Profesor-Investigador
S.N.I.: No
PRODEP: SÍ, 2016-2019
Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Teléfono: (52) (442) 192-12-00 ext. 5392

Formación académica:

  • Licenciatura en Ingeniería Bioquímica Industrial, Universidad Autónoma Metropolitana- Unidad Iztapalapa. México, D.F. (1980).
  • Maestría en Ciencias de Nutrición Animal, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán. UNAM. (1988).
  • Doctorado en Ciencias Biológicas, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro (2014).

Líneas de investigación:

  • Análisis de alimentos
  • Nutrición animal
  • Fisiología digestiva animal

Puesto actual en la facultad:

  • Profesor-Investigador (1993- a la fecha).
  • Coordinadora de la Maestría en Salud y producción Animal Sustentable.

Experiencia:

  • Investigador del Departamento de Nutrición Animal. Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición  “Salvador Zubirán”. México, D.F. 1981 – 1996.
  • Profesor- Investigador Categoría VII. Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia.  Facultad de Ciencias Naturales. Universidad Autónoma de Querétaro. 1993-a la fecha.

Proyectos de investigación:

  • Uso de pasta de ajonjolí y de soya en dietas para lechones: determinación de la digestibilidad ileal verdadera de nitrógeno y perfil de proteínas del contenido ileal. No. Registro ante la Dirección de Investigación y Posgrado de la UAQ: FNV-2010-04. Agosto 2010 – Julio 2012.
  • Caracterización de proteínas indigestibles presentes en la digesta de lechones destetados alimentados con dietas a base de pasta de ajonjolí y soya. No. Registro ante la Dirección de Investigación y Posgrado de la UAQ: FNV-2012-03. Junio 2012 – Mayo 2014.
  • Producción de un forraje enriquecido en proteína microbiana a partir de la fermentación en estado sólido del nopal. No. Registro ante la Dirección de Investigación y Posgrado de la UAQ: FNV-2014-10. FOFI-UAQ 2013. Abril 2014 – Mayo 2015.

Cursos impartidos en el posgrado:

  • Bioquímica, Alimentos en la producción

Publicaciones selectas:

  1. J. Chávez, G. Bernal, A. Rodríguez, K. Mark, E. Díaz, A. Aguilera, T. Reis de Souza, C. Betancourt and M. Cárdenas. 2009. Influence of pregnancy and lactation on glucose metabolismo of nubian goats. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 11: 225 – 232.
  2. Carlos Regalado, Immer Vázquez-Obregón, Blanca Estela García-Almendárez, Jorge Domínguez-Domínguez, Araceli Aguilera-Barreyro, Aldo Amaro-Reyes. Xylanolytic enzymes production by Aspergillus niger GS1 from solid-state fermentation on corn stover and their effect on ruminal digestibility. Electronic Journal of Biotechnology, 14(2). http://dx.doi.org/10.2225/vol14-issue2-fulltext-3  ISSN: 0717-3458
  3. Tércia Cesária Reis de Souza, Gerardo Mariscal Landín, Konisgmar Escobar García, Araceli Aguilera Barreyro, Aline Magné Barrón. 2012. Cambios nutrimentales en el lechón y desarrollo morfofisiológico de su aparato digestivo (Nutritional changes in piglets and morphophysiologic development of their digestive tract). Vet. Méx. 43: 155- 173.
  4. Tércia Cesária Reis de Souza, Araceli Aguilera Barreyro and Gerardo Mariscal-Landín. 2013. Estimation of endogenous protein and amino acid ileal losses in weaned piglets by regression analysis using diets with graded levels of casein. Journal of Animal Science and Biotechnology 4:36. doi:10.1186/2049-1891-4-36.
  5. Araceli Aguilera Barreyro, Tércia Reis de Souza, Gerardo Mariscal-Landín, Guerrero Carrillo María de Jesús, Konisgmar Escobar García, Guadalupe Bernal Santos and Teresa García Gasca. 2014. Morphophysiological adaptations of the gastrointestinal tract in piglets fed a sesame Meal or soybean meal diet. American Journal of Animal and Veterinary Sciences 9 (1): 28-35. ISSN: 1557-4555. DOI:10.3844/ajavssp.2014.28.35
  6. Konisgmar Escobar García, Tércia Cesária Reis de Souza, Gerardo Mariscal Landín, Araceli Aguilera Barreyro, Maria Guadalupe Bernal Santos, José Guadalupe Gómez Soto. 2014. Microbial fermentation patterns, diarrhea incidence, and performance in weaned piglets fed a low protein diet supplemented with probiotics. Food and Nutrition Sciences, 5:1776-1786. Published Online September 2014 in SciRes. http://www.scirp.org/journal/fns. http://dx.doi.org/10.4236/fns.2014.518191.
  7. Aguilera Araceli, Reis de Souza Tércia, Mariscal-Landín Gerardo, Montaño Sara, Bernal María. 2015. Standardized ileal digestibility of proteins and amino acids in sesame expeller and soya bean meal in weaning piglets. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition 99(4): 728-736. DOI: 10.1111/jpn.12278. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jpn.12278/abstract

Distinciones:

  • Medalla Gabino Barreda, por estudios de Maestría en Nutrición Animal. Universidad Nacional Autónoma de México. Marzo 1984.
  • Miembro del Programa de estímulos a la carrera docente. SEP - Universidad Autónoma de Querétaro. 2001- hasta la fecha.
  • Profesor Perfil Promep. Subsecretaría de Educación Superior e Investigación Científica. 2013-2016.
  • Primer lugar del Área Ciencias Naturales y Exactas, Modalidad Cartel, Nivel Posgrado con la ponencia titulada “Evaluación de genes propuestos como constitutivos para el análisis de la expresión relativa de genes en tejidos intestinales de cerdos en crecimiento”. Segundo Encuentro de Jóvenes Investigadores del Estado de Querétaro. Querétaro, Méx. 05 y 06 de Noviembre del 2014.
  • Tercer lugar del Área Ciencias Naturales y Exactas, Modalidad Ponencia Oral, Nivel Posgrado con la ponencia titulada “Crecimiento, producción de biomasa y composición química de forraje de moringa (Moringa oleifera) en el estado de Querétaro”. Tercer Encuentro de Jóvenes Investigadores del Estado de Querétaro. Querétaro, Méx. 07 y 08 de Octubre del 2015.

Tesis dirigidas:

  • Héctor Francisco cabrera Baeza. Producción de proteína microbiana utilizando nopal (Opuntia spp) como sustrato en fermentadores en estado sólido para la alimentación animal. Maestría en recursos Bióticos. Facultad de Ciencias naturales. Universidad Autónoma de Querétaro. Agosto 2015.
  • Eduardo Morales Osornio. Crecimiento, composición química, digestibilidad y producción de biomasa de forraje de moringa (Moringa oleifera). Maestría en Salud y producción animal sustentable. Facultad de Ciencias naturales. Universidad Autónoma de Querétaro. 17 noviembre 2016.
  • José Lozano Bárcenas. Incidencia de micotoxinas en materias primas y alimentos terminados para animales en México (2011-2015). Maestría en Salud y producción animal sustentable. Facultad de Ciencias naturales. Universidad Autónoma de Querétaro. Enero 2017.
  • Laura Xochitl Iturralde Araiza. Efecto de la adición de un complejo de bacterias lácticas sobre la calidad del ensilado de maíz. Maestría en Salud y producción animal sustentable. Facultad de Ciencias naturales. Universidad Autónoma de Querétaro. Fecha probable de titulación: octubre 2017.
  • Jessica Barrera Hernández. MSPAS. Relación del número de parto y el nivel de producción con las excreciones de nitrógeno de ganado bovino productor de leche. Maestría en Salud y producción animal sustentable. Facultad de Ciencias naturales. Universidad Autónoma de Querétaro. Fecha probable de titulación: octubre 2017.