Profesor-Investigador

PRODEP: Si, 2014-2017

Correo electrónico: elizabeth.eltonEsta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

Teléfono: (442) 1921200 ext. 5303 y 5305


Formación académica:

Doctorado: Ciencias de la Salud

Maestría: Administración

Maestría: Nutrición

Licenciatura: en Nutrición

Puesto actual: Profesora de Tiempo Completo; Secretaria Académica de la FCN


Líneas de investigación:

Grupo colegiado: Alimentación , sociedad y salud.

Líneas: Inocuidad alimentaria (LGCA1); Bienstar animal para la mejora de productos alimenticios (LGAC2); Diagnóstico nutricio e intervenciones alimentarias (LGAC3)


Proyectos de investigación:      

Nombre del proyecto: “Relación entre el estado nutricio y las actividades de la vida diaria en un grupo de ancianos de la ciudad de Querétaro”.

Financiado por: FOFI-UAQ


Proyectos de vinculación: 

Nombre del proyecto: Responsable del proyecto “Proyecto de capacitación para el logro del bienestar animal en el Establecimiento TIF412 (Rastro municipal de Querétaro)”. Colaboradoras: Gómez-González D.; Méndez Gómez-Humarán M.C.; Orozco-Estrada E.

Financiado por: FOVIN-UAQ


Publicaciones: 

Artículos

2016 Los porcicultores y su entorno

  • Artículo “Problemas asociados a la logística del transporte de cerdos para abasto en el centro de México”. Valadez-Noriega M; Gómez-González D; Méndez Gómez-Humarán MC; Orozco-Estrada E; Elton Puente E. Pp. 106- 114. Issn 2395-8545.

2015 Cienci@ UAQ

  • Artículo “Sub o sobreestimación de la ingesta energética por recordatorio de 24 horas (R24H) en un grupo de adultos mayores”. Ruiz-Lizardi V., Salazar-Piñón MC., Orozco-Estrada E., García-Gasca T., Elton-Puente JE. Issn 2395-8847 (on line)

2015 Cienci@ UAQ

  • Artículo “Análisis del impacto de diferentes métodos de conservación en la calidad del huevo para consumo en el estado de Querétaro”. Preciado-Cortés R., Salazar-Piñón MC., Elton-Puente JE., Gómez-González D., Valadez-Noriega M., Orozco-Estrada E., Méndez Gómez-Humarán MC. Issn 2395-8847 (on line)

2015 CyTA – Journal of food

  • Artículo “Bean sedes: leading nutraceutical source for human health”. Suárez-Martínez Silvia Espranza; Ferriz-Martínez Roberto Augusto; Campos-Vega Rocío; Elton-Puente Juana Elizabeth; de la Torre-Carbot Karina; García-Gasca Teresa. Julio 2015. Issn 1947-6345 (on line).

2015 XII Encuentro Participación de la mujer en la ciencia

  • Artículo Alteraciones en la calidad de carne de cerdo por la pérdida de proteína originada por el uso de diferentes técnicas de matanza”. Palomares Calleja G., Orozco Estrada E., Méndez Gómez-Humarán MC., Elton Puente JE., Preciado Cortés R., Salazar Piñón MC., Estrada González A. Issn 2448-5063 (on line).

2014 Revista Nthe

  • Artículo “Alimentación en adolescentes desde la percepción de género”. Salazar Piñón MC; Hernández Loredo C; Galindo Marín CA; Suárez Lira K; Elton Puente JE; Méndez Gómez Humarán MC; Preciado Cortés R. pp. 14-21; Año 5, Núm. 9, Mayo-Agosto 2014. Issn 2007-9079.

2014 Revista de Educación Bioqumica.

  • Artículo “Poliaminas: pequeños gigantes de la regulación metabólica”. Guasco Herrera C, Chávez Serví JL; Ferriz Martínez RA; de la Torre Carbot K; Elton Puente E; García Gasca T. pp. 51-57; REB 2014, Vol. 33, Núm. 2, Junio 2014. Issn 187-3690.

2014 Nutr Hosp. 2014;29(1):204-211

  • Artículo: “Iodine nutrition and thyroid function assessment in childbearing age women from Queretaro, Mexico”. Lorena Méndez-Villa1, Juana Elizabeth Elton-Puente, Juan Carlos Solís-S, Eduardo Sampson-Zaldívar, Carlota García-G, Patricia Villalobos, Ana Colarossi, Olga Patricia García, Ludivina Robles-Osorio, y Pablo García-Solís. pp. 204-11; ISSN 0212-1611.

Capítulos de libro

2016 Libro “Bioética, inocuidad y bienestar animal” (Rosario Martínez Yáñez, coordinación y edición)

  • Capítulo 8 “Pérdida de proteína y rendimiento en carne de porcino originado por el uso de dos diferentes técnicas de matanza”. Méndez Gómez-Humarán MC; Orozco-Estrada E; Palomares-Calleja G; Elton Puente JE; Salazar Piñón MC; Preciado-Cortés R; pp. 142-168; Universidad de Guanajuato. Isbn 978-607-441-420-2 (formato electrónico).

2015 Libro “Estadística y ciencia. Investigación cuantitativa en diversas disciplinas” (Russell J. Bowater y Denise Gómez Hernández, coordinadores)

  • Capítulo “Experiencia en el proceso de validación de un cuestionario breve de frecuencia de consumo de alimentos para estimar el consumo de ácido fólico y yodo en mujeres en edad reproductiva: dificultades metodológicas y nuevos retos”. Elton-Puente JE; García-Solís P; García OP; Sosa-Ferreyra CF; Robles-Osorio L; Solís-S JC; pp. 307-322; Editorial Fontamara. Isbn 978-607-736-208-1.

2014 Libro “Las enfermedades metabólicas y su impacto en la salud” (Aleph Alejandro Corona Morales y José Luis Castillo Hernández, coordinadores)

  • Capítulo “Calidad alimentaria, nutrición y obesidad”. Elton Puente JE; Guzmán Aburto MB; Hernández Loredo C; López Espinoza A; Méndez Gómez-Humarán MC; Rosas Ibarra JA; Salazar Piñón MC; Valdés Miramontes EH; pp. 135-159; Editorial Elsevier. Isbn 978-84-9022-598-1.

2014 XI Encuentro Participación de la Mujer en la Ciencia.

  • Capítulo “Evaluación de la calidad del huevo para consumo en el estado de Querétaro”. Méndez Gómez-Humarán MC., Valadez Noriega M.; Gómez González D.; Orozco Estrada E.; Elton- Puente JE.; Salazar Piñón M.C.; Preciado-Cortés R. Isbn 978-607-95228-5-8.

2014 XI Encuentro Participación de la Mujer en la Ciencia.

  • Capítulo “Identificación del grado de participación social y factores que la motivan en el cuidado de la salud”. Salazar Piñón M.C.; Hernández Loredo C.; Elton-Puente JE.; Preciado-Cortés R.; Méndez Gómez-Humarán MC., Orozco Estrada E. Isbn 978-607-95228-5-8.

2014 XI Encuentro Participación de la Mujer en la Ciencia.

  • Capítulo “Características de la composición corporal en atletas de fondo: maratón y marcha, mexicanos de alto rendimiento”. Preciado Cortés R.; Flores Rodas J.; Elton-Puente JE.; Méndez Gómez-Humarán MC., Salazar Piñón M.C.; Peralta Sánchez M.A. Isbn 978-607-95228-5-8.

2014 Desarrollo de la Investigación en la Facultad de Ciencias Naturales.

  • Capítulo “Estimación de la suficiencia energética en un grupo de ancianos de la ciudad de Querétaro”. Ruiz-Lizardi V.; Camacho-Ruiz A., García-Solís P.; García OP.; Elton- Puente JE. pp. 355; Isbn 978-607-513-099-6.

Distinciones: 

Reconocimiento a Perfil Deseable PROMEP 2014-2017

Reconocimiento a Perfil Deseable PROMEP 2011-2014


Tesis dirigidas: 

Título Aminoácidos ramificados y proteínas como ayudas ergogénicas en el deporte
Programa Maestría en Nutrición Humana
Año 2016

Título Elaboración de una papilla artesanal sabor cocoa para personas de edad avanzada
Programa Licenciatura en Nutrición
Año 2016

Título Autoeficacia materna para cuidar la alimentación y actividad física del niño y su relación con las prácticas de autocuidado del niño
Programa Maestría en Ciencias de la Enfermería
Año 2014