas de Investigación
Nutrición y enfermedades crónico-degenerativas:
Los proyectos de investigación realizados en esta LGAC incluyen el desarrollo de estrategias para el tratamiento de diabetes y obesidad, la relación entre la ingestión de carbohidratos y leche con la obesidad, el estudio del potencial anticancerígeno de compuestos naturales y el efecto de deficiencias de nutrimentos en la composición corporal en poblaciones rurales. Asimismo se estudia el efecto de compuestos nutracéuticos de compuestos de la dieta y el aprovechamiento de recursos naturales o agroindustriales para la obtención de compuestos con potencial benéfico para la salud humana.
Deficiencia de nutrimentos y su efecto en la salud:
La investigación en ésta área incluye la identificación de las consecuencias de estas deficiencias en la salud y funcionalidad de los individuos. Se ha identificado como la deficiencia de hierro y de zinc afectan el desarrollo neurocognitivo y la capacidad de aprendizaje de los niños, la capacidad inmunológica, y por lo tanto la resistencia a enfermedades infecciosas, y el crecimiento. Se han propuesto estrategias para la atención de estas deficiencias algunas de las cuales se han incluidos en Programas Nacionales de Salud. Actualmente se trabaja intensamente en la relación entre deficiencias de nutrimentos y su efecto en cambios en composición corporal y en la etiología de enfermedades crónicas.
Cuerpos Académicos
NUTRICIÓN Y SALUD |
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Integrante |
Dra. Olga P. García Obregón |
Integrante |
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Integrante |
Dra. Miriam Araceli Anaya Loyola |
Integrante |
Mtra. María del Carmen Camaaño Pérez |
Miembros Asociados al Cuerpo Académico |
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Integrante |
Mtra. Dolores Ronquillo González |
Áreas y disciplinas del conocimiento en las impacta el trabajo del CA.
Área: Ciencias de la salud
Disciplina: Nutrición
Cuerpos Académicos
Des: Ciencias Naturales |
El cuerpo académico cuenta con la participación de profesores investigadores dedicados a la nutrición y alimentación de animales domésticos rumiantes y no rumiantes.
Las líneas de investigación del cuerpo académico están direccionadas a los animales de interés zootécnico.
Objetivo
Nuestro objetivo es generar y transmitir conocimientos a través de actividades de docencia, investigación y extensión que impacten en el desarrollo sostenible de la alimentación y nutrición de diferentes especies rumiantes y no rumiantes; resaltando los aspectos prácticos y básicos que tengan una repercusión positiva en la salud de los animales. Nuestra Misión es ser un grupo de trabajo que contribuya al desarrollo de la nutrición animal para el mejoramiento de la producción y salud animal a nivel local, nacional e internacional, a través de la formación de recursos humanos de calidad académica y de la difusión de la ciencia. Nuestra visión es ser un grupo de trabajo consolidado en 2028 con acciones positivas promotoras del desarrollo de la alimentación y nutrición animal para el aseguramiento de la soberanía alimentaria. |
Miembros
Responsable |
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Miembro |
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Miembro |
Dr. Konisgmar Escobar García |
Miembro |
Dra. Samantha Elizabeth Bautista Marín |
Miembro |
Dra. Andrea Margarita Olvera Ramírez |
Miembro |
Dr. Juan Carlos Silva Jarquín |
Colaboradores/Asociados
Integrante |
Dr. Gerardo Mariscal Landín |
Integrante |
Dra. Teresita de Jesús Huijitl Valeriano |
Líneas de generación y Aplicación del conocimiento
No |
LGAC |
1 |
Morfofisiología, inmunidad y salud intestinal |
2 |
Nutrición y producción animal sustentable |
Descripción del Cuerpo Académico (CA)
Los estudios desarrollados por el CA se enfocan a la generación del conocimiento sobre aspectos de Nutrición, alimentación animal sustentable y de salud Intestinal. Además se está enfocando últimamente en la iteracción nutrición y reproducción animal en pequeños rumiantes. Se desarrollan proyectos de nutrición y alimentación de diferentes especies: monogástricos (cerdos y conejos) y rumiantes (ovinos, caprinos y bovinos productores de carne y leche). El enfoque principal es el de generar conocimientos científicos y prácticos, que pueden ser utilizados directamente en la docencia, por el sector agropecuario así como por el medio académico y científico.
La caracterización, conservación y transformación de alimentos, principalmente no convencionales (subproductos agroindustriales o recursos naturales) es una prioridad de estudio, ya que forman parte de recursos disponibles con potencial alimenticio para animales de granja. Las cuestiones prácticas se investigan principalmente en relación a los aspectos zootécnicos de desarrollo y composición química corporal y al aprovechamiento de alimentos convencionales y no convencionales. Por otro lado, los trabajos realizados también se enfocan a aspectos básicos de la nutrición, relacionados con la fisiología de la digestión, principalmente en relación al desarrollo y comportamiento morfofisiológico del aparato digestivo, la actividad de las enzimas digestivas y su interacción con los diferentes alimentos. Se evalúa la absorción y la digestibilidad de nutrimentos in vivo, in situ e in vitro, resaltando aspectos de la anatomía macro y microscópica y de la fisiología del aparato digestivo de monogástricos y rumiantes, de acuerdo con las diferentes estrategias alimenticias empleadas en la producción animal.
Otro aspecto que se está evaluando es la identificación de factores que contribuyen a la modulación de la microbiota del tracto gastrointestinal y los indicadores de funcionalidad e inmunidad intestinal en función de factores antinutricionales y al tipo y concentración de nutrimentos en la dieta. De vital importancia es el conocer como diferente niveles y fuentes proteicas y energéticas afectan dicha microbiota. En rumiantes se está trabajando en metabolismo ruminal, síntesis y producción de proteína microbina, producción de gas, y reducción de efectos de algunos factores antinutritivos en los alimentos por medio de tratamientos al mismo, y evaluación de alimentos alternativos del semidesierto en la alimentación de rumiantes. Se integran aspectos básicos de nutrición y reproducción de ovinos y caprinos.
CA-Consolidado
UAQ-CA-88
Vigencia 16-12-2020 al 15-12-2025
Objetivo:
El objetivo de este CA es realizar actividades de investigación, de formación de comunidad científica, humanista, tecnológica y de innovación, así como realizar actividades de acceso universal del conocimiento y sus beneficios sociales. Todo esto en el marco de las LGAC. Los investigadores tienen un perfil en Salud Animal y Microbiología Ambiental, especializados en biología celular y molecular, así como del estudio de la inmunología y el desarrollo de vacunas y métodos inmunomoleculares de detección. Nuestra misión es la consolidación vitalicia para el 2030.
Líneas de Investigación:
Los investigadores tienen un perfil en Salud Animal y Microbiología Ambiental, especializados en biología celular y molecular, así como del estudio de la inmunología y el desarrollo de vacunas y métodos inmunomoleculares de detección. Nuestra misión es la consolidación vitalicia para el 2030.
Diagnóstico y Biología Molecular de Microorganismos
- El objeto de esta línea de investigación se basa en diseñar y adaptar técnicas diagnósticas para helmintos, protozoarios y agentes bacterianos que afectan la salud de las diversas especies animales y el ambiente. Las técnicas utilizadas van desde las técnicas convencionales, hasta la implementación de técnicas moleculares.
Inmunología y Biología Molecular
- Desarrollo de vacunas contra agentes patógenos utilizando métodos convencionales y moleculares. Estudio de la inmunidad de las distintas especies domésticas.
Cuerpos Académicos
SALUD ANIMAL Y MICROBIOLOGÍA AMBIENTAL |
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Líder del cuerpo académico |
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Miembro |
Dr. Diego Josimar Hernández Silva |
Miembro |
Dra. Bertha Isabel Carvajal Gámez |
Miembro |
Dra. Angelina Rodríguez Torres |
Colaborador/Asociado |
Dra. Lineth Juliana Vega Rojas |
Colaborador/Asociado |
Dr. José Rodrigo Morales García |
Colaborador/Asociado |
Dr. Roberto Ilwikatzin Guerrero Solorio |
Colaborador/Asociado |
Dr. Edwin Esaú Hernández Arvizu |
Descripción del Cuerpo Académico (CA)
Nombre de la Línea
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Descripción de la Línea
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Gestión del Territorio
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Evaluación, análisis y propuestas que incluye actividades como elaboración de ordenamientos territoriales y ecológicos, determinación de riesgos socio-naturales, estudios de dinámica urbana, trabajos de restauración y conservación, manifiestos de impacto ambiental, así como el uso de sistemas de información geográfica.
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Manejo de Recursos Naturales
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Diagnóstico, tasamiento y monitoreo de la biodiversidad, valoración de especies en categoría de riesgo, determinación del estado de conservación de los recursos, análisis de perfiles edáficos, trabajo integrales en cuencas hidrográficas, impacto antrópico sobre los recursos naturales (aprovechamiento, cambio climático, evaluación de sustentabilidad).
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Cuerpo académico
Nombre |
Último grado académico |
Línea de investigación |
PROMEP |
SNI |
Responsable |
Doctorado |
- Ecología de especies en riesgo - Conservación de la biodiversidad |
SI |
SI |
Doctorado |
- Riesgos socio-naturales - Calidad ambiental urbana - Análisis urbano-regional |
SI |
SI |
|
Doctorado |
- Restauración ecológica - Manejo de recursos naturales |
SI |
|
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Doctorado |
- Manejo de recursos naturales |
SI |
SI |
|
Doctorado |
- Gestión del territorio |
|
SI |
|
Maestría |
-Planeación territorial Política pública |
NO |
NO |
Colaboradores
José Carlos Castro
Áreas y disciplinas del conocimiento en las impacta el trabajo del CA.
Área: Ciencias naturales y exactas
Disciplina: Conservación y manejo de recursos naturales