Plan de ENROC

La Especialidad tiene una duración de un año, el ingreso es anual, el programa es de 40 horas por semana 12 horas correspondiente a instrucción teórico-práctica y 28 horas de trabajo individual, hasta acumular un total de 1600 horas, equivalentes a un total de 52 créditos.

La duración estimada de los ciclos lectivos semestrales es de 20 semanas. El valor de los créditos está de acuerdo a la Asignación de Transferencia de Créditos Académicos (SATCA).

La currícula propuesta es semiflexible, compuesta semestralmente por dos materias obligatorias, dos optativas y prácticas de campo.


Mapa curricular

El plan de estudios incluye 2 Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGAC), primera: La Nutrición y Alimentación, segunda: La Reproducción y Manejo Reproductivo. Se componen por diez materias a cursar (seis obligatorias y cuatro optativas) durante dos semestres.

Mapa curricular de la Especialidad en Nutrición y Reproducción de Ovinos y Caprinos (ENROC-15).

PRIMER SEMESTRE

Asignatura

Horas Teoría

Horas Práctica

Trabajo de campo profesional supervisado

Horas Semana

 

Créditos SATCA

Bases para la nutrición de pequeños rumiantes

2

2

0

4

5

Bases para la reproducción de pequeños rumiantes

2

2

0

4

5

Optativa I

1

1

0

2

3

Optativa II

1

1

0

2

3

Prácticas de campo I*

0

0

28

28

11

Sub-Total

-

-

-

40

27

SEGUNDO SEMESTRE

Asignatura

Horas Teoría

Horas Práctica

Trabajo de campo profesional supervisado

Horas Semana

Créditos SATCA

Manejo integral de la nutrición y la reproducción en los diferentes sistemas de producción ovina

2

2

0

4

5

Manejo integral de la nutrición y la reproducción en los diferentes sistemas de producción caprina

2

2

0

4

5

Optativa III

1

1

0

2

3

Optativa IV

1

1

0

2

3

Prácticas de campo II*

0

0

28

28

11

Sub-Total

-

-

-

40

27

Total programa

-

-

-

-

54

*s/c = sin carga horaria


Materias optativas de la ENROC.

Asignatura

Créditos

SATCA

Enfermedades infecciosas de los pequeños rumiantes y su control

3

Calidad de la carne en pequeños rumiantes

3

Bienestar animal en pequeños rumiantes

 

Elaboración y seguimiento de proyectos de desarrollo para unidades de producción

3

Evaluación técnica y financiera de unidades de producción

3

Subproductos lácteos en pequeños rumiantes

3