Profesor-Investigador

S.N.I.: Investigador Nacional Nivel 3

PRODEP: Si, 2015-2018

Correo electrónico: yahiaEsta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

Teléfono: (442) 1921200 ext. 5354


Formación académica:

Doctorado: Universidad de Cornell, Nueva York, EU

Maestría: Universidad de California, Davis, EU

Licenciatura: Universidad de Trípoli, Libia

Puesto actual: Profesor/Investigador


Líneas de investigación:

Nombre: Fitoquimicos y Nutrición y Salud Humana


Proyectos de investigación:   

  1. Un enfoque multidisciplinario de la farmacocinética de polifenoles de mango Ataulfo: interacciones moleculares, estudios preclínicos y clínicos (Colaborador), CONACYT, Fronteras de la Ciencia, agosto de 2016 a julio de 2017.
  2. Identificación, caracterización y cuantificación de compuestos fenoolicos en el mango Ataulfo por medio de métodos colorimétricos y cromatograficos, Octubre de 2016 a Septiembre de 2019, CONACYT.
  3. Identificación, cuantificación y biodisponibilidad de fitoquimicos liposolubles y ácidos grasos durante el proceso de maduración del aguacate, Diciembre de 2016 a Noviembre de 2018. Sin financiamiento.

Publicaciones:

Libros

  1. Yahia, Elhadi M. (Editor). 2017. Postharvest physiology and biochemistry of fruits and vegetables. Elsevier. En prensa.
  2. Yahia, Elhadi M. (Editor). 2017. Postharvest Technology of Horticultural commodities. Elsevier. En prensa.
  3. Yahia, Elhadi M. (Editor). 2017. Food losses and waste prevention to achieve food security and sustainability. CRC Press (Taylor & Francis Group). Accepted.
  4. Yahia, Elhadi M. (Editor). 2017. Fruit and Vegetable Phytochemicals: Chemistry and human health. Wiley-Blackwell. In press.

Capítulos de libros

  1. Lobo, Maria Gloria and Elhadi Yahia. 2017. Biology and Postharvest Physiology of Pineapple, Chapter 3. In: Handbook of Pineapple Technology: Production, Postharvest Science, Processing and Nutrition, Editors: Gloria Lobo & RE Paull.  
  2. Lobo, Gloria, Elhadi M. Yahia, and Kader, Adel A. Biology and Postharvest Physiology of Date Fruit. Chapter 3. In: M. Siddiq, S.M. Aleid, and A.A. Kader (Eds). Dates: Postharvest Science, Processing Technology and Health Benefits. John Wiley & Sons, Ltd,  p. 57-80.
  3. Yahia, Elhadi M., Gloria Lobo, and Adel A. Kader. 2014. Harvesting and Postharvest Technology of Dates. Chapter 5. In: M. Siddiq, S.M. Aleid, and A.A. Kader (Eds). Dates: Postharvest Science, Processing Technology and Health Benefits. John Wiley  & Sons, Ltd,  105-135.

Publicaciones científicas:

  1. Villa-Rodriguez, Jose; Idolo Ifie; Elhadi M. Yahia; Alberto Gonzalez-Leon,; Ramon Robles-Zepeda; and Gustavo Adolfo González-Aguilar. 2017. Major phytochemicals and antiproliferative activity of ‘Hass’ avocado at different ripeness stages. Submitted to International Journal of Food Sciences and Nutrition.
  1. Cervantes-Paz, B., J de J Ornelas-Paz, A.A. Gardea-Bejar, M. Yahia, C. Rios-Velasco, P.B. Zamadio-Flores, S. Ruiz-Cruz, and V. Ibarra-Junquera. 2017. Compuestos fenolicos de tejote (Crataegus spp) y sus efectos protectors en la salud humana. Revista Fitotecnia Mexicana. En prensa
  2. Ornelas-Paz, José de Jesús; Braulio Cervantes-Paz; Saul Ruiz-Cruz; Claudio Rios Velasco; Vrani Ibarra-Junquera; Elhadi M Yahia; and Alfonso A Gardea-Béjar. Effects of pectin on lipid digestion and their possible implications on carotenoid bioavailability at pre-absorptive stages, a review. Food Research International. En prensa
  3. Babak Madani, Amin Mirshekari, Elhadi Yahia and John B. Golding. 2017. Sapota (Manilkara achras): Factors Influencing Fresh and Processed Fruit Quality. Horticultural Reviews. En prensa
  4. Robles-García, D., M. Yahia, J. García-Jiménez; E. U. Esquivel-Naranjo, and F. Landeros. 2017. First ethnomicologygal record of Fistulinella wolfeana as an edible species and some nutritional values. Revista Mexicana de Micologia 44: 31-39.
  5. Yahia, Elhadi M., Fabiola Gutierrez-Orozco, and Marco A. Moreno-Perez. Identification of phenolic compounds by liquid chromatography-mass spectrometry in seventeen species of wild mushrooms in Central Mexico and determination of their antioxidant activity and bioactive compounds. Food Chemistry 222: 14-22.
  6. Corrales-Bernal1, Andrea, Gabriela Jaramillo, Berardo Rodríguez, Elhadi M. Yahia, and Maria Elena Maldonado-Cel 2016. Mango (Mangifera indica cv. Azúcar) antiinflammatory and chemopreventive role during colorectal carcinogenesis. Emirates Journal of Food and Agriculture. 2016. 28(10): 704-712.
  7. Coria-Téllez, Ana V.; Elhadi M. Yahia; Efigenia Montalvo-Gónzalez; and Eva N. Obledo-Vázquez. Annona muricata: Phytochemicals, pharmacological and tradicional medicine uses, and toxicity. A Review. Arabian Journal of Chemistry. En prensa.
  8. Corrales-Bernal, Andrea; Ana Isabel Vergara; Benjamín Rojano; Elhadi Yahia, María Elena Maldonado. 2015. Nutritional and antioxidant properties of Colombian cape gooseberry (Physalis peruviana ) under three stages of maturation (In Spanish: Características nutricionales y antioxidantes de la uchuva colombiana (Physalys peruviana L.) en tres estadios de su maduración). Archivos Latinoamericanos de Nutrición 65(4): 254-262.
  9. Madani, Babak; Amin Mirshekari and Elhadi Yahia. 2015. Effect of calcium chloride treatments on calcium content, anthracnose disease severity and antioxidant activity in papaya fruit during ambient storage. J Sci Food Agric. DOI: 10.1002/jsfa.7462.
  10. Salih, Nagwa Kamal-Eldin M. and Elhadi M. Yahia. 2015. Khaya senegalensis seed: Chemical characterization and potential uses. Journal of Chemical and Pharmaceutical Research 7(6): 409-415.
  11. Salih, N.K-E.M. and M. Yahia. 2015. Phenolics and fatty acids compositions of vitex and baobab seeds used as coffee substitutes in Nuba Mountains, Sudan. Agriculture and Biology Journal of North America 6(3): 90-93.
  12. Yahia, Elhadi. 2015. The Status of Modified Atmospheres (MA) and Controlled Atmospheres (CA) in Developing Countries. Acta Horticulturae 1071: 29-36.
  13. Villa-Rodriguez, Jose A., H. Palafox-Carlos, Elhadi M. Yahia, Gustavo A. Gonzalez-Aguilar. Maintaining antioxidant potential of fresh fruits and vegetables after harvest. Critical Reviews in Food Science and Nutrition 55: 806-822.
  14. AwDahir, M., D.K. Navarro, D. Dale, M. Barre, F. Hachem, D. Mohammad, M. Tibbo, and Yahia. 2015. Food security and sustainable agriculture in the Arab region, Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rome, Italy.
  15. Cervantes-Paz Braulio, Elhadi M. Yahia, José de Jesús Ornelas-Paz, Claudia . Victoria-Campos, Vrani Ibarra-Junquera, Jaime David Pérez-Martínez, María del Pilar Escalante-Minakata. Antioxidant activity and content of chlorophylls and carotenoids in raw and heat-processed Jalapeño peppers at intermediate stages of ripening. Food Chemistry 146: 188-196.
  16. Pareek, Sunil, Noureddine Benkeblia,Jules Janick, Shifeng Cao, and Elhadi M. Yahia. 2014. Postharvest physiology and technology of loquat (Eriobotrya japonica ) fruit. J. Sci. Food. Agriculture 94: 1495-1504.
  17. Gayosso-Garcia, L., Elhadi Yahia, Pablo Garcia-Solis, and Gustavo Gonzalez-Aguilar. Inhibition of proliferation of breast cáncer cells MCF7 and MDA-231 by lipophilic extracts of papaya (Carica papaya L. var Maradol) fruit. Food and Nutrition Sciences 5: 2097-2103.
  18. Ornelas-Paz, José de Jesús and Elhadi Yahia. Effect of the moisture content of the forced hot air on the postharvest quality and bioactive compounds of mango fruit (Mangifera indica L. Cv. Manila). Journal of the Science of Food and Agriculture 94: 1078-1083. DOI 10.1002/jsfa.6384.
  19. Rivera-Pastrana, Dulce, Alfonso A. Gardea, Elhadi M. Yahia, Miguel A. Martínez-Téllez, and Gustavo A. González-Aguilar. Effect of UV-C irradiation and low temperature storage on bioactive compounds, antioxidant enzymes and radical scavenging activity of papaya fruit. J. Food Sci. Technol. 51(12): 3821-3829. DOI10.1007/s13197-013-0942-x.
  20. Carrillo-López, Armando and Elhadi M. Yahia. Changes in color-related compounds in tomato fruit exocarp and mesocarp during ripening using HPLC-APcI+-mass Spectrometry. Journal of Food Science and Technology 51(10): 2720-2726. DOI10.1007/s13197-012-0782-0.

Tesis dirigidas:

  1. Efecto de las carateristicas físicas y reologicas de la pectina en la micelarizacion de los caretonoides, Tesis doctoral, Braulio Cervantes Paz; Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, Cuauhtémoc, Chihuahua (miembro del comité de tesis). Enero 2016
  2. Estabilidad digestiva y potencial de absorción de compuestos fenólicos (capsaicinoides y antocianinas) de frutos selectos mexicanos, tesis doctoral. Claudia Ines Victoria Campos, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, Cuauhtémoc, Chihuahua (miembro del comité de tesis). Enero 2016