Descripción del taller de lácteos (Ingeniería).
La LMVZ comparte con Ingeniería este taller que cuenta con tres mesas de acero inoxidable, dos parrillas industriales, una tarja de acero inoxidable de tres compartimentos, cuatro anaqueles de insumos, dos descremadoras, un tanque enfriador con capacidad de 700L, dos refrigeradores de puertas de vidrios, ollas, y accesorios necesarios para le elaboración de los productos. Cuenta con tres trabajadores que trabajan de forma directa en el taller en la elaboración del producto, y tres personas que se encargan de la contabilidad y ventas de los productos. Los productos que se elaboran son: queso panela, ranchero, Oaxaca, natillas (chocolate y vainilla), flan (vainilla) y rompope (vainilla, nuez y piñón). Se cuenta con un proyecto de ampliación, el cual ya se encuentra en el departamento de obras de la Universidad, para su construcción.
Taller de Quesos.
Producción de queso tipo Boursan, Prensado (tipo manchego) semi-maduro y maduro, de cabra y oveja, y queso y lácteos de vaca: (se transforman actualmente 500 litros de leche de cabra a la semana, 60 litros de leche de Borrega a la semana y 800 litros de leche de vaca).
Se tiene un campo agrícola en el Campus Amazcala, en donde normalmente se siembra maíz para grano y para ensilar, sorgo y alfalfa. La producción agrícola se invierte totalmente en los animales ($2.5 millones de pesos en la producción anual del 80% de las necesidades alimenticias).
Se cuenta con un pozo de aproximadamente 50 l/seg y un sistema de riego por aspersión. También se cuenta con maquinaria para ejecutar sus diferentes actividades, o sea tres tractores, siendo dos de propiedad de la FCN y uno en comodato con la empresa CNH, una acondicionadora de alfalfa, dos carretas, una traila, una cortadora de alfalfa, una empacadora, rastras, arado, molino para grano con toma de fuerza para tractor, planta de alimentos y carro mezclador de alimento.
La producción agrícola atiende a la alimentación de los animales. También a proyectos de colaboración con el INIFAP, además de proveer muestras para la materia de Bromatología. También sirve para demostraciones a los alumnos de Forrajes y de Nutrición de Animales Rumiantes.