El Cuerpo Académico “Biotecnología y Sanidad Vegetal” desarrolla proyectos de ciencia básica y aplicada, estos proyectos tienen como objetivo estudiar a los microorganismos con potencial de importancia biotecnológica, esto es, el potencial que tienen como antagónicos contra fitopatógenos, promotores de crecimiento y cultivo de hongos comestibles.

A continuación, se enlistan los proyectos que se desarrollan en el CA:

  1. Fidel Landeros Jaime, Edgardo Ulises Esquivel Naranjo, José Antonio Cervantes Chávez, Kruskaia K. Caltzontzin Fernández. “Describiendo la micobiota queretana con énfasis en especies comestibles”. Vigencia: 2022-2025
  2. Antonio Cervantes Chávez, Fidel Landeros-Jaime, Ulises Esquivel Naranjo, María del Rosario Abraham Juárez. Desarrollo de un bioinoculante bacteriano como alternativa de biofertilización y bioprotección contra fitopatógenos del cultivo de jitomate, y el efecto en la vida de anaquel de su fruto”. Febrero 28, 2024
  3. Ulises Esquivel Naranjo, Fidel Landeros-Jaime. Antonio Cervantes Chávez. “Generación de un catálogo de cepas nativas de Trichoderma spp. para la bioestimulación y bioprotección del cultivo de tomate en Querétaro”. (07FCN2020). 15 de enero, 2020.
  4. Fidel Landeros-Jaime. Ulises Esquivel Naranjo. Antonio Cervantes Chávez “Taxonomía y filogenia de los géneros Boletus, Leccinum y Suillus (Boletus: Fungi) en México”. (FNB201820). 25 de octubre, 2018.
  5. Antonio Cervantes Chávez Ulises Esquivel Naranjo. Fidel Landeros-Jaime. María del Rosario Abraham Juárez. “Efecto antagónico de bacterias presentes en rizósfera de fresa de manejo orgánico contra hongos fitopatógenos que dañan cultivos de interés agrícola”. (FNB201819). 25 octubre, 2018.
  6. Antonio Cervantes Chávez Ulises Esquivel Naranjo. Fidel Landeros-Jaime. Claudia Geraldine León Ruiz Kruskai Karenia Caltzontzin Fernández. “Alteraciones fisiológicas ante condiciones de estrés y la virulencia en cepas de Ustilago maydis incapaces de hidrolizar la trehalosa”. (FNB201605). 28 de enero, 2016