Profesor-Investigador
S.N.I.: Vigente Nivel II 2017-2020
PRODEP: Vigente 2016-2021
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Teléfono: (442) 1921200 ext. 5308

Formación académica:

Doctorado: Doctorado en Ciencia de los Alimentos. Área: Biología Celular y Biomedicina. Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. Facultad de Química. Universidad Autónoma de Querétaro.

Maestría: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. Facultad de Química. Universidad Autónoma de Querétaro.

Licenciatura: Ingeniería Bioquímica Industrial. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa

Puesto actual: Profesor de Tiempo Completo nivel VII.. Directora de la Facultad de Ciencias Naturales 2012-2018


Líneas de Investigación:

Nombre: Nutracéuticos, fitoquímicos y fitofármacos. Marcadores metabólicos y su relación con enfermedades no transmisibles. Estudio de agentes anticancerígenos.


Proyectos de investigación:

  1. Efecto de componentes dietéticos antinutricionales y funcionales sobre la salud intestinal en dos modelos animales: ratas y lechones. Red PRODEP 2015-2016.
  2. Relación entre la diferenciación adipocítica y expresión de elongasas de ácidos grasos en adipocitos sensibles y resistentes a la insulina. FOFI 2015-2017
  3. Determinación del mecanismo de acción molecular sobre cáncer de colon de una fracción de lectinas de frijol Tépari en sistemas in vitro. FOFI 2015-2017
  4. Parámetros de tolerabilidad y farmacocinéticos de la administración oral de una fracción concentrada en lectinas de frijol Tépari, determinación de la estructura molecular de la lectina mayoritaria y generación de una lectina recombinante bioactiva. Ciencia Básica CONACYT. $2,693,000.00. 2015-2018
  5. Efecto de una fracción proteica de lectinas-inhibidor de proteasas de frijol Tépari administrada por vía oral sobre tracto digestivo en ratas. FOFI-UAQ. $100,000.00 Abril 2014-marzo 2015.

Publicaciones:

  1. Torres-Velarde J, Bautista-Guerrero E, Sifuentes-Romero I, García-Gasca T, García-Gasca A. 2016. A muscle-tissue culture system to study myostatin function in fish. En: Protein biochemistry, synthesis, structure and celular functions. Myostatin. Structure, role in muscle development and health implications. D. Christensen Ed. Novinka, NY. EU. pp 89-124
  2. Torres I, Castro-Guillén JL, Mendiola-Olaya E, García-Gasca T, Ángeles-Zaragoza MV, García-Santoyo V, Torres-Castillo JA, Aguirre C Phinney B, Blanco-Labra A. Characterization of Two Non-fetuin-binding Lectins from Tepary Bean (Phaseolus acutifolius) Seeds with Differential Cytotoxicity on Colon Cancer Cells. Chemistry Journals. En prensa
  3. Martínez-Zavala M, Mora-Avilés MA, Anaya-Loyola MA, Guzmán-Maldonado H, Aguilera-Barreyro A, Blanco-Labra A, García-Gasca T. 2016. Common bean leaves as a source of dietary iron: functional test in an iron-deficient rat model. Plan Foods for Human Nutrition. DOI: 10.1007/s11130-016-0554-5. En prensa.
  4. Suárez-Martínez SE, Ferriz-Martínez RA, Campos-Vega R, Elton-Puente JE, De la Torre-Carbot K, García-Gasca T. 2016. Bean seeds: leading nutraceutical source for human health. CYTA-Journal of Food. 14:131-137. (ISSN: 1947-6337) DOI: 10.1080/19476337.2015.1063548 FI 0.824
  5. Avalos Soriano A, De la Cruz-Cordero R, López-Martínez FJ, Rosado-Loría JL, Duarte-Vázquez MA, Garcia-Gasca T. 2015. Effect of a ß-hydroxyphosphonate analogue of L-carnitine on insulin-sensitive and insulin-resistant 3T3-L1 adipocytes. Pharmacology. 96:99-106 DOI: 10.1159/000430919. (ISSN: 0031-7012 (impreso). IF 1.672 DOI: 10.1159/000430919
  6. Cordova-Torres AV, Mendoza-Mendoza JC, Bernal-Santos G, García-Gasca T, Kawas JR, Costa RG, Mondragon Jacobo C, Andrade-Montemayor HM. Nutritional composition, in vitro degradability and gas production of Opuntia ficus indica and four other wild cacti species. Life Sciences Journal. In Press. (ISSN: 0024-3205) IF: 2.296
  7. Velázquez Vázquez C, Villa Rojas MG, Alvarez Ramírez C, Chávez-Servín JL, García-Gasca T, Ferriz Martínez RA, García OP, Rosado JL, López-Sabater CM, Castellote AI, Andrade Montemayor HM, De la Torre Carbot K. 2015. Total phenolic compounds in milk from different species. Design of an extraction technique for quantification using the Folin–Ciocalteu method. Food Chemistry. 176:480-486. (ISSN: 0308-8146). IF: 3.259 doi:10.1016/j.foodchem.2014.12.050
  8. Ferriz-Martinez R, Garcia-Garcia K, Torres-Arteaga I, Rodriguez-Mendez AJ, Guerrero-Carrillo MJ, Moreno-Celis U, Angeles-Zaragoza MV, Blanco-Labra A, Gallegos-Corona MA, Robles-Alvarez JP, Mendiola-Olaya E, Andrade-Montemayor HM, Garcia OP, Garcia-Gasca T. 2015. Tolerability assessment of a lectin fraction from Tepary bean seeds (Phaseolus acutifolius) orally administered to rats. Toxicology Reports. 2:63-69. (ISSN: 2214-7500) doi:10.1016/j.toxrep.2014.10.015
  9. De la Torre-Carbot K, Chávez-Servín J, Reyes P, Ferriz-Martínez RA, Gutiérrez E, Escobar K, Aguilera A, Anaya-Loyola MA, Garcia-Gasca T, Garcia OP, Rosado JL. 2015. Changes in Lipid Profile of Wistar Rats after Sustained Consumption of Different Types of Commercial Vegetable Oil: A Preliminary Study. Universal Journal of Food and Nutrition Science. 3:10-18. DOI: 10.13189/ujfns.2015.030102
  10. Chávez-Servín JL, De la Torre Carbot K, García-Gasca T, Castellote AI, López-Sabater 2015. Content and evolution of potential furfural compounds in commercial milk-based infant formula powder after opening the packet. Food Chem. 166:486-491. (ISSN: 0308-8146). DOI: 10.1016/j.foodchem.2014.06.050 IF: 3.259
  11. Moreno-Jiménez MR, Cervantes-Cardoza V, Gallegos-Infante JA, González-Laredo RF, Estrella I, García-Gasca T, Herrera-Carrera E, Díaz-Rivas JO, Rocha-Guzmán NE. Phenolic composition changes of processed common beans: their antioxidant and anti-inflammatory effects in intestinal cancer cells. Food Research International. 76:79-85. doi:10.1016/j.foodres.2014.12.003 (ISSN: 0963-996). IF: 3.05
  12. Aguilera Barreyro A, Reis de Souza T, Mariscal-Landín G, Guerrero Carrillo MJ, Escobar García K, Bernal Santos G, García Gasca T. 2014. Morphophysiological adaptations of the gastrointestinal tract in piglets fed a sesame meal or soybean meal diet. American Journal of Animal and Veterinary Sciences 9(1): 28-35 (ISSN: 1557-4563). IF: 0.21 Doi: 3844/ajavsp.2014.28.35

Patentes:

  1. Castro-Ruiz E, García-Gasca T, Ibarra-Alvarado C, Rojas-Molina MA, Luna-Vázquez FJ. Alcamidas como agentes vasodilatadores. Solicitud: MX/a/2015/015345. 05 de nov, 2015
  2. Martínez-Alarcón D, García-Gasca T, Blanco-Labra A, Mora-Avilés A, Cruz-Hernández A, Castro-Guillén JL. LECTINAS RECOMBINANTES BIOACTIVAS DE FRIJOL. Expediente de patente de invención normal MX/a/2015/00643. 21 de mayo, 2015

Distinciones:

  1. Expociencias Bajío. 2014. 1º Lugar en el área de Tecnologías y Ciencias Médicas. Martínez-Alarcón D, Castro-Guillén JL, Cruz-Hernández A, Ferriz-Martínez R, Blanco-Labra A, García-Gasca T. Producción de una lectina recombinante con potencial anticancerígeno.

Tesis dirigidas:

  1. Dania Martínez Alarcón. Rizo-secreción de una lectina recombinate con actividad biológica mediante la manipulación genética de frijol Tépari (Phaseolus acutifolius). Licenciatura en Biotecnología. Facultad de Química. Universidad Autónoma de Querétaro. Feb 5, 2016
  2. F.B. Rosa Guadalupe López Reyes. Estudio del efecto inmunomodulador de una fracción concentrada de lectinas de frijol tepari (Phaseolus acutifolius) en ratas. Maestría en Ciencias en Nutrición Humana, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro. Oct, 2016.
  3. en Biol. Francisco Josué López Martínez. Efecto de una Fracción Concentrada de Lectinas e Inhibidor de Proteasas de Frijol Tépari (Phaseolus acutifolius) en Cáncer de colon. Maestría en Nutrición Humana, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro. Sep, 2016.
  4. en Biol. Ricardo Cervantes Jiménez. Caracterización proteínica de una fracción de lectinas-inhibidor de proteasas de frijol Tépari (Phaseolus acutifolius) con potencial anticancerígeno. Maestría en Recursos Bióticos. Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro. Ene 28, 2016
  5. Nut. Wendoline Pita López. Efecto de una fracción de lectinas e inhibidor de proteasas de frijol Répari sobre la digestibilidad protéica y morfología de las vellosidades intestinales en rata. Maestría en Nutrición Humana. Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro. Ene 28, 2016.
  6. Dulce María Soria Lara. Efecto potenciador de la irradación UV sobre compuestos fenólicos y capacidad antiproliferativa in vitro de extractos de fresa (Fragaria x. ananassa Duch). Maestría en Nutrición Humana. Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro. Sep 5, 2015.
  7. Nut. Perla Granados Mendieta. Caracterización de la semilla de chan (Hyptis suaveolens) y su potencial en la producción de alimentos. Maestría en Recursos Bióticos. 14 de mayo, 2015.
  8. Claudine Guasco Herrera. Maestría en Nutrición Humana, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro. Importancia metabólica de poliaminas. Febrero 7, 2015
  9. Silvia Suárez. Maestría en Nutrición Humana, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro. Phaseolus y salud: más allá del frijol como alimento. Septiembre 8, 2014
  10. Begoña Sarabia. Maestría en Nutrición Humana, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro. Papel del Aporte de Antioxidantes en Cáncer y su Relación con la Quimioterapia. Abril 10, 2014
  11. L en Nut. Ulisses Moreno Celis. Maestría en Nutrición Humana, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro. Efecto de una fracción de lectinas-Inhibidor de proteasas de frijol Tépari (Phaseolus acutifolius) sobre células hematopoyéticas en ratas Sprague Dawley. Enero 29, 2014
  12. Anaguiven Ávalos Soriano. Efecto de un análogo -hidroxifosfonato de l-carnitina sobre adipocitos 3T3-L1 sensibles y resistentes a la insulina. Doctorado en Ciencias Biológicas. Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro. Co-dirección con el Dr. Ricardo de la Cruz. Jul, 2015
  13. M en C Roberto Augusto Ferriz Martínez. Doctorado en Ciencias Biológicas. Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro. Efecto de un concentrado de lectina de frijol tepari (Phaseolus acutifolius) sobre cáncer de colon químicamente inducido. Fecha de titulación 21 de enero, 2015
  14. Jessica Escobar Efecto de fármacos antineoplásicos sobre el factor de transcripción twist en células de cáncer. Enero 2015
  15. IBQ María José Serrano. Caracterización parcial fitoquímica del fruto de Cladocolea loniceroides y su efecto en la viabilidad de distintos cultivos celulares de cáncer de mama. Doctorado en Biotecnología. Universidad Autónoma Metropolitana. Co-dirección con el Dr. Soriano. Abril 2014