Profesor-Investigador UAQ desde: 2012

S.N.I. Nivel I, (2013-2023).

PROMEP: SI, (2014-2023).

Correo electrónico:  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. ;  

 


Líneas de Investigación

Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Composición de Alimentos y Salud.

Líder del Cuerpo Académico consolidado (CA-UAQ-140): Investigación Biomédica y en Alimentos Funcionales,
Líneas de generación y aplicación del conocimiento (LGAC):
1) LGAC se enfoca a la investigación científica básica.
2) Estudio de los procesos involucrados en la etiopatogenia de diversas enfermedades y problemas de salud.
 3) Estudio de compuestos de origen natural y alimentario con potencial bioactivo.

Otras líneas de investigación:
4) Producción de alimentos sustentable en pequeña escala y Seguridad Alimentaria.
5) Lactancia materna vs Formulaciones infantiles.
6) Alimentación emocional.
7) Estado nutricio en trabajadores.


Formación Académica

  • Doctorado: Medicamentos Alimentación y Salud, Universidad de Barcelona (UB), España. (2003-2007). Tesis doctoral: Estudios de estabilidad en preparados de base láctea suplementados con diferentes fuentes de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga, 27 julio de 2007.
  • Diploma de estudios avanzados (DEA), suficiencia investigadora. Universidad de Barcelona (UB), España (2001-2003). Tema: “Sensorial and chemical changes in free mono- and disaccharide content of DHA-supplement milk-based formula powder during storage”, 16 julio 2003.
  • Licenciatura: Nutrición y Ciencias de los Alimentos, Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fé, Ciudad de México (1993-1998). Tesis: Evaluación del consumo de líquidos en futbolistas de equipos representativos universitarios de la UNAM C.U. y la UIA- Santa Fe, 27 enero 1999.

Proyectos de Investigación y Vinculación Liderados (últimos 5 años).

  • Proyecto de investigación FONDEC. Caracterización fenólica y efecto biológico de diferentes extractos del arilo de Pithecellobium dulce (Roxb) Beth en un modelo in vitro e in vivo de cáncer de colon. Septiembre 2021 a Febrero 2023. (119,951.00 FNN202103).
  • Proyecto de investigación FOFIUAQ. Efectos de la hoja de aconitifolius en un modelo in vivo de cáncer de colon inducido químicamente por azoximentano y dextrano de sulfato sódico a tiempo sub-crónico y crónico. Octubre 2018 a marzo 2020. (100,000.00, FNN201808).
  • Proyecto de vinculación social UAQ-Agencia de Desarrollo Rural Noreste Sustentable de Guanajuato, S.C. (Financiamiento interno 100,000.00, y externo 187,500.00). Implementación de huertos REPROCOM (Impulso a la Reactivación Productiva de Comunidades Marginadas) como forma de desarrollo familiar. 01 agosto 2018 a 28 febrero 2020 (SUV-DVS-2018-009).
  • Proyecto de vinculación social UAQ-CIASPE (Financiamiento externo: 2,500,000.00). Por una familia productiva a favor de la seguridad alimentaria, el adecuado estado nutricio y la soberanía familiar. 7 julio 2016 a 6 julio 2018 (SUV-DVS-2016-019).

Colaboración en Proyectos de Investigación (últimos 5 años).

  • Título: Evaluación preclínica de una lectina recombinante con potencial anticancerígeno: mecanismo de acción, estudios toxicológicos y farmacológicos y su posible uso como herramienta diagnóstica. Octubre 2020-septiembre 2023. FNN202102 CONACYT Ciencia de Frontera (3,149,302.00).
  • Título: Caracterización del perfil fenólico y efecto anticancerígeno de diferentes extractos crudos y blanqueados de quelites endémicos presentes en la dieta tradicional mexicana. Septiembre 2021 a febrero 2023. FFI202113 FONDEC-UAQ (120,000.00)
  • Título: Evaluación de la composición nutrimental y del perfil fenólico del blanqueado culinario en los principales quelites endémicos presentes en la cocina queretana. Enero 2021 a junio 2022. FFI202106
  • Título: Análisis Experimental Numérico de la Dispersión del SARS COV2 en Ambientes Cerrados para la Prevención de Contagios. UAQ-ITESU 2021.
  • Título: Evaluación de Marcadores Metabólicos de riesgo en neonatos alimentados al seno materno y con sucedáneos de leche materna. Octubre 2018 a julio 2020. FNN201810 FOFI-UAQ (90,473.00)
  • Título: “Estrategias para evaluar la cadena de contagio de SARS COV-2 a través de monitoreo y detección” UAQ 2020.
  • Título: “Evaluación de la sensibilidad de la técnica de RT-PCR para el gen que codifica la proteína “N” de SARS CoV-2 como prueba de tamizaje molecular” UAQ 2020.
  • Título: Determinación de la actividad prebiótica de los polisacáridos de sargassum en un modelo in vitro de fermentación. FNN202002 FONDEC-UAQ 2019 (100,000.00)
  • Título: Caracterización y efecto antiproliferativo de un extracto liofilizado de pasto de cebada (Hordeum vulgare) en modelos de cáncer in vitro. Financiamiento PRODEP:471,660.00 FNN20171 (sep 2016-feb-2018).
  • Título: Efecto de dos sistemas de producción, macrotunel y campo abierto sobre la fenología, la síntesis del contenido de glucósidos y antioxidantes en tres variedades de Stevia rebaudiana FIN201607. FOFIUAQ 2015 enero 2016- marzo 2018(100,000.00)
  • Título: Determinación del contenido de ácidos grasos trans en leche humana y su asociación con la dieta de mujeres lactantes en Querétaro. Financiamiento FOFIUAQ 2015 (FNN201603), (enero 2016-enero 2018).

Publicaciones (últimos 5 años).

  • 40 Alonso Chama-Aviles, Karla Lucero Flores-Viveros, Jorge Alberto Cabrera-Ayala, Adriana Aguilar-Galarza, Willebaldo García-Muñoz, Lorenza Haddad-Talancón, Ma. de Lourdes Anzures-Cortés, Claudia Velázquez-Sánchez, Jorge Luis Chávez-Servín, Miriam Aracely Anaya-Loyola, Teresa García-Gasca, Víctor Manuel Rodríguez-García *, y Ulisses Moreno-Celis *(2023). Identification and association of single nucleotide polymorphisms of the FTO gene with indicators of overweight and obesity in a young Mexican population. Genes, 14 (1), pp159. https://www.mdpi.com/2073-4425/14/1/159https://doi.org/10.3390/genes14010159
  • 39 Ricardo Cervantes-Jiménez, Marisol Martínez Martínez, Adán Mercado-Luna, Jorge Luis Chávez-Servín, Bárbara Cabello Ruiz, Ángel Félix Vargas-Madriz, Octavio Roldán-Padrón, Mónica Eugenia Figueroa Cabañas, Roberto Augusto Ferriz-Martínez y Teresa García-Gasca (2022). Effect of Induced Mechanical Leaf Damage on the Yield and Content of Bioactive Molecules in Leaves and Seeds of Tepary Beans (Phaseolus acutifolius). Plants, 11 (24), pp3538-3553. ISSN: 2223-7747 https://doi.org/10.3390/plants11243538https://www.mdpi.com/2223-7747/11/24/3538
  • 38 Edgar Ricardo Soto-Equihua, Claudia Ivonne Ramírez-Silva, Juana Elizabeth Elton-Puente, Jorge Luis Chávez-Servín, Pablo Gutiérrez-Lara, Elsa Fernanda Chávez-Alabat, María del Carmen Caamaño and Karina de la Torre-Carbot (2022). Design and Validation of a Food Frequency Questionnaire to Evaluate the Consumption of Trans Fatty Acids in the Adult Population (FFQ-TFA). International Journal of Environmental Research and Public Health, 19, pp13097- 13113. ISSN: 1660-4601; https://www.mdpi.com/1660-4601/19/20/13097;https://doi.org/10.3390/ijerph192013097
  • 37 Cristina Elizabeth Fuente González, Jorge Luis Chávez-Servín, Karina de la Torre-Carbot, Dolores Ronquillo González, María de los Ángeles Aguilera Barreiro, Laura Regina Ojeda Navarro (2022). Relationship between emotional eating, consumption of hyperpalatable energy-dense foods and indicators of nutritional status. A systematic review. Journal of Obesity Volume 2022 Article ID 4243868 https://www.hindawi.com/journals/jobe/2022/4243868/https://doi.org/10.1155/2022/4243868
  • 36 Christian Mayela Bousset-Alféres, Jorge Luis Chávez-Servín, Pedro Alberto Vázquez-Landaverde, Claudia Azucena Betancourt-López, María del Carmen Caamaño, Roberto Augusto Ferriz-Martínez, Elsa Fernanda Chávez-Alabat, Ma Guadalupe Lovatón-Cabrera, Karina de la Torre-Carbot (2022). Content of industrially produced trans fatty acids in breast milk: An observational study. Food Science & Nutrition, Vol 10 (8): 2568-2581. eISSN:2048-7177 https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1002/fsn3.2862
  • 35 Karla Rubí Jiménez Sánchez, Adán Mercado Luna, Ana Angélica Feregrino Pérez, Juan Fernando García Trejo, Jorge Luis Chávez-Servín, Reynaldo Hernández Maldonado, Karla Nicol Hernández Puente, Carlos Alberto Murillo Cardenas, (2021). Effect of nutrient solution concentration on phenology, stevioside content, total phenolic compounds and total flavonoids in Stevia rebaudiana Bertoni. Emirates Journal of Food and Agriculture, 33(3) 237-244. pISSN: 2079-052X eISSN: 2079-0538 doi: 10.9755/ejfa.2021.v33.i3.2666;https://ejfa.me/index.php/journal/article/view/2666
  • 34 Ángel Félix Vargas-Madriz, Aarón Kuri-García, Haidel Vargas-Madriz, Jorge Luis Chávez-Servín, and Rosa Adriana Ayala-Tirado, (2022). Phenolic profile and antioxidant capacity of fruit Averrhoa carambola L.- a review. Food Science and Technolgy, 42 (e69920), p1-21. ISSN: 01012061, 1678457X https://doi.org/10.1590/fst.69920
  • 33 Carlos Saldaña, Casandra Villava, Jimena Ramírez-Villarreal, Verónica Morales-Tlalpan, Juan Campos-Guillen, Jorge Chávez-Servín & Teresa García-Gasca (2021). Rapid and reversible cell volume changes in response to osmotic stress in yeast. Brazilian Journal of Microbiology, 52 pp 895-903. ISSN 1517-8382 printed version, ISSN 1678-4405 online version https://doi.org/10.1007/s42770-021-00427-0
  • 32 Diana Gabriela Figueroa-Piña, Jorge Luis Chávez-Servín, Karina de la Torre-Carbot, María del Carmen Caamaño Pérez, Gabriela Lucas-Deecke, Patricia Roitman-Genoud and Laura Regina Ojeda-Navarro (2021). Evaluation of the effect of a school garden as an educational didactic tool in vegetable and fruit consumption in teenagers. Nutrition Research and Practice Apr;15(2): 235-247 ISSN: 1976-1457 e: 2005-6168. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8007406/https://e-nrp.org/search.php?where=aview&id=10.4162/nrp.2020.14.e69&code=0161NRP&vmode=FULL
  • 31 Aarón Kuri-García, Paola Jazmín Aranda-Vargas, Ulisses Moreno-Celis, Ricardo Cervantes-Jiménez, Carmen Mejía, Teresa García-Gasca, Roberto Augusto Ferríz-Martínez, Jorge Luis Chávez-Servín (2020). Sustained Consumption of an Infusion of Chaya Leaf (Cnidoscolus Aconitifolius) Does Not Affect Nutritional Biomarkers in Sprague Dawley Rats. Current Topics in Nutraceutical Research, 18 (4), 373-377. ISSN 1540-7535 print ISSN on-line 2641-452X DOI: https://doi.org/10.37290/ctnr2641-452X.18:373–377https://www.nchpjournals.com/admin/uploads/CTNR-661.pdf
  • 30 Ángel Félix Vargas-Madriz, Aarón Kuri-García, Haidel Vargas-Madriz, Jorge Luis Chávez-Servín, Roberto Augusto Ferriz-Martínez, Luis Gerardo Hernádez-Sandoval, Salvador Horacio Guzmán-Maldonado. (2020). Phenolic profile and antioxidant capacity of Pithecellobium dulce (Roxb) Benth: a review. Journal of Food Science and Technology, 57:4316-4336. ISSN 0975-8402 DOI: https://doi.org/10.1007/s13197-020-04453-y
  • 29 Aarón Kuri-García, Yair García-Plata, Francisco Luján-Méndez, Rosa María Martínez-Pérez, Jorge Luis Chávez-Servín, (2020). Análisis nutrimental de un recetario mexicano de cocina de 1943. Estudios Sociales Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 30 (55), 1-21. ISSN: 2395-9169. DOI: https://dx.doi.org/10.24836/es.v30i55.856https://www.ciad.mx/estudiosociales/index.php/es/article/view/856/540
  • 28 Aarón Kuri-García, Alejandra González-Reyes, Paola Jazmín Aranda-Vargas, Ulisses Moreno-Celis, Carmen Mejía, Teresa García-Gasca, Roberto Augusto Ferríz-Martínez, Karina de la Torre-Carbot, Carlos Saldaña-Gutiérrez and Jorge Luis Chávez-Servín, (2019). Effect on nutritional markers of a model of aberrant crypt foci induced by azoxymethane and sodium dextran sulfate in Sprague Dawley rats. Nutrición Hospitalaria, 36 (5): 1163-1170. ISSN: 1699-5198 DOI: 10.20960/nh.02600 https://www.nutricionhospitalaria.org/articles/02600/show
  • 27 Rosa Iris Godínez-Santillán, Jorge Luis Chávez-Servín, Teresa García-Gasca and Salvador Horacio Guzmán-Maldonado, (2019). Phenolic characterization and antioxidant capacity of alcoholic extracts from raw and boiled leaves of Cnidoscolus aconitifolius (Euphorbiaceae). Acta Botanica Mexicana, 126 (e1493), 1-15. ISSN: 2448-7589 DOI: 10.21829/abm126.2019.1493; http://abm.ojs.inecol.mx/index.php/abm/article/view/1493/1852
  • 26 Aarón Kuri-García, Rosa Iris Godínez-Santillán, Carmen Mejía, Roberto Augusto Ferriz-Martínez Pablo García-Solís, Alejandro Enríquez-Vázquez, Teresa García-Gasca, Salvador Horacio Guzmán-Maldonado and Jorge Luis Chávez-Servín, (2019). Preventive effect of an infusion of the aqueous extract of Chaya leaves (Cnidoscolus aconitifolius) in an aberrant crypt foci rat model induced by azoxymethane and dextran sulfate sodium. Journal of Medicinal Food, 20 (8), 851-860. ISSN: 1096-620X. DOI: 10.1089/jmf.2019.0031 https://www.liebertpub.com/doi/10.1089/jmf.2019.0031
  • 25 Rolando Hernández-Guerrero, Juan Serrano-Arellano, Jorge Luis Chávez-Servín y Zaira Betzabeth Trejo-Torres, (2018). Bioclimatic architecture with intelligent model of vertical crop protected high performance as an alternative to introduce the strawberry in the region. ECORFAN Journal – Spain, 5 (9), 1-8. ISSN: 2444-3204. http://www.ecorfan.org/spain/journal_v5n9.php
  • 24 Mariana Fuentes Reyes, Jorge Luis Chávez-Servín*, Cinthya González-Coria, Adán Mercado-Luna, Karina de la Torre Carbot, Araceli Aguilera-Barreyro, Roberto Ferriz-Martínez, Juan Serrano-Arellano and Teresa García- Gasca, (2018). Comparative Account of Phenolics, Antioxidant Capacity, α-Tocopherol and Anti-Nutritional Factors of Amaranth (Amaranthus hypochondriacus) Grown in the Greenhouse and Open Field. International Journal of Agriculture and Biology, 20 (11), 2428-2436. ISSN: 1560-8530. DOI: 10.17957/IJAB/15.0786
  • 23 Jorge L. Chávez-Servín, Héctor M. Andrade-Montemayor, Cecilia Velázquez Vázquez, Araceli Aguilera Barreyro, Teresa García-Gasca, Roberto A. Ferríz Martínez, Andrea M. Olvera Ramírez, Karina de la Torre-Carbot⁎, (2018). Effects of feeding system, heat treatment and season on phenolic compounds and antioxidant capacity in goat milk, whey and cheese. Small Ruminant Research, 160, 54–58. ISSN: 0921-4488 https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2018.01.011.

 


Dirección de tesis (últimos 5 años).

  • Dirección de tesis: Ángel Félix Vargas Madriz (exp UAQ 281537), Doctorado en Ciencias Biológicas. Título de la tesis: “Caracterización fenólica y efecto quimiopreventivo del arilo de Pithecellobium dulce (Roxb) Beth en un modelo in vivo con lesiones preneoplásicas de colon”. Fecha de titulación: pendiente

  • Dirección de tesis: Xóchitl Yanine Méndez Alvarado (exp UAQ 300584), Maestría en nutrición Clínica Integral. Título de la tesis: “Contenido de 5-Hidroximetilfurfural, Acrilamida, 3MCPD y Melamina en fórmulas infantiles”. Fecha de titulación: pendiente

  • Dirección de tesis: Miroslava Torres Ferrera (exp UAQ 256937), Licenciatura en Nutrición. Título de la tesis: “Caracterización morfológica de la planta de Aloe Barbadensis Miller en el Municipio de Tasquillo del estado de Hidalgo y determinación de la composición nutricia, perfil fenólico y capacidad antioxidante de su flor”. Fecha de titulación: 14 diciembre 2022.

  • Dirección de tesis: Cristina Elizabeth Fuente González (exp UAQ 300582), Maestría en Nutrición Clínica Integral. Título de la tesis “Asociación entre la alimentación emocional, el consumo de alimentos hiperpalatables de alta densidad energética e indicadores del Estado Nutricio”. Fecha de titulación: 24 noviembre 2022.

  • Dirección de tesis: Paola Alejandra Jiménez Oliver (exp UAQ 290836), Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana. Título de la tesis: “Efecto del tipo de secado (horno y liofilización) y la forma de preparación (crudo y hervido) en el perfil fenólico y la capacidad antioxidante de la hoja e inflorescencia de Chenopodium berlandieri”. Fecha de titulación: 25 julio 2022.

  • Dirección de Tesis: Gabriela Matilde Cano Labrada (exp UAQ 281573), Maestría en Nutrición Clínica Integral. Título de la tesis: “Relación de la calidad de sueño y el cronotipo con la composición corporal y la dieta de obreros en una empresa del estado de Guanajuato”. Fecha de titulación: 11 agosto 2021.

  • Dirección de Tesis: Ángel Félix Vargas Madriz (exp UAQ 281537), Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana. Título de tesis “Perfil fenólico y capacidad antioxidante de la semilla y arilo de Phithecellobium dulce (Roxb) Benth”. Fecha de titulación: 9 octubre 2020.

  • Dirección de Tesis: Jorge Alberto García Anaya (exp UAQ 215430), Ingeniería Agroindustrial. Título tesis: “Respuesta de la aplicación de peróxido de hidrógeno como elicitor en hojas de Amaranto (Amaranthus hypochondriacus L)”. Fecha de titulación: 28 febrero 2020.

  • Dirección de Tesis: Aarón Kuri García (exp UAQ 180369), Doctorado en Ciencias Biológicas. Título tesis “Efecto del extracto acuoso de hoja de Chaya Cnidosculus aconitifolius (Miller) I.M. John sobre cáncer de colon in vitro e in vivo”. Fecha de titulación: 29 nov 2019.

  • Dirección de Tesis: Karen Vega Rodríguez (exp UAQ 163621), Licenciatura en Nutrición. Título de la tesis “Motivaciones y Barreras en la Implementación de un Proyecto Productivo Integral para la Seguridad Alimentaria en Charape de los Pelones”. Fecha de titulación: 18 octubre 2019.

  • Dirección de Tesis: Alejandra González Reyes (exp UAQ 237990), Licenciatura en Nutrición. Título de la tesis “Efecto en marcadores nutricios tras la inducción química de cáncer de colon por azoximetano y dextrano sulfato sódico en ratas Sprague Dawley”. Fecha de titulación: 5 julio 2019.

  • Dirección de Tesis: Rosa Iris Godínez Santillán (exp UAQ 255422), Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana. Título tesis: Caracterización parcial de extractos de Cnidoscolus aconitifolius (Miller) I.M. Jhon y su perfil citotóxico en células de cáncer de colon. 25 enero 2018.


Ligas del docente:


https://orcid.org/0000-0002-5866-4825
 
ResearcherID: A-2777-2012
 
Scopus Author ID: 6504377325