Profesor-Investigador
S.N.I.: II, 2025-2029
PRODEP: SÍ, 2016-2019
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Teléfono: (442) 1921200 Ext. 5392


Formación académica:      

  • Posdoctorado 2004 - Unité Mixte de Recherches INRA-Agrocampus Rennes. Francia. Dr. Bernard Sévè.
  • Estancia Sabática 2008 - 2009 - University of Illinois. USA. Department of Animal Science. Dr. Hans Stein.
  • Estancia Sabática 2024 - 2025 . CENID Fisiología y Mejoramiento Animal. INIFAP. México. Dr. Gerardo Mariscal Landín
  • Doctorado en Ciencias Biológicas 1989 - 1992.
    • Tesis: “Conséquences digestives, métaboliques et zootechniques de l'incorporation des lipides dans la ration du porcelet au sevrage”. Universidad de Rennes I – Francia.
  • Maestría en Zootecnia 1981 - 1984.
    • Tesis: “Alimentos energéticos para frangos de corte - Composição química e efeito da idade sobre a metabolização da materia seca e do conteúdo energético”. Escuela de Veterinaria- Universidad Federal de Minas Gerais - Brasil.
  • Licenciatura: Licenciatura en Medicina Veterinaria 1975 – 1979. Escuela de Veterinaria - Universidad Federal de Minas Gerais - Brasil. Especialidad en Nutrición Animal 1983.
  • Puesto actual: Responsable del Laboratorio de Nutrición Animal de la LMVZ

 


Gestión:

  • Jefe de Investigación y Posgrado de la FCN de 2000 a 2003.
  • Líder del Cuerpo Académico Nutrición, Salud y Producción y Producción Animal desde 2003.
  • Coordinadora de la LMVZ de 2010 a 2018.
  • Responsable del Proceso de Acreditación de la LMVZ ante el Consejo Nacional de Educación de la Medicina Veterinaria y Zootecnia (CONEVET) desde 2010.
  • Responsable del del Proceso de Acreditación de la LMVZ ante el Consejo Panamericano de educación en las Ciencias Veterinarias (COPEVET) desde 2018.
  • Coordinadora de Investigación y Posgrado del Área de Ciencias Naturales y Exactas. Dirección de Investigación y Posgrado de la Universidad Autónoma de Querétaro. 2018 - 2020.
  • Directora de Planeación y Gestión Institucional de la Universidad Autónoma de Querétaro. 2020 - 2024.
  • Coordinadora de la LMVZ de 2024-1.

 Línea de investigación:              

  • Nombre: Nutrición y salud intestinal de lechones

Proyectos de investigación:

  • Nombre del proyecto: Efecto del consumo de alimentos funcionales en la lactancia y hasta la segunda semana posdestete sobre el desarrollo gastrointestinal de lechones destetados. Financiado por: FONFIVE-UAQ 2024-2026
  • Nombre del proyecto: ¿Es posible mejorar la salud intestinal de lechones recién destetados sin utilizar antibióticos en la dieta? Financiado por: FONDEC-UAQ 2021-2023.
  • Nombre del proyecto: Efectos del consumo de levaduras en dietas libres de antibiótico sobre algunos aspectos fisiológicos y microbiológicos del tracto gastrointestinal del lechón recién destetado. FOFI UAQ 2018–2020.
  • Nombre del proyecto: Fortalecimiento de la infraestructura del Centro de Transferencia de Tecnología e innovación Agropecuaria de la Universidad Autónoma de Querétaro. 2017. CONACYT FOMIX. 2017-2020.
  • Nombre del proyecto: Efecto de la fuente de proteína dietética sobre la digestibilidad de los nutrimentos y la salud intestinal en lechones destetados. Financiado por: FOFI-UAQ 2016-2018.
  • Nombre del proyecto: Cambios en la ecofisiología del aparato digestivo de lechones recién destetados en respuesta a algunos componentes dietarios. Financiado por: SEP CONACYT 2013- 2016.
  • Nombre del proyecto: Uso de un probiótico en dietas de iniciación y su efecto sobre las diarreas posdestete y la salud intestinal de lechones destetados. Financiado por: FOFI-UAQ 2014-2015.

Publicaciones científicas:

  • Tércia Reis de Souza, Gerardo Mariscal Landín, Ulises Moreno Celis, Teresita Hijuitl Valeriano, José Gómez Soto, Christian Narváez Briones. 2025. Supplementation with Potato Protein Concentrate and Saccharomyces boulardii to an antibiotic-free diet improves intestinal health in weaned piglets. Animals. 15(7), 985; https://doi.org/10.3390/ani15070985
  • Escobar-García, K., de Souza, T. C. R., Díaz-Muñoz, M., & Bautista-Marín, S. E. 2025. Nivel dietético de concentrado de proteína de papa y su efecto sobre la concentración intestinal de citocinas y ácidos grasos volátiles en lechones destetados.  Rev. Mex. Cienc. Pecu. 16 (1): 1-235. https://doi.org/10.22319/rmcp.v16i1.6733
  • Iris Elisa Ávila-Arres, Tércia Cesária Reis de Souza, Ericka Ramirez Rodriguez, Gerardo Mariscal-Landín. 2024. Determination of Plasma Metabolites and Basal Ileal Endogenous Amino Acid Losses in Growing Pigs Fed a Nitrogen‐Free or Casein Diet., Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. 1–8. https://doi.org/10.1111/jpn.141067.
  • Iris Elisa Ávila-Arres, Elba Rodríguez Hernández, Sergio Gómez Rosales, Tércia Cesária Reis de Souza, & Gerardo Mariscal-Landín. 2024. Proteomic Identification and Quantification of Basal Endogenous Proteins in the Ileal Digesta of Growing Pigs. Animals 14, 2000. https://doi.org/10.3390/ani14132000.
  • Landín, G. M., Rodríguez, E. R., de Souza, T. C. R., & Ochoa, G. O. 2024. Accuracy validation of open-circuit respiration chambers for the assessment of energy metabolism and enteric methane emissions in pigs and small ruminants. Flow Measurement and Instrumentation. 97: 102564-102570. doi: https://doi.org/10.1016/j.flowmeasinst.2024.102564
  • Ricardo Ramos Cruz; Ricardo Basurto Gutiérrez; Ericka Ramírez Rodríguez; Tércia Cesária Reis de Souza; Gerardo Mariscal Landín. 2023. Predicción de la composición química de las heces y digesta ileal de cerdos mediante espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS). Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias. 14(3): 488-504. https://doi.org/10.22319/rmcp.v14i3.6175.
  • Reis De Souza T C; Ávila A I E; Gómez-Soto J G; Escobar G K; Ramírez R E; Mariscal-Landín G. 2023. Effect of tannins and kafirins on the nitrogen and energy balance and performance in pigs. Anim. Prod. Sci. 63 (12): 1188 Publicado en Línea, https://doi:10.1071/AN22058. ISSN 1836-0939.
  • Samantha Elizabeth Bautista Marín; Teresita de Jesús Hijuitl Valeriano; Gerardo Mariscal Landín; José Guadalupe Gómez Soto, Christian Israel Narváez Briones; Konisgmar Escobar García; Tércia Cesária Reis de Souza. Asociación entre el destete, la salud intestinal de lechones destetados y el consumo de dietas con probióticos y concentrado de proteína de papa. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal. 2023. 31 (2): 115 ­ 137. ISSN 1022-1301. https://doi.org/10.53588/alpa.310201
  • Erick Alejandro Parra Alarcón, Teresita de Jesús Hijuitl Valeriano, Gerardo Mariscal Landín, Tércia Cesária Reis de Souza. 2022. Concentrado de proteína de papa: una posible alternativa al uso de antibióticos en las dietas para lechones destetados. Revisión. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias. 13(2):510-524. https://doi.org/10.22319/rmcp.v13i2.5980. ISSN en línea 2448-6698
  • Tércia Cesária Reis de Souza, Araceli Aguilera Barreyro, Gerardo Mariscal Landín. 2021. Digestibilidad ileal estandarizada de la proteína y aminoácidos de la pasta de ajonjolí en cerdos en crecimiento. Rev Mex Cienc Pecu 2021;12(4):1292-1304. https://doi.org/10.22319/rmcp.v12i4.5714.
  • Alejandra Domínguez-Negrete, Sergio Gómez-Rosales, María de Lourdes Angeles, Luis Humberto López-Hernández, Tercia Cesaria Reis de Souza, Juan David Latorre-Cárdenas and Guillermo Téllez-Isaias. 2021. Addition of Different Levels of Humic Substances Extracted from Worm Compost in Broiler Feeds. Animals. 11(11), 3199: 1-13. https://doi.org/10.3390/ ani11113199
  • Wendoline Pita-López, Mery Gomez-Garay, Alejandro Blanco-Labra, Araceli Aguilera-Barreyro, Tércia C. Reis-de Souza, Andrea Olvera-Ramírez, Roberto Ferriz-Martinez and Teresa García-Gasca. 2020. Tepary bean (Phaseolus acutifolius) lectin fraction provokes reversible adverse effects on rats’ digestive tract. Toxicology Research, 2020, 1–12. https://academic.oup.com/toxres.
  • S. Bautista-Marín, K. Escobar-García, C. Molina-Aguilar, G. Mariscal-Landín, A. Aguilera-Barreyro, M. Díaz-Muñoz, T.C. Reis de Souza. 2020. Antibiotic-free diet supplemented with live yeasts decreases inflammatory markers in the ileum of weaned piglets. South African Journal of Animal Science 2020, 50 (No. 3): 353-365. http://dx.doi.org/10.4314/sajas.v50i3.2. URL: http://www.sasas.co.za. ISSN 0375-1589 (print), ISSN 2221-4062 (online). Publisher: South African Society for Animal Science.
  • Domínguez-Negrete, A., Gómez-Rosales, S., Angeles, M. D. L., López-Hernández, L. H., Reis-de Souza, T. C., López-García, Y., Zavala-Franco, A. and Téllez-Isaias, G. 2019. Effect of the Addition of Humic Substances as Growth Promoter in Broiler Chickens Under Two Feeding Regimens. Animals, 9(12), 1101: 1-15. https://doi.org/10.3390/ani9121101. ISSN 2076-2615
  • Vázquez Mandujano E., Reis de Souza T.C. Ramírez Rodríguez E., Mariscal-Landín G. 2019. Impacto del peso al nacimiento del lechón sobre los balances de nitrógeno y energía en la fase de crecimiento. Rev. Mex. Cienc. Pecu. 10(4):903-916. https://doi.org/10.22319/rmcp.v10i4.5559.
  • Tércia Cesária Reis de Souza, Iris Elisa Ávila Árres, Ericka Ramírez Rodríguez, Gerardo Mariscal-Landín. 2019. Effects of kafirins and tannins concentrations in sorghum on the ileal digestibility of amino acids and starch, and on the glucose and plasma urea nitrogen levels in growing pigs. Livestock Science. 227: 29–36. www.elsevier.com/locate/livsci. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2019.06.022. ISSN: 1871-1413.
  • Balderrama-Pérez, V. A., Gómez-Soto, J. G., de Souza, T. C. R., Rodríguez, E. R., & Mariscal-Landín, G. 2019. Is the kafirin profile capable of modulating the ileal digestibility of amino acids in a soybean meal-sorghum diet fed to pigs? Animal Nutrition. Animal Nutrition. 5:124-129. https://doi.org/10.1016/j.aninu.2019.01.002. Available online 25 February 2019. ISSN: 2405-6545.
  • De Souza, T. C. R., Barreyro, A. A., Rubio, S. R., González, Y. M., García, K. E., Soto, J. G. G., & Mariscal-Landín, G. 2019. Growth performance, diarrhoea incidence, and nutrient digestibility in weaned piglets fed an antibiotic-free diet with dehydrated porcine plasma or potato protein concentrate. Annals of Animal Science, 19 (1): 159-172. https://doi.org/10.2478/aoas-2018-0045. https://content.sciendo.com/view/journals/aoas/19/1/article- p159.xml, Online ISSN: 2300-8733.
  • Alatorre-Cruz J.M., Pita-López W., López-Reyes R.G., Ferriz-Martínez R.A., Cervantes-Jiménez R., Carrillo M.D.J.G, Aranda-Vargas P.J., López-Herrera G., Rodríguez-Méndez A.J., Zamora-Arroyo A., Gutiérrez-Sánchez H., Reis de Souza T., Blanco- Labrae A., García-Gasca T. 2018. Effects of intragastrically-administered Tepary bean lectins on digestive and immune organs: Preclinical evaluation. Toxicology Reports. 5:56–64.https://doi.org/10.1016/j.toxrep.2017.12.008. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2214750017301154.  ISSN: 2214-7500.
  • José Guadalupe Gómez Soto, Tércia Cesária Reis de Souza, Gerardo Mariscal Landin, Araceli Aguilera Barreyro, María Guadalupe Bernal Santos and Konisgmar Escobar García. 2018. Gastrointestinal morphophysiology and presence of kafirins in ileal digesta in growing pigs fed sorghum-based diets. J. Appl. Anim. Res. 46 (1): 618–625. https://doi.org/10.1080/09712119.2017.1371607 http://www.tandfonline.com/loi/taar20. ISSN: 0971-2119 (Print) 0974-1844 (Online).
  • C. Reis de Souza, Escobar K.G., Aguilera A.B., Ramírez E.R., Mariscal-Landín G. 2017. Sesame meal as the first protein source in piglet starter diets and advantages of a phytase: a digestive study. S. Afr. J. Anim. Sci. 47 (No. 5): 606-615. http://dx.doi.org/10.4314/sajas.v47i5.3 http://www.sasas.co.za/journals. ISSN: 0375-1589.
  • Gerardo Mariscal-Landín, Tércia Cesária Reis de Souza, Alejandro Bayardo Uribe. Neutral detergent fiber increases endogenous ileal losses but has no effect on ileal digestibility of amino acids in growing pigs. Animal Science Journal. 88(2):322-330, doi.10.111 1/asj.12633. https://www.animalsciencepublications.org/publications/jas. Online ISSN: 1740-0929.
  • G. Gómez-Soto, A. B. Aguilera, K. Escobar García, G. Mariscal-Landín, T. C. Reis de Souza. 2015. Efecto del nivel de taninos del sorgo y del día posdestete sobre algunas características morfofisiológicas del aparato digestivo de lechones. Arch. Latinoam. Prod. Anim. 23(2):63-70. http://www.alpa.org.ve/ojs/index.php. ISSN: 10221301 Venezuela.

Publicaciones artículos de difusión:

  • Ruiz M.G., Reis de Souza T.C. ¿Cómo alimentar el lechón lactante? Los Porcicultores y su entorno. 26(181): 44-51. Publicado en línea el 4 de septiembre de 2024. https://bmeditores.mx/porcicultura/revistas/los-porcicultores-sep-oct24/
  • Tércia Cesária Reis de Souza. Cerdos y Humanos: vidas que se complementan desde la antigüedad. Publicado en línea. 17 de enero de 2022. Porcicultura.com. https://www.porcicultura.com/destacado/cerdos-y-humanos-vidas-que-se-complementan-desde-la- antigüedad. https://www.porcicultura.com/destacado/cerdos-y-humanos-vidas-que-se-complementan-desde-la-antiguedad.
  • Tércia Cesária Reis de Souza, Samantha Bautista Marín, Dairon Mas Toro, Mirian Itzel Martínez Olivo. Consumir levaduras para vivir mejor. No. 25, 3 enero 2020, Gaceta UAQ, p 36 - 37. https://www.yumpu.com/es/Gaceta_uaq_2020.
  • Erick Castañon, Gonzalo Villar, Saúl Salgado, Alberto Butrón, Concepción Méndez, Tércia Reis, Araceli Aguilera, Konisgmar Escobar. Procesos fisiológicos de digestión de la proteína y producción de amoníaco en preiniciadores. https://www.engormix.com/porcicultura/articulos/procesos- fisiologicos-digestion-proteina-t43126.htm Publicado el 07/01/2019.
  • Aguilera BA, Morales OE, Bernal SMG, Reis de Souza TC, Escobar GK. 2017. Composición química, digestibilidad y producción de biomasa de forraje de moringa (Moringa oleifera) en el Estado de Querétaro. https://www.engormix.com/ganaderia- carne/foros/composicion-quimica-digestibilidad- produccion-t41708/ Publicado 03/07/2017.
  • Cabrera BHF, Aguilera BA, Reis STC, Orozco EE, Bernal SMG, Escobar GK. 2016. Efecto de la inclusión de la levadura y/o urea en la fermentación en estado sólido del nopal sobre la producción de proteína microbiana. https://www.engormix.com/ganaderia- leche/articulos/efecto-inclusion-levadura-urea- t33076.htm Publicado el: 4/4/2016.
  • Konisgmar Escobar Garcia, Tércia Cesária Reis de Souza, Araceli Aguilera Barreyro, Maria Guadalupe Bernal Santos, Gerardo Mariscal. Los componentes dietéticos alteran la morfología de las vellosidades intestinales en lechones recién destetados. https://www.engormix.com/porcicultura/articulos/los- componentes-dieteticos-alteran-t33171.htm Publicado el: 7/3/2016
  • Bautista MSE, Tércia Cesária Reis de Souza, Escobar GK, Araceli Aguilera Barreyro, Maria Guadalupe Bernal Santos, Gerardo Mariscal. La secreción de mucinas intestinales y su relación con la diarrea en lechones recién destetados. https://www.engormix.com/porcicultura/articulos/secrecion- mucinas-intestinales-relacion-t33170.htm Publicado el 11/03/2016.
  • José Guadalupe Gómez Soto, Tércia Cesária Reis de Souza, Gerardo Mariscal, 2016. Efecto del nivel de taninos y kafirinas del sorgo comparados con el maíz sobre algunos parámetros productivos en cerdos en crecimiento-finalización. https://www.engormix.com/porcicultura/articulos/efecto- nivel-taninos-kafirinas-t32570.htm Publicado el 21/12/2016.
  • Marcela Valadez Noriega; Urso Martín Dávila Montero; Carlos Rangel Arellano; Tércia Cesária Reis de Souza; Margarita Teresa de Jesús García Gasca. 2016. Sistemas Naturales y Artificiales para el Resguardo de Ganado En la Sierra Gorda Queretana. Entorno Ganadero 79. BM Editores, México. Disponible en: http://bmeditores.mx/resguardo- ganado-estado-queretaro/. Publicado el 27 de septiembre de 2016.
  • Urso Martín Dávila Montero; Marcela Valadez Noriega; Tércia Cesária Reis de Souza; Margarita Teresa de Jesús García Gasca. Contribuciones al Estudio de Maralfalfa (Pennisetum spp.) En la Sierra Gorda de Querétaro. Entorno Ganadero, v. 77. BM Editores, México disponible en: http://bmeditores.mx/contribuciones-al-estudio- maralfalfa-pennisetum-spp/. Publicado el 7 de junio de 2016.
  • Tércia Cesária Reis de Souza, Konisgmar Escobar García, Araceli Aguilera Barreyro, Maria Guadalupe Bernal Santos, Gerardo Mariscal Landín. Adición de butirato de sodio a una dieta para lechones baja en proteína sin antibiótico y su efecto sobre el perfil de fermentación intestinal. http://www.engormix.com/MA- porcicultura/nutricion/articulos/adicion-butirato- sodio-dieta-t8072/141-p0.htm. Publicado el 08/03/2016.
  • José Pablo Morales Anguiano, Tércia Cesária Reis de Souza, María de Jesús Guerrero Carrillo, Gerardo Mariscal Landín, Araceli Aguilera Barreyro, José Guadalupe Gómez Soto, Konigsmar Escobar García. 2015. Efecto del nivel de proteína dietética y de un probiótico sobre las características morfológicas del aparato digestivo de lechones. 2 (11): 83-86. ISSN 2007-9079.

Capítulos de libros:

  • Olga P. García, Tércia Cesária Reis de Souza, Gabriela Aguilar Tipacamú, Enriqueta Rosas, Isidro Amadeo Gutiérrez Álvarez, Rosa Martha Pérez Serrano, Nuri Guadalupe Villaseñor, Guadalupe Zaldívar Lelo de Larrea, Juana Elizabeth Elton Puente, Eva María Perusquía Frías, Enrique Rabell, Javier Ávila Morales, Ma. Guadalupe Perea Ortiz, Balkis de Guadalupe López Hurtado. Políticas públicas y salud: de dónde venimos y hacia dónde vamos después del COVID-19. En: Análisis y perspectivas sobre la pandemia, de COVID-19 en Querétaro. Ed. Raúl Francisco Pineda López; Margarita Teresa de Jesús García Gasca. Azucena de la Concepción Ochoa Cervantes; Juan Alfredo Hernández Guerrero. Universidad Autónoma de Querétaro. 2020. Santiago de Querétaro, México. pp 15-54. ISBN: 978-607-513-517-5.
  • Christopher Arturo Narro Banda, José Guadalupe Gómez Soto, Paola Jazmín Aranda Vargas, Tércia Cesária Reis de Souza, Araceli Aguilera Barreyro, María de Jesús Guerrero Carrillo. Evaluación de dietas comerciales para conejos en engorda. In: Avances de la Ciencia en México. María Eugenia Sánchez, Gloria Verónica Vázquez, Amalia Martínez García, Cristina Solano Sosa, Efraín Gutiérrez (eds.). Centro de Investigaciones en Óptica, A. C. 2017. León, México. pp. 507 -511. ISBN: 978-607-95228-8-9. Capítulo 1: Biología y Ciencias Agropecuarias. https://www.cio.mx/avance_de_la_ciencia_en_Mexico_2017.php
  • María Alondra Moreno Vázquez, Araceli Aguilera Barreyro, Tércia Reis de Souza, Teresa Margarita García Gasca, José Guadalupe Gómez Soto y Gerardo Mariscal Landín. Extracción y separación de proteínas antigénicas de pastas de soya. En: Avances de la Ciencia en México. María Eugenia Sánchez, Gloria Verónica Vázquez, Amalia Martínez García, Cristina Solano Sosa (eds.), Efraín Gutiérrez. Centro de Investigaciones en Óptica, A. C. 2017. León, México. pp.137 - 141. ISBN: 978-607-95228-8-9. Capítulo 1: Biología y Ciencias Agropecuarias. https://www.cio.mx/avance_de_la_ciencia_en_Mexico_2017.php
  • José Luis Romano Muñoz y Tércia Cesária Reis de Souza. Características Anatómicas del tubo digestivo. En: Fisiología Veterinaria e Introducción a la Fisiología de los procesos productivos. Ed. Cabellero Chacón SC y Villa-Godoy A. UNAM. 2010, p. 569-575. ISBN: 978-607-02-1460-8.
  • Gerardo Mariscal Landín, Tércia Cesária Reis de Souza y José Antonio Rentería Flores. Mecanismos generales de ingestión, digestión y absorción. En: Fisiología Veterinaria e introducción a la Fisiología de los procesos productivos. Ed. Cabellero Chacón SC y Villa-Godoy A. UNAM. 2010, p. 591-599. ISBN: 978-607-02-1460-8.

Tesis dirigidas:

  • El consumo de concentrado de proteína de papa y Saccharomyces boulardii en las fases pre y posdestete estimula la secreción enzimática en lechones. Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable. 2026.
  • Composición química y digestibilidad “in vitro” de la proteína de las principales materias primas utilizadas en la alimentación de cerdos. Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable. 2025.
  • Efecto de la inclusión de diferentes niveles de un complejo Metionina-Cromo-Zinc en la dieta de finalización sobre el comportamiento productivo y características de la canal en bovinos de carne. Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable. 2025.
  • Efecto del consumo de una dieta adicionada con concentrado de proteína de papa y Saccharomyces boulardii sobre el desarrollo de la función digestiva de lechones en la fase predestete. Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable. 2025.
  • Adición de concentrado proteico de papa en una dieta iniciadora para lechones destetados: efectos sobre algunas características morfofisiológicas y microbiológicas del aparato digestivo. Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable. 2021.
  • Efecto del nivel de inclusión de concentrado de proteína de papa en la dieta de lechones sobre algunos indicadores de la salud intestinal. Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable. 2021.
  • Evaluación de la eficacia de un extracto de sustancias húmicas como promotor de crecimiento no antibiótico y para incrementar la producción sustentable de carne de pollo. Doctorado en Ciencias Biológicas. 2019.
  • Modulación de la respuesta inflamatoria y de la incidencia y severidad de las diarreas posdestete a través de la manipulación de los diferentes componentes de la dieta iniciadora de lechones. Doctorado en Ciencias Biológicas. 2019.
  • La inclusión de Saccharomyces cerevisiae y Saccharomyces boulardii en la dieta de lechones modifica la fisiología digestiva. Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable. 2019.
  • Efecto del uso de dos levaduras (S. Cerevisae y S. Boulardii) sobre algunas características morfofisiológicas e inmunológicas del aparato digestivo de lechones recién destetados. Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable. 2019.
  • Efecto del consumo de un producto natural lactogénico por cerdas lactantes sobre el desarrollo de lechones recién nacidos. Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable. 2018.
  • Prevalencia de obesidad en perros en el área metropolitana del estado de Querétaro y su relación con la fibra dietética en alimentos comerciales. Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable. 2017.
  • Análisis comparativo entre dermatitis atópica canina y humana: actividad etiológica de nutrimentos donadores de grupos metilo y su relevancia alimenticia y médica. Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable. 2017.
  • Efecto del nivel y fuente de proteína dietética sobre la salud intestinal de lechones recién destetados.
  • Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable. 2017.
  • Efecto de una fitasa de nueva generación sobre la digestibilidad de fósforo en cerdos en crecimiento. 2017.
  • Efecto del cereal utilizado en la dieta de lechones destetados sobre algunos indicadores de la salud intestinal. Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable. 2016.
  • Evaluación del padrón de migración larval de Toxocara cati en cerdos. Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable. 2016.
  • Análisis comparativo entre dermatitis atópica canina y humana: actividad etiológica de nutrimentos donadores de grupos metilo y su relevancia alimenticia y médica. Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable. 2016.
  • Efecto del contenido de taninos y kafirinas del sorgo sobre la síntesis de proteína a nivel intestinal y muscular. Doctorado en Ciencias Biológicas. 2016. Efecto de la inclusión de enzimas exógenas en dietas de cerdos en crecimiento -finalización sobre la digestibilidad fecal de la proteína, energía y materia seca. Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia. 2015.
  • Efecto del nivel de proteína dietética y del uso de un probiótico (Bacillus subtilis y Bacillus licheniformis) en dietas para lechones sobre las diarreas posdestete.
  • Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia. 2015.
  • Cambios en la composición de la dieta iniciadora y sus efectos sobre la ecofisiología intestinal de lechones recién destetados. Doctorado en Ciencias Biológicas. 2015
  • Efecto del nivel y calidad de la proteína dietaria sobre la producción enzimática, digestibilidad de los nutrimentos y la dinámica de la digestión de las proteínas. Doctorado en Ciencias Biológicas. 2014.

Distinciones:

  • Sistema nacional de Investigadoras e Investigadores. Nivel II. 2025-2029.
  • Reis de Souza T.C.R., Narváez Briones C.I., Hijuitl Valeriano T.J., Moreno Celis U., Gómez Soto J.G., Mariscal Landín G. El trabajo: “La adición de concentrado de proteína de papa y de saccharomyces boulardii en dietas libres de antibióticos incrementa las proteínas ocludinas en el intestino delgado de lechones destetados.” Por la excelencia académica resultó GANADOR en formato oral en el área de Nutrición en el LVI Congreso Nacional AMVEC 2024 “Héctor Quiles Corona”, celebrado del 23 al 26 de julio del 2024 en Querétaro, Qro. México.
  • Reconocimiento de la Asociación Protectora de Animales de Santiago de Querétaro, AC (Apapro). Por contribuir sumar a la causa y contribuir que se logre el objetivo de Bienestar Animal. 2023
  • Medalla “Quetzalcoátl Dorado”. Premio otorgado por la Asociación Mexicana de Escuelas y Facultades en Medicina Veterinaria y Zootecnia A.C. (AMEFMVZ), por su trayectoria sobresaliente, así como por su labor académica, dedicación y entrega a la educación veterinaria. 2 de diciembre de 2020
  • Reconocimiento por el mejoramiento y adecuaciones de áreas de trabajo del ARCUN-UAQ 2017.
  • Primero lugar en cartel al tesista de la maestría Mauricio Arredondo Castro con el trabajo “Evaluación de un modelo experimental para larvas de Toxocara Canis” Congreso Veterinario de León. León Guanajuato, septiembre de 2016.
  • “Presea Dr. Salomón Molerés” por los más de 25 años de destacada labor en el campo de la Nutrición Animal en México. Asociación Mexicana de Especialistas en nutrición Animal. Querétaro, Qro. 27 de febrero de 2015.
  • Primer lugar del Área Ciencias Naturales y Exactas, Modalidad Cartel, Nivel Posgrado con la ponencia titulada “Evaluación de genes propuestos como constitutivos para el análisis de la expresión relativa de genes en tejidos intestinales de cerdos en crecimiento”. Segundo encuentro de jóvenes investigadores del Estado de Querétaro. Querétaro, Méx. 05 y 06 de noviembre del 2014.