Imprimir

Profesor-Investigador

S.N.I.: No

PRODEP: Si, 2015-2017

Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Teléfono: 01(442) 1-92-120 ext. 5383


Formación académica:

Doctorado: Doctor en Ciencias Veterinarias y Tecnología de los alimentos. Universidad de Murcia España

Maestría: Maestría en Nutrición Animal FES-Cuautitlan UNAM

Licenciatura: Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia UAM-X

Puesto actual: Profesor –Investigador de tiempo Completo Facultad de Ciencias Naturales (Coordinador Campus Amazcala-UAQ)


Líneas de investigación:

Nombre: Valoración de recursos forrajeros regionales, Sistemas de alimentación en pequeños rumiantes, Nutrición y Calidad de leche y carne


Proyectos de investigación: 

Nombre del proyecto: Alternativas de alimentación a bajo costo para el desarrollo de la caprinocultura en la región del semidesierto Queretano. Financiado por: Externo Fundación Produce Querétaro. 2013-2014 

Nombre del proyecto: Uso de aceite de orégano como identificador de la fermentación ruminal. 1. Metabolismo de nitrógeno y producción de ácidos grasos volátiles (AVGs), CO2 y Metano, Pruebas in vitro. Financiado por: Interno UAQ-FOFI 2012-2014 

Nombre del proyecto: Sistema productivo sustentable orientado a la seguridad alimentaria de poblaciones rurales del Estado de Querétaro. Financiado por: Externo Fondos Mixtos Querétaro, CONACYT.  2013-2016

Nombre del proyecto: Caracterización fenotípica y genotípica de la cabra criolla negra de la región Bajío como recurso zoogenético importante en la caprinocultura mexicana.” FOPER-UAQ. 2016-2019.

Proyectos de vinculación:

Nombre del proyecto: Capacitación, extensión y transferencia de tecnología para productores de ovinos y caprinos del país (2014-2016).


Publicaciones:

Libros, Capítulos de libros

Medina R. Gabriela, Medina F. Enrique, Andrade M. Hector M. 2014. Tecnologías básicas en el manejo del hato caprino para eficientar la producción y calidad de la leche. Universidad Politécnica de Guanajuato. ISBN 978-607-96223-0-5

Publicaciones científicas de divulgación


Distinciones:

Presidente de la Asociación Mexicana de Profesionistas en caprinos A.C. (2013)

Director de la International Goat Association para México, Centro América y el Caribe. (2013)

Director para México, Centro América y el Caribe, de la International Goat Association. 2014-2020.

Vice-presidente de la Asociación Latinoamericana de Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camelidos Sudamericanos. ALEPRYCS. 2017-2019


Tesis dirigidas:

Título: Evaluación del uso de la vaina de mezquite (Prosopis laevigata) y/o nopal (Opuntia ficus indica variedad copena) en el comportamiento productivo y calidad de la leche. Programa: Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro. Año: 2016

Título: Efecto del uso de aguas residuales de tilapia en la producción y composición nutricional del forraje verde hidropónico de cebada (Hordeum vulgare L.). Programa: Maestría en Ciencias. Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro. Año: 2014

Título: Cuantificación de compuestos fenólicos en leche, suero y queso de cabras, alimentadas en pastoreo o en estabulación. Programa: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana, Facultad de Ciencias Naturales. Universidad Autónoma de Querétaro. Año: 2014.

Título: Evaluación del uso de la vaina de mezquite (Prosopis laevigata) como alternativa en la suplementación de caprinos en el semidesierto. Programa: Maestría en Salud y producción Animal Sustentable. Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro. Año: 2015

Título: Forraje Verde Hidropónico como suplementación en la alimentación en zona de semi desierto. Programa: Maestría en Salud y producción Animal Sustentable. Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro. Año: 2015

Título: Evaluación del escape ruminal y la digestibilidad intestinal de una glucosa protegida. Programa: Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable. Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro. Año: 2015

Título: Comparación del Perfil Proteico de leche de cabra de tres razas (Alpino Francés, Nubio y Criollo) con leche bovina Holstein. Programa: Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable. Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro. Año: (PROCESO)

Título: Evaluación del comportamiento productivo y calidad de la leche de caprinos con alimentos regionales alternativos. Programa: Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable. Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro. Año: (PROCESO)

Título: Caracterización del efecto citotóxico de un concentrado de Lectina de frijol Tépari (Phaseolus acutifolius) sobre cáncer de colon. Programa: Doctorado en Ciencias Biológicas. Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro. Año: 2014

Título: Efecto de la sobrealimentación preempadre (flushing) en la respuesta metabólica y reproductiva de ovejas Blackbelly suplementadas con vainas de mezquite (Prosopis leavigata). Programa: Doctorado en Ciencias Facultad de Ciencias Naturales. Universidad Autónoma de Querétaro. Año: (PROCESO)

Titulo: Caracterización fenotípica y genotípica de la cabra criolla negra de la región Bajío como recurso zoogenético importante en la caprinocultura mexicana.” Año: (PROCESO).