Perfil
Se define, idealmente, al Licenciado en Nutrición como un profesionista analítico y crítico, capaz de incidir de manera positiva, en la situación alimentaria-nutricia del país, en beneficio del individuo y la sociedad.
El licenciado en nutrición estará preparado para:
Habilidades:
- Aplica el pensamiento crítico y autocrítico en su actuar profesional, manifestándose como persona creativa, innovadora, flexible y adaptable. (competencia que debe de permear también en las otras)
- Trabaja con efectividad en grupos y contextos diversos.
- Ejerce un liderazgo efectivo que fortalece la colaboración y la formación de equipos de trabajo con el fin de alcanzar las metas planeadas.
- Identifica problemas y busca sus soluciones a partir de una pertinente toma de decisiones.
Actitudes y valores:
- Se enfrenta a la diversidad, a los cambios y a la incertidumbre, y las maneja adecuadamente.
- Trabaja apropiadamente en contextos diversos, cambiantes y multiculturales.
- Se compromete con una gestión individual y colectiva de desarrollo profesional, comprometido con una actualización profesional continua, así como realizar un esfuerzo constante de desarrollo personal.
- Manifiesta una actitud de servicio, compromiso y responsabilidad social hacia la comunidad. Aplica la empatía y equidad con los individuos que atiende.
- Actúa de manera ética y responsable en el desempeño de sus funciones, respeta los aspectos confidenciales de su profesión.
Conocimientos:
Desarrolla su trabajo de acuerdo a los conocimientos adquiridos en las áreas universitaria, multidisciplinaria, profesional, complementaria y final del plan de estudios.
Capacidades:
- Actúa como profesional responsable y crítico con base en los fundamentos de las ciencias básicas de la nutrición, mostrando capacidad para intervenir en la alimentación de una persona o grupo, según los ámbitos de desempeño: nutrición poblacional, nutrición clínica, servicios de alimentación y ciencias de los alimentos.
- Transfiere los conocimientos teóricos y prácticos de la nutrición a las diferentes situaciones que enfrenta en su vida profesional.
- Analiza factores sociales y culturales que influyen en la conducta alimentaria del individuo, en su estado de salud y uso de servicios de salud.
- Interpreta los factores biológicos que determinan el estado de salud y nutrición de individuos y poblaciones.
- Interviene en grupos de análisis y discusión inter y multidisciplinarios, con bases científicas para la solución de problemáticas de alimentación y nutrición en la sociedad.
- Utiliza referencias científicas actualizadas, basadas en evidencias en el proceso de cuidado nutricio a nivel individual y colectivo.
Requisitos de Egreso
Los estudiantes para egresar deberán:
- Haber cursado y aprobado el 100% de las unidades didácticas obligatorias, complementarias y optativas del programa educativo, de manera que hayan acumulado 410 créditos.
- Haber realizado y acreditado las prácticas profesionales.
- Haber cursado y acreditado los 6 niveles de inglés.
- Haber cumplido con los 8 niveles de cultura física
- Haber presentado el examen EGEL CENEVAL un mes antes de egresar.
- También deberá cubrir los lineamientos del programa vigente según corresponda.
Servicio social
Haber cumplido totalmente los requisitos del 1° al 8° semestre 370 créditos
Corresponden al 9° y10° semestre con un total de 2000 horas, con 40 créditos
Apegarse a los reglamentos universitarios vigentes, la Ley general de salud y aquellos a los que se encontrara sujeto el alumno dentro de la institución donde preste sus actividades de servicio social.
EGEL CENEVAL
El estudiante deberá presentar el examen General de egreso de la Licenciatura (EGEL), aplicado por el Centro Nacional de Evaluación para la Educación Superior A.C. (CENEVAL) al finalizar el octavo semestre, en la fecha establecida por la Institución. Se considera requisito previo para iniciar su servicio social.
Eficiencia terminal
La eficiencia terminal se fortalecerá a través del programa de tutorías y seguimiento de estudiantes.
Titulación
Para obtener el título de Licenciado en Nutrición, el pasante deberá cumplir con los requisitos señalados en el Reglamento de estudiantes en sus artículos 2, numeral XXII, 6, 95 al 110, además:
Optar por cualquiera de las 10 formas de titulación, aprobadas por la legislación universitaria.
- Haber completado los 410 créditos curriculares
- Tener la forma de titulación elegida y autorizada por el H. Consejo Académico.
- Se reconoce el resultado Sobresaliente en el examen EGEL como equivalente a la forma de titulación por Examen por Áreas del Conocimiento
- No contar con ningún adeudo con la UAQ (materiales, equipo, libros, cuotas, etc)
- Tener constancia de Liberación del Servicio Social
- Tener su calidad de pasante en los tiempos que marca el Reglamento de Estudiantes.
Eficiencia de titulación
Se dará seguimiento a los egresados a través del Servicio Social para propiciar la titulación en tiempo y forma.