Profesor-Investigador S.N.I.: No PRODEP: Junio 2016- Junio 2019 Correo electrónico: Teléfono: (442) 1921200 ext. 5386 |
Formación académica:
Doctorado: Doctor en Philosophia en Producción Animal con área Mayor en Ciencia de la Carne
Maestría: Maestro en Ciencias en Producción Animal con área Mayor en Ciencia de la Carne
Licenciatura: Médico Veterinario Zootecnista
Puesto actual: Profesor de tiempo completo
Líneas de investigación:
Nombre: Bienestar Animal, Inocuidad Alimentaria y Calidad de la Carne
Proyectos de vinculación:
Nombre del proyecto: Capacitación para el logro del bienestar animal en el establecimiento TIF 412, (rastro municipal de Querétaro)
Financiado por: Fondo para el Fortalecimiento de la vinculación. Universidad Autónoma de Querétaro
Nombre del proyecto: Estudio de mercado sobre el consumo de la carne de conejo
Financiado por: Fondo para el Fortalecimiento de la vinculación. Universidad Autónoma de Querétaro
Publicaciones:
- Libros, Capítulos de libros
Méndez Gómez Humarán MC. Orozco Estrada E. Palomares Calleja G. Elton Puente JE. Salazar Piñón MC. Preciado Cortes R.2016. Pérdida de proteína y rendimiento en carne de porcino originado por el uso de dos diferentes técnicas de matanza Editorial Universidad de Guanajuato, pp 142-168.
Rodríguez Ávila, A., Méndez Gómez Humaran, M.C., Torres Cardona M.J., Chávez López M.J., Álvarez Mayorga B.L., Galindo Maldonado F.2015.Medidas zoométricas y de comportamiento de becerras HOLSTEIN como efecto de dos técnicas de manejo y alimentación, editorial FCN UAQ, pp. 208-213.
Jessica Flores Rodas, Roxana Preciado Cortes, María Concepción-Humaran. Ma. de los Ángeles Peralta Sánchez.2014, Editorial Centro de Investigaciones en Óptica A.C, Características de la composición corporal en atletas de fondo: maratón y marcha mexicanos de alto rendimiento
Marcela Valadez N., Daniela Gómez Ga, Concepción Méndez G.H, Elba Orozco E, J. Elizabeth Elton P, Ma. del Carmen Salazar P y Roxana Preciado C.2014. Editorial Centro de Investigaciones en Óptica A.C, Evaluación de la calidad del huevo para consumo en el Estado de Querétaro.
Ma. Carmen Salazar P., Claudia Hernández L. Elizabeth Elton P., Concepción Méndez G.H., Elba Orozco E.2014., Editorial Centro de Investigaciones en Óptica A.C, Identificación de los factores técnicos y sociales que motivan la participación social en el cuidado de la salud.
Juana Elizabeth Elton Puente, Martha Beatriz Guzmán Aburto, Claudia Hernández Loredo, Antonio López Espinoza, María Concepción Méndez Gómez- Humaran, José Abel Rosas Ibarra, Ma. Carmen Salazar Piñón, Elia Herminia Valdez Miramontes
- Publicaciones científicas de divulgación
Preciado-Cortes. Salazar Piñón M.C. Elton Puente J.E. Gómez Gonzales D. Valadez Noriega M. Orozco Estrada E. Méndez Gómez Humarán MC.2016. Análisis del Impacto de diferentes Métodos de Conservación en la Calidad del Huevo para Consumo en el Estado de Querétaro, Digital Ciencia @UAQRO, pp. 1-10.
Palomares Calleja G. Orozco Estrada E. Méndez Gómez Humarán MC. Elton Puente JE. Preciado Cortes R. Salazar Piñón M del C. Estrada González A.2015, Alteraciones de la calidad de carne de cerdo por la pérdida de proteína originada por el uso de diferentes técnicas de matanza. Participación de la Mujer en la Ciencia, editorial, Centro de Investigaciones en Óptica A.C, pp. 1- 5.
Salazar Piñón Ma. del Carmen, Hernández Loredo Claudia, Galindo Martin Carlos Alfredo, Suarez Lira Karen Guadalupe, Elton Puente Juana Elizabeth, Méndez Gómez Humaran María Concepción, Preciado Cortes Roxana. 2014. Alimentación en adolecentes de la percepción de género. Nthe. CONCYTEQ. pp. 14-21.
Distinciones:
- Perfil deseable PROMEP. 2016
Tesis dirigidas:
Estudio de mercado y evaluación de las características productivas, fisicoquímicas y sensoriales de la carne de conejo. UAQ. MSPAS. 2016.
Principios básicos de acupuntura en perros. Licenciatura MVZ. UAQ 2016
Evaluación de campos magnéticos como conservadores de leche cruda en sistemas de producción familiar en los altos de Jalisco. UAQ. MSPAS. 2016
Elaboración del programa para implementar las buenas prácticas de producción sustentable y los procedimientos operativos estándares de saneamiento, en una unidad de producción lechera con un sistema intensivo, para obtener el reconocimiento de BPP. UNAM. 2015
Diferencias en cuanto a la calidad de carne de cerdo y pérdida de proteína y aminoácidos entre dos técnicas diferentes de matanza. Licenciatura Nutrición. UAQ 2015
Manual de prácticas de producción de bovinos productores de carne. Licenciatura MVZ. UAQ 2015
Buenas prácticas de manufactura en la producción de tilapia, aplicables a la unidad de producción. Licenciatura MVZ. UAQ 2015
Manual de crianza de raza bulldog ingles en criadero. Licenciatura MVZ. UAQ 2015
Respuestas fisiológicas y medidas zoométricas en becerras holstein comparando dos tipos de lactación. UAQ. MSPAS. 2015
Evaluación de los beneficios de la implementación de dos tipos de sombra en los corrales de engorda de la región de Ezequiel montes, Querétaro. UAQ. MSPAS. 2015
Evaluación de lesiones en canales de cerdo como indicador de pérdidas económicas y calidad de la carne. UAQ. MSPAS. 2015
Proyecto de acuaponia para la mejora de la nutrición en familias de las comunidades rurales del estado de Guanajuato. Licenciatura MVZ. UAQ. 2014