Perfil de ingreso

El aspirante a este programa educativo deberá haber cursado el bachillerato o correspondiente en el área de la ciencias químico-biológicas o de la salud y contar con las siguientes características.

Actitudes:

  1. Interés por la microbiología y las ciencias biológicas y de la salud
  2. Espíritu de servicio y compromiso social
  3. Capacidad de abstracción, observación y análisis
  4. Creatividad, constancia y responsabilidad
  5. Apertura, respeto y tolerancia para trabajar en equipo y compartir ideas

Valores:

  1. Honestidad
  2. Integridad
  3. Respeto ante la diversidad cultural y genérica

Conocimientos:

  1. Sólidas bases de biología, química, física y matemáticas
  2. Dominio del español escrito y hablado
  3. Manejo del inglés a nivel de comprensión de textos

Habilidades:

  1. Bases de computación y de búsqueda de información en línea
  2. Facilidad para la expresión oral y escrita
  3. Aptitud positiva y creativa para el trabajo individual y en equipo
  4. Habilidad práctica y mental para resolver problemas
  5. Habilidad para proponer nuevas ideas basado en conocimiento previo

Perfil de egreso

Actitudes y valores:

  1. Ética, integridad y profesionalismo
  2. Actitud crítica, creativa y propositiva
  3. Pensamiento y análisis objetivo y científico
  4. Deseo de mejora social y humana del entorno

Habilidades, capacidades y conocimientos de acuerdo con el área terminal especializante elegida y participación multidisciplinaria.

  1. Planteamiento de preguntas y generación de hipótesis científicas.
  2. Participación en grupos de investigación establecidos sobre temas microbiológicos.
  3. Desarrollo y aplicación de técnicas organísmicas para el estudio y conservación de la microbiota.
  4. Aplicación y desarrollo de técnicas microbiológicas, moleculares y de ciencias genómicas.
  5. Apoyo y desarrollo en actividades de detección, control y prevención epidemiológicas.
  6. Participación en el diseño y mejoramiento de vacunas, toxoides y fármacos antimicrobianos para el tratamiento y prevención de enfermedades que afectan a humanos, animales domésticos y fauna silvestre.
  7. Uso, mejora y diseño de herramientas diagnósticas para detectar patógenos de relevancia a la salud humana, animal y vegetal.
  8. Uso y mejora de procesos microbianos con aplicación en la industria, producción agropecuaria y biotecnológica.
  9. Elaboración de análisis microbiológicos de alimentos, medicamentos, materias primas, suelo, agua y aire.
  10. Elaboración y apoyo a actividades de detección y estudio de las relaciones evolutivas entre procariontes y eucariontes.
  11. Desarrollo y apoyo de peritajes industriales, ambientales y forenses.
  12. Participación en la evaluación de legislación relacionada con salud pública, animal y vegetal en el ámbito de la microbiología.
  13. Participación en programas de posgrado y comités tutoriales.
  14. Participación en la formación de investigadores el área de la microbiología y ciencias afines.
  15. Elaboración de programas de educación básica, media y superior.