La Especialidad tiene una duración de un año, el ingreso es anual, el programa es de 40 horas por semana 14 horas correspondiente a instrucción teórico-práctica y 26 horas de trabajo individual, hasta acumular un total de 1600 horas, equivalentes a un total de 56 créditos.

La duración estimada de los ciclos lectivos semestrales es de 20 semanas. El valor de los créditos está de acuerdo a la Asignación de Transferencia de Créditos Académicos (SATCA).

La currícula propuesta es semiflexible, compuesta semestralmente por tres materias obligatorias, una optativa y prácticas de campo.

El plan de estudios incluye una Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGAC), la de Producción Ovinos y Caprinos. Se compone por diez materias a cursar (ocho obligatorias y dos optativas) durante dos semestres.


Resumen del mapa curricular de la ENROC de la FCN, UAQ., (ENROC-16)


PRIMER SEMESTRE

Asignatura

Horas Teoría

Horas Práctica

Trabajo de Campo Profesional Supervisado

Horas Semana

Créditos SATCA

Bases para la nutrición de pequeños rumiantes

2

2

0

4

5

Bases para la reproducción de pequeños rumiantes

2

2

0

4

5

Enfermedades infecciosas y parasitarias de pequeños rumiantes

2

2

0

4

5

Optativa I

1

1

0

2

3

Prácticas de campo I*

0

0

26

26

10

Sub-total

 -

 -

40

28


SEGUNDO SEMESTRE

Asignatura

Horas Teoría

Horas Práctica

Trabajo de Campo Profesional Supervisado

Horas Semana

Créditos SATCA

Manejo integral de la nutrición y reproducción en ovinos

2

2

0

4

5

Manejo integral de la nutrición y reproducción en caprinos

2

2

0

4

5

Mejoramiento genético en pequeños rumiantes

2

2

0

4

5

Optativa II

1

1

0

2

3

Prácticas de campo II*

0

0

26

26

10

Sub-total

40

28

Total programa

 -

 -

56

*s/c = sin carga horaria


Materias optativas de la ENROC-16.

Asignatura

Créditos SATCA

Calidad de la carne en pequeños rumiantes

3

Bienestar animal en pequeños rumiantes

3

Elaboración y seguimiento de proyectos de desarrollo para unidades de producción

3

Evaluación técnica y financiera de unidades de producción

3

Subproductos lácteos en pequeños rumiantes

3