Profesor-Investigador

S.N.I.: N/A

PERFIL PRODEP: Si, 2017-2020

Correo electrónico: roberto.augusto.ferrizEsta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

Teléfono: (442) 1921200 ext. 5308


Formación académica:

Doctorado: Doctorado en Ciencias Biológicas

Maestría: Maestría en Química y Tecnología de loa Alimentos

Licenciatura: Química

Puesto actual: Profesor de Tiempo Completo Nivel VII


Líneas de investigación:

Nombre: Alimentos funcionales, fitoquímicos y enfermedades crónicas no transmisibles


Proyectos de investigación:

Nombre del proyecto: Caracterización del efecto antiproliferativo de un extracto de pasto de cebada (Hordeum vulgare) en modelos de cáncer in vitro

Financiado por: PRODEP, duración 2016 – 2017.

Nombre del proyecto: Determinación del mecanismo de acción molecular sobre cáncer de colon de una fracción de lectinas de frijol Tépari en sistemas in vitro

Financiado por: Fondo para el Fortalecimiento de la Investigación UAQ, duración 2016-2018.

Nombre del Proyecto: Efecto de diferentes concentraciones de Peróxido de Hidrógeno sobre variables fenológicas, bioquímicas y capacidad antioxidante en el Amaranto (Amaranthus hypochodracus L.).

Financiado por: Fondo para el Fortalecimiento de la Investigación UAQ, duración 2014-2015.


Publicaciones:

Julia María Alatorre-Cruz, Roberto Augusto Ferriz-Martínez, Rosa Guadalupe López-Reyes, Ricardo Cervantes-Jiménez, María De Jesús Guerrero Carrillo, Paola Jazmín Aranda Vargas, Wendoline Pita-López, Adriana Jheny Rodríguez-Méndez, Gabriela López-Herrera, Aarón Zamora-Arroyo, Héctor Gutiérrez-Sánchez, Tércia Reis De Souza, Alejandro Blanco-Labra. 2018.  Effects of intragastrically-administered Tepary bean lectins on digestive and immune organs: Preclinical evaluation. Toxicology Reports. 5: 56-64.

Teresa García-Gasca, Jorge L. Chávez-Servín, Araceli Aguilera-Barreyro, Héctor M Andrade-Montemayor, Cecilia Velázquez-Vázquez, Roberto A. Ferríz-Martínez, Andrea M. Olvera-Ramírez. 2018. Effects of feeding system, heat treatment and season on phenolic compounds and antioxidant capacity in goat milk, whey and cheese. Small Ruminant Research. 160: 54-58.

Roberto Augusto Ferriz-Martínez, Carmen Mejía, Alejandro Blanco-Labra, Ricardo Cervantes-Jiménez, Josué López-Martínez, Ulisses Ulisses Moreno-Celis, Alejandro Eduardo García-Pascalin, Adriana Jheny Rodríguez-Méndez, Teresa García-Gasca, Laura Elena Estrada-Martínez, María De Jesús Guerrero-Carrillo. 2017. Phaseolus acutifolius Lectin Fractions Exhibit Apoptotic Effects on Colon Cancer: Preclinical Studies Using Dimethilhydrazine or Azoxi-Methane as Cancer Induction Agents. Molecules. 22: 1-17.

Ricardo Cervantes-Jiménez, Laura Elena Estrada-Martínez, Alejandro Blanco-Labra, Roberto Augusto Ferriz-Martínez, Teresa García-Gasca, Ulisses Moreno-Celis. 2017.  Plant Lectins as Medical Tools against Digestive System Cancers. International Journals of Molecular Science. 18: 1-19

Teresa Garcia-Gasca, Carlos Saldana, Juan Serrano-Arellano, Guadalupe Malda-Barrera, Nayeli Espinosa-Villarreal, Jorge Luis Chavez-Servin, Araceli Aguilera-Barreyro, Karina De La Torre-Carbot, Teresa Garcia-Gasca, Adan Mercado-Luna, Roberto Augusto Ferriz-Martinez. 2017. Effect of Foliar Application of Hydrogen Peroxide on Growth, Yield, Chemical Composition and Antioxidant Compounds of Amaranth Leaf and Seed. INTERNATIONAL JOURNAL OF AGRICULTURE AND BIOLOGY. 19: 1541-1550.

Silvia Suarez-Martinez, Roberto Ferriz-Martinez, Karina De La Torre-Carbot, Juana Elizabeth Elton Puente, Teresa García-Gasca, Rocio Campos-Vega. 2016. BEAN SEEDS: LEADING NUTRACEUTICAL SOURCE FOR HUMAN HEALTH. CyTA - Journal of Food.  14: 131-137.

Roberto Ferriz-Martínez, Karina García-García, Iovanna Torres-Arteaga, Adriana Jheny Rodriguez-Mendez, María de Jesús Guerrero-Carrillo, Ulisses Moreno-Celis, Marco Vinicio Ángeles-Zaragoza, Alejandro Blanco-Labra, Marco Alonso Gallegos-Corona, Juan Pablo Robles-Álvarez, Elizabeth Mendiola-Olaya, Héctor Mario Andrade-Montemayor, Olga Patricia Garcia, Teresa Garcia-Gasca. 2015. Tolerability assessment of a lectin fraction from Tepary bean seeds (Phaseolus acutifolius) orally administered to rats. Toxrep. 2: 63-69.

Ferriz-Martínez Roberto Razo-Castro Julia, González-Coria Cynthia, Pots-Hernández Itzel, Segura-Isasi Iván, López-Martínez Josué, García-Gasca Teresa, Mercado-Luna Adán, Chávez-Servín Jorge. 2015. Efecto antiproliferativo de un extracto de pasto de cebada (hordeum vulgare) sobre la linea celular de cáncer de mama. Ciencia@UAQ. 2: 1-8.

Silvia Suarez-Martínez, Roberto Ferriz-Martínez, Rocio Campos-Vega, Juana Elton-Puente, Karina De la Torre-Carbot, Teresa. Garcia-Gasca. 2015. Bean seeds: leading nutraceutical source for human health. CyTA - Journal of Food. 14:131-137.

Jorge L. Rosado Karina de la Torre-Carbot, Jorge L. Chávez-Servín, Patricia Reyes, Roberto A. Ferriz, Elsa Gutiérrez, Konigsmar Escobar, Araceli Aguilera, M. Aracely Anaya, Teresa García-Gasca, Olga P. García., 2015.Changes in Lipid Profile of Wistar Rats after Sustained Consumption of Different Types of Commercial Vegetable Oil: A Preliminary Study. Universal Journal of Food and Nutrition Science 3 (1), 10-18

Cecilia Velázquez Vázquez, María Guadalupe Villa Rojas, Carolina Alvarez Ramírez, Jorge L Chávez-Servín, Teresa García-Gasca, Roberto A Ferriz Martínez, Olga P García, Jorge L Rosado, Carmen M López-Sabater, Ana Isabel Castellote, Héctor Mario Andrade Montemayor, Karina de la Torre Carbot. 2015. Total phenolic compounds in milk from different species. Design of an extraction technique for quantification using the Folin–Ciocalteu method. Foodchem. 176:480-486.

Claudine Guasco Herrera, Jorge Luis Chávez Servín, Roberto Augusto Ferriz Martínez, Karina de la Torre Carbot, Elizabeth Elton Puente, Teresa García Gasca. 2014. Poliaminas: pequeños gigantes de la regulación metabólica. REB 33

Garcia-Gasca, T., Moreno-Celis, U., Noriega-Giron, H., Lopez-Martinez, J., Ferriz-Martinez, R., Andrade-Portillo, V.,Mendiola-Olaya, E. 2014. Toxicological, Nutritional, And Immunological Effect s Of A Lectin-Protease Inhibitor Fraction Of Tepary Bean Seeds (Phaseolus Acutifolius) Orally Administered In Rats. In Basic & Clinical Pharmacology & Toxicology 115:159-159

Cervantes-Jiménez R, Jiménez-Mendoza D, García-Gasca T, Rodríguez-Méndez A, Ferriz-Martínez R. 2014. Radiologic evaluation of chemically induced colon tumors in Sprague-Dawley Rats. Nthe. 9.


Tesis dirigidas:

Título: Caracterización de fenoles totales y compuestos antioxidantes de un concentrado liofilizado de pasto de cebada de la variedad esmeralda (Hordeum vulgare)
Programa: Licenciatura en Nutrición
Año: 2018

Título: Caracterización y efecto antinutricio de una pasta de soya (Glycine max)
Programa: Licenciatura en Nutrición
Año: 2018

Título: Determinación de compuestos nutricios y antinutricios del frijol yurimuni (Vigna unguiculata (L.) Walp) cultivado en el estado de Sonora.
Programa: Maestría en Nutrición Humana
Año: 2018

Título: Efecto antiproliferativo de un extracto de pasto de cebada (Hordeum vulgare) en modelos de cáncer in vitro.
Programa: Maestría en Nutrición Humana
Año: 2018

Título: EFECTO DE UNA FRACCIÓN CONCENTRADA DE LECTINAS DE FRIJOL TÉPARI (PHASEOLUS ACUTIFOLIUS) Y UN EXTRACTO DE PASTA DE SOYA SOBRE LOS PERFILES DE LA MICROBIOTA FECAL DE RATAS
Programa: Maestría en Nutrición Humana
año: 2018

Título: Toxicidad Aguda y Subcónica de una Fracción de Lectinas e Inhibidor de Proteasas de Frijol Tépari (Phaseolus acutifolius)
Programa: Maestría en Nutrición Humana
Año: 2015