Profesor-Investigador
S.N.I.: II
PRODEP: Si, 2016-2019
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Teléfono: (442) 1921200 ext. 5323/5351


Formación académica:

Doctorado: Doctorado en Ciencias de la Nutrición, con énfasis en Nutrición Internacional y especialidad en Estadística y Epidemiología. Universidad de California, Davis, Estados Unidos de América. Marzo 1999

Maestría: Maestría en Ciencias de la Nutrición. Universidad de California, Davis, Estados Unidos de América. Septiembre 1996

Licenciatura: Química de Alimentos, Facultad de Química. Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Agosto 1994.


Líneas de investigación:

1) Biodisponibilidad de micronutrimentos

2) Micronutrimentos y su impacto en la salud (ENT, inflamación, genética)


Proyectos de investigación:            

1) Evaluación de la absorción de hierro de plátanos en humanos usando isotopos estables
Financiado por: Harvest Plus, duración 2014

2) Efecto sinérgico de la estatina y el licopeno sobre biomarcadores predictores de enfermedad cardiovascular
Financiado por: NUCITEC, duración 2015

3) Caracterización de la microbiota intestinal, marcadores de inflamación intestinal y su relación con la composición corporal de niños escolares en una zona rural de Querétaro
Financiado por: FOFI, UAQ, duración 2015

4) La suplementación con vitaminas y minerales reduce la deposición de grasa y mejora la inflamación sistémica y marcadores epigenéticos en niños obesos de edad escolar.
Financiado por: Instituto de Nutrición y Salud Kellogg’s, duración 2017

5) Biodisponibilidad de zinc y hierro de un suplemento de proteína de suero de leche consumida con una dieta de origen vegetal
Financiado por: Agencia Internacional de Energía Atómica, duración 2017

Proyectos de vinculación:

1) Producción de las proteínas lactoferrina humana (hFL) y alfalactoalbúmina humana (hA-LA) recombinantes para mejorar la composición nutrimental de fórmulas infantiles
Financiado por: PEI-CONACYT/GENECORP, duración 2015


Publicaciones:

Libros, Capítulos de libros

  1. Caamaño MC, García OP, Rosado JL. Modelos lineales para predecir obesidad y parámetros de riesgo cardiovascular en niños de edad escolar. En: Estadística y Ciencia. Investigación cuantitativa en diversas disciplinas. Editores: Russell Bowater y Denise Gómez Hernández. Editorial Fontamara. México, D.F. 2015. Pp: 355-372.
  2. García OP. Obesidad infantil: el problema, sus causas, consecuencias y la importancia de su prevención. En: Fórmulas Infantiles. Editor: Jorge L Rosado. En prensa. 2016.

Publicaciones científicas de divulgación

  1. García OP, Ronquillo D, Caamaño MC, Martínez M, Camacho M, López V, Rosado JL. Zinc, iron, vitamins A, C and E are associated with obesity, inflammation, lipid profile, and insulin resistance in Mexican school-age children. Nutrients 2013;5:5012-5030 (ISSN: 2072-6643)
  2. Kimoto R, Ronquillo D, Caamaño MC, Martínez G, Schubert L, Rosado JL, García OP, Long KZ. Food, eating and body image in the lives of low socioeconomic status Mexican women living in a rural obesogenic environment. Health Place 2014;25:34-42. (ISSN: 1353-8292)
  3. Méndez-Villa L, Elton-Puente JE, Solis JC, Sampson-Zaldívar E, García-G C, Villalobos P, Colarossi A, García OP, Robles-Osorio L, García-Solis P. Iodine Nutrition and Thyroid Function Assessment in Childbearing Age Women from Queretaro, Mexico. Nutr Hosp 2014;29(1):204-211. (ISSN: 0212-1611)
  4. Caamaño MC, Gutiérrez J, García OP, Ronquillo D, Martínez G, Rosado JL. Increased calorie intake at a specific mid-morning meal and increased intake of soft-drinks are strongly associated with obesity in Mexican rural women. Ecol Food Nutr. 2015;54:157-74. (ISSN: 0367-0244)
  5. Ferriz-Martinez R, Garcia-Garcia K, Torres-Arteaga I, Rodriguez-Mendez AJ, Guerrero-Carrillo MJ, Moreno-Celis U, Angeles-Zaragoza MV, Blanco-Labra A, Gallegos-Corona MA, Robles-Alvarez JP, Mendiola-Olaya E, Andrade-Montemayor HM, Garcia OP, Garcia-Gasca T. Tolerability assessment of a lectin fraction from Tepary bean seeds (Phaseolus acutifolius) orally administered to rats. Toxicol Rep 2015;2:63–69 (ISSN: 2214-7500)
  6. Velazquez Vázquez C, Villa Rojas G, Alvarez Ramírez C, Chávez-Servín JL, García-Gasca T, Ferriz Martínez RA, García OP, Rosado JL, López-Sabater CC, Castello AI, Andrade Montemayor HM, de la Torre Carbot K. Total Phenolic Compounds in Milk from Different Species. Design of an Extraction Technique for Quantification Using the Folin-Ciocalteau Method. Food Chem 2015;176:480-486 (ISSN:0308-8146)
  7. De la Torre- Carbot K, Chávez-Servín JL, Reyes P, Ferriz RA, Gutiérrez E, Escobar K, Aguilera A, Anaya MA, García-Gasca T, García OP, Rosado JL. Changes in Lipid Profile of Wistar Rats after Sustained Consumption of Different Types of Commercial Vegetable Oil: A Preliminary Study. Universal Journal of Food and Nutrition Science 2015;3:10-18 (ISSN: 2333-2727)
  8. García OP, Martínez M, Romano D, Camacho M, de Moura FF, Abrams SA, Khanna HK, Dale JL, Rosado JL. Iron absorption in raw and cooked bananas: a field study using stable isotopes in women. Food Nutr Res 2015;59:25976 (ISSN:1654-661X)
  9. Zavala GA, García OP, Campos-Ponce M, Ronquillo D, Caamaño MC, Rosado JL. Children with moderate-high infection with Entamoeba coli have higher percentage of body and abdominal fat than non-infected children. Pediatr Obes. 2015 Dec 11. doi:10.1111/ijpo.12085 [Epub ahead of print] (ISSN: 2047-6310)
  10. Piña-Zentella RM, Rosado JL, Gallegos-Corona MA, Madrigal-Pérez LA, García OP, Ramos-Gómez M. Lycopene improves diet-mediated recuperation in rat model of nonalcoholic fatty liver disease. J Med Food 2016 May 23 [Epub ahead of print] (ISSN: 1096-620X)
  11. Caamaño MC, Ronquillo D, Kimoto R, García OP, Long KL, Rosado JL. Beliefs and motives related to eating and body size: A comparison of high-BMI and normal-weight young adult women from rural and urban areas in Mexico. BMC Public Health. 2016;16:1014. (ISSN: 1471-2458).
  12. García-Solíz, Reyes-Bastidas M, Flores K, García OP, Rosado JL, Méndez-Villa L, García-G Carlota, García-Gutiérrez D, Kuri-García A, Hernández-Montiel HL, Soriano-León O, Villagrán-Herrera ME, Solis-S JC. FTO (rs9939609) and MC4R (rs17782313) single nucleotide polymorphisms are positively associated with obesity and blood pressure in Mexican school-aged children. Br J Nutr. Aceptado. 2016 (ISSN: 0007-1145).

Artículos de difusión

  1. Sarabia-Cadena MB, Hernández-Muñoz A, Rangel-Peniche B, Garcia OP, Ferriz-Martínez R, García-Gasca T. Antioxidantes, especies reactivas de oxígeno y cáncer: ¿El bueno, el malo y el feo? Ciencia@UAQ 2013;6(2):1-11.
  2. Aguilar-López T, García OP. La microbiota intestinal y su relación con la obesidad: una revisión. Ciencia@UAQro. 2015;8(2):1-14.

Tesis dirigidas:

  1. Efecto de la deficiencia de micronutrimentos en la composición corporal, sobrepeso y obesidad de niños escolares. Tesis de Maestría (Lilian Viridiana López Loaeza). Maestría en Nutrición Humana, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro. 23 de mayo de 2013.
  2. Evaluación de la absorción de hierro de plátano en humanos usando isótopos estables. Tesis de Maestría (Mara Martínez Monterrosas). Maestría en Nutrición Humana, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro. 21 de noviembre de 2013.
  3. Relación entre la concentración de vitamina D en plasma y concentraciones de glucosa, lípidos y proteína C-reactiva en mujeres obesas de una zona rural de Querétaro. Tesis de Maestría (Karla Saenz Fernández). Maestría en Nutrición Humana, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro. 13 de diciembre 2013.
  4. Presencia de polimorfismos de nucleótido sencillo asociado a sobrepeso/obesidad y factores de riesgo metabólico en niños escolares de Querétaro. Tesis de Maestría (Karla Lucero Flores Viveros). Maestría en Nutrición Humana, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro. 6 de octubre de 2014.
  5. Efecto de la orientación alimentaria y la suplementación con micronutrimentos y ácidos grasos poliinsaturados en el rendimiento escolar de niños obesos. Tesis de Maestría (Sara Paulina Escobedo de los Cobos). Maestría en Nutrición Humana, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro. 1 de diciembre de 2014.
  6. Relación de micronutrimentos y citocinas inflamatorias en niños mexicanos de edad escolar de una población rural. Tesis de Maestría (Ana Karen Torres Arreola). Maestría en Nutrición Humana, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro. 15 de octubre de 2015
  7. Estrategia EPODE para la prevención de la obesidad infantil: características, componentes y adaptaciones internacionales. Tesis de Maestría (Ariadna Patricia Avila Nájera). Maestría en Nutrición Humana, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autonoma de Querétaro. 3 de diciembre de 2015
  8. Evaluación de la relación de la inseguridad alimentaria con el desarrollo psicosocial de niños en una zona rural de Querétaro. Tesis de Maestría (Laura Andrea Hernández). Maestría en Nutrición Humana, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro. 29 de enero de 2016.