Modelo académico semiflexible en cuatro áreas formativas:
- Formación universitaria: Proveerá a los estudiantes de las herramientas teórico-metodológicas y prácticas, necesarias para la construcción, re-construcción de formas de pensamiento crítico.
- Formación multidisciplinaria: Abordará conocimientos de las ciencias químicas, biológicas, médicas y sociales que sentarán las bases y favorecerán la comprensión de las unidades de aprendizaje.
- Formación profesional: Es la parte medular del plan de estudios, representa el 42.3% de los créditos y proveerá a los futuros nutriólogos de teorías, conceptos, técnicas y procedimientos, indispensables, para realizar el diagnóstico del estado de nutrición y el plan de atención nutricia de individuos y comunidades, con el objetivo de mantener, recuperar la salud y prevenir la enfermedad.
- Formación final: Etapa de integración y aplicación de conocimientos, en la que se consolide la formación profesional del estudiante.
Mapa Curricular NUT06 y Contenidos Mínimos
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Unidades de Aprendizaje en 8 semestres, créditos entre paréntesis
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Áreas de Formación |
Universitaria
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Multidisciplinario
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Profesional
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Final
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Semestres | ||||
1° sem. |
Habilidades de aprendizaje (4)
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Química (10)
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Nutriología (8)
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Biología Celular (8)
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Preparación de alimentos (4)
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Microbiología (8)
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2° sem. |
Expresión oral y escrita (4)
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Bioquimíca (10)
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Cálculo dietético (8)
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Metodología de la investigación (9)
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Fisiología (10)
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Química de alimentos (8)
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3° sem. |
Bioestadística (7)
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Bioquímica metabólica (10)
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Conservación de alimentos (4)
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Laboratorio de integración químico biológico (4)
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Evaluación del estado nutricio del individuo sano (7)
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Planeación de servicios de alimentación (12)
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4° sem. |
Diseño experimental (7)
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Fisiopatología (10)
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Operatividad de servicios de alimentación (12)
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Psicología de la alimentación (9)
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Dietética (8)
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Economía y producción de alimentos (8)
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5° sem. |
Labratorio de integración fisiológico y metabólico (4)
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Evaluación del estado nutricio en el individuo enfermo (7)
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Patología (10)
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Educación alimentario-nutricional (8)
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Socioantropología y nutrición (8)
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Salud publica (8)
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6° sem. |
Bioética (8)
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Dietoterapia (8)
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Seminario I (3)
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Seguridad alimentaria (8)
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Optativa I (4)
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Epidemología nutricional (8)
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7° sem. |
Dietoterapia avanzada (8)
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Seminario II (3)
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Nutrición poblacional I (12)
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Optativa II (4)
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Optativa III (4)
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8° sem. |
Clínica nutricional (10)
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Optativa IV (4)
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Nutricional poblacional II (12)
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Optativa V (4)
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Practicas profesionales (6)
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Total de créditos |
(31)
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(133)
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(144)
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(32)
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Después de los 340 créditos acumulados
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Servicio social |
Estructura: Plan de estudios NUT06 | |
40 unidades de aprendizaje obligatorias | 314 créditos |
5 unidades de aprendizaje optativas | 20 créditos |
Prácticas profesionales | 6 crétidos |
Servicio social | 12 meses |