Profesor-Investigador UAQ desde: 2012
SNI. Candidato (2019-2021)
PROMEP SI (2016-2023)
Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Teléfono: (442) 1921200 ext. 5308

 


Formación académica:

  • Doctorado: Ciencias Biológicas, Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), México. (2010-2014). Tesis doctoral: Caracterización del efecto citotóxico de un concentrado de lectina de frijol tépari (phaseolus acutifolius) sobre cáncer de colon, 27 enero de 2015.
  • Maestría: Ciencias y tecnología de los Alimentos, Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), México. (2002-2004). Tesis maestría: Influencia moduladora de la luteína sobre K-ras, beta catenina, MAPK y PKB durante la carcinogénesis de colon en ratas, 26 septiembre de 2005.
  • Licenciatura: Químico, Instituto Tecnológico de Sonora (ITSON), México. (1993-1998). Tesis: Vida de anaquel de la harina de Mantarraya (Raja radiata), 30 noviembre 1999.

Líneas de investigación:

Alimentos nutraceúticos y fitoquímicos y su efecto en beneficio a la salud.

Miembro de Cuerpo Académico consolidado (CA-UAQ-140): Investigación Biomédica y en Alimentos Funcionales,

Líneas de generación y aplicación del conocimiento (LGAC):

1) LGAC se enfoca a la investigación científica básica.

2) Estudio de los procesos involucrados en la etiopatogenia de diversas enfermedades y problemas de salud.

3) Estudio de compuestos de origen natural y alimentario con potencial bioactivo. 

Otras líneas de investigación:

4) Desarrollo de nuevos productos

5) Conservación de alimentos


Proyectos de investigación vinculación liderados:

  • Proyecto de Investigación derivado del FONDEC. Evaluación del efecto prebiótico de los polisacáridos del Sargassum fluitans en la fermentación y diversidad microbiana de un modelo in vitro. FNN202002 FONDEC-UAQ 2019 (100,000.00).
  • Proyecto de investigación FONDEC. Determinación de la actividad prebiótica de los polisacáridos de sargassum en un modelo in vitro de fermentación. FNN202002 FONDEC-UAQ 2019 (100,000.00).
  • Proyecto de investigación PRODEP. Caracterización y efecto antiproliferativo de un extracto liofilizado de pasto de cebada (Hordeum vulgare) en modelos de cáncer in vitro. Financiamiento PRODEP:471,660.00 FNN20171 (sep 2016-feb-2018).

Colaboración en Proyectos de Investigación 

  • Título: Caracterización fenólica y efecto biológico de diferentes extractos del arilo de Pithecellobium dulce (Roxb) Beth en un modelo in vitro e in vivo de cáncer de colon. Septiembre 2021 a febrero 2023. (119,951.00 FNN202103).

  • Título: Efectos de la hoja de aconitifolius en un modelo in vivo de cáncer de colon inducido químicamente por azoximentano y dextrano de sulfato sódico a tiempo sub-crónico y crónico. Octubre 2018 a marzo 2020. (100,000.00, FNN201808).

  • Título: Evaluación preclínica de una lectina recombinante con potencial anticancerígeno: mecanismo de acción, estudios toxicológicos y farmacológicos y su posible uso como herramienta diagnóstica. Octubre 2020-septiembre 2023. FNN202102 CONACYT Ciencia de Frontera (3,149,302.00).

  • Título: Caracterización del perfil fenólico y efecto anticancerígeno de diferentes extractos crudos y blanqueados de quelites endémicos presentes en la dieta tradicional mexicana. Septiembre 2021 a febrero 2023. FFI202113 FONDEC-UAQ (120,000.00)

  • Título: Determinación del contenido de ácidos grasos trans en leche humana y su asociación con la dieta de mujeres lactantes en Querétaro. Financiamiento FOFIUAQ 2015 (FNN201603), (enero 2016-enero 2018).


Publicaciones 

  •  Ferriz-Martínez, Roberto Augusto, Nayeli Espinosa-Villarreal, Jorge Luis Chávez-Servín, Adán Mercado-Luna, Karina de la Torre-Carbot, Juan Serrano-Arellano, Carlos Saldaña, and Teresa García-Gasca. (2023). "Effect of Foliar Application of Hydrogen Peroxide Macroconcentrations on Growth Parameters, Phenolic Compounds and Antioxidant Capacity in the Leaves and Seeds of Amaranthus hypochondriacusPlants12, no. 7: 1499. https://doi.org/10.3390/plants12071499
  • Ricardo Cervantes-Jiménez, Marisol Martínez Martínez, Adán Mercado-Luna, Jorge Luis Chávez-Servín, Bárbara Cabello Ruiz, Ángel Félix Vargas-Madriz, Octavio Roldán-Padrón, Mónica Eugenia Figueroa Cabañas, Roberto Augusto Ferriz-Martínez y Teresa García-Gasca (2022). Effect of Induced Mechanical Leaf Damage on the Yield and Content of Bioactive Molecules in Leaves and Seeds of Tepary Beans (Phaseolus acutifolius). Plants, 11 (24), pp3538-3553. ISSN: 2223-7747 https://doi.org/10.3390/plants11243538
  • Christian Mayela Bousset-Alféres, Jorge Luis Chávez-Servín, Pedro Alberto Vázquez-Landaverde, Claudia Azucena Betancourt-López, María del Carmen Caamaño, Roberto Augusto Ferriz-Martínez, Elsa Fernanda Chávez-Alabat, Ma Guadalupe Lovatón-Cabrera, Karina de la Torre-Carbot (2022). Content of industrially produced trans fatty acids in breast milk: An observational study. Food Science & Nutrition, Vol 10 (8): 2568-2581. eISSN:2048-7177 https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1002/fsn3.2862
  • Aarón Kuri-García, Paola Jazmín Aranda-Vargas, Ulisses Moreno-Celis, Ricardo Cervantes-Jiménez, Carmen Mejía, Teresa García-Gasca, Roberto Augusto Ferríz-Martínez, Jorge Luis Chávez-Servín (2020). Sustained Consumption of an Infusion of Chaya Leaf (Cnidoscolus Aconitifolius) Does Not Affect Nutritional Biomarkers in Sprague Dawley Rats. Current Topics in Nutraceutical Research, 18 (4), 373-377. ISSN 1540-7535 print ISSN on-line 2641-452X DOI: https://doi.org/10.37290/ctnr2641-452X.18:373–377 https://www.nchpjournals.com/admin/uploads/CTNR-661.pdf
  • Ángel Félix Vargas-Madriz, Aarón Kuri-García, Haidel Vargas-Madriz, Jorge Luis Chávez-Servín, Roberto Augusto Ferriz-Martínez, Luis Gerardo Hernádez-Sandoval, Salvador Horacio Guzmán-Maldonado. (2020). Phenolic profile and antioxidant capacity of Pithecellobium dulce (Roxb) Benth: a review. Journal of Food Science and Technology, 57:4316-4336. ISSN 0975-8402 DOI: https://doi.org/10.1007/s13197-020-04453-y
  • Wendoline Pita-López, Mery Gomez-Garay, Alejandro Blanco-Labra, Araceli Aguilera-Barreyro, Tércia C Reis-de Souza, Andrea Olvera-Ramírez, Roberto Ferriz-Martinez, Teresa García-Gasca (2020), Tepary bean (Phaseolus acutifolius) lectin fraction provokes reversible adverse effects on rats’ digestive tractToxicology Research, 9, 5, 714–725, https://doi.org/10.1093/toxres/tfaa062
  • Moreno-Celis, Ulisses, F. Josué López-Martínez, Ricardo Cervantes-Jiménez, Roberto Augusto Ferríz-Martínez, Alejandro Blanco-Labra, and Teresa García-Gasca. (2020). "Tepary Bean (Phaseolus acutifolius) Lectins Induce Apoptosis and Cell Arrest in G0/G1 by P53(Ser46) Phosphorylation in Colon Cancer Cells" Molecules25, no. 5: 1021. https://doi.org/10.3390/molecules25051021
  • Aarón Kuri-García, Alejandra González-Reyes, Paola Jazmín Aranda-Vargas, Ulisses Moreno-Celis, Carmen Mejía, Teresa García-Gasca, Roberto Augusto Ferríz-Martínez, Karina de la Torre-Carbot, Carlos Saldaña-Gutiérrez and Jorge Luis Chávez-Servín, (2019). Effect on nutritional markers of a model of aberrant crypt foci induced by azoxymethane and sodium dextran sulfate in Sprague Dawley rats. Nutrición Hospitalaria, 36 (5): 1163-1170. ISSN: 1699-5198 DOI: 10.20960/nh.02600 https://www.nutricionhospitalaria.org/articles/02600/show
  • Aarón Kuri-García, Rosa Iris Godínez-Santillán, Carmen Mejía, Roberto Augusto Ferriz-Martínez Pablo García-Solís, Alejandro Enríquez-Vázquez, Teresa García-Gasca, Salvador Horacio Guzmán-Maldonado and Jorge Luis Chávez-Servín, (2019). Preventive effect of an infusion of the aqueous extract of Chaya leaves (Cnidoscolus aconitifolius) in an aberrant crypt foci rat model induced by azoxymethane and dextran sulfate sodium. Journal of Medicinal Food, 20 (8), 851-860. ISSN: 1096-620X. DOI: 10.1089/jmf.2019.0031 https://www.liebertpub.com/doi/10.1089/jmf.2019.0031
  • Mariana Fuentes Reyes, Jorge Luis Chávez-Servín*, Cinthya González-Coria, Adán Mercado-Luna, Karina de la Torre Carbot, Araceli Aguilera-Barreyro, Roberto Ferriz-Martínez, Juan Serrano-Arellano and Teresa García- Gasca, (2018). Comparative Account of Phenolics, Antioxidant Capacity, α-Tocopherol and Anti-Nutritional Factors of Amaranth (Amaranthus hypochondriacus) Grown in the Greenhouse and Open Field. International Journal of Agriculture and Biology, 20 (11), 2428-2436. ISSN: 1560-8530. DOI: 10.17957/IJAB/15.0786
  • Jorge L. Chávez-Servín, Héctor M. Andrade-Montemayor, Cecilia Velázquez Vázquez, Araceli Aguilera Barreyro, Teresa García-Gasca, Roberto A. Ferríz Martínez, Andrea M. Olvera Ramírez, Karina de la Torre-Carbot⁎, (2018). Effects of feeding system, heat treatment and season on phenolic compounds and antioxidant capacity in goat milk, whey and cheese. Small Ruminant Research, 160, 54–58. ISSN: 0921-4488 https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2018.01.011.
  • Julia María Alatorre-Cruz, Wendoline Pita-López, Rosa Guadalupe López-Reyes, Roberto Augusto Ferriz-Martínez, Ricardo Cervantes-Jiménez, María de Jesús Guerrero Carrillo, Paola Jazmín Aranda Vargas, Gabriela López-Herrera, Adriana Jheny Rodríguez-Méndez, Aarón Zamora-Arroyo, Héctor Gutiérrez-Sánchez, Tércia Reis de Souza, Alejandro Blanco-Labra, Teresa García-Gasca, (2018). Effects of intragastrically-administered Tepary bean lectins on digestive and immune organs: Preclinical evaluation, Toxicology Reports, 5, 56-64. ISSN: 2214-7500, https://doi.org/10.1016/j.toxrep.2017.12.008.

Dirección de tesis  

  • Dirección de tesis: Berenice Wendoline Balderrama Ocádiz, Licenciatura en Nutrición. Título de la tesis: “Efecto de la administración oral aguda de lectina recombinante de frijol tépari (rLTB-1) en ratones CD-1”. Fecha de titulación: En proceso.
  • Dirección de tesis: Alejandra Torres Narváez, Maestría en Nutrición Humana. Título de la tesis: Evaluación del efecto prebiótico de los polisacáridos del Sargassum fluitans en la fermentación microbiana de un modelo in vitro. Fecha de titulación: diciembre 2022.
  • Dirección de tesis: Zurisadai Soto Herrera, Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana. Título de la tesis: “Evaluación de la toxicidad aguda y subaguda en la administración de un extracto hidroalcohólico de pasto de cebada (Hordeum vulgare) in vivo”. Fecha de titulación: junio 2020.
  • Dirección de tesis: Paulina Jacobo Aispuro, Maestría en Nutrición Humana. Título de la tesis: Efecto antiproliferativo de un extracto de pasto de cebada (Hordeum vulgare) en modelos de cáncer in vitro. Fecha de titulación: noviembre 2018.
  • Dirección de tesis: Zurisadai Soto Herrera, “Licenciatura Nutrición. Título de la tesis: Caracterización de fenoles totales, flavonoides y taninos de un concentrado liofilizado de pasto de cebada de la variedad esmeralda (Hordeum vulgare)”. Fecha de titulación: diciembre 2018.

Ligas del docente:

https://orcid.org/0000-0002-2495-6985

Scopus Author ID: 37664902300

SciProfiles: 662100