S.N.I.: Nivel II, 2013-2027.

PRODEP: Perfil deseable 2018-2022

Teléfono: (442) 1921200. ext.: 65330

Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.


Formación Académica

Posdoctorado: Fitopatología Molecular – Pacific Agrifood Research Centre, Summerland, BC, Canadá (2006-2008).

Doctorado: Biotecnología de Plantas – CINVESTAV, Irapuato, Guanajuato (2000-2006).

Licenciatura: Químico-Farmacobiología – Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Morelia, Michoacán (1993-1998).

Puesto actual: profesor de tiempo completo categoría VII.


Líneas de investigación

  1. Búsqueda e Identificación de nuevos antibióticos con actividad contra bacterias pandrogoresistentes.
  2. Control postcosecha de hongos para incrementar la vida de anaquel de jitomate, pimiento, berries
  3. Implementación de bacterias como herramienta biotecnológica para promover el crecimiento de cultivos de interés agrícola, así como el control de plagas.
  4. Estudio de respuesta a condiciones de estrés y moléculas implicadas en el proceso de patogenicidad de los hongos fitopatógenos Ustilago maydisSporisorium reilianum.
  5. Desarrollo de bioinoculantes para promover el desarrollo de la agricultura orgánica

Proyectos de investigación  

  • Desarrollo de un bioinoculante bacteriano como alternativa de biofertilización y bioprotección contra fitopatógenos del cultivo de jitomate, y el efecto en la vida de anaquel de su fruto. FONDEC 2022, sep 2022-feb 2024
  • Búsqueda de moléculas con capacidad para controlar el crecimiento de bacterias multirresistentes a antibióticos, acoplado a la nanotecnología. Colaboración con el Dr. Ángel Ramón Hernández del CFATA-UNAM.
  • Expresión de péptidos bioactivos en maydiscon aplicación Agroindustrial y Ganadera, en colaboración con el Dr. Juan Joél Mosqueda-UAQ, y la Dra. Silvia Luna del CIBA-IPN.

Publicaciones

  1. Green synthesis via Eucalyptus globulus L. extract of Ag-TiO2 catalyst: Antimicrobial activity evaluation toward water disinfection process. Jaqueline Torres-Limiñana, Ana A. Feregrino-Pérez, MarinaVega-González, Luis Escobar-Alarcón, José Antonio Cervantes-Chávez, Karen Esquivel. Nanomaterial, June 2022. ISSN: 2079-4991
  2. Study on the photocatalytic and antibacterial properties of silver nanoparticles synthesized by a green approach. Material Research Express J. Luis López-Miranda,  Cervantes-Chávez, A. R. Hernández-Martínez, R. Pérez, R. Esparza and M. Estévez-González. (2019). Material Research Express. ISSN: 2053-1591. https://doi.org/10.1088/2053-1591/ab0ef6
  3. Alcoholic extracts for silver nanoparticles synthesis from Paulownia tomentosa(2019). Results in Physic 121670-1679. Angel Ramón Hernández-Martínez; Yosari Pontaza-Licona, Ana Ramos-Jacques, José Cervantes-Chávez, J. Luis López, Alvaro Ruíz-Baltazar, Jose Maya-Cornejo, Rodrigo Esparza, Miriam Estevez, Ramiro Perez. ISSN:2211-3797. https://doi.org/10.1016/j.rinp.2019.01.082
  4. Catalytic and antibacterial evaluation of silver nanoparticles synthesized by a green approach. Luis López-Miranda; M.A.Vázquez González; F. Mares-Briones; A. Cervantes-Chávez; R. Esparza; G. Rosas; R. Pérez. (2018). Research on Chemical Intermediates 44:7479–7490. ISSN: 1568-5675. https://doi.org/10.1007/s11164-018-3568-9
  5. Phylogenetic relationships and acaricidal effects of Beauveria bassianaobtained from cattle farm soils against Rhipicephalus microplus. Fernández-Salas A, Alonso Díaz MA, Alonso Morales RA, Lezama-Gutiérrez R, Cervantes-Chávez JA. J (2018). Parasitol. ISSN; 0022-3395. 1937-2345 (Electronic). https://doi.org/10.1645/17-162
  6. Effect of CMC and Avicel as Sole Carbon Sources on Cellulase Activity andeglS Gene Expression in Three Bacillus subtilisStrains Isolated from Corn Stover. Manuel Jiménez-Leyva, Laura Beltrán-Arredondo, Rocío Cervantes-Gámez, José Antonio Cervantes-Chávez, Melina López-Meyer, Carlos L. Calderón-Vázquez, and Claudia Castro-Martínez. (2017). BioResources.12(1) 1179-1189. ISSN: 1930-2126. https://ojs.cnr.ncsu.edu/index.php/BioRes/article/view/BioRes_12_1_1179_Jimenez_Leyva_Sole_Carbon_Sources_Cellulase
  7. Acaricidal activity of Metarhizium anisopliaeisolated from paddocks in the Mexican tropics against two populations of the cattle tick Rhipicephalus microplus. Fernández- Salas, A. Alonso Días, R.A. Alonso-Morales, R. Lezama-Gutiérrez, J.C. Rodríguez-Rodríguez and A. Cervantes Chávez. (2016). Medical and Veterinary Entomology 31(1) 36-43. ISSN: 1365-2915. https://doi.org/10.1111/mve.12203
  8. Trehalose is required for stress resistance and virulence of the Basidiomycota plant pathogen Ustilago maydis. Cervantes-Chávez JA, Valdés-Santiago L, Bakkeren G, Hurtado-Santiago E, León-Ramírez CG, Esquivel-Naranjo EU, Landeros-Jaime F, Rodríguez-Aza Y, Ruiz-Herrera J. (2016) Microbiology 162 (6). ISSN: 1465-2080. https://doi.org/10.1099/mic.0.000287

Dirección de Tesis

Doctorado

  1. Jorge Luis Cuamatzi Flores. Estudio de la evolución de genomas de hongos en condiciones de estrés, a través del uso de genómica comparativa y evolución experimental. Doctorado en Ciencias Biológicas, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro, Qro., México. Dirección en proceso (2019).

Maestría

  1. Alonso López Cabrera. Estudio de la función del catabolismo de la trehalosa en respuesta a estrés y la virulencia en Ustilago maydis. Maestría en Ciencias Biológicas. Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro, Qro., México. Septiembre 21, 2020.
  2. Daniel Alain Gallegos Almazán. Establecimiento del hongo modelo Ustilago maydis como plataforma de expresión de una proteína heteróloga quimérica de Babesia bigemina. Universidad Autónoma de Querétaro, Qro., México. Febrero 25, 2021.
  3. Edda Hurtado Santiago. Relación de la síntesis de trehalosa y el factor de transcripción Yap1 en el proceso infectivo en Ustilago maydis.Maestría en Ciencias Biológicas. Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro, Qro., México. Mayo 17, 2019.
  4. Evelia Judith Figueroa Reséndiz. Análisis de la interacción de la síntesis de trehalosa y la metacaspasa deUstilago maydis en respuesta a estrés celular in vitro y la patogenicidad en el maíz. Maestría en Ciencias Biológicas. Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro, Qro., México. Enero 29, 2019.
  5. Judith Guadalupe Sainz Uribe. Desarrollo de la metodología para la obtención de un candidato a material de referencia de plaguicidas en aguacate. Maestría en Ciencia en Tecnología AmbientalFacultad de Química, Universidad Autónoma de Querétaro, Qro., México. Diciembre 11, 2015

Licenciatura

  1. Daniel Mendoza Jiménez. Evaluación de la actividad antagónica de Pseudomonas mediterranea, Pantoea antophila, Variovorax paradoxus contra el hongo fitopatógeno Fusarium sp. Ingeniero Agroquímico. Universidad Autónoma de Querétaro Qro., México. Enero 24, 2022.
  2. María Paula Noriega Vargas. Caracterización y evaluación de bacterias promotoras de crecimiento vegetal aisladas de la rizósfera de la zona cafetalera de Huatusco, Veracruz. Ingeniero en Biotecnología. Universidad Autónoma de Querétaro Qro., México. Junio 25, 2021.
  3. Alejandra Torres Lara. Caracterización fisiológica y antagónica de bacterias aisladas de huerta de fresa con manejo orgánico contra hongos fitopatógenos. Licenciado en Biología Universidad Autónoma de Querétaro, Qro., México. Febrero 13, 2021.
  4. Albo Josué Hernández Rojas. Análisis in silico y funcional de la síntesis de poliaminas en Sporisorium reilianum. Ingeniero en Biotecnología. Facultad de Química. Universidad Autónoma de Querétaro, Qro., México. Diciembre 15, 2020.
  5. Alma Delia Vega Jiménez. Implementación del gen Pyr4 como marcador de selección auxotrófico en el hongo fitopatógeno Ustilago maydisLicenciatura en Microbiología. Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro, Qro., México. Septiembre 6, 2019.
  6. Diana Guadalupe Téllez de Jesús.Determinación de la actividad antimicrobiana de nanopartículas producidas por síntesis verde con extracto de Argemone mexicana. Licenciatura en Microbiología. Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro, Qro., México. Agosto 9, 2019.
  7. Francisco Javier Córdoba Andrade. Efecto fenotípico de la mutación en el gen de una proteasa aspártica en el hongo fitopatógeno. Universidad Autónoma de Querétaro. Químico-Agrícola. Facultad de Química, Universidad Autónoma de Querétaro, Qro., México. Mayo 30, 2018.
  8. Evelia Judith Figueroa Reséndiz. Caracterización fenotípica de las mutantes nulas en el gen de la metacaspasa MCA1 en el hongo fitopatógeno Ustilago maydis. Ing. Ingeniería en Bioquímica. Instituto Tecnológico Superior de Ciudad Hidalgo. Ciudad Hidalgo, Michoacán. Febrero 12, 2016.
  9. Alonso Cabrera López.Estudio funcional del gen NTH1 que codifica la trehalasa neutra el hongo fitopatógeno Ustilago maydisLicenciatura en Biotecnología. Facultad de Química, Universidad Autónoma de Querétaro, Qro. Febrero 5, 2016.
  10. Edda Hurtado Santiago.Complementación heteróloga funcional de las mutantes Δtps2 de Ustilago maydis afectadas en la síntesis de trehalosa. Licenciatura en Biología. Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro, Qro. Noviembre 22, 2014.
  11. Carlos Zamora Fernández. Evaluación de los compuestos nutracéuticos de huitlacoche proveniente de maíz criollo y mejorados cultivado bajo diferentes condiciones en la región de Irapuato y adicionalmente creación de un cepario de aislados de Ustilago maydisIngeniero en Alimentos. Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad de Guanajuato. Trabajo Laureado, Diciembre 14, 2012.
  12. Luis José Flores Álvarez.Análisis Funcional del gen chrNC de Neurospora crassa en Saccharomyces cerevisiaeQuímico Farmacobiológo. Facultad de Químico-Farmacobiología, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Morelia, Michoacán. México. Abril 25, 2008.

Otras actividades:

  • Tiny Earth en México. Descubrimiento de nuevos antibióticos a partir de aislados bacterianos. En colaboración con el Dr. Francisco Barona Gómez-Langebio, y TinyEarth-USA. https://tinyearth.wisc.edu/
  • Producción de huitlacoche, como un alimento funcional, legado de nuestros antepasados.