Cuerpo: Alimentación, sociedad y salud
DES: Ciencias Naturales
IES: Universidad Autónoma de Querétaro
Nivel: En consolidación
Descripción del Cuerpo Académico (CA)
El CA está dirigido al diagnóstico nutricio de individuos y grupos para generar intervenciones alimentarias que permitan alcanzar un estado nutricio saludable y mejorar la situación alimentaria de los individuos. Estas intervenciones están encaminadas hacia la producción, almacenamiento, distribución y preparación de alimentos que no representen un riesgo para la salud, por lo que se incluye el bienestar animal y la inocuidad alimentaria.
Nombre de la Línea | Descripción de la Línea |
1a Diagnóstico nutricio e intervenciones alimentarias | Generar conocimiento para la evaluación integral de grupos e individuos, que permita desarrollar propuestas de intervención para la mejora del estado nutricio y situación alimentaria de la población. |
2a Bienestar animal para la mejora de productos alimenticios | Por medio del Bienestar Animal se asegura la sanidad e inocuidad en la producción de los alimentos de origen animal. Permitiendo a futuro el enfoque de bienestar y una sola salud |
3a Inocuidad alimentaria | La inocuidad alimentaria engloba acciones para garantizar la calidad de los alimentos, además de prevenir la contaminación y las enfermedades transmitidas por el consumo de éstos. Se refiere a las condiciones y prácticas necesarias durante la producción, almacenamiento, distribución y preparación de alimentos para asegurar que una vez ingeridos no representan un riesgo para la salud. |
Integrantes del Cuerpo Académico
Nombre del PTC Y PTL | Nombre de la Línea que Cultiva el PTC |
Álvarez Mayorga Beatriz Liliana | Inocuidad alimentaria |
Elton Puente Juana Elizabeth | Diagnóstico nutricio e intervenciones alimentarias Bienestar animal para la mejora de productos alimenticios Inocuidad alimentaria |
Méndez Gómez-Humarán María Concepción | Bienestar animal para la mejora de productos alimenticios Inocuidad alimentaria |
Orozco Estrada Elba | Bienestar animal para la mejora de productos alimenticios Inocuidad alimentaria |
Preciado Cortés Roxana | Diagnóstico nutricio e intervenciones alimentarias Bienestar animal para la mejora de productos alimenticios Inocuidad alimentaria |
Salazar Piñón Ma. del Carmen | Diagnóstico nutricio e intervenciones alimentarias |
Áreas y disciplinas del conocimiento en las impacta el trabajo del cuerpo académico
Área: Ciencias de la salud
Disciplina: Nutrición y alimentación