Formación AcadémicaDoctorado en Biología Nutricional. Énfasis en Nutrición Internacional. University of California, Davis. USA (2007). Maestría en Ciencias. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Con énfasis en toxicología de productos cárnicos. Universidad Autónoma de Querétaro (1996). Licenciatura: Lic. en Química. Universidad Autónoma de Hidalgo. Pachuca de Soto, Hidalgo (1992). |
Deficiencia de nutrimentos y salud
La investigación en ésta área incluye:
1. Identificación de causas y consecuencias en la salud y funcionalidad de deficiencias de vitaminas hidrosolubles (Vitamina B12, folato, riboflavina y B6).
2. Impacto en enfermedades crónicas no transmisibles (hipertensión, diabetes, osteoporosis y capacidades neurológicas y cognitivas)
Desarrollo de productos alimentarios
Enfocado a la búsqueda de alternativas alimentarias:
- Productos cárnicos curados
- Desarrollo de botanas saludables y pastas de cocción rápida de alta calidad de proteína
- Bebidas funcionales
Experiencia docente y profesional
1.COORDINADORA DE LA MAESTRÍA EN NUTRICIÓN HUMANA. Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad Autónoma de Querétaro. Juriquilla, Del. de Santa Rosa Jauregui, Querétaro. (Junio 2012- a la fecha).
2. Universidad del Valle de México. Campus Juriquilla. Departamento de Ciencias de la Salud. Licenciatura en Nutrición. (Enero 2008-2010).
3. Profesor Tiempo completo categoría VII. Universidad Autónoma de Querétaro. Facultad de Ciencias Naturales. Licenciatura en Nutrición. (Septiembre 2005- a la fecha).
4. Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey, Campus Querétaro. Departamento de Ciencias Básicas. (Agosto de 1996-Agosto 1998; Agosto 2004-Agosto 2006).
5.Health Educator Council. Institute of Public Health, Sacramento, California. Proyecto: Nutrition education for Hispanic Women participating in the Healthy Lifestyles Projects in Yolo County. (Diciembre 2001-Junio 2002).
6. Asistente de Profesor . University of California, Davis. Departamento de Nutrición. Colaboradora en Proyectos relacionados con vitamina B12, lactancia y seguridad alimentaria (2000-2003).
7. Asistente de Investigación. Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. Universidad Autónoma de Querétaro (1996-1998).
8. Premios y distinciones
- Trabajo premiado en reconocimiento a la calidad del trabajo. La hoja de frijol común como fuente de hierro bidisponible. XVI Congreso de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición. SLAN 2012. Cartel. Coautor. La Habana, Cuba; Noviembre 12 al 16 de 2012.
- Primer Lugar Nacional en concurso de Cartel. Prevalencia y ecuación predictiva de sarcopenia en adultos mayores de 40 años. 25º Congreso de la Asociación Mexicana de Miembros y Facultades de Escuelas de Nutrición. Escuela de Dietética y Nutrición del ISSSTE. Cancún, Quintana Roo. Abril 27-30 de 2010.
- Tercer Lugar. Concurso de trabajos libres en cartel. XXII Congreso Nacional de AMMFEN. Nivel de seguridad alimentaria en niños escolares urbana de Querétaro y su asociación con obesidad. Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Marzo 3, 2008.
Publicaciones o trabajos de investigación con alumnos de la MNH.
Artículos
vAnaya-Loyola Miriam Aracely, Martínez Peña Ma. Guadalupe, Lanuza Flores Sanjuana y Teresa García Gasca. (2012) Impacto de los marcadores de síndrome metabólico en la densidad mineral ósea. Rev Metabol Óseo y Min 10 (3): 117-120.
vShahab-Ferdows S, Anaya-Loyola MA, Vergara-Castañeda H, Rosado JL, Keyes WR, Newman JW, Miller JW, Allen LH. (2012). Vitamin B-12 supplementation of rural Mexican women changes biochemical vitamin B-12 status indicators but does not affect hematology or a bone turnover marker. J. Nutr. 142:1881-1887, PMID: 22915298.
vGalván-Portillo M, Torres-Sánchez L, Hernández-Ramírez RU, Anaya-Loyola MA. (2011). Validity and reproducibility of a food frequency questionnaire to estimate folate intake in a Mexican population. Salud Publica Mex.53(3):237-46. Spanish. PMID:21829889.
vYahia, E. M., Ornelas, J.D.E.J. and Anaya, A. (2009). Extraction and chemical characteristics of mucilage from mesquite, aloe vera, maguey and prickly pear cactus cladodes (nopal) and evaluation of its prebiotic effect on the growth of 2 probiotic bacteria. Acta Hort. (ISHS) 841:625-628.
v Anaya-Loyola, MA., García Gasca T y Martínez Peña MG. (2009). Osteopenic Mexican women had vitamin B12 deficiency and hyperhomocysteinemia. Annals of Nutrition and Metabolism. S1: 55:84, ISSN 0250-6807 (print), ISSN 1421-9697 (0nline). ISBN 978-3-8055-9204-8.
vAnaya-Loyola, MA., Tapia C y Rosado JL. (2009). Overweight, Vitamin B12 deficiency and dislipidemias are presented in Mexican adolescents. Annals of Nutrition and Metabolism. S1: 55:84, ISSN 0250-6807 (print), ISSN 1421-9697 (0nline). ISBN 978-3-8055-9204-8.
Tesis
1. Miguel González Ramírez. (2013). Inseguridad alimentria en estudiantes de la Universidad Autónoma de Querétaro.
2. Roberto Reyes Márquez. (2012). Análisis de parámetros fisiológicos para mejorar el diagnóstico nutricio y alteraciones metabólicas en personas adultas.
3. Normalicia Razo Lara (2012). Helicobacter pylori y su relación con la concentración séricas de vitamina en adolescentes potosinos de área conurbana.
4. Laura Barrón Ávila. (2012). Síndrome Metabólico y Gasto energético en adultos.
5. Aurora Herrera Altamirano. (2010). Síndrome metabólico en mujeres queretanas de zona rural y urbana: su relación con dieta y marcadores bioquímicos.
6. Carina Sosa Álvarez. (2009) Homocisteína y su relación con la concentración de vitamina B12 y folato, en mujeres queretanas de comunidades rurales.
7. Laura Regina Ojeda Navarro. (2009). Prevalencia, factores de riesgo y funcionales de sarcopenia en adultos queretanos. De la alumna.
8. Adriana López Guerrero. (2007). Composición corporal y gasto energético en reposo de adultos queretanos mayores de 40 años.
9. Gabriela Dávila Hernández. (2007). Elaboración de una barra alimentaria rica en proteína, fibra soluble y antioxidantes.
10. Cristina Tapia Hernández. (2007). Evaluación del estado nutricio de vitamina B12 y folato en estudiantes potosinos.