Cuerpo: Alimentación, sociedad y salud

DES: Ciencias Naturales

IES: Universidad Autónoma de Querétaro

Nivel: En consolidación


Descripción del Cuerpo Académico (CA)

El CA está dirigido al diagnóstico nutricio de individuos y grupos para generar intervenciones alimentarias que permitan alcanzar un estado nutricio saludable y mejorar la situación alimentaria de los individuos. Estas intervenciones están encaminadas hacia la producción, almacenamiento, distribución y preparación de alimentos que no representen un riesgo para la salud, por lo que se incluye el bienestar animal y la inocuidad alimentaria.


Nombre de la Línea Descripción de la Línea
1 Diagnóstico nutricio e intervenciones alimentarias Generar conocimiento para la  evaluación integral de grupos e individuos, que permita desarrollar propuestas de intervención  para la mejora del estado nutricio y situación alimentaria de la población.
2 Bienestar animal para la mejora de productos alimenticios Por medio del Bienestar Animal se asegura la sanidad e inocuidad en la producción de los alimentos de origen animal. Permitiendo a futuro el enfoque de bienestar y una sola salud
3 Inocuidad alimentaria La inocuidad alimentaria engloba acciones para garantizar la  calidad de los alimentos, además de prevenir la contaminación y las enfermedades transmitidas por el consumo de éstos. Se refiere a las condiciones y prácticas necesarias durante la producción, almacenamiento, distribución y preparación de alimentos para asegurar que una vez ingeridos no representan un riesgo para la salud.

 Integrantes del Cuerpo Académico

Nombre del PTC Y PTL Nombre de la Línea que Cultiva el PTC 
Álvarez Mayorga Beatriz Liliana  Inocuidad alimentaria
Elton Puente Juana Elizabeth  Diagnóstico nutricio e intervenciones alimentarias
 Bienestar animal para la mejora de productos alimenticios
 Inocuidad alimentaria
Méndez Gómez-Humarán María Concepción  Bienestar animal para la mejora de productos alimenticios
 Inocuidad alimentaria
Orozco Estrada Elba  Bienestar animal para la mejora de productos alimenticios
 Inocuidad alimentaria
Preciado Cortés Roxana  Diagnóstico nutricio e intervenciones alimentarias
 Bienestar animal para la mejora de productos alimenticios
 Inocuidad alimentaria
Salazar Piñón Ma. del Carmen  Diagnóstico nutricio e intervenciones alimentarias

Áreas y disciplinas del conocimiento en las impacta el trabajo del cuerpo académico

Área: Ciencias de la salud

Disciplina: Nutrición y alimentación