• Profesor-Investigador de tiempo completo
  • PRODEP: SÍ, 2024-2027
  • Correo-e: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Teléfono: 4461391244

Formación académica:      

  • Médico Veterinario Zootecnista

Cuerpo Académico:

  • Nutrición, Salud y Producción Animal (En Consolidación)

Líneas de Investigación:

  • Nutrición animal rumiantes. Esta línea de investigación se centra en la evaluación de alimentos alternativos para la alimentación de ovinos y caprinos, analizando componentes específicos de la dieta y su impacto en la salud y productividad animal. El objetivo es identificar estrategias alimenticias innovadoras que optimicen el rendimiento de los sistemas productivos y contribuyan al bienestar animal.
  • Caracterización de animales criollos. Esta línea incluye el estudio de las características genéticas, morfológicas y productivas de los animales criollos, con el propósito de preservar su valioso patrimonio genético. Este enfoque busca contribuir a la biodiversidad y promover la sostenibilidad de los sistemas ganaderos en los que participan estos recursos zoogenéticos.
  • Producción sustentable de pequeños rumiantes. Esta línea abarca el análisis integral de las unidades de producción de ovinos y caprinos, evaluando aspectos clave de la cadena productiva para desarrollar estrategias de mejora en productividad y sostenibilidad. El objetivo es generar soluciones innovadoras que impulsen la viabilidad económica y ecológica de estas unidades productivas.

Artículos Científicos (Formato APA) (2020-2025):

  • Muñoz-Salinas, F., Torres-Pacheco, I., Duarte-Vázquez, M.A. and Silva-Jarquín, J.C. (2023). Implications of Nutrigenomics in the Feeding of Goats and its Impact in Functional Properties of Goat’s Milk: A Review. Asian Journal of Dairy and Food Research.
  • Muñoz-Salinas, F.; Andrade-Montemayor, H.M.; De la Torre-Carbot, K.; Duarte-Vázquez, M.Á.; Silva-Jarquin, J.C. (2022). Comparative Analysis of the Protein Composition of Goat Milk from French Alpine, Nubian, and Creole Breeds and Holstein Friesian Cow Milk: Implications for Early Infant Nutrition. Animals 2022, 12, 2236. https://doi.org/10.3390/ani12172236.
  • Andrade-Montemayor, H.M., Higuera-Piedrahita, R.I., Silva-Jarquin, J.C. (2022). Efecto del número de parto y el mes de lactación en la producción y calidad de leche de cabras murciano-granadinas en México. Revista MVZ Córdoba, 2022. DOI: https://doi.org/10.21897/rmvz.v.nAleprycs.2022
  • Dayenoff P, Goteo, Macario J, Pizarro J, Silva-Jarquin J, Andrade-Montemayor H, Jaeggi L. (2020). Características morfológicas de la Cabra Criolla del Sur de Mendoza, Argentina. Ciencia veterinaria, Vol. 22, Nº 2, julio-diciembre de 2020, ISSN 1515-1883 (impreso) E-ISSN 1853-8495 (en línea), págs. 97-118DOI: http://dx.doi.org/10.19137/cienvet202022202

Proyectos de Investigación (2020-2025)

  • Caracterización de la curva de lactancia y calidad de leche de la cabra criolla negra. (Vigente)
  • Evaluación del ensilado de naranja como opción de alimentación en rumiantes (Vigente)
  • Evaluación de aceites esenciales microencapsulados sobre la fermentación ruminal

Distinciones y Reconocimientos

  • Presidente de la Asociación Mexicana de Profesionistas en Caprinos, Tesorero de la Asociación Mexicana de Medicos Veterinarios Especialistas en Caprinos, MVZ Certificado en Caprinos (CONCERVET)