Sus egresados atienden los problemas relativos a la salud y producción animal; diseñan e implementan programas de investigación y extensión pecuaria.
NIVEL DE CALIDAD ACADÉMICA: 1 EVALUADO POR CIEES
PROFESORES DE TIEMPO COMPLETO con Perfil PROMEP : 3
PROFESORES DE TIEMPO COMPLETO con S.N.I: 3
Perfil de Ingreso
- Tener valores, hábitos de estudio y disposición por el trabajo en equipo.
- Mostrar competencias de análisis y síntesis.
- Estar interesado en el conocimiento de la problemática ecológica y dispuesto a mejorar su entorno.
- Mostrar disposición a trabajar con animales.
- Tener conocimientos en el Área químico-biológicas, inglés y técnicas computacionales
Perfil de Egreso
Profesional íntegro, con competencias en los diferentes ámbitos de la profesión veterinaria, comprometido a actualizar y utilizar sus conocimientos científicos en la prevención y control de enfermedades de los animales y en los diferentes sistemas de producción de los alimentos inocuos, conjuntamente con sus competencias técnicas y administrativas en beneficio de la sociedad, promoviendo el bienestar animal y el cuidado al ambiente.
Cupo Máximo
30 Alumnos por ingreso
Duración de la Carrera
5 años (10 semestres)
Modalidad y Plan
Semiflexible por créditos
Valor en Creditos
Créditos totales de la carrera 349
Mapa Curricular
Grado y Título
Título que se otorgará : Licenciado en Medicina Veterinaria y Zootecnia
Requisitos de Titulación
Para obtener su título profesional se requiere:
• Acreditación del 100% de las materias del plan de estudios.
• Cumplimiento del Servicio Social
• Constancia del cumplimiento de la práctica profesional expedida por la Coordinación de la Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia, con el Visto Bueno de la empresa o institución donde realizó su práctica .
• Forma de titulación elegida, autorizada y aprobada de acuerdo a lo estipulado por la legislación vigente de la U.A .Q.
Campo de Accion/Trabajo
Preparar profesionistas, en el área de medicina veterinaria y zootecnia capaces de integrar y aplicar los conocimientos en la resolución de los diversos problemas que en el campo profesional enfrenta como son: la comercialización, producción, transformación, conservación de alimentos de origen animal; en la conservación de la salud pública y del entorno ecológico. Su actitud estará dada dentro de un marco humanístico, cuyo objetivo será el bienestar del ser humano y de los animales, además de estar preparado con una conciencia analítica ante los cambios tecnológicos, científicos y económico-sociales.
Entre las actividades generales y específicas propias de su ejercicio profesional se destacan:
- La salud y la producción de especies animales convencionales y no convencionales.
- La tecnología y la producción de alimentos.
- La promoción y la preservación de la salud pública.
- La preservación del ambiente.
- El gerenciamiento público y privado de los sistemas sanitarios de producción y de servicios relativos a sus prácticas profesionales.
- De investigación y transferencia del conocimiento científico y tecnológico.