LA SECRETARÍA ACADÉMICA

DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO

 

A través de la Facultad de Ciencias Naturales, a todos los interesados se les invita al:

CURSO COCINA SALUDABLE CON PRODUCTOS DEL MAR 

FINALIDAD DEL CURSO: Mantener vigente la cultura alimentaría y culinaria de la dieta en productos del mar mediante su análisis nutricional y gastronómico, aplicado a la actual dieta mexicana, beneficio y prevalencia.

HORAS TOTALES: 24 HORAS

INICIO Y CONCLUSIÓN DE ACTIVIDADES: Inicio Viernes 2 junio, conclusión 23 de junio de 2023.

HORAS POR SESIÓN: 6 horas (2 teóricas / 4 prácticas)

NÚMERO DE SEMANAS: 4 semanas

HORARIO DE LAS SESIONES: 8:00 – 14:00 h.

SEDE: Laboratorio de Alimentos, Edificio Central. FCN.

DIRIGIDO A: Comunidad universitaria y público en general

RESPONSABLE DEL CURSO:

  • Emmanuel Martínez Díaz
  • Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

COSTO:

Descripción del pago

Costo del recibo de pago

(da clic sobre el costo)

Fecha límite de pago

Pago único con materia prima incluida. (Público en General)

$4,000.00

26-05-2023

Pago único con materia prima incluida. (Comunidad Universitaria)

$3,000.00

26-05-2023

 COSTO POR PAGO DIFERIDO:

Descripción del pago

Costo del recibo de pago

(da clic sobre el costo)

Fecha límite de pago

1er. Pago

$ 2,200.00

26-05-2023

2do. Pago

$ 2,200.00

09-06-2023

 

INTRODUCCIÓN:

Origen del proyecto: En función de los diferentes campos de desempeño profesional dictados por la AMMFEN en su numeral dos “alimentos e industria alimentaria” y cinco “industria culinaria y farmacéutica relacionada a la alimentación y nutrición”. Se identifican como áreas de oportunidad en desarrollo académico y de especialización la industria del servicio de alimentos donde el profesional profundice en los conocimientos del origen de las materias primas de producción, el proceso de manipulación y elaboración de alimentos en función de su consumo optimo en beneficio de la salud.

 

OBJETIVO GENERAL: Mantener vigente la cultura alimentaría y culinaria de la dieta en productos del mar mediante su análisis nutricional y gastronómico aplicado a la actual dieta mexicana, beneficio y prevalencia.


CONTENIDOS:

Contenido temático

Sesión 1 Dieta, cocina y alimentación con pescados de agua dulce

  1. ¿Qué es la dieta a base de pescados con agua dulce?
  2. Principales pescados de agua dulce
  3. Correcta manipulación de pescados de agua dulce
  4. Estadística ¿Qué parte de la población mexicana lo/la consume?
  5. Pacientes candidata a su consumo
  6. Calidad nutricional: Hidratos de carbono, Grasas, Lípidos, Vitaminas y minerales
  7. Práctica de cocina con pescados de agua dulce

Sesión 2 Dieta, cocina y alimentación con pescados de agua salada

  1. ¿Qué es la dieta a base de pescados de agua salada?
  2. Principales pescados de agua salada
  3. Correcta manipulación de pescados de agua salada
  4. Estadística ¿Qué parte de la población mexicana lo/la consume?
  5. Pacientes candidata a su consumo
  6. Calidad nutricional: Hidratos de carbono, Grasas, Lípidos, Vitaminas y minerales
  7. Práctica de cocina con pescados de agua salada

Sesión 3 Dieta, cocina y alimentación con crustáceos

  1. ¿Qué es la dieta a base de pescados con crustáceos?
  2. Principales crustáceos
  3. Correcta manipulación de crustáceos
  4. Estadística ¿Qué parte de la población mexicana lo/la consume?
  5. Pacientes candidata a su consumo
  6. Calidad nutricional: Hidratos de carbono, Grasas, Lípidos, Vitaminas y minerales
  7. Práctica de cocina con crustáceos

Sesión 4 Dieta, cocina y alimentación con moluscos

  1. ¿Qué es la dieta a base de moluscos?
  2. Principales moluscos
  3. Correcta manipulación de moluscos
  4. Estadística ¿Qué parte de la población mexicana lo/la consume?
  5. Pacientes candidata a su consumo
  6. Calidad nutricional: Hidratos de carbono, Grasas, Lípidos, Vitaminas y minerales
  7. Práctica de cocina con moluscos

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

REQUISITOS DE PERMANENCIA

Requisitos académicos:

  • 90% de asistencia
  • Participación proactiva
  • Pagos puntuales

 

REQUISITOS PARA LA OBTENCIÓN DEL DIPLOMA

Entrega de reposte final de curso

 

PARA COMPLETAR EL PROCESO DE INSCRIPCIÓN:

INFORMES E INSCRIPCIONES: 

Mtro. Emmanuel Martínez Díaz
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.; 442 192 1200 ext.5310

 

 

DADA A CONOCER EL 17 DE MARZO DE 2023

ATENTAMENTE

“EDUCO EN LA VERDAD Y EN EL HONOR”

 

Dr. JAVIER ÁVILA MORALES

SECRETARIO ACADÉMICO