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Formación académica:
Químico en Alimentos
ITSON Maestría en Ciencias en Tecnología de los Alimentos
UAQ Doctorado en Ciencias Biológicas, UAQ
Cuerpo Académico:
Investigación Biomédica y en Alimentos Funcionales (consolidado)
Líneas de investigación:
Alimentos nutraceúticos y fitoquímicos y su efecto en beneficio a la salud.
Artículos Científicos (Formato APA 2020-2025)
Vargas-Madriz, Á. F., Kuri-García, A., Luzardo-Ocampo, I., Ferriz-Martínez, R. A., García-Gasca, T., Saldaña, C., Vargas-Madriz, H., Guzmán-Maldonado, S. H., & Chávez-Servín, J. L. (2025). Effect of Drying Methods on the Phenolic Profile and Antioxidant Capacity of Pithecellobium dulce (Roxb.) Benth. Aril and Its Inhibitory Properties on Human SW480 Colon Adenocarcinoma Cells. Molecules, 30(2), 233. https://doi.org/10.3390/molecules30020233
Vargas-Madriz, Á. F., Kuri-García, A., Luzardo-Ocampo, I., Vargas-Madriz, H., Pérez-Ramírez, I. F., Anaya-Loyola, M. A., Ferriz-Martínez, R. A., Roldán-Padrón, O., Hernández-Sandoval, L., Guzmán-Maldonado, S. H., & Chávez-Servín, J. L. (2023). Impact of Drying Process on the Phenolic Profile and Antioxidant Capacity of Raw and Boiled Leaves and Inflorescences of Chenopodium berlandieri ssp. berlandieri. Molecules, 28(20), 7235. https://doi.org/10.3390/molecules28207235
Ferriz-Martínez, R. A., Espinosa-Villarreal, N., Chávez-Servín, J. L., Mercado-Luna, A., de la Torre-Carbot, K., Serrano-Arellano, J., Saldaña, C., & García-Gasca, T. (2023). Effect of Foliar Application of Hydrogen Peroxide Macroconcentrations on Growth Parameters, Phenolic Compounds and Antioxidant Capacity in the Leaves and Seeds of Amaranthus hypochondriacus L. Plants, 12(7), 1499. https://doi.org/10.3390/plants12071499
Cervantes-Jiménez, R., Martínez, M. M., Mercado-Luna, A., Chávez-Servín, J. L., Ruiz, B. C., Vargas-Madriz, Á. F., Roldán-Padrón, O., Cabañas, M. E. F., Ferriz-Martínez, R. A., & García-Gasca, T. (2022). Effect of Induced Mechanical Leaf Damage on the Yield and Content of Bioactive Molecules in Leaves and Seeds of Tepary Beans (Phaseolus acutifolius). Plants, 11(24), 3538. https://doi.org/10.3390/plants11243538.
Christian Mayela Bousset-Alféres, Jorge Luis Chávez-Servín, Pedro Alberto Vázquez-Landaverde, Claudia Azucena Betancourt-López, María del Carmen Caamaño, Roberto Augusto Ferriz-Martínez, Elsa Fernanda Chávez-Alabat, Ma Guadalupe Lovatón-Cabrera, Karina de la Torre-Carbot. (2022). Content of industrially produced trans fatty acids in breast milk: An observational study. Food Science and Nutrition, 10(8), 2581. https://doi.org/10.1002/fsn3.2862
Vargas-Madriz, Á.F., Kuri-García, A., Vargas-Madriz, H. et al. (2020). Phenolic profile and antioxidant capacity of Pithecellobium dulce (Roxb) Benth: a review. J Food Sci Technol 57, 4316–4336. https://doi.org/10.1007/s13197-020-04453-y
Kuri-García,Aarón and Aranda-Vargas,Paola Jazmín and Moreno-Celis,Ulisses and Cervantes-Jiménez,Ricardo and Mejía,Carmen and García-Gasca,Teresa and Ferriz-Martínez,Roberto Augusto and Chávez-Servín,Jorge Luis, (2020) 20203273817, English, Journal article, USA, doi:10.37290/ctnr2641-452X.18:373-377, 1540-7535, 18, (4), New Orleans, Current Topics in Nutraceutical Research, (373–377), New Century Health Publishers, LLC, Sustained consumption of an infusion of chaya leaf (Cnidoscolus aconitifolius) does not affect nutritional biomarkers in Sprague Dawley rats.
Moreno-Celis, U., López-Martínez, F. J., Cervantes-Jiménez, R., Ferríz-Martínez, R. A., Blanco-Labra, A., & García-Gasca, T. (2020). Tepary Bean (Phaseolus acutifolius) Lectins Induce Apoptosis and Cell Arrest in G0/G1 by P53(Ser46) Phosphorylation in Colon Cancer Cells. Molecules, 25(5), 1021. https://doi.org/10.3390/molecules25051021.
Libros y/o capítulos de libros
Yahia, E. (Ed.). (2019). Preventing food losses and waste to achieve food security and sustainability (1st ed.). Burleigh Dodds Science Publishing. https://doi.org/10.1201/9780429266621 chapter Chapter 6|40 pages The impact of food loss and waste on human nutrition and health ByJorge L. Chávez-Servín, Roberto A. Ferriz Martínez, Elhadi M. Yahia.
Becerril-Tinoco, C. A. (2022). Análisis y perspectivas sobre la pandemia de COVID-19 en Querétaro. Economía Sociedad Y Territorio, 22(69), 759–766. https://doi.org/10.22136/est20221965
Proyectos de Investigación (2020-2025)
Deteminación de la actividad prebiótica de los polisacáridos de sargassum en un modelo in vitro de fermentación. FONDEC-UAQ 2020-2021
Distinciones y reconocimientos
Reconocimiento a Profesores de Tiempo Completo con Perfil Deseable 2023-2026 I