Profesor-Investigador

SN INV:   III

PRODEP: Sí, 2016-2019

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Teléfono: (442) 192-12-00 Ext. 5351


Formación académica: 

Doctorado:  Doctorado en Ciencias. Ciencias de la Nutrición. Universidad de Connecticut, Estados Unidos de América. Abril de 1988.

Maestría:  Maestría en Ciencias. Metabolismo y Nutrición Humana. Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT) Cambridge Massachusetts, Estados Unidos de América. Febrero de 1983.

Licenciatura:  Ingeniería Bioquímica. Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey  (ITESM) Guaymas Sonora, México. Diciembre de 1980. Mención Honorifica.


Líneas de investigación:          

Nutrición y Enfermedades Crónico Degenerativas
Deficiencia de Nutrimentos y su efecto en la Salud.
Alimentos Funcionales y Nutrimentos.


Proyectos de investigación:

1.- Evaluación del contenido de Compuestos Fenólicos en  Leche Humana. Fnn-201208 (colaborador) jun-2012 – Octubre 2013.

2.- Biodisponibilidad de zinc y hierro de un suplemento de proteína de suero de leche consumida junto con una dieta de Origen vegetal. Agosto 2012- Enero 2015. FNN201304.


Publicaciones científicas

1.- O González, AR Tovar, JL Rosado, DB Rangel, R Preciado. Prevalencia de displasia cervical en el sistema universitario de bienestar social y su relación con las concentraciones séricas y dietéticas de Zinc.  Tlatemoani 2013 12-abr-2013. www.eumed.net/rev/tlatemoani/12/displasia.html

2.- Moodie S, Lalongo N, López P, Rosado JL, García-Vargas G,  Ronquillo D,  Kordas K. The Conjoint Influence of Home Enriched Environment and Lead Exposure on Children’s Cognition and Behaviour in a Mexican Lead Smelter Community. Neurotoxicology 2012 http://dx.doi.org/10.1016/j.neuro.2012.10.004 2013;34:33-41

3.- Kimoto Ronquillo D, Caamaño MC, Schubert L., Rosado JL, García OP, Long KZ. Food, eating and body image in the lives of low socioeconomic status rural Mexican women living in Queretaro State, Mexico. Health place 2014 Jan;25:34-42. doi: 10.1016/j.healthplace.2013.10.004. Epub 2013 Oct 25.

4.- García OP, Ronquillo D, Caamaño MC, Martínez G, Camacho M, López V, Rosado JL. Zinc, Iron and Vitamins A, C and E are Associated with Obesity, Inflammation, Lipid profile and Insulin Resistance in Mexican School-Aged Children. Nutrients, ISSN: 2072-6643, 2013,5,5012-5030, doi: 10.3390/nu5122012. Dic 2013

5.- Velázquez C, Villa MG, Álvarez C, Chavez-Servin JL, García – Gasca T, Ferriz RA,  Garcia OP, Rosado JL, Lopez-Sabater C, Castellote AI, Andrade HM, , De la Torre K,  Total  phenolic compounds in milk from different species. Design of an extraction technique for quantification using the Folin-Ciocalteu method.  Food Chemistry 2014; 176:480-486, http://dx.doi.org//10.1016/j.foodchem.2014.12.050.

6.- Reyes J, Mendoza B, De La Cruz R, Duarte MA, Rosado JL, Rodríguez L. Pharmacokinetic and Pharmacological effects of a B-Hydroxyphocarnitine in animal models. Pharmacology 09/2014; 94(1-2) 90.98 DOI 10.1159/000366205

7.- Caamaño MC, Gutiérrez J, García OP, Ronquillo D,  Martínez G, Rosado JL. Increased calorie intake at a Specific Mid-morning meal and increased intake of soft drinks are strongly associated with obesity in Mexican Rural Women. Ecology of Food and Nutrition. 2015;176:480-6 ISSN: 0367-0244 print/ 1543-5237 online doi: 10.1080/03670244.2014.963573.

8.- García OP, Martínez M, Romano D, Camacho M, De Moura F, Abrams S, Khanna HK, Dale JL, Rosado JL. Iron absorption in raw and cooked bananas: A field study using stable isotopes in women. Food & Nutrition Research 2015 59:22976- http://dx.doi.org/10.3402/nr.v59.25976

9.- De La Torre-Carbot K, Chávez-Servín JL, Reyes P, Ferriz RA, Gutiérrez E, Escobar K, Aguilera A, Anaya MA, García.Gasca T, García OP, Rosado JL. Change in lipid profile of wistar rats after sustained consumption of different types of commercial vegetable oil: A preliminary study. Universal Journal of Food and Nutrition Science 3(1):10-18,2015 DOI:10.13189/ujfns.2015.030102

10.- S García, MA Duarte, KE González, MC Caamaño, JL Rosado. Effectiveness of intra-articular injections of sodium bicarbonate and calcium gluconate in the treatment of osteoarthritis of the knee: a randomized double-blind clinical trial. BMC Musculoskeletal Disorders.2015, 16:114 DOI: 10.1186/s12891-015-0568-4  URL: http://www.biomedcentral.com/1471-2474/16/114

11.- Avalos A, De La Cruz R, López FJ, Rosado JL, Duarte MA,  García-Gasca T. Effect of a B-Hydroxyphosphonate analogue of L-Carnitine on Insulin- Sensitive and Insulin-Resistant 3T3-L1 Adipocytes. PHARMACOLOGY 2015;96:99-106 DOI:10.1159/000430919

12.- 68       GA Zavala, OP García, M Campos-Ponce, D Ronquillo, MC Caamaño, CM Doak, JL Rosado. Children with moderate-high infection with Entamoeba coli have higher percentage of body and abdominal fat than non-infected children. Pediatr Obes. 2015 Dec 11. doi: 10.1111/ijpo.12085.

13.- Piña-Zentella RM, JL Rosado, Gallegos-Corona MA, Madrigal-Perez LA, Garcia OP and Ramos-Gomez M. Lycopene Improves Diet-Mediated Recuperation in Rat Model of Nonalcoholic Fatty Liver Disease. Journal of Medicinal Food, 00 (0) 2016-1-8 .doi: 10.1089/jmf20150123.

14.- MC Caamaño, D Ronquillo, R. Kimoto, OP García, K Long, JL Rosado. Beliefs and motives related to eating and body size: a comparison of high-BMI and normal-weight young adult women from rural and urban areas in Mexico. DOI 10.1186/s12889-016-3695-4. BMC Public Health (2016) 16:1014


Tesis dirigidas:

  1. - Efecto de la Suplementación con vitaminas, minerales y Proteínas de leche en la composición corporal e indicadores de Síndrome metabólico en niños obesos. (Oropeza Ceja Lorena Guadalupe), maestría en Nutrición Humana, Agosto  2013. (Director de Tesis)
  2. - Estudio comparativo del índice glicémico de cereales de caja: in vitro e in vivo. Tesis de Maestría. (Filiberto Beltrán Velázquez) Universidad Autónoma de Querétaro, Facultad de Ciencias Naturales 2011 - Oct 2013
  3. - Efecto de la adición de un suplemento de proteína de suero de leche en la biodisponibilidad de zinc y hierro de una dieta basada en alimentos de origen vegetal. Maestría en Nutrición Humana. Pérez Pérez Ana Elizabeth, Junio 2014. (Director de Tesis)
  4. - Desarrollo de una bebida funcional fermentada a partir de la lactosuero. Licenciatura en Nutrición. De la Mora Pacheco Ingrid  IIvette,   Mayo 2014. (Director de  Tesis)
  5. - Determinación de B-casomorfina 7 liberada durante la digestión gastrointestinal simulada de fórmulas infantiles de inicio. Maestría en Nutrición , Mayo de  2014 (co-Director) Álvarez Nieves Blanca Erika