Nombre: Aarón Kuri García
Profesor-Investigador UAQ desde: 2018
SNI Nivel Candidato (2021-2024)
PERFIL PRODEP (2023-2026)
Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.


 Formación Académica

  • Doctorado: Doctorado en Ciencias Biológicas (PNPC) Universidad Autónoma de Querétaro. (2015-2019). Tesis: Efecto preventivo de Cnidoscolus aconitifolius en un modelo de lesiones preneoplásicas de colon.
  • Maestría: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana (PNPC) Universidad Autónoma de Querétaro. (2013-2015). Tesis: Efecto de un entrenamiento de alto rendimiento en marcadores antropométricos, de composición corporal, bioquímicos y metabólicos en escolares y adolescentes nadadores.
  • Licenciatura: Licenciatura en Nutrición (2008-2013) Universidad Autónoma de Querétaro. Tesis: Evaluación del consumo y su relación con obesidad infantil en escolares de una zona rural en Querétaro.

Líneas de investigación

  • Estudios interdisciplinarios para la alimentación tradicional mexicana sostenible.
  • Efecto de alimentos nativos mexicanos en cáncer de colon.

Proyectos de Investigación y Vinculación Liderados

  • Título: Caracterización del perfil fenólico y efecto anticancerígeno de diferentes extractos crudos y blanqueados de quelites endémicos presentes en la dieta tradicional mexicana. Septiembre 2021 a febrero 2023. FFI202113, FONDEC-UAQ ($120,000.00).
  • Título: Memoria, identidad y gastronomía en la Sierra Gorda Queretana. Una propuesta para el resguardo biocultural de hongos, quelites e insectos en Landa de Matamoros. Febrero de 2022 a marzo 2023. Fondo para la investigación biocultural de la Sierra Gorda queretana Memoria, diversidad y riqueza– Facultad de Filosofía UAQ ($40,000).
  • Título: Evaluación de la composición nutrimental y del perfil fenólico del blanqueado culinario en los principales quelites endémicos presentes en la cocina queretana. Enero 2021 a Junio 2022.

 Colaboración en Proyectos de Investigación 

  • Título: Caracterización fenólica y efecto biológico de diferentes extractos del arilo de Pithecellobium dulce (Roxb) Beth en un modelo in vitro e in vivo de cáncer de colon. Septiembre 2021 a febrero 2023. FNN202103 FONDEC-UAQ ($119,951.00).
  • Título: Caracterización de metabolitos secundarios de Heliopsis longipes y Solanum torvum y su efecto insecticida sobre coleópteros e, hymenópteros de importancia agrícola. Septiembre del 2021 a febrero 2023. EBC202102 FONDEC-UAQ (98,000.00).
  • Título: El sorteo y el recetario del periódico Excélsior: Mercadotecnia y cocina dirigidas a las mujeres, 1943-1946. Abril de 2020 a Septiembre de 2021.
  • Título: El recetario de cocina Excélsior, c. 1943, en el contexto social, político y económico de México. Febrero de 2019 a Enero de 2020.
  • Título: Efectos de la hoja de aconitifolius en un modelo in vivo de cáncer de colon inducido químicamente por azoximentano y dextrano de sulfato sódico a tiempo sub-crónico y crónico. Octubre 2018 a marzo 2020. FNN201808 FOFI-UAQ ($100,000.00).

 


Publicaciones 

  • Ángel Félix Vargas-Madriz, Aarón Kuri-García, Jorge Luis Chávez-Servín. Procedimientos para la obtención de compuestos fenólicos de quelites mexicanos. CIENCIA ergo-sum, [S.l.], v. 31, n. 1, feb. (2023). ISSN 2395-8782. Disponible en: https://cienciaergosum.uaemex.mx/article/view/18907  
  • Aarón Kuri-García, Rosa María Martínez-Pérez, María Eugenia Barbosa-Ortega, Daniela Martínez Parente-Landa. (2022). Cookbooks and sweepstakes as marketing tools during Mexico’s “symbolic participation” in World War II. 1(1): 1-16. ISSN: 2954-4610. https://www.disciplines.mx/index.php/disciplines/article/view/7
  • Ángel Félix Vargas-Madriz, Aarón Kuri-García, Haidel Vargas-Madriz, Jorge Luis Chávez-Servín, and Rosa Adriana Ayala-Tirado, (2022). Phenolic profile and antioxidant capacity of fruit Averrhoa carambola L.- a review. Food Science and Technolgy, 42 (e69920), p1-21. ISSN: 01012061, 1678457X https://doi.org/10.1590/fst.69920
  • Aarón Kuri-García, Paola Jazmín Aranda-Vargas, Ulisses Moreno-Celis, Ricardo Cervantes-Jiménez, Carmen Mejía, Teresa García-Gasca, Roberto Augusto Ferríz-Martínez, Jorge Luis Chávez-Servín (2020). Sustained Consumption of an Infusion of Chaya Leaf (Cnidoscolus Aconitifolius) Does Not Affect Nutritional Biomarkers in Sprague Dawley Rats. Current Topics in Nutraceutical Research, 18 (4), 373-377. ISSN 1540-7535 print ISSN on-line 2641-452X DOI: https://doi.org/10.37290/ctnr2641-452X.18:373–377
  • Ángel Félix Vargas-Madriz, Aarón Kuri-García, Haidel Vargas-Madriz, Jorge Luis Chávez-Servín, Roberto Augusto Ferriz-Martínez, Luis Gerardo Hernádez-Sandoval, Salvador Horacio Guzmán-Maldonado. (2020). Phenolic profile and antioxidant capacity of Pithecellobium dulce (Roxb) Benth: a review. Journal of Food Science and Technology, 57:4316-4336. ISSN 0975-8402 DOI: https://doi.org/10.1007/s13197-020-04453-y
  • Aarón Kuri-García, Yair García-Plata, Francisco Luján-Méndez, Rosa María Martínez-Pérez, Jorge Luis Chávez-Servín, (2020). Análisis nutrimental de un recetario mexicano de cocina de 1943. Estudios Sociales Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 30 (55), 1-21. ISSN: 2395-9169. DOI: https://dx.doi.org/10.24836/es.v30i55.856
  • Aarón Kuri-García, Rosa María Martínez Pérez. (2020). La avena (a. Sativa) en un recetario mexicano de cocina casera de 1943. Digital Ciencia@ UAQRO. 3(4): 63-72. ISSN: 2395-8847. https://revistas.uaq.mx/index.php/ciencia/article/view/58
  • Cervantes-Jiménez R, Sánchez-Segura L, Estrada-Martínez LE, Topete-Camacho A, Mendiola-Olaya E, Rosas-Escareño AN, Saldaña-Gutiérrez C, Figueroa-Cabañas ME, Dena-Beltrán JL, Kuri-García Aarón, Blanco-Labra A, García-Gasca T. (2020). Quantum Dot Labelling of Tepary Bean (Phaseolus acutifolius) Lectins by Microfluidics. 25(5):1041. ISSN: 1420-3049. https://doi.org/10.3390/molecules25051041
  • Kuri-García Aarón.; García-Solís, P.; Anaya-Loyola, M.A.; Solís-S, J.C.; Méndez-Villa, L.; Camacho- Calderón, N. (2020). Reduction of Fat-Free Mass in Swimmers after Training Period. Revista Internacional de Medicina y Ciencias de la Actividad Física y el Deporte. 20 (78) pp. 275-288. ISSN: 1577-0354. http://doi.org/10.15366/rimcafd2020.78.006
  • Aarón Kuri-García, Alejandra González-Reyes, Paola Jazmín Aranda-Vargas, Ulisses Moreno-Celis, Carmen Mejía, Teresa García-Gasca, Roberto Augusto Ferríz-Martínez, Karina de la Torre-Carbot, Carlos Saldaña-Gutiérrez and Jorge Luis Chávez-Servín, (2019). Effect on nutritional markers of a model of aberrant crypt foci induced by azoxymethane and sodium dextran sulfate in Sprague Dawley rats. Nutrición Hospitalaria, 36 (5): 1163-1170. ISSN: 1699-5198 DOI: 10.20960/nh.02600 https://www.nutricionhospitalaria.org/articles/02600/show
  • Aarón Kuri-García, Rosa Iris Godínez-Santillán, Carmen Mejía, Roberto Augusto Ferriz-Martínez Pablo García-Solís, Alejandro Enríquez-Vázquez, Teresa García-Gasca, Salvador Horacio Guzmán-Maldonado and Jorge Luis Chávez-Servín, (2019). Preventive effect of an infusion of the aqueous extract of Chaya leaves (Cnidoscolus aconitifolius) in an aberrant crypt foci rat model induced by azoxymethane and dextran sulfate sodium. Journal of Medicinal Food, 20 (8), 851-860. ISSN: 1096-620X. DOI: 10.1089/jmf.2019.0031 https://www.liebertpub.com/doi/10.1089/jmf.2019.0031

Direcciones tesis

  • Dirección de tesis: Anahí Wendolyne Mendoza Juárez (exp UAQ 262444), Licenciatura en Gastronomía. Título de la tesis: “Efecto del blanqueado culinario en el perfil fenólico de los quelites presentes en la cocina queretana”. Fecha de titulación: 21 de septiembre del 2021.
  • Co-Dirección de tesis: Ligia Roiz Cabrera (exp UAQ 267530), Licenciatura en Nutrición, Título de la Tesis: Caracterización fenólica y capacidad antioxidante del arilo de Pithecellobium Insigne. Fecha de titulación: Pendiente.

Ligas del docente:

https://www.researchgate.net/profile/Aaron-Kuri-Garcia

https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57191894332

https://orcid.org/0000-0002-2805-4487