El Programa Educativo está estructurado en 8 semestres que se cursan de forma presencial, es un programa semiflexible, lo que puede permitir al estudiante llevar su propio ritmo de estudio apoyándose en una secuencia lógica de conocimientos sugerida por la Comisión de Evaluación Curricular. El ingreso al programa educativo es anual.
Valor en Créditos
El Plan NUT06, tiene un valor de 340 créditos.
Titulación
Licenciado en Nutrición
Cupo Máximo y Duración de la Carrera
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35 Estudiantes
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Cuatro años académicos, para cursar las asignaturas
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Más un año de servicio social al finalizar
Modelo académico semiflexible en cuatro áreas formativas:
- Formación universitaria: Proveerá a los estudiantes de las herramientas teórico-metodológicas y prácticas, necesarias para la construcción, re-construcción de formas de pensamiento crítico.
- Formación multidisciplinaria: Abordará conocimientos de las ciencias químicas, biológicas, médicas y sociales que sentarán las bases y favorecerán la comprensión de las unidades de aprendizaje.
- Formación profesional: Es la parte medular del plan de estudios, representa el 42.3% de los créditos y proveerá a los futuros nutriólogos de teorías, conceptos, técnicas y procedimientos, indispensables, para realizar el diagnóstico del estado de nutrición y el plan de atención nutricia de individuos y comunidades, con el objetivo de mantener, recuperar la salud y prevenir la enfermedad.
- Formación final: Etapa de integración y aplicación de conocimientos, en la que se consolide la formación profesional del estudiante.
Mapa Curricular y Contenidos Mínimos Nut06
Mapa Curricular NUT06 y Contenidos Mínimos
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Unidades de Aprendizaje en 8 semestres, créditos entre paréntesis
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Áreas de Formación |
Universitaria
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Multidisciplinario
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Profesional
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Final
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Semestres | ||||
1° sem. |
Habilidades de aprendizaje (4)
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Química (10)
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Nutriología (8)
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Biología Celular (8)
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Preparación de alimentos (4)
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Microbiología (8)
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2° sem. |
Expresión oral y escrita (4)
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Bioquimíca (10)
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Cálculo dietético (8)
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Metodología de la investigación (9)
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Fisiología (10)
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Química de alimentos (8)
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3° sem. |
Bioestadística (7)
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Bioquímica metabólica (10)
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Conservación de alimentos (4)
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Laboratorio de integración químico biológico (4)
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Evaluación del estado nutricio del individuo sano (7)
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Planeación de servicios de alimentación (12)
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4° sem. |
Diseño experimental (7)
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Fisiopatología (10)
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Operatividad de servicios de alimentación (12)
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Psicología de la alimentación (9)
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Dietética (8)
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Economía y producción de alimentos (8)
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5° sem. |
Laboratorio de integración fisiológico y metabólico (4)
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Evaluación del estado nutricio en el individuo enfermo (7)
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Patología (10)
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Educación alimentario-nutricional (8)
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Socioantropología y nutrición (8)
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Salud publica (8)
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6° sem. |
Bioética (8)
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Dietoterapia (8)
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Seminario I (3)
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Seguridad alimentaria (8)
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Optativa I (4)
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Epidemología nutricional (8)
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7° sem. |
Dietoterapia avanzada (8)
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Seminario II (3)
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Nutrición poblacional I (12)
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Optativa II (4)
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Optativa III (4)
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8° sem. |
Clínica nutricional (10)
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Optativa IV (4)
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Nutricional poblacional II (12)
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Optativa V (4)
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Practicas profesionales (6)
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Total de créditos |
(31)
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(133)
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(144)
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(32)
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Después de los 340 créditos acumulados
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Servicio social |
Estructura: Plan de estudios NUT06 | |
40 unidades de aprendizaje obligatorias | 314 créditos |
5 unidades de aprendizaje optativas | 20 créditos |
Prácticas profesionales | 6 créditos |
Servicio social | 12 meses |